Онлайн-маркетинг и брендинг в мире моды в России (2012)




Скачать 281.76 Kb.
НазваниеОнлайн-маркетинг и брендинг в мире моды в России (2012)
страница1/3
Дата публикации23.03.2013
Размер281.76 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Маркетинг > Документы
  1   2   3

Окорочкова Анастасия


Онлайн-маркетинг и брендинг в мире моды в России (2012)

Введение

Интернет произвел революцию в мире моды и модном бизнесе. Демонстрация и обсуждение моды, покупка модных вещей приобрели более демократичный характер. Теперь местопребывание, подвижность и опыт потребителей перестали быть ограничивающими факторами. Технологический прогресс превратил моду из прерогативы богатых в удовольствие, доступное каждому. В мире моды было много преобразований: промышленная революция, которая обеспечила развитие текстильной продукции и сделала возможным массовое производство одежды; повышение качества и снижение себестоимости печатной продукции, которое отразилось на темпах распростронения и изменения моды; появление синтетических материалов, которое сделало моду доступной широким массам; развитие киноиндустрии, телевидения и музыкального шоу-бизнеса, которое повлияло на стиль одежды среднестатистического потребителя и др. Однако ни одно из перечисленных преобразований в мире моды не сравнить с появлением Интернета.

Изначально компании в индустрии моды скептически, если не подозрительно, относились к рознечной торговле посредством сети Интернет, предполагая, что покупка одежды весьма чувственное занятие – к вещи нужно прикоснуться, померить ее, увидеть, как она сидит, и только затем уже приобретать. Однако в скором времени, он-лайн коммерция модной одежды стала одним из наиболее значимых сегментов рынка. В 2009 году «Neilsen Online», 1компания, которая занимается онлайн-аналитикой, сообщила, что модный сектор виртуального рынка растет значительными темпами по сравнению с другими сопоставимыми категориями и в перспективе есть большой потенциал для ее развития. Но развитие ранка возможно только тогда, когда есть определенные технологии, отвечающие новым условиям. В то время таковыми стали технологии он-лайн маркетинга и он-лайн брендинга.

^ Он-лайн маркетинг

Будучи посетителем модного сайта, обязательно обращеешь внимание на дизайн сайта, его концепт, контент, а также на возможность установить коммуникацию. Заходя на сайт о моде каждый посититель понимает, что у него нет никакого давления извне, что все происходит относительно анонимно, отсутствует риск попадания под давление и оценивающий взгляд продавца, в связи с чем, посититель начинает чувствовать себя свободным и может адекватно оценить то, что ему предлагают. И это очень важно, поскольку отсюда следует то, что отправной точкой в он-лайн маркетинге является оценка потребителя, его впечатление. Следовательно, компаниям, которые продвигают свою продукцию через интернет, важно уметь произвести впечатление на потенциальных потребителей и суметь предложить им что-то уникальное для удержания их внимания. Каким образом можно привлечь и удержать внимание потребителей?

^ Привлечение внимания потенциальных он-лайн покупателей

Благодаря гиппермедийному пространству интернета у продавца появляется масса возможностей заявить о себе и о своей продукции и привлечь внимание он-лайн покупателя. Компания, во-первых, может создать свой уникальный сайт с концептульным дизайном, где все будет отражать стратегию компании и ее основные задачи. Во-вторых, компания может представить на сайте широкий ассортимент своих товаров, где каждый посититель сможет удовлетворить свой запрос. В третьих, компания может наделить посетителя возможностью использовать определенные инструменты и технологии для просмотра данных товаров, для индивидуализации сайта. И, в-четвертых, компания может создать определенную атмосферу на сайте: сопроводить контент музыкальным фоном, добавить различных flash – эффектов и др.

^ Удержание внимания потенциальных он-лайн покупателей

Касательно удержания внимания потенциальных он-лайн покупателей, стоит отметить, что это наиболее сложная задача для компании, которая занимается он-лайн коммерцией. И основное значение в данном контексте уделяется вопросу коммуникаций. Ведь в реальной жизни продавцу гораздо проще установить контакт с покупателем, расположить его определенным образом, настроить на покупку того или иного товара и поспособствовать построению прочных отношений – это не виртуальная коммуникация, где ты не видишь своего клиента, его реакций и стимулов. Таким образом, компании вынуждены прибегать к различным он-лайн технологиям установления обратной связи со своими потенциальными покупателями. Компания для удержания внимания покупателей может предоставить им следующие возможности:

  • сформулировать индивидупльный запрос на сайте компании;

  • обратиться за он-лайн консультацией на сайте компании;

  • разделить свое мнение по поводу предлагаемой продукции с другими посетителями сайта компании – оставить свой комментарий в поле для комментариев пользователей сайта компании, пообщаться с единомышленниками в чате на сайте компании, выразить свои взгляды на форуме сайта компании и др.;

  • обратиться с пожеланиями и предложениями по адресу электронной почты;

Некоторые компании для повышения эффективности коммуникаций с клиентами активно используют доверительный маркетинг (рассылку новостей компании по запросу и с правом отказа от нее), вирусный маркетинг, отправку новостей на электронную почту и другие методы сбора информации о клиентах.

Итак, двустороние обращения - продавца к покупателю, покупателя к продавцу - залог успеха проведения маркетинговой кампании в интернете. Без коммуникаций невозможно установить обратную связь, а без обратной связи – удержать внимание потенциального покупателя.

Установление обратной связи с клиентами является неотъемлимой частью он-лайн маркетинга. Посредством установления коммуникации с клиентом, продавец может гораздо более точно и быстрее подобрать необходимый покупателю товар и с большей вероятностью выполнить все его требования. В связи с этим, установленные в должном порядке он-лайн коммуникации позволяют повысить качество обслуживания клиентов в целом и упрочить их свзязь с компанией. Зачастую можно наблюдать, что качество взаимосвязи, которое устанавливается в режиме он-лайн, на порядок выше качества взаимосвязи, устанавливаемой в режиме реального времени.

Однако для удержания внимания потенциальных покупателей важно не только использовать он-лайн технологии установления обратной связи, но и использовать такие он-лайн технологии, как «постоянный посетитель сайта»/ «постоянный покупатель». Многие компании на своих сайтах вводят регистрацию и считают, сколько раз в учетный период времени и, с какой периодичностью, на их сайт заходят зарегистрированные пользователи/сколько раз в учетный период времени и, с какой периодичностью, зарегистрированные пользователи покупают продукцию компании. Если количество посещений потенциальных потребителей и покупок потребителей превышает установленную компанией норму, то они переходят в группу «постоянных посетителей сайта»/«постоянных покупателей» и получают определенные привелегии в обслуживании, сезонные выгодные предложения, скидочные карты и т.д.

^ Проведение специальных мероприятий, акций в режиме он-лайн - сезонные распродажи, скидочные недели, акции дня, специальные предложения и др. – также являются технологиями удержания внимания потенциальных покупателей. Особенно это будет актуально в 2012 году, поскольку согласно прогнозам аналитиков компании Trendwatching будет наблюдаться тенденция «экономный шик», суть которой состоит в том, что все потенциальные потребители будут с удовольствием охотиться за скидками и следить за акциями из-за нарастающей любви к острым ощущениям, чувству контроля и мудрости собственного выбора.2

^ Удержание внимания реальных покупателей

При удержании внимания потенциальных покупателей, многие из них становятся реальными покупателями продукции компании, что возлагает на компанию большую ответственность. Если в общем смысле суть он-лайн маркетинга состоит в привлечении и удержании внимания потенциальных потребителей компании, то в более узком смысле, он сводится к поддержанию взаимоотношений компании с реальными покупателями, к упрочиванию потребительской лояльности и к поддержке устойчивой дистрибуции компании.

Таким образом, для того, чтобы полноценно справиться с задачей по осуществлению эффективного он-лайн маркетинга, компания должна заботиться и о дистрибуции. Обслуживание реальных покупателей – это не только обработка их запросов и взаимодействие с ними в он-лайн режиме, это еще и быстрая, надежная и удобная доставка товаров.
Особое внимание стоит уделить удобству обслуживания реального клиента. В чем оно должно проявляться? Реальный покупатель должен иметь возможность:

  • Оформлять заказ продукции и ее доставки в любое время суток;

  • Оплачивать доставку продукции посредством кредитных карт различных платежных систем;

  • Получить свой заказ в удобное для него время, в удобном ему месте, в необходимом количестве;

  • Контроллировать статус выполнения заказа;

  • Осущесвлять возврат товара;

Доставка производится все быстрее, одежду можно померить дома, в комфортных условиях и вернуть в случае несоответствия ожиданиям потребителя, выбор огромен, цены умеренны, улучшение качества изображения мониторов и функция увеличения позволяют детально изучить любую вещь, а эффектный и функциональный дизайн сайтов делает их просмотр сопоставимым с листанием любимого журнала, что может быть лучше? Весомость Интернета в индустрии моды становится настолько велика, что ставит под угрозу не только печатные источники, но и существование реальных магазинов. К примеру, в Великобритании, у розничной компании asos.com, 3нет даже ни одного традиционного магазина. Таким образом, он – лайн маркетинг осмысляется, как феномен последнего поколения, который оказывает огромное влияние как на поведение продавцов, так и на поведение покупателей. Традиционные элементы маркетинга применяются в интернете и существенно меняют свои черты. Продукт становится более качественным, внешне безупречным, цена – ниже, место продажи – виртуальной площадкой, сайтом, продвижение – более усовершенствованным.

^ Он-лайн брендинг

Согласно большинству статей, посвященных он-лайн брендингу, многие отождествляют его с он-лайн маркетингом. Однако это совсем не так. Он-лайн брендинг есть составная часть он-лайн маркетинга.

Бренд – это совокупность всех ощущений, чувств и эмоций, которые возникают у человека при контакте с компанией, ее продуктами и услугами. Следовательно, имея дело с брендом, важно понимать, как отражается бренд в сознании потребителя? Есть ли у него идентификационные черты? Какие? Насколько они позитивно/негативно воспринимаются потребителем? За счет чего? И что необходимо сделать для того, чтобы исправить ситуацию? Существует много различных теорий реализации эффективного он-лайн брендинга, а именно теорий формирования в сознании потребителя позитивных установок по отношению к бренду.

Интересной представляется концепция оптимизации продвижения бренда в интернете, суть которой состоит в том, чтобы оптимизация бренда осуществлялась с нескольких сторон: с внутренней и с внешней.

^ Внутренняя оптимизация бренда

Для внутренней оптимизации бренда важно:

  1. Создать сайт, концепция которго будет полностью соответствовать концепции бренда: его стратегии и брендбуку. Дизайн сайта должен полностью соответствовать identity бренда (визуальной и вербальной идентификации бренда), иначе сайт будет казаться чужеодным явлением бренда. Главная задача компанни, которая продвигает бренд в интернете – сделать так, чтобы поситители сайта (он-лайн потребители) четко понимали, на каком сайте они находятся и, какую пользу они могут получить.

  2. Сделать дизайн сайта эргономичным, удобным и простым в обращении.

  3. Разместить информацию о сотрудниках, их фото и интервью на сайте компании, в которых бы они не раз упоминали об оссобенностях и исключительных чертах бренда.

  4. Поситителей сайта превратить в фанатов. Создать такие условия, чтобы невозможно было не оказатся постояным «пользователем» сайта его поситителям: постоянно снабжать клиентов интересной тематической информацией.

  5. Правильно артикулировать и транслировать идеи, которые размещаются на сайте. Они должны быть грамотно сформулированы, через призму восприятия бренда.

Внутренняя оптимизация бренда предназначена по большому счету для обеспечения узнаваемости бренда (brand awareness).

Однако создать красивый сайт и обеспечить интересный контент – это еще не все, главное, сделать так, чтобы на Ваш сайт периодически заходили, вызвать интерес у потенциального клиента, войти в доверие, и, наконец, обеспечить лояльность к бренду (brand loyalty). Этому способствует не только внутренняя оптимизация бренда, но и внешняя.

Внешняя оптимизация бренда

Для внешней оптимизации бренда необходимо:

  1. Обеспечить бренду передовую позицию в поисковых системах;

  2. Интересным образом задействовать различные форумы, блоги, социальные сети в продвижении бренда;

  3. Создать мобильные приложения бренда;

  4. Прибегать к оф-лайн брендингу он-лайн бренда. Рассказывать о сайте клиентам, знакомым и друзьям.

Посредством данной концепции бренд рассматривается комплексно, что очень важно. Ведь, если изнутри он выглядит по-одному, а снаружи по-другому, в сознании потребителя возникает когнитивный диссонанс, а это, в свою очередь, может может негативно сказаться на бренде. Таким образом, компаниям необходимо следить за тем, чтобы бренды были цельными и выделялись среди «серой массы».
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Онлайн-маркетинг и брендинг в мире моды в России (2012) icon«Маркетинг»
Маркетинг в России – это относительно молодое явление. Традиции маркетинга очень сильны в современных развитых странах, где маркетинг...

Онлайн-маркетинг и брендинг в мире моды в России (2012) iconАнкета участника 6-го Онлайн Курса в 2012 г
Здравствуйте, Уважаемый Инвестор. Мы рады предоставить вам, много ценной информации, на Онлайн курсе, о том как, создать Высоко ликвидные...

Онлайн-маркетинг и брендинг в мире моды в России (2012) iconВыполненные при помощи онлайн-переводчика FreeTranslations com 30 марта 2012 года
В таблице предоставлены отрывки из текстов на четырех языках и их переводы на остальные три языка, выполненные при помощи онлайн-переводчика...

Онлайн-маркетинг и брендинг в мире моды в России (2012) iconПоведение потребителя и маркетинг брэнд-моды
При этом век ушедший, создав новое направление в маркетинге, дал импульс широкой гамме «разнообразных стилей и тенденций в мировой...

Онлайн-маркетинг и брендинг в мире моды в России (2012) iconКурсовая работа по курсу «Маркетинг» Тема «Маркетинг как концепция управления»
Эффективность маркетинговой концепции управления на примере автомобильной промышленности России

Онлайн-маркетинг и брендинг в мире моды в России (2012) iconПетер Вестербака
«Могучего Орла» Петер отвечает за развитие бизнеса и франшизы Angry Birds, маркетинг и брендинг. Петер также является основателем...

Онлайн-маркетинг и брендинг в мире моды в России (2012) iconО некоторых тенденциях и образцах молодежной моды современной Японии
Японская 'уличная мода' — термин, используемый для описания популярных элементов стиля, тенденций и явлений японской молодёжной моды...

Онлайн-маркетинг и брендинг в мире моды в России (2012) iconПресс-релиз 16 января 2012 г
России, объявила о подписании эксклюзивного соглашения о дистрибуции с La Martiniquaise Group. Cedc будет отвечать за дистрибуцию...

Онлайн-маркетинг и брендинг в мире моды в России (2012) icon10 онлайн сервисов тестов егэ
Список сайтов, где можно пройти тестирование в режиме онлайн при подготовке к егэ

Онлайн-маркетинг и брендинг в мире моды в России (2012) iconПеревод на сб карту через терминалы, Сбербанк-онлайн, или пополнение карты через отделения банка
Если у Вас есть карта сбербанка россии, то оплатить заказы Вам не составит никакого труда. Тем более что на выбор Вам предлагается...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница