Дипломная работа студентки 6 курса заочного отделения кин ларисы александровны




НазваниеДипломная работа студентки 6 курса заочного отделения кин ларисы александровны
страница1/9
Дата публикации04.06.2013
Размер1 Mb.
ТипДиплом
vbibl.ru > Литература > Диплом
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ А.М. ГОРЬКОГО






ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

СТУДЕНТКИ 6 КУРСА ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

КИН ЛАРИСЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ

РЕКА ВРЕМЕНИ

или

МОЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Руководитель семинара

к.ф.н., доцент ТОЛКАЧЕВ С.П.

Москва

2009 г.

О СЕБЕ
Кратко о себе. Живу по принципу: Сто рублей потерял - ничего не потерял. Друга потерял - много потерял. Кураж потерял - все потерял.
Чем обусловлен выбор профессии литературного работника? Мне кажется, невозможно единственно верно на него ответить. Писать для настоящего литератора, писателя по призванию - это ежедневный процесс, причем, даже если ты в данный момент не публикуешься. Если ты не подходишь к издательству, если у тебя нет издателя, все равно ты находишься в непрестанном поиске. Творчество - это некая одержимость, болезнь. Что бы ты ни читал, с кем бы ни общался, какие бы ситуации не наблюдал, все ты воспринимаешь через призму, а как бы писал я, какова была бы моя история этого события, как бы я преподнес её.

Вся жизнь, которая нас окружает, она все равно представляется только сплошь неописанными сюжетами, неизданными книгами. Каждый день у каждого из нас происходит куча событий, встреч, историй, разочарований. И, в принципе, каждая из этих историй могла бы быть воплотившейся на бумаге пьесой, рассказом, романом, эссе.

Откуда пришла моя любовь к литературе? Бывает, встретишь человека – он тебе нравится, и ты вполне можешь объяснить, почему – у него красивые выразительные глаза, он весёлый, умный, лёгкий в общении и т.д. и т.п.

То же самое с работой. Могла бы и дальше пытаться работать в другой сфере и находить плюсы – стабильный заработок, недалеко от дома и т.д. Но это не моё. Так же, как с нелюбимым. Можно пытаться строить отношения, но без глубоких чувств это будет пустой тратой времени.

Когда приходит настоящая любовь, слов нет. Ты не можешь объяснить порой не только окружающим, но и самой себе, почему именно этот человек, что в нём такое, чего нет в других. Любовь к Родине необъяснима. К родителям – тоже. К любимому человеку, сыну, любимой стезе, к тому, без чего не можешь, не хватает воздуха – нет объяснений. Они не нужны. И всё-таки попытаюсь.

Мне недостаточно просто писать. Не гонюсь за модой или славой, кроме того, окончание Литературного института отнюдь не гарантирует, что стану известным прозаиком. Теперь знаю, что учиться здесь тяжкий, каторжный труд, без которого ничего путного не выйдет. Меня это нисколько не смущает. Готова работать над собой с полной самоотдачей и куражом. Для меня это ещё и сладкий труд в удовольствие от получения результата.

С 12 лет с ума схожу по всему, что так или иначе связано с литературой. Смотрю и читаю всё, что может содержать хоть мало-мальски важную информацию о том, что происходит в данной сфере.

Пытаюсь сама чему-то учиться. Пытаюсь уловить принцип равновесия в творчестве, не забыв о лирическом герое, стилистике и динамике в композиции.

Для писателя нет мелочей. Нет случайностей. Из них складывается мир, в котором должны жить потенциальные читатели. Жить наряду с главными героями, которых автор должен подобрать с таким расчетом, чтобы они дышали на одной волне, понимали без слов, отдавались полностью.

Писатель должен был профи во всём. Но, главное, всё-таки поймать кураж. Работа должна доставлять наслаждение. Всегда. Она как любимый человек должна с каждой новой связью открываться всё больше и больше. Открывать всё новые грани. Какие трудности могут встать на пути человека, одухотворённого музой? Всё в моих руках.

Поступление в Литинститут дало мне свежий глоток жизни, благодаря которому смогла жить. Хотя была в тупике. Понимаю, что кроме литературы мне действительно ничего не интересно. И, уже заканчивая ЛИТ, чувствую себя гадким утёнком, потому что еще многому предстоит научиться.

Потом, уже после получения диплома, придёт осознание того, что надо было что-то по-другому написать, лучше сделать, и сейчас неудовлетворённость присутствует. Но говорю то, что чувствую.

Собственно, чтобы не пыталась сейчас объяснить, это не более чем жалкие потуги. Но знаю точно, что ничем другим заниматься с таким удовольствием и самоотдачей не буду.

Возможно, я ещё полный профан, но готова по-прежнему учиться с Ломоносовской жадностью и рвением. Готова проявлять самостоятельность в поисках истины, отвечать на вопросы, поставленные передо мной жизнью. Искренне жаль, что студенческие годы заканчиваются. Отчасти и потому, что боюсь ответственности – ведь теперь самореализация полностью ложится на мои плечи.

Если говорить о дальнейшей работе, то достаточно чётко представляю, как трудно найти издателя для своего проекта. Мало кто начинает работать с никому не известным писателем. Но насколько у кого сил хватает пробить свои проекты, тут зависит лишь от человека. Верю, что у меня хватит сил и возможностей опубликовать свою книгу, отвечающий самым злободневным вопросам времени, а не только делать коммерческие зарисовки или писать сценарии к глуповатым программам типо «час суда».

У меня есть цель – стать одним из лучших писателей мира. Готова работать, отдавать все силы любимому делу. Как бы наивно или пафосно это не звучало. Чтобы сейчас не сказала, этого будет слишком мало. Не очень люблю бросать слов на ветер. Хочу доказать.

Мне всегда везло с людьми. Трудно выделить кого-то конкретного. Попытаюсь. Прежде всего, это мама. Она растила меня с 7 лет одна. Все мои маломальские успехи – её неоспоримая заслуга. Это бабушка и дед по отцовской линии. Они очень много в меня души вложили. Это мой первый парень – Лёшка Еврейнов. Он умер от приступа эпилепсии 9 лет назад. Это мой друг Сашка, который до сих пор не теряет надежду покорить моё сердце. Это также все те, кто когда-либо меня обижал или предавал – они делали меня сильнее. Я благодарна им всем за то, что они были и есть.

Это мой любимый терпеливый и понимающий муж, отношения с которым, впрочем, сейчас далеки от идеала и, безусловно, мой сынулька Сенька – пожалуй, главный мужчина да и вообще самый важный человек в моей жизни. Вот точно могу сказать – Сенька это лучшее, что у меня в жизни получилось. Каждый день Бога благодарю за него.
Что касается моих пристрастий в литературе и искусстве то в прозе это Валентин Распутин, Набоков, Булгаков, Платонов. Безусловно, Достоевский.

Он стоит над всем вне времени. Толстой.

Из поэзии особенно интересны Анна Ахматова, Маяковский, Северянин, Есенин. Сынишке с удовольствием читаю Пушкина.

Особенно задевают те произведения, что написаны на основе личных наблюдений. У Толстова это «Педагогические сочинения», не приобретшие, к сожалению, достойной славы. В них кроется истина, идущая красной нитью через все произведения этого гения – человеку не нужно говорить о том, что он поступает низко, несправедливо или неправильно. Если он сам этого не понимает, то и стыдить его бессмысленно.

У Булгакова для меня наиболее ярким произведением явился рассказ «Полотенце с петухом», вошедший в серию документальных повествований о деятельности молодого хирурга.

Интересен как писатель мне и Януш Корчак, великолепный психолог и педагог, во время второй мировой войны пошедший в газовую камеру вслед за своими учениками.

Достоин внимание и Ницше, слабый и болезненный истерик, оставивший человечеству наследие, достойное безусловного внимания и интереса. Кроме того, я просто влюблена в Антуана де Сент Экрюпери и его «Маленького принца». А так же «Карлссона» Астрид Линдгрен.
Из живописи привлекает Перов, особенно «Тройка», «Последний кабак у заставы». Врубель с серией Демонов, Крамской, Сарьян «Ночь. Египет». Очень интересен Дали.

Увлекаюсь историей мировых религий, психологией, историей. С удовольствием перечитываю труды Соловьёва, Карамзина, Платонова, Павленко, Радзинского. Интересуюсь политологией, философией.

Своим достоинством считаю верность, упёртость и трудолюбие. Основные недостатки – излишняя чувствительность, нервность, страх перед неудачей, слезливая сентиментальность. К недостаткам также отношу излишнюю прямолинейность, резкость, несдержанность. Мне трудно лгать, притворяться, лицемерить. Наверное, это минус. Всегда влезаю во все проблемы, требуя торжества справедливости. Это тоже не есть хорошо.

Если чем-то увлечена сделаю всё возможное и невозможное. В лепёшку расшибусь, но сделаю всё просто супер. Могу не есть, не спать в состоянии творческого подъёма. Если же приходит разочарование, мне трудно уйти от депрессии. Очень привязываюсь к своим героям. Люблю их всем сердцем. У меня почти нет героев, которым бы не сочувствовала, пытаюсь понять каждого из них, чтобы они не делали и кем бы ни были.
ЛАСТОЧКА
Звук падающей воды заполняет комнату. Шуршание капель о листья смешивается с редким звуком медленно проезжающей в дворике машины или сонным капризным щебетанием птиц. Думаю о бездомных собаках. Они, должно быть, вымокли и стали похожи на старые тряпки, пропитанные водой.

Комната ещё спит. Бежевые шторы, телевизор, раскидистые кресла, горящая настольная лампа. Дремлет и сам разложенный диван, на котором я лежу. Вот к недовольному щебетанию птиц прибавился гомон ворон. Дождь всё продолжается, а я думаю о том, что если он не прекратиться, то моё намеченное на день свидание придётся отложить.

На табло телефона, высвечивается начало девятого. Задумчиво разглядываю скромную комнату. Медленно рассветает. Машины стали ездить немного чаще. Откуда-то издалека доносится очень слабый звук проезжающего поезда. Вот послышался слабый лай. Кто-то загромыхал, открывая свою «ракушку». Пролетевшая совсем рядом с окном ворона заклокотала что-то.

Услышала зовущий женский голос собачницы. Псина за окном лает.

Где-то далеко у машины сработала сигнализация. А дождь всё идёт и идёт. Взглянула на часы. Солнца сегодня наверняка снова не будет. Скучаю по солнцу. По солнечным событиям в моей жизни. Сейчас только пасмурные. Осень в этом году сырая, непогожая. Деревья толком пожелтеть не успели, как дождь насильно сбил листву.

Потянулась, окончательно просыпаясь. Когда же прекратиться дождь?!
Она старая, красная, пучеглазая. Копейка. Помню её с детства. На ней дедушка возил меня купаться на Москва-реку ещё девочкой. Ей уже 19 лет. Она ветхая, дохленькая, но весёлая и милая. А теперь отец нашёл для неё покупателя и совсем скоро у неё будет новый хозяин.

Тогда, в детстве, она казалась маленьким домом. И так весело горели в темноте летней ночи дверные лампочки. Я называла их фонариками.

Хотела бы относиться к ней иначе, но, как оказалось, люблю её. Это удивительно, но старушка столько лет в своём чреве возила нас – деда, бабушку, меня, мою собаку – лабрадора Графа, кота и черепаху на дачу.

Нет, дело даже не в этом. В автошколе на многих машинах ездила, но эта…

У моей бабушки тромбоэмболия. 40 % лёгких не функционируют. Она полторы недели провела в реанимации. И сейчас то, что дед делает, мне понятно – купил новую машину, чтобы оставить её мне. Знает, что если с бабушкой что-то случится, сам долго не протянет. Заботится обо всём заранее – квартиру – отцу, машину – мне. Я всё понимаю.

Тогда, когда состояние бабушки было очень тяжёлым, приехала к нему в Строгино и застала ветхого почерневшего старика. Он сидел в полумраке и всё говорил о том, что все люди рано или поздно умирают. Никогда не видела его таким.

Потом бабушку перевели в обычную палату, а уже вскоре выписали. Она борец. Хотя мы с ней часто ссоримся – она прилипчивая, как банный лист, любит советовать до тех пор, пока не вызовет стойкого раздражения и навязываться в гости, но я все же очень её люблю.

Дед загорелся купить машину. Поехал вместе с отцом.

Денег на «семёрку» ушло много. Чтобы восполнить хоть маленькую часть решили продать старушку – ласточку.

Помню, как ехала на ней в госпиталь в Красногорск к бабушке. Бедняга петляла по влажной дороге лысыми покрышками. Потом, в разговоре, с дуру ляпнула про это. И теперь…

Дед поехал в гараж, чтобы пригнать её на продажу. Должен был подъехать покупатель. Всё-таки 700 баксов… Она не завелась.

Отказал аккумулятор.

Не продавай меня!

Как бы и я хотела сказать деду – не продавай её, она ведь как лошадь, как собака. Она столько лет отдала нам. Всем. Ласточка. Красная, яркая, старенькая малышка-копеечка. Мне не нужен другой друг.

На ней я училась ездить, готовилась к экзаменам в ГАИ. Заезд в гараж, парковка задним ходом… Она лучшая!

Помню вопрос деда.

- Тебе нужна старая машина?

Не хочу! Не хочу ничего брать у них. Денег купить нет сейчас. Только на новую работу устроилась. Да и не возьмут с меня денег. А они им нужны. Они бы мне её подарили, а я не хочу, чтобы думали, что я забочусь о них, к бабушке в больницу ездила из-за того, что чего-то хочу от них. Мне ничего не нужно. Ничего.

Поэтому молча лью слёзы, расставаясь с дохленькой малышкой, чьё сцепление подводит, которая глохнет на холостом ходу. Прощай, маленькая. Надеюсь, твой новый хозяин будет любить тебя. Прости, но однажды каждый из нас предаст. Даже любимых и близких.

Рождалось чувство равное ощущению, когда видишь чёрную блестящую собачью спину под валами грязного снега. Не видишь морды, видишь только тонкую худую лапу и спину.

Ласточку продали на следующий день.

За семьсот баксов.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Дипломная работа студентки 6 курса заочного отделения кин ларисы александровны iconТема: Аттестация как фактор повышения эффективности труда социальных...
Факультет социальной работы и администрирования Кафедра социального администрирования

Дипломная работа студентки 6 курса заочного отделения кин ларисы александровны iconСборник методических материалов по курсу «государственное (конституционное)...
Общие методические указания для выполнения курсовых работ студентами заочного отделения

Дипломная работа студентки 6 курса заочного отделения кин ларисы александровны iconДипломная работа
Разработка электронного учебника по математике для студентов I курса, отделения “информатика – иностранный язык”

Дипломная работа студентки 6 курса заочного отделения кин ларисы александровны iconМетодические рекомендации и контрольные задания для студентов 4 курса...
Методические рекомендации и контрольные задания для студентов 4 курса заочного отделения фармацевтического факультетаОмгма

Дипломная работа студентки 6 курса заочного отделения кин ларисы александровны iconРасписание экзаменационно-установочной сессии студентов 3 курса заочного отделения

Дипломная работа студентки 6 курса заочного отделения кин ларисы александровны icon1 курса заочного отделения экономического факультета на зимнюю зачетно-экзаменационную...

Дипломная работа студентки 6 курса заочного отделения кин ларисы александровны iconУтверждаю зам директора чф мгэи
Студентов 5 курса заочного отделения юридического факультета (10 семестр, набор: сентябрь 2008 г.)

Дипломная работа студентки 6 курса заочного отделения кин ларисы александровны iconРасписание экзаменационно-установочной сессии студентов 5 курса заочного отделения
Консультация. Орг-я ден кредит регулирования к э н. Алексеева Н. В. ауд. 223 юр ф

Дипломная работа студентки 6 курса заочного отделения кин ларисы александровны iconРасписание экзаменационно-установочной сессии студентов 5 курса заочного отделения
Зачет. Учет и анализ внешнеэкономической деятельности – к э н. Степанова Л. Ф. ауд. 111

Дипломная работа студентки 6 курса заочного отделения кин ларисы александровны iconКонтрольная работа №1 По математике для студентов заочного отделения...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница