Александр Ярославович Невский




Скачать 447.56 Kb.
НазваниеАлександр Ярославович Невский
страница1/5
Дата публикации10.05.2013
Размер447.56 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Литература > Документы
  1   2   3   4   5
Александр Ярославович Невский
Введение.
Удельный порядок был причиной упадка земского сознания и нравственно-гражданского чувства в русских князьях, он гласил мысль об единстве и целостности Русской земли, об общем народном благе. Из пошехонского или Ухтомского миросозерцания разве легко было поднять до мысли о Русской земле Святого Владимира или Ярослава Мудрого?

Историк Ключевский о характере эпохи.
Феодальная раздробленность
Период XI–XIII веков в истории Руси Известны как время феодальной раздробленности. Причина этого явления заключена в самом ходе экономического и политического развития Руси как феодального государства. Укрепление крупного землевладения – вотчина, в которых господствовало натуральное хозяйство, привело к тому, что они стали самостоятельными производственными комплексами, связанными только с ближайшим их окружением. Торговые и ремесленные потребности также удовлетворялись в соседних городах и центрах ярмарочной торговли. С другой стороны, для управляющих вотчинами землевладельцев были выгодны различные формы зависимости от него землевладельцев и ремесленников.

Все эти условия превращали феодалов в полных хозяев на своей земле, независимых от центральной власти. Кроме того, они не хотели делиться доходами и собираемой с населения данью с великим князем киевским. Победы Владимира Мономаха над половцами временно устранили военную угрозу, что также способствовало разобщению отдельных земель.

Внешний распад Киевской Руси выглядел как раздел территории между членами княжеской семьи. Процесс начался после смерти Ярослава Мудрого в 1054 году. Борьба между его потомками, которые поддерживали местные бояре, привели к тому, что н Руси возникла система обособленных княжеских владений. Она была признана Любечским съездом князей в 1097 году.

Из Киевской Руси образовались самостоятельные княжества, каждое из которых было равно по территории западноевропейскому королевству: Черниговское, Полоцкое, Переяславское, Галицкое, Волынское, Смоленское, Рязанское, Ростово-Суздальское, Киевское и Новгородская земля. В каждом из княжеств не только существовал свой внутренний порядок (строй земельный), но и проводилась самостоятельная внешняя политика.

Вместе с тем начавшийся процесс открыл дорогу для упрочения системы феодальных отношений. Однако у него оказалось несколько отрицательных моментов. Прежде всего, разделения на княжества не прекратило княжеские усобицы, а сами княжества начали дробиться между наследниками. Кроме того, внутри княжеств проявились конфликты между князьями и местным дворянством. Каждая из сторон стремилась к наибольшей полноте власти. И наконец, была ослаблена обороноспособность Руси.

Феодальная раздробленность просуществовала на Руси до конца XV века, когда большая часть территорий Киевской Руси объединилась в составе Московского государства.

Говоря о дроблении древнерусского государства, не следует впадать в негативизм. Обратим внимание, что на территории бывшей Киевской Руси в XII–XIII вв. образовалось несколько жизнеспособных государственных центров, независимых друг от друга.
^ Владимиро-Суздальская княжество.
Владимиро-Суздальская земля располагалась в междуречье Оки и Волги. Благоприятное географическое положение обусловило экономическое развитие княжества, выразившееся и в появлении ряда новых городов, среди которых была Москва. Она ранее принадлежала боярину Степану Кучке. После того как он был казнён, эта небольшая крепость оказалась в руках Юрия Долгорукого. По данным летописи, в 1256 г. в Москве была построена деревянная крепость. Однако временной отсчёт существования города отмечается с первого упоминания его в летописи и датируется весной 1147 года.

Самостоятельное развитие Владимиро-Суздальской земли началось в правление младшего сына Владимира Мономаха – Юрия Долгорукого (1154-1157 гг.). Он сделал своей столицей Суздаль. Стабильному экономическому развитию княжества помогало и то, что он был удалён от степей, где жили враждебно настроенные к славянам половцы, а также загорожен непроходимыми лесами.

Ряд исследователей полагают, что в Северо-восточной Руси уже на рубеже XII–XII вв. наметились объединительные тенденции, выразителями которых выступили главным образом Андрей Боголюбов и Всеволод Большое Гнездо. Основные направления их политики можно представить так: во-первых, замещение ослабевшей родовой, а затем внутриродовой связи между княжествами линиями, а также во многом изжившем себя вассально-дружинных отношений связью государственной; во-вторых, «собирание» русских земель под властью одного государя, стремившегося опереться на административный аппарат пополнявшийся в основном из председателей младшей дружины.

В начале XIII в. после смерти Всеволода княжество распадается на 7 княжеств-уделов. В них утверждается потомки. С развитием удельного порядка роль вече постепенно снижается.
^ Юго-Западная Русь (Галицко-волынское княжество).
Территория Галицко-волынской земли располагалась в юго-западной части тогдашних русских земель, около Карпатских гор. Она захватывала бассейны рек Днестр, Прута, Буга, Припяти. Природные условия – плодородная земля и мягкий климат – способствовали развитию земледелия. В предгорьях Карпат добывали соль. Близость к Западной Европе позволяла вести интенсивную торговлю с другими странами. Столицей княжества был город Галич на реке Днестр, а торговыми центрами – Перемышль и Владимир Волынский. Спокойному развитию Галицкого княжества помогало и то, что его достигали половецкие набеги. Активную роль в управлении княжеством играли бояре. Следует также отметить, что на ситуацию в княжестве влияла политика соседних государств – Венгрии, Польши, Литвы, за помощью к которым обращались и князья, и представители боярских группировок.

Возвышение Галицкого княжества началось во второй половине XII в. при князе Ярославе Осмомысле (1152-1187 гг.). Когда Ярослав был ещё молод, по инициативе бояр был заключён брак с дочерью Юрия Долгорукого. В дальнейшем бояре использовали княгиню для воздействия на князя. Отмечается случай, когда они даже арестовали князя Ярослава. Однако наибольшей интенсивности борьба боярства с князьями достигла после смерти Ярослава. Смута, начавшаяся со смертью князя, прекратилась только в 1199 г., когда на Галицком престоле утвердился волынский князь Роман Мстиславич (1199-1205 гг.). Он объединил под своей властью Галицкую землю и большую часть Волынской земли, поэтому княжество и стало называться Галицко-волынским. Роман Мстиславич пытался подчинить себе и другие земли южной Руси, но не успел этого сделать, поскольку умер в 1205 г.

После смерти Романа его владения распались, поскольку наследником стал его старший сын Даниил (1205-1264 гг.), которому было тогда всего лишь четыре года. Начался длительный период междоусобиц, поскольку Галицию и Волынь пытались поделить между собой Польша и Венгрия. Только в 1238 г. Даниилу Романовичу удалось утвердиться в Галиче.

После завоевания Руси монголо-татарскими войсками Даниил Романович оказался в вассальной зависимости от Золотой Орды. В это время в полной мере раскрылись дипломатические способности князя. Правитель Золотой Орды сохранили княжество, поскольку рассчитывали использовать его в качестве заслона от угрозы с запада. В свою очередь Ватикан планировал расширить сферу своего влияния и за это обещал князю поддержку в борьбе с татарами, и даже королевский титул. В 1255 г. Даниил Романович был коронован, однако католичество не принял и поддержки от Рима в борьбе с татарами не получил. После смерти князя Галицко-волынского княжество распалось, к середине XIV века Галицкая Земля была захвачена Польшей, а Волынь – Литвой.
^ Новгородская феодальная боярская республика.
Феодальное государство на Руси XII-XV вв. Тенденции к обособлению от Киева в Великом Новгороде проявлялись уже в начале XI в. Их выразителем являлось новгородское боярство, подержанное городским населением, обязанным платить дань и поставлять для походов киевского князя. В начале XII в. Новгород уже начинает приглашать князей без согласования с киевским великим князем. В 1136 г. боярство и купеческая верхушка добились политической самостоятельности. В XII-XV вв. происходит расширение территории республики в восточном и северо-восточном направлении.

Высшим органом власти в республике являлось вече, на которое собиралось как городское, так и свободное сельское население. Вече избирало посадника и тысяцкого, фактическая власть находилась в руках боярства. Во главе исполнительной власти Новгорода стоял архиепископ, В его ведении находилась казна, внешние сношения, право суда и др. Новгородский князь приглашался из других княжеств вечем, которое заключало с ним договор. Функции князя были ограничены: он был, прежде всего, военачальником.

Новгородская федеральная республика вела борьбу с агрессией шведских, а затем немецких феодалов. Новгородская земля не испытала ужаса монголо-татарского нашествия, но признала себя зависимой от Золотой Орды. И стала платить ей дань. С XIV в. начинаются попытки Твери, Москвы и Литвы подчинить Новгород своей власти. В этой борьбе победила Москва. С 1478 г. новгородские земли были включены в состав Русского централизованного государства. Новгородская феодальная республика перестала существовать.

^ Предки Александра Ярославовича Невского.
Отец Св. Александра – князь Ярослав Всеволодович – сын Всеволода Большое Гнездо и внук Юрия Долгорукого – был типичным суздальским князем. В его образе уже слагается облик будущих скопидомных собирателей земли – московских князей. Некоторые черты особенно сближают Ярослава с его дядей Андреем Боголюбским. В их характере и во всём их образе чувствуется кровная, родовая связь. Они оба наиболее ярко воплотили особенности своего рода.

Юрий Долгорукий (?-1157 г.) – князь суздальский с 1125 г., великий князь киевский в 1149-1151, 1155-1157 гг. сын Владимира Мономаха. Во время его княжения произошло оформление границ Ростово-Суздальского княжества. С начала 30-х годов боролся за южный Переяславль и Киев, за что получил прозвище «Долгорукий». При Юрии Долгоруком была впервые упомянута в летописи Москва (1147 г.). В 1156 г. он укрепил Москву новыми деревянными стенами и рвом.

Всеволод III Юрьевич Большое Гнездо (1154-1212 гг.) – сын Юрия Долгорукого, внук Владимира Мономаха, дед Александра Невского великий князь владимирский с 1176 г. Свое прозвище получил за многочисленное семейство (восемь сыновей, четыре дочери). Разгромив князей, претендовавших на Владимир, и ростовских бояр, противившихся усилению его власти, Всеволод III конфисковал их земли и имущество. Активно боролся за усиление своей власти над русскими землями, подчинил своему влиянию Рязань, Киев, Чернигов. В период его княжения продолжался расцвет культуры Владимирского княжества.

Ярослав II Всеволодович (1191-1246 гг.) великий князь владимирский в 1238-1246 гг., третий сын Всеволода Большое Гнездо. В 1200 г. начал княжить в Переяславле Южном, принимал активное участие в борьбе с половцами и междоусобицами южнорусских князей. После смерти отца получил во владения Переяславль Залесский. В 20-30 годы XIII в. Ярослав II неоднократно княжил в Новгороде Великом, активно воевал с его соседям. В 1238 г. после гибели своего брата, великого князя владимирского Юрия, в битве с татарами Ярослав занял владимирский великокняжеский стол.

Основной чертой суздальских князей было глубокое и коренное благочестие. Они глубоко чувствовали красоту церковных служб, церковного пения и храмостроительства. Каждый из них оставил по себе храмы, которые он любил крепкой любовью, как своё творение и как свой дар Богу.

Суздальские князья-хозяева держали землю крепкой рукой, и для многих эта рука была тяжёлой. В них чувствуется тяжёлая, но верная поступь, знающая, куда она направляет шаги. Они умели смиряться и выжидать. Но, выжидая, они не забывали. Их отличает не забывчивость, подчас злопамятность. В своих войнах они предпочитали медлить, утомлять противника, пользоваться распутицами, разливами рек, холодами. Но, раз уверившись в победе, они шли решительно и становились беспощадными к врагам. На большинстве суздальских князей и, главным образом, на Андрее и Ярославе, лежит печать медлительности, тяжести расчётливого взгляда.

Но эта медлительность не была равнодушием или апатичностью. Под этой сдержанностью лежит большая страстность, большое властолюбие. Андрей в молодости любил врываться в самую гущу сечи и рубился, не замечая, что с него сбивали шлем. Вся его жизнь – это прорывы страстности и честолюбия через внешнюю оболочку выдержки. Вспышки необузданной натуры и сгубили его.

Ярослава отличает та же страстность. В свои молодые годы он вполне отдался ей, пошёл на Мстислава с новгородцами и старшего брата, не слушая доводов своих бояр и самонадеянно отвергнув предложение мира. Липецкий разгром и изгнание из удела послужили ему уроком на всю жизнь. Он сделался выдержанным и расчётливым.

Глубоко верующий, благочестивый, суровый и замкнутый, с прорывами гнева и милосердия – таким встаёт перед нами образ отца Св. Александра.

О его матери — княгине Феодосии — известно очень мало. Летописные сказания противоречивы даже в указаниях того, чьей она была дочерью. Её имя изредка и кратко упоминается в летописи и всегда только в связи с именем мужа или сына. Житие называет её «блаженной и чудной». У неё было девять человек детей. Через житие Св. Александра она проходит тихой и смиренной, отдавшей себя своему женскому служению.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Александр Ярославович Невский icon«Беги за мной!» и Александр Невский презентуют урок альтернативной физкультуры в школе
Гоу средняя общеобразовательная школа «Школа здоровья» №821, Светлогорский проезд, д. 7, к. 1 м. Сходненская

Александр Ярославович Невский iconАлександр Невский. Полководец и дипломат
Богу. Тогда они становятся ангелами-хранителями своего народа, предстателями за него пред Богом, к ним в тяжелые годины обращается...

Александр Ярославович Невский iconАлександр Невский Идеальная фигура за 15 минут в день
Во-первых, потому что своим успехом я во многом обязан двум замечательным женщинам – моей Маме и жене Кате. Во-вторых, потому что...

Александр Ярославович Невский iconК новым берегам «Невский Берег» поведет генеральный директор Андрей Никулов
Зао «Невский берег» назначил нового генерального директора Андрея Никулова. Вопрос выбора нового генерального директора был инициирован...

Александр Ярославович Невский iconСодокладчики Кошелева Н. В., Маслёнкин В. Г., Белесов Н. А
Лукьянович Виктор Аркадьевич, Лавриненко Александр Сергеевич, Мигулин Сергей Иванович, Маслёнкин Владимир Григорьевич, Науджюнас...

Александр Ярославович Невский iconАлександр Сергеевич Пушкин Руслан и Людмила «Александр Сергеевич...
Хочешь примерить шапку-невидимку или встретиться с настоящей колдуньей, а победить Чародея сможешь? Тогда нам пора в сказку, которую...

Александр Ярославович Невский icon7slov com Александр Александрович Блок
Отец Блока, Александр Львович, был юристом, профессором права Варшавского университета

Александр Ярославович Невский iconАгентство недвижимости "невский простор"

Александр Ярославович Невский icon«Невский судостроительно-судоремонтный завод» Код эмитента

Александр Ярославович Невский icon Александр Александрович Блок родился 16 (28) ноября 1880 года в Петербурге
Отец Блока, Александр Львович, был юристом, профессором права Варшавского университета

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница