Программа по литературному чтению в начальной школе разработана в контексте формирования нравственных ценностей на основе изучения высокохудожественных произведений.




Скачать 79.23 Kb.
НазваниеПрограмма по литературному чтению в начальной школе разработана в контексте формирования нравственных ценностей на основе изучения высокохудожественных произведений.
Дата публикации07.04.2013
Размер79.23 Kb.
ТипПрограмма
vbibl.ru > Литература > Программа
МОУ Мокробугурнинская средняя общеобразовательная школа

Учебными предметами, содержание которых прямо или косвенно влияет на осмысление младшими школьниками различных социальных явлений (в том числе и связанных с такими понятиями, как польза, обмен, подарок, благодарность, т. е. с теми терминами, которые в современном обществе ассоциируются с коррупцией), являются «Литературное чтение» и «Окружающий мир». Ряд слов, значение которых может быть освоено через жизненный опыт и обсуждение, осмысление их на уроках: праздник, событие, подарок, услуга, польза, благодарность, великое слово «спасибо», бескорыстие.

Программа по литературному чтению в начальной школе разработана в контексте формирования нравственных ценностей на основе изучения высокохудожественных произведений. Таким образом, сам предмет «Литературное чтение» имеет большое значение в решении задач воспитательного характера, в том числе и антикоррупционного воспитания в начальной школе. Литература как часть культурного наследия знакомит школьников с нравственно-эстетическими ценностями своего народа, способствует формированию личностных качеств, соответствующих национальным и общечеловеческим образцам. Освоению читателями – младшими школьниками нравственных ценностей способствуют произведения, изучаемые на уроках литературного чтения в различных учебно-методических комплектах, а также система вопросов и заданий (методический аппарат учебников), обращенный к жизненному опыту ребенка, к его проблемам.

В течение первого года обучения учащиеся получают нравственные представления о доброте и сострадании, об ответственности за слабого, о сердечном отношении друг к другу и ко всему живому, о великодушии, настойчивости и смелости.

В течение второго года обучения получают нравственные представления о любви к родному краю, малой родине, об ответственности за родных и близких, о сердечности и совестливости.

В течение третьего года обучения учащиеся получают нравственные представления об ответственности человека за свою судьбу, о великодушии, о защите Родины, талантливости и щедрости русского человека.

В течение четвертого года обучения учащиеся получают нравственные представления о самопожертвовании, отваге, благородстве, об ответственности за тех, кто поверил тебе, о понятии вины человека.

Можно предложить перечень литературных произведений, изучаемых в начальной школе, которые могут быть использованы в рамках антикоррупционного просвещения.

^ Нравственные представления и качества

1-й класс

2-й класс

3-й класс

4-й класс

Гуманизм, человечность, великодушие, сердечность, добродушие

И.А. Крылов. «Чиж и голубь», Л.Н. Толстой. «Лев и мышь» и др.

Н. Артюхова. «Большая береза»,

В. Драгунский. «Надо иметь чувство юмора»,

В. Берестов. «Бабушка Катя» и др.

Русские народные сказка «Сивка-бурка», «Хаврошечка», «Царевна лягушка»,

К. Паустовский. «Заячьи лапы» и др.

Д. Мамин-Сибиряк. «Приемыш», «Серая шейка»,
С. Аксаков. «Аленький цветочек»,

А.С. Пушкин. «Сказка о царе Салтане…»,

К. Паустовский. «Растрепанный воробей»

Долг, ответстве-
ность

И. Токмакова. «Это ничья кошка»,

В. Осеева. «Синие листья», «Печенье»,

Л.Н. Толстой. «Старый дед и внучек» и др.

М. Зощенко.

«Не надо врать»,

русские народные сказки «Гуси -лебеди», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»,

Л. Толстой. «Прыжок», «Акула» и др.

Е. Шварц. «Сказка о потерянном времени»,

А. Платонов. «Неизвестный цветок»,

П. Ершов. «Конек-горбунок» и др.

А. Сент-Экзюпери. «Маленький принц»,

О. Генри. «Дары волхвов»,

А.С. Пушкин. «Сказка о золотом петушке» и др.

Совесть, совестливость

Л.Толстой. «Косточка», «Старый дед и внучек», русская народная сказка «Лиса и козел» и др.

Б. Заходер. «Серая Звездочка»,

Н. Артюхова. «Большая береза»,

А. Чехов. «Мальчики» и др.

Б. Житков.

«Как я ловил человечков»,

К. Паустовский. «Теплый хлеб», Р. Киплинг. «Маугли» и др.

Ю. Нагибин. «Заброшенная дорога»,

А.С. Пушкин. «Сказка о царе Салтане...» и др.

Например, при изучение темы И.А. Крылова «Чиж и Голубь» цель была расширить понятие о человеческих пороках и достоинствах. Когда дети отвечали на вопросы: как вы оцениваете поведение молодого голубя? Каждый старался отвечать на вопрос честно. Дети дали характеристику голубю (самоуверенный, бесчувственный, равнодушный, эгоист, злорадствовал). Если бы человек поступил подобным образом, что вы о нём скажете? Они сделали вывод: не радуйся чужой неудаче, не злорадствуй. В 4 классе изучаются рассказы и стихи, в которых отражаются элементы нравственного воспитания. Например: в стихотворении «Требуется друг» А. Барто поднимает серьёзную тему. Она ведёт откровенный разговор об отношениях между ребятами, о настоящей и мнимой дружбе. О девочке, с которой никто не хочет дружить, потому что ёё дружба никогда не бывает бескорыстной. Прочитав стихотворение, дети рассматривают правильно ли эти поступки. На основе этого стихотворения дети сделали вывод: друга надо находить не по его достоинствам, надо уметь дружить бескорыстно.

При изучении сказок А.С. Пушкина используются инсценировки. В сказке «О царе Салтане» из трёх сестёр две оказалась злыми, коварными и завистливыми. Обманом, хитростью, заставили бросить в океан младшую сестру с сыном, дети с интересом инсценировали сказки Пушкина. Они старались передать характер героев и содержание сказки и сделали вывод, что справедливость всегда восторжествует, и добро побеждает зло.

В 3–4-х классах приведенные ниже народные пословицы могут стать и частью урока литературного чтения, и темой классного часа.

Хорошо тому добро делать, кто его помнит.

Рука руку моет, и обе белы живут.

Милость велика, да не стоит и лыка.

Своего спасибо не жалей, а чужого не жди.

Худого человека ничем не уважишь.

Лучше не дари, да после не кори.

Тонул – топор сулил, вытащили – топорища жаль.

Плохо не клади, вора в грех не вводи.

Дорого яичко ко Христову дню.

Не в службу, а в дружбу.

В предмете «Окружающий мир» Федеральным государственным стандартом в разделе «Человек и общество» предусмотрено изучение ряда тем, способствующих формированию компонентов антикоррупционного сознания. Это такие темы, как:

Общество – люди, которых объединяет общая культура и которые связаны друг с другом совместной деятельностью во имя общей цели.

Человек – член общества. Взаимоотношения человека с другими людьми. Культура общения. Уважение к чужому мнению. Человек – создатель и носитель культуры. Внутренний мир человека: общее представление о человеческих свойствах и качествах.

Семья – самое близкое окружение человека. Семейные традиции. Взаимоотношения в семье и взаимопомощь членов семьи. Оказание посильной помощи взрослым. Забота о детях, престарелых, больных – долг каждого человека. Хозяйство семьи. Родословная. Имена и фамилии членов семьи.

Младший школьник. Правила поведения в школе, на уроке. Обращение к учителю. Классный, школьный коллектив, совместная учеба, игры, отдых.

Друзья, взаимоотношения между ними; ценность дружбы, согласия, взаимной помощи. Правила взаимоотношений со взрослыми, сверстниками, культура поведения в школе и других общественных местах.

В результате изучения раздела «Человек и общество» у учащихся должны быть сформированы четкие представления о добре и зле, чести и бесчестии, справедливости и несправедливости.

^ Классные часы в начальной школе

Основная тема года

Темы классных часов

^ Родительское собрание (в дискуссионной форме)

1-й класс

«Что такое хорошо, и что такое плохо?»

«Что значит любить маму (папу)?»

«Неженки и сорванцы»

«А если с тобой поступят так же?»

Нужны ли в 1-м классе отметки?

(О развитии самосознания ученика-первоклассника)

^ 2-й класс

«Добро – для одного, а для других?»

«Кого мы называем добрым?»

«Подарки и другие способы благодарности»

«Деньги: свои и чужие»

«Стимулирование школьника: кнут или пряник?»

(Методы педагогического воздействия на ребенка)

^ 3-й класс

«Это честно?»

«Можно и нельзя»


«Как у нас в семье празднуются дни рождения?»

«Мои друзья – мое богатство»

«Место ребенка в детском коллективе».

(Атмосфера жизни семьи как фактор психического здоровья ребенка)

^ 4-й класс

«Что такое справедливость?»

«Упорство и упрямство»

«Мы все разные, но у нас равные права»

«Как прожить без ссор?»

«Всегда ли родитель прав?»

(Способы общения в семье)

При изучении темы «Дружба» дети обсуждали историю, описанную в учебнике. Их анализ позволил разобраться в некоторых тонкостях дружбы, не говоря про своих друзей гадости, стараться понять своего друга и не обижаться по пустякам, держать слово данное другу. Дети рассказывали истории, которые произошли с ними или с их друзьями. Работали в группах и создали правила дружбы: Не ссориться, уступать, помогать, быть вежливым, внимательным.

Дети с интересом составили памятки «Правила дружбы». Также рисовали рисунок «Дружба» и обсуждали пословицы о дружбе. Сделали вывод, каким должен быть что такое дружба. На уроках окружающий мир часто играем в игры, ставим сценки. Например: «В театре», «В библиотеке», «В автобусе», представляя различные ситуации поведения. Потом делаем выводы. При изучении темы «Семья» дети получили домашние задание, рассказать о традициях их семей, семейных праздниках, досугах, отдыхах, увлечениях. Все принесли фотографии своей семьи, как они отдыхают, как празднуют праздники. После мы обсуждали текст из учебника «Как выбрать подарок». Все ученики приняли участие в обсуждение и сделали вывод, что подарок сделанный своими руками будет приятен всем. Также играем игру в «Поле чудес». При изучении темы «Лекарственные растения» была цель расширить знания учащихся о лекарственных растениях, развивать внимание, память, любознательность, самостоятельность суждений, воспитывать бережное отношение по своему здоровью, любовь к природе, животному и растительному миру планеты.

Однако термины «коррупция» и «антикоррупция» в начальной школе не применяются. В начальной школе в ходе воспитательных бесед со школьниками, внеклассных мероприятий закладывается положительное отношение к «хранителям порядка, формируется образец моральных качеств, общечеловеческих ценностей, к которому необходимо стремится. Главное понятие здесь «Что такое хорошо и что такое плохо?», «Что такое честность?», «Что такое справедливость?»

Зам.директора по ВР: Н.В. Ислямова

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа по литературному чтению в начальной школе разработана в контексте формирования нравственных ценностей на основе изучения высокохудожественных произведений. iconПрограмма по литературному чтению. Пояснительная записка
Программа по литературному чтению для школ с русским языком обучения создана на основе федерального компонента государственного стандарта...

Программа по литературному чтению в начальной школе разработана в контексте формирования нравственных ценностей на основе изучения высокохудожественных произведений. iconПрограмма по литературному чтению для школ с русским языком обучения...
Наряду с русским языком он формирует функциональную грамотность, способствует общему развитию и воспитанию ребенка. Успешность изучения...

Программа по литературному чтению в начальной школе разработана в контексте формирования нравственных ценностей на основе изучения высокохудожественных произведений. iconТематическое планирование по литературному чтению 2 полугодие 2 класс
Выразительное чтение всех произведений, ответы на вопросы, понимание смысла произведений

Программа по литературному чтению в начальной школе разработана в контексте формирования нравственных ценностей на основе изучения высокохудожественных произведений. iconПрограмма по литературному чтению для 1 класса на 2012-2013 уч год
Примерной программой по литературному чтению (автор Л. Ф. Климанова), издательство «Просвещение», 2010 год, рекомендованной Министерством...

Программа по литературному чтению в начальной школе разработана в контексте формирования нравственных ценностей на основе изучения высокохудожественных произведений. iconРабочая учебная программа для начальной школы по литературному чтению пояснительная записка
Министерством образования и науки РФ к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях и ориентирована...

Программа по литературному чтению в начальной школе разработана в контексте формирования нравственных ценностей на основе изучения высокохудожественных произведений. iconОсновная образовательная программа начального общего образования...
Данная программа разработана коллективом педагогов начальной ступени образования моу сош №256, рассмотрена и принята Общешкольной...

Программа по литературному чтению в начальной школе разработана в контексте формирования нравственных ценностей на основе изучения высокохудожественных произведений. iconПрограмма по русскому языку Программа по литературному чтению
Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной общеобразовательной программы начального общего образования

Программа по литературному чтению в начальной школе разработана в контексте формирования нравственных ценностей на основе изучения высокохудожественных произведений. iconПрограмма разработана на основе Федерального государ­ственного образовательного...
Изучение курса «Окружающий мир» в начальной школе на­правлено на достижение следующих целей

Программа по литературному чтению в начальной школе разработана в контексте формирования нравственных ценностей на основе изучения высокохудожественных произведений. iconОсновная образовательная программа начального общего образования...
Данная программа разработана коллективом педагогов, родителей начальной ступени образования гимназии №1 имени А. С. Пушкина, рассмотрена...

Программа по литературному чтению в начальной школе разработана в контексте формирования нравственных ценностей на основе изучения высокохудожественных произведений. iconПрограмма формирования универсальных учебных действий моу «Локшинская сош»
Программа формирования универсальных учебных действий разработана на основе нормативных документов

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница