Как мы вручали призы газеты в Латгалии




Скачать 89.31 Kb.
НазваниеКак мы вручали призы газеты в Латгалии
Дата публикации12.04.2013
Размер89.31 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Литература > Документы
z_start

Чудеса страны пингвинов

Как мы вручали призы газеты в Латгалии

n013_dsc_0497_lipuski_lipushki.jpgНаграда нашла победителя: Светлане из деревни Липушки вручена печка-гриль.

n013_dsc_0527_lipuski_lipushki.jpgФото автора.Новый год в Резекне начался отменой десятков автобусных рейсов.

Акция «Семь чудес Латвии», организованная «Субботой», завершилась еще в ноябре. За год мы объехали страну — все 26 ее нынешних районов, плюс Рига, плюс Юрмала. И в каждом из регионов искали свои «Семь чудес». Нашли, рассказали о них в публикациях.

Еще было много писем — и больше всего из Латгалии. А вот призы, большую часть которых тоже заслуженно взяли латгальцы, долго лежали в редакции невостребованными. Победителей SMS-голосования и конкурса писем назвали в газете, а в ответ от латгальцев разве что телефонные звонки...

^ В общем, собрались мы сами в Латгалию...

Татьяна ОДЫНЯ

На новогодние праздники приехали на машине друзья-москвичи. На обратном пути согласились ребята сделать кружок, развезти нашим читателям призы. Сговорившись, подарки друг другу мы сделали деньгами на бензин, да еще и редакция подбросила. Так что под русское Рождество, загрузив в машину электрогриль, а также подарки помельче, мы отправились в путь.

Точки на карте, где предстоит побывать, и есть адреса читателей «Субботы». Один — в Прейли, сразу два — в Резекненском районе, в деревушке с милым русским названием Липушки. В Даугавпилс, где живут еще несколько победителей акции «Семь чудес Латвии», решили не заезжать: даугавпилчане к нам сами приедут. Но зато включили в маршрут Аглону и Резекне. Наш вояж — он еще и экскурсия...

n013_dsc_0496_lipuski_lipushki.jpgМилое русское название.

^ Формат и неформат

В публикациях рубрики «Семь чудес Латвии» за год получился портрет страны — но парадный. Ведь вошло в эти очерки то, чем мы восхищаемся и по праву гордимся. Остальное — увы, неформат. Но в разговорах с людьми, старыми и новыми знакомцами, героями публикаций и особенно коллегами-журналистами из местных газет, было много всего, что в наш позитивный замысел никак не лезло.

Вот и в той же Латгалии... Приезжаешь в фантастически красивые места, и кое-где с хозяевами гостевых домов мы не первый год знакомы. Не о местных красотах в который раз говорить! Тем более что в конце мая, когда готовились публикации, актуальными темами дня были цены на молоко и... беспредельная наглость чиновников.

n013_dsc_0509_lipuski_lipushki.jpgДва поколения семьи Грошевых.

И в краславской газете «Эзерземе», и «Резекненских вестях» примеров этому тоже хватало. Например, обнародовали весной декларации о доходах представителей местной власти — за счет совмещения должностей, в том числе и весьма надуманных, получались у слуг народа немалые для провинции суммы зарплаты. А толку для людей от многих мало.

...Весной за три дня командировки проехала на велосипеде от Краславы до Резекне. Начинали маршрут мы вместе с велосипедистом-французом, объехавшим уже полмира. Но он быстро слинял, заявив, что то, что в Латгалии почему-то называют дорогами, не дороги, а нечто совершенно непригодное для езды. И укатил по асфальту. Да уж, правда, грунтовки местами совсем не проезжие...

О непонятках, творящихся с молоком... Как это качественный сельский продукт из-под коровы, который сдают заготовителям крестьяне, превращается на магазинной полке в безвкусный напиток и стоит притом раз в пять-шесть дороже закупочной цены! И почему это наши чинуши угодливо согласились со всем при вступлении в ЕС, а литовцы отстаивали и отстояли свои интересы.

«Чем больше работаем — тем больше в долгах. Что ж это за политэкономия такая...» — вздыхала, наливая мне стакан молока, хозяйка латгальского хутора Нина.

В те самые дни в Риге тихо бунтовали производители молока: чтобы привлечь внимание к крестьянским проблемам, разливали из цистерн бесплатно всем желающим. А то ведь горожане вкуса настоящего молока уже просто не знают! В Краславском и Резекненском районах закупочные цены на молоко колебались в начале лета от 17—18 до 25 сантимов, а кое-где говорили уже о 13.

Другая хозяйка, сделавшая ставку на туризм, рассказала о смешанном чувстве, которое вызывают у них с мужем чиновничьи корпоративы. «С одной стороны, нам это, конечно, выгодно — заработок хороший. А ведь денег они не считают, заказывают все самое лучшее, самое эксклюзивное в меню и дорогое. Это тот, кто празднует на свои, всегда деньги считает! Но обидно — мы же тоже платим налоги, которыми кормим эту обнаглевшую свору...»

^ Деревенский почтальон

Зимний день короток. Если ехать из Риги утром — проведешь в пути до Латгалии большую часть светового дня. Выезжаем с вечера, ночуем под Мадоной, в Марциенской усадьбе, после новогоднего нашествия туристов полупустой.

Зато утром можно не спешить. Мороз, и по заснеженным дорогам прокатиться одно удовольствие! Решаем не выезжать на шоссе, а рулить к озеру Разнас от Мадоны по прямой — через Лаудону, Баркаву, Варакляны, Малту.

Места красивые, туристами еще не открытые и не затоптанные. Здесь уже не Видземе, но еще и не Латгалия. Время от времени останавливаемся, чтобы спросить дорогу у встречных.

Вот сельский почтальон — мороз такой, что на велосипеде далеко не уедешь. Спрашиваю, сильно ли полегчала в новом году ее почтальонская сумка. Нет, говорит, у нас кто газеты привык читать, тот от них не откажется, почты меньше не стало. И по-русски читают? Есть такая семья. Просим передать им пару наших газет, едем дальше.

^ Главное чудо Латвии

Хотите — верьте, хотите — нет, но самым главным латвийским чудом по итогам читательского SMS-голосования при подведении итогов акции... оказался «Вид с Маконькалнса». Потому что Светлана Кононова из деревни Липушки за него чуть ли не каждый день по нескольку раз голосовала. Говорят, муж Валера ей даже мобильник отключать хотел.

Липушки — очень красивое место. Находится на берегу озера Разнас. И до легендарного Маконькалнса отсюда рукой подать. Вид с горы на окрестности — действительно чудо, Светлана в этом уверена.

Читала она в «Субботе» про разные латвийские чудеса и переживала, что большинства из них никогда в жизни не видела. Потому что в свои 35 лет дальше Резекне не уезжала и даже в Риге никогда не была.

«Что ж вы за своим призом не приезжаете?» — спросила я Светлану еще из Риги. А она сказала только, что ехать в Ригу пока что причины нет. Уже при встрече узнали, что муж Валера раньше работал на стройке, а с осени вообще без работы. И весь доход семьи — это огород и сто латов ее зарплаты соцработника.

Работы у Светы много. Подопечные — шесть деревенских старушек, которым надо и продукты купить, и воды принести, и дров. Старшей из этих бабушек на днях стукнуло 87 лет. Ладят они, как правило, хорошо. Хоть иногда и болеют, и капризничают, и бывает с ними психологически очень тяжело.

...Когда мы вручали Светлане один из призов — печку-гриль, она так растерялась, что много чего о себе сразу не сказала. Например, того, что пишет стихи и сказки, которые публиковались в местной газете. И еще увлекается фотографией.

Это все она уже потом добавила, позвонив в Ригу, чтобы сказать спасибо редакции «Субботы». Заодно рассказала, что в новой печке уже и картошку пекли, и оладушки с колбасой — по рецепту, который сами придумали. «Послушайте, — сказала мне Света, — но ведь вы главного так и не видели. Мы же на Маконькалнс с вами не сходили!»

^ Стройки века местного масштаба

На самом деле про вид с Маконькалнса мы с москвичами, конечно же, не забыли. Расставшись со Светой и Валерой, стояли у бывших совхозных домов, квартиры которых с 90-х годов отапливаются самодельными буржуйками, и прикидывали, успеем туда до темноты или не успеем...

«Привет! И что это в наших краях россияне делают?..» — заинтересовались местные. Объяснили им, что развозим призы от газеты «Суббота» и почему номера на нашей машине российские.

Мужики, в большинстве недавние строители, заговорили о своих проблемах. О главном — отсутствии работы. Убеждены, что стройки в Резекне и районе не только из-за кризиса встают. Где-то деньги уже разбазарены да разворованы — и кризис там милое дело, ведь с ним и все концы в воду.

^ Господа крестьяне

С крестьянином Володей Грошевым и его женой Ниной мы познакомились еще летом. Это с ними мы тогда о ценах на молоко рассуждали. И еще Володя рассказал свою замечательную историю о том, как местные мужики проверяли правдивость легенд Маконькалнса. Я же и уговорила его поучаствовать в нашем конкурсе.

Правда, приз Грошевым достался небольшой, весьма символический. Но до чего же приятно полгода спустя со старыми знакомыми повидаться! Вот только Нина меня по телефону слегка озадачила: «Мы ж теперь совсем в другом месте живем...»

Ну вот, а еще говорят, что от добра добра не ищут. Летом Грошевы жили на красивейшем озере Вирауда. Просто сельская идиллия — там и трактор был, и капитальный хлев с фундаментом из полевых валунов, и овцы, и коровы, и выводки гусей и уток. Правда, земля у них была не своя, арендованная. Хозяин — один из крупных латгальских землевладельцев.

Но все боятся безработицы, а эти от работы ушли, причем сами. Вернулись жить к Володиным старикам — вместе с родителями обитают теперь тоже неподалеку от Липушек. Володя ездит теперь в Дагду, скоро получит сертификат для работы в охранной фирме.

«Как же так? — спрашиваю Нину. — Ведь мечтали своим домом жить». Поначалу верили, что, может быть, когда-нибудь даже сумеют выкупить землю. Но ведь капиталист — он тоже не дурак платить, объясняет Нина. Работаем у него двое от зари до зари, а платит он одному и скупо. Так что в хозяйство у озера новые арендаторы тоже пока не спешат...

Своя земля у Грошевых есть, не продают. Но много ли на ней наработаешь — без инвестиций в технику, корма, удобрения... Пока что решили пожить все вместе и в хозяйстве родителей сообща уже увеличили поголовье скота и птицы.

^ Родительский дом

Род Грошевых — здешний, коренной, происходит из староверов. Скромный домишко, низкие оконца в голубых наличниках. Хозяева — радушные, по-русски хлебосольные. Как мы ни отговаривались, что спешим, а без обеда не отпустили.

Угощали капустой, тушенной в печи, грибочками особого засола, фирменной запеченной фасолью. Баба Инна, Володина мама, еще и яичек деревенских в дорогу сварила, куры только начали нестись, завели их снова, когда сын с женой сюда жить вернулся.

...Пока Нина накрывает на стол, дед Аркадий рассказывает, кто есть кто на старых семейных фото. А Володя, который крестьянствует теперь в свободное от основной работы время, — о том, что барашки уже подросли, а вот сбыта баранине нет...

А жаловаться не жалуются. Не привыкши... Но государству верят слабо, рассчитывать предпочитают на себя. У родителей — пенсии, у Володи — зарплата. Плюс еще четверо взрослых работают по хозяйству целый день — для того чтобы дать образование одному ребенку. Дочка Володи и Нины учится в Даугавпилсе, будет специалистом по туризму.

^ Человек, автономный от государства

Еще летом в этих же самых краях не однажды в беседах с латгальцами всплывала такая тема. Государство это, собственно, кто? И почему пытается паразитировать на тех, кто работает? И какая нам вообще от него польза?

И почему, собственно, те, кто что-то еще производит, во всем себе отказывая, должны кормить непомерно разросшийся государственный аппарат — управленцев, плодящих тонны бумаг, польза и целесообразность которых никому, кроме самих чиновников, не понятна.

И что будет с сельчанами, когда территориальная реформа приведет к ликвидации существующей пока еще на селе инфраструктуры, оставив людей без фельдшерских пунктов, сельских школ и детских садов. Ведь июнь 2009 года, когда должна завершиться реформа, не за горами.

Господа в Сейме, уверены люди, законы кроят под себя. И в них сразу заложены схемы, способствующие обогащению тех, кто у власти. Возьмите хоть недавний пример с конкурсом на автобусные перевозки в Латгальском регионе.

Мара Низинская в газете «Резекненские вести» пишет, как с легкой руки министра Шлесерса оказался не у дел Резекненский автобусный парк. Располагающий собственной инфраструктурой для организации перевозок, он проиграл конкурс некой рижской фирме, на момент проведения конкурса своей технической базы в Латгалии не имевшей.

Резекненцы готовы доказать: налицо все признаки коррупции! Но искать правды в суде, подавать заявления в KNAB, с точки зрения практической, им почти бесполезно... Ну докажут, а смысл? Закон-то гласит, что итоги конкурса пересмотру не подлежат и пересмотрены не будут.

^ Сословие с привилегиями

Еще один приз для нашего читателя — пенсионера Виктора Сондорса оставили в Прейли, в редакции газеты «Новадниекс». Жаль, поговорить с главным редактором Тамарой Элсте на сей раз толком и не успели. Она торопилась в Резекне, в типографию, мы — в Аглону, где ждала интересная встреча.

...У молодого хозяина гостевого дома Aglonas Cakuli Роланда — радость: сын перед Новым годом родился! Первенец! Наследник! А когда он к этой мысли привык, его еще и ошарашила радостной вестью бухгалтер: мол, положено тебе по случаю рождения ребенка получить 800 латиков.

И только Роланд порадовался, что наследник его сразу же будет в семье и главный добытчик, и даже стал прикидывать, как эти деньги получше истратить, как бухгалтер снова звонит: извини, дорогой, ошиблась, ты же у нас не чиновник и денег тебе по случаю рождения ребенка причитается вдвое меньше...

Обидно, — говорит молодой отец. — Ведь получается, что у нас от рождения некоторые уже более равны, чем все прочие, обладают большими привилегиями...

Незадолго до нашей латгальской поездки разговаривали мы на туристском балу с теми, кто работает в провинции и много лет связан с туризмом. И что неожиданно — кто судит не по верхам, тот приветствует кризис. Говорят, что выстоим, выдюжим, потому что инстинкт самосохранения в людях силен. А жить — так, как жили, дальше нельзя.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Как мы вручали призы газеты в Латгалии icon«Лисья Газета» Выпуск №71, Воскресение. 2005, День последний. Последний...
Редактор «Лисьей Газеты», как и все островитяне хорошо помнит день высадки на острова и начало игры

Как мы вручали призы газеты в Латгалии iconИлья Стогoв Таблоид: Учебник желтой журналистики
«Король Плющ» мне вручали диплом, удостоверяющий, что я – лучший журналист города

Как мы вручали призы газеты в Латгалии iconБизнес-план по созданию газеты Резюме
Увеличение тиража газеты с 19500 экземпляров до 25000 экземпляров, донесение информации об издании до максимального количества потенциальных...

Как мы вручали призы газеты в Латгалии icon«Книга для внеклассного чтения по литературе. 7 класс»: Леонид Николаевич Андреев
Вся эта буйная волна пьяных пушкарей, как о каменный оплот, разбивалась о непоколебимого Баргамота, забиравшего методически в свои...

Как мы вручали призы газеты в Латгалии iconМежрегиональные соревнования по биатлону на призы змс

Как мы вручали призы газеты в Латгалии iconГлавному редактору газеты «Звезда Поволжья» Рашиту Ахметову
«Политика рпц мп». После этого в номере №32 (384) от 23. 08. 07 г. Вашей газеты были опубликованы статья Никиты Брусиловского «Нет...

Как мы вручали призы газеты в Латгалии iconТрадиционный осенний кросс лыжников на призы вао итоговый протокол

Как мы вручали призы газеты в Латгалии iconКак современная журналистика помогает войнам
Рудольф Кимелли – немецкий журналист и писатель, долго работавший на Ближнем Востоке, корреспондент газеты Suddeutsche Zeitung в...

Как мы вручали призы газеты в Латгалии iconВчера на Латвийском радио — 4 в передаче «Действующие лица» у двух...
Эксперты считают, что после закрытия Игналинской аэс латвия может остаться без электричества. Насколько актуальна, по-вашему, эта...

Как мы вручали призы газеты в Латгалии iconРедактор оппозиционной газеты «Позиция» арестован уголовным розыском мвд рюо
Маргиева – член Народной партии Республики Южная Осетия, редактор газеты «Позиция» и старший преподаватель кафедры истории Юго-Осетинского...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница