Внешняя торговлЯ




Скачать 33.49 Kb.
НазваниеВнешняя торговлЯ
Дата публикации06.09.2013
Размер33.49 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Литература > Документы
z_start

ВнешнЯЯ торговлЯ

Дорога с двухсторонним движением
Беларусь наращивает экспорт в Латвию, приглашая к себе латвийские инвестиции

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Латвии Александр Герасименко рассказал «Деловому» о перспективах сотрудничества двух стран на примерах конкретных предприятий.

n262_zil-ferrus01.jpgПресс-фото. На ЗИЛах, собранных в Елгаве, возможно, будут стоять белорусские двигатели.

Юрий ГУРАЛЬНИК

Тракторы, грузовики, автобусы

Не так давно ряд латвийских и белорусских СМИ распространил информацию о том, что латвийское предприятие Alkomtrans будет собирать в Латвии чешские троллейбусы «Шкода». Что напоминает анекдот: да, будет, но не троллейбусы, а автобусы. И не чешские, а белорусские. «Пока речь идет только о сборке белорусских автобусов МАЗ как для латвийского рынка, так и для экспорта в другие страны ЕС. Напомню, что в настоящее время Alkomtrans уже ведет сборку грузовых автомобилей МАЗ, соответствующих требованиям евро-4», — разъяснил посол.

Посол выразил удовлетворение тем, что экономическое сотрудничество между двумя странами протекает успешно и с выгодой для обеих сторон. Причем по всем направлениям — Беларусь загружает наши порты калийными удобрениями и нефтепродуктами, экспортирует в нашу страну дешевую обувь, текстиль и тракторы. Латвийские бизнесмены, в свою очередь, активно сотрудничают с Беларусью в области создания различных совместных предприятий. Совсем скоро фармацевтическая компания Grindex в рамках СП с Борисовским заводом лекарств планирует наладить выпуск медикаментов, которые смогут продаваться в странах ЕС.

^ ЗИЛ: сделано в Латвии. С помощью Белоруссии

Как рассказал г-н Герасименко, в настоящее время проводится модернизация на Мозырьском нефтеперерабатывающем заводе, после чего он наладит выпуск бензина, соответствующего евростандарту — с уменьшенным количеством серы. «Этот бензин придет, конечно, и в Латвию. Кроме того, мы также следим за проектом строительства сборочного завода ЗИЛ в Елгаве и надеемся участвовать в выпуске автомобилей поставками своих комплектующих узлов и прежде всего двигателей, производимых на Минском моторном заводе, соответствующих всем требованиям Европы. Мы обсуждали этот вопрос с Калюжным и с представителями правительства Москвы, которые поддерживают идею использования современных белорусских дизельных двигателей при сборке грузовиков ЗИЛ, которая в скором времени будет запущена в Елгаве», — сказал посол.

^ Лифт из прошлого в будущее

Показательно: больше половины используемых в Латвии лифтов — производства Могилевского лифтового завода, а большая доля лифтового парка Латвии нуждается в ремонте и частичной замене. На выставке «Беларусь-экспо» руководители латвийских муниципалитетов встретились с представителями лифтового завода, оценили качество этих лифтов и заключили соглашение о поставках новых и ремонте старых, поделился г-н Герасименко. По словам посла, следующую выставку планируется провести в 2008 году. В прошлогодней приняли участие 120 белорусских предприятий, и во время нее было заключено более 1600 договоров.

Товарообмен между Латвией и Беларусью — это улица с двухсторонним движением, хотя надо признать, что в белорусском направлении движение не столь интенсивно. Но оно есть. Так, Беларусь уже третий год подряд закупает дизельные поезда Рижского вагоностроительного завода. В прошлом году было куплено четыре состава, и в этом году планируется закупить столько же. Эти поезда, кстати, собираются с использованием и белорусских комплектующих изделий.

В прошлом месяце состоялось заседание латвийско-белорусской межправительственной комиссии, во время которой был принят ряд важных решений, направленных на расширение сотрудничества в области транзита, транспорта, сельского хозяйства, стандартизации и сертификации, фармацевтики, создание совместных производств, промышленной кооперации, в сфере охраны интеллектуальной собственности, науки, а также туризма и спорта.

^ Тарифы — как рифы

«Латвия является одним из важнейших торговых партнеров Беларуси в ЕС. В текущем году мы надеемся приблизиться к товарообороту в 1 млрд. долларов — это шестое место среди всех стран, торгующих с Беларусью. Комиссия создана как механизм, систематизирующий и определяющий основные направления наших двусторонних взаимовыгодных действий на очередной календарный год. Если говорить конкретнее, то на нем было достигнуто решение о расширении железнодорожного перехода Бигосово — Индра, принят к исполнению ряд проектов в области науки и технологий. Рассматривалась также тема политики тарифов для белорусских грузов на латвийской железной дороге и в морских портах», — рассказал Александр Герасименко.

К сожалению, в разговоре с послом тревожные нотки прозвучали именно тогда, когда речь зашла о транзите. Поток белорусских грузов через Латвию в ближайшее время может сократиться из-за того, что литовская Клайпеда предложила белорусам более выгодные условия. Цены на перевалку грузов за прошедший год у литовцев не выросли, а в Вентспилсе совсем наоборот. И белорусская сторона всерьез задумывается о переориентации своих, весьма немаленьких, грузопотоков на Клайпеду.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Внешняя торговлЯ iconКонтрольная работа по дисциплине: «История мировой экономики» на...
Как внешняя торговля влияет на распределение доходов в рамках теории Хекшера-Олина 16

Внешняя торговлЯ iconВнешняя торговля услугами

Внешняя торговлЯ iconРеферат по мэ и мэо на тему: «Внешняя торговля России»
Этапы формирования системы государственного регулирования внешнеторговой деятельности

Внешняя торговлЯ icon«мировая экономика»
...

Внешняя торговлЯ icon29-30 ноября 2007 года
Достижения молочной отрасли Украины: молочное поголовье крс; производство/внешняя торговля; государственная политика регулирования...

Внешняя торговлЯ iconВнешняя торговля
В том числе майский экспорт увеличился за год на 6,2% — до 369,701 млн латов, а импорт уменьшился на 11,5%, до 599 млн латов. Если...

Внешняя торговлЯ iconКонтрольная работа по дисциплине «Мировая экономика» на тему «Международное...
На протяжении всего послевоенного периода объемы мировой торговли быстро увеличивались. В результате, с одной стороны, внешняя торговля...

Внешняя торговлЯ iconОпыт работы в данной области
Дополнительными видами является розничная торговля кондитерскими изделиями, розничная торговля мучными кондитерскими изделиями, розничная...

Внешняя торговлЯ iconКонтрольная Работа по дисциплине «Мировая экономика» на тему «Международная...
Внутренняя миграция происходит между регионами одного государства, а внешняя – между различными государствами. В данной контрольной...

Внешняя торговлЯ iconРегиональные стандарты качества обслуживания населения в предприятиях...
Федерации (гост р 51305-99. Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу гост р 51773-2009. Услуги торговли. Классификация...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница