Учебной дисциплины «Развитие грамматических категорий в русском языке»» Для направления подготовки магистров «Филология»




Скачать 192.8 Kb.
НазваниеУчебной дисциплины «Развитие грамматических категорий в русском языке»» Для направления подготовки магистров «Филология»
страница1/2
Дата публикации24.08.2013
Размер192.8 Kb.
ТипПрограмма
vbibl.ru > Литература > Программа
  1   2
Программа учебной дисциплины


«Развитие грамматических категорий в русском языке»

»




Для направления подготовки магистров «Филология»



Магистерская программа «Русский язык: функционально-коммуникативный аспект»
Квалификация (степень) «магистр»


  1. Цели освоения дисциплины

Целями освоения дисциплины являются:


  • изучение грамматических категорий русского с позиций синхронного и диахронического их описания;

  • выработка навыков анализа древнерусского текста с позиций грамматических идей разных период развития русской грамматической мысли;

  • формирование умения соотносить диахронический и синхронный аспект описания грамматической системы русского языка.



  1. Место дисциплины в структуре ООП

Общепрофессиональный блок, вариативная часть.


  1. Требования к результатам освоения дисциплины.

Формируемые компетенции: М-ОНК-2,3; М-ИК-2; М-СК-1, 2, 3, 5; М-ПК- 1, 2, 3, 4. 5, 6,7, 8, 9, 12, 13, 14, 15,16, 17
4. Структура и содержание дисциплины

4.1. Структура дисциплины.

Общая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетные единицы (72 часа).




п/п


Раздел

дисциплины
Семестр

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов (с.р.с.) и трудоемкость (в часах)

^ Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра)

Форма промежуточной аттестации (по семестрам)













лекции

с.р.с.

семинары / практические занятия

с.р.с.




1

Понятие грамматической (морфологической) категории. Типы морфологических категорий.

II

1

1

1










2

Части речи в древнерусском и церковнославянском языке. Принципы описания частей речи в разные периоды времени.

II

1

1

1

2

2

контрольная работа

3

Категория рода у имени существительного. Состав в древнерусском языке. Описание в грамматиках церковнославянского языка. Грамматики русского языка

II

2

2

2

2

2

тест

4

Категория числа. Состав категории числа в древнерусском и церковнославянском языке в разные периоды. Вопрос об утрате двойственного числа.

II

3

2

2

2

2

тест

5

Категория падежа. Этапы формирования современной системы падежных окончаний.

Грамматики русского языка о количестве падежей в русском языке.

II

4

2

2

2

2




6

Понятие лексико-грамматических разрядов. Категория собирательности в древнерусском языке.

II

5

1

1

1

1

тест

7

Категория одушевленности в русском языке: этапы формирования и особенности отражения в письменности.

II

5,6

2

2

2

2

контрольная работа

8

Вопрос о статусе имени прилагательного в истории русского языка. Вопрос о лексико-грамматических разрядах.

II

6,7

2

2

2

2




9

История формирования краткой формы: утрата категории падежа.

II

7


1

1

1

1

тест

10

История сравнительной и превосходной степени.

II

8

2

2

2

2




11

История местоимений. Классификация местоимений в грамматиках.

II

9

1

1

1

1

тест

12

Слова, называющие числа// числительные.

II

9, 10

2

2

2

2

тест

13

История наречий.

II

10

1

1

1

1




14

История глагольных категорий: вид глагола.

II

11

2

2

2

2

контрольная работа

15

История глагольных категорий: формирование современной системы времен.

II

12

2

2

2

2

тест

16

Категории глагола и прилагательного у причастных форм. Формирование деепричастия.

II

13, 14

3

3

3

3

контрольная работа

17

Служебных слов в грамматиках: предлоги, союзы.

II

14, 15

2

2

2

2




18

Междометие как особая часть речи. Вопрос о частице как особой части речи

II

15

1

1

1

1

тест

19

Общая характеристика изменений в морфологии.

II

16

2

2

2

2

зачет




Итого







32

32

32

32





* творческая работа имеет письменный характер

^ 4.2. Содержание дисциплины

1.1. Понятие грамматической (морфологической) категории. Форма слова и словоформа. Словоизменительные и несловоизменительные морфологические категории. Состав морфологических категорий для разных частей речи в современном русском языке.

1.2. Части речи в древнерусском и церковнославянском языке: имена существительные и прилагательные; местоимения; глагол, наречие, служебные части речи. Принципы выделения. Состав грамматических категорий для разных частей речи. Принципы описания частей речи и их грамматических категорий в современных монографиях и учебных пособиях по истории языка, в грамматиках церковнославянского языка XVI-XVIII вв., грамматиках русского языка XVIII-XIX вв.

2. Развитие и формирование грамматических категорий имен существительных.

2.1. Категория рода. Универсальность категории. Морфологическое развитие категории рода в русском литературном языке (церковнославянском XI-XVII и русском языке с XVIII в.) и диалектах. Влияние категории рода на другие морфологические характеристики имени.

Многочленный состав категории рода в грамматиках церковнославянского языка XVI-XVIII вв. (Зизаний, Смотрицкий и их последователи) и его непосредственная обусловленность семантикой имени.

Описание категории рода в грамматиках русского языка: М.В.Ломоносов, Н.И.Греч и т.д. Учение о роде в учебных пособиях XVIII – XX вв.

2.2. Категория числа. Состав категории числа в древнерусском и церковнославянском языке в разные исторические периоды. Утрата двойственного числа: основные этапы, гипотезы. Двойственное число в памятниках стандартного церковнославянского языка. Гиперкорректные формы в памятниках гибридного церковнославянского языка. Вопрос о формировании современной системы склонения во множественном числе. Формирование существительных, имеющих форму только одного из чисел.

Описание категории числа в грамматиках русского языка: М.В.Ломоносов, Н.И.Греч, А.Х.Востоков и т.д. Учение о числе (трехчленная и двучленная модели) в учебных пособиях XVIII – XX вв.

2.3. Категория падежа. Состав категории падежа в церковнославянском и древнерусском языке в разные исторические периоды. Репертуар падежных окончаний в церковнославянском и древнерусском языке (стандартный и диалекты). Этапы формирования современной системы падежных окончаний в русском литературном языке. Принципы нормализации падежных окончаний в грамматиках церковнославянского языка (вариативность/инвариантность, унификация, дифференциация).

Вопрос о падежных окончаниях в грамматиках русского языка. Вопрос о литературном/ разговорном/ просторечном характере ряда форм. Грамматики русского языка о количестве падежей в русском языке. Понятие «тип склонения» и «словоизменительный класс».

2.4. Понятие лексико-грамматических разрядов. Характеристика разрядов существительных в грамматиках церковнославянского языка, грамматиках русского языка XVIII – XIX вв., в современных грамматиках и учебных пособиях.

Понятие собирательных существительных. Категория собирательности в древнерусском языке. Вопрос о собирательных существительных в грамматиках и учебных пособиях.

2.5. Формирование категории одушевленности в русском языке: этапы, гипотезы формирования, датировка. Выражение категории одушевленности в единственном и во множественном числе. Семантико-грамматическая характеристика одушевленных существительных. Отражение развития категории одушевленности в памятниках письменности разного времени.

Категория одушевленности и другие части речи (местоимения, прилагательные).

3. Развитие и формирование грамматических категорий имен прилагательных.

3.1. Вопрос о статусе имени прилагательного в истории русской грамматической мысли. Исходный состав парадигм имени прилагательного и набор грамматических категорий.

Вопрос о лексико-грамматических разрядах прилагательного (церковнославянские грамматики, ранние грамматики русского языка, современные грамматические руководства).

3.2. История именной и членной парадигм: система склонения; утрата категории падежа именными прилагательными, формирование категории полноты/ краткости. Полная и краткая формы и их связь с синтаксическими функциями.

3.3. История форм сравнительной и превосходной степени прилагательных. Утрата формами сравнительной степени грамматических категорий рода, числа, падежа. Церковнославянские/ древнерусские формы. Описание категории «уравнение» в церковнославянских грамматиках.

Вопрос о формах степеней сравнения в грамматиках XVIII-XIX вв. Сравнительная и превосходная степень в теории М.В.Ломоносова. Современных подход к описанию степеней сравнения.

3.4. Категории рода, числа, падежа у прилагательных. Вопрос о склонении прилагательных и системе падежных окончаний в истории русского литературного языка. Дискуссия об окончаниях прилагательных в XVIII в.

4. Развитие и формирование грамматических категорий местоименных слов.

Разряды местоимений в истории языка. Личные и неличные местоимения. Категория лица у личных местоимений. Формирование личных местоимений 3-го лица. Оформление склонения личных и неличных местоимений.

Описание системы местоимений в грамматиках церковнославянского и русского языка. Подход современных грамматик к местоимению как к части речи.

5. Числительные в древнерусском/ церковнославянском языке.

5.1. Вопрос о выделении счетных слов/ части речи «числительное». Набор слов, называющих числа. Склонение этих слов: старославянский/ древнерусский/ современный русский язык.

5.2. Динамика числительных в истории языка: изменения и новообразования. Формирование современной системы словоизменения. Обобщение синтаксической сочетаемости счетных слов с существительными, связь этого процесса с утратой двойственного числа.

5.3. Описание счетных слов в грамматиках церковнославянского и русского языка разных периодов.

6. Вопрос о наречии в системе частей речи в истории русского языка. Описание наречия и его лексико-грамматические разряды в грамматиках церковнославянского и русского языка. Местоименные наречия.

7. Развитие и формирование грамматических категорий глагола.

7.1. История категории вида. Развитие видового противопоставления глагольных основ. Специфика категории вида в древнерусском языке в сопоставлении с современным русским языком. Связь категории вида и категории времени. Понятие видовых различий в грамматиках и учебных пособиях разных периодов.

7.2. История категории наклонения. Система временных форм изъявительного наклонения. Изменения в формах настоящего времени и отражение изменений в грамматиках разного времени. Система форм прошедшего времени в исходной системе древнерусского языка и в памятниках письменности. Преобразование системы прошедших времен, расширение функций перфекта. История форм плюсквамперфекта в литературном языке и диалектах. История форм будущего времени, дифференциация временного значения форм настоящего времени глаголов разных видов.

Описание системы времен в грамматиках церковнославянского и русского языка. Представление о связи глагольных форм с семантикой словоформы. Описание системы времен и временных форм в грамматиках иностранных авторов.

История ирреальных наклонений. Преобразование форм повелительного наклонения. Утрата вспомогательного глагола в сослагательном наклонении, преобразование частицы бы.

7.3. История именных форм глагола: инфинитив, супин, причастия. Специфика глагольных категорий, сохраняемых именными формами. Расширение функций инфинитива, вытеснение им супина.

История причастий. Утрата именными формами страдательных причастий категории падежа. Закрепление атрибутивной функции за членными причастиями. Ослабление зависимости причастия от подлежащего, утрата грамматических категорий рода, числа, падежа, формирование деепричастия как особой глагольной формы.

8. Служебные слова в истории языка и в грамматиках церковнославянского и русского языка. Характер описания предлога и союза. Семантическая классификация предлогов и союзов. Набор предлогов и союзов в грамматиках и в словарях. Принцип выделения служебных слов в разные периоды развития языка.

Понятие о междометии в грамматиках церковнославянского и русского языка. Набор междометий.

Грамматическая природа служебных слов. Выделение частиц. Грамматические отличия частиц от других служебных слов.

9. Общая характеристика изменений в морфологии. Инновация в грамматике как изменение группы слов: формирование новых оппозиций, утрата существующих ранее, расширение и сокращение в репертуаре флексий и аналитических форм. Роль аналогического выравнивания. Внутрисистемные факторы.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебной дисциплины «Развитие грамматических категорий в русском языке»» Для направления подготовки магистров «Филология» iconУчебной дисциплины «Основы этнолингвистики» Для направления подготовки магистров «Филология»
Наименование дисциплины: «Основы этнолингвистики» для направления подготовки магистров «Филология»

Учебной дисциплины «Развитие грамматических категорий в русском языке»» Для направления подготовки магистров «Филология» iconУчебной дисциплины Русская орфография и пунктуация: история, теория...
Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов (с р с.) и трудоемкость (в часах)

Учебной дисциплины «Развитие грамматических категорий в русском языке»» Для направления подготовки магистров «Филология» iconУчебной дисциплины «Теория специализированной области филологии»...
В программе даны краткие характеристики периодов и авторов; предполагается ин­дивидуальное их «наполнение» лектором

Учебной дисциплины «Развитие грамматических категорий в русском языке»» Для направления подготовки магистров «Филология» iconУчебной дисциплины «Коммуникативно-грамматический анализ переводного...
Общепрофессиональный блок, вариативная часть Составная часть дисциплины «Прикладные аспекты специализированной области филологии»...

Учебной дисциплины «Развитие грамматических категорий в русском языке»» Для направления подготовки магистров «Филология» iconУчебной дисциплины «Теория текста и дискурса» Для направления подготовки магистров «Филология»
«Теория текста и дискурса» является составной частью дисциплины «Теория специализированной области филологии» для магистерской программы...

Учебной дисциплины «Развитие грамматических категорий в русском языке»» Для направления подготовки магистров «Филология» iconУчебной дисциплины «Специализированный лингвистический анализ текстов»»...
Целями освоения дисциплины «Специализированный лингвистический анализ текстов» являются

Учебной дисциплины «Развитие грамматических категорий в русском языке»» Для направления подготовки магистров «Филология» iconУчебной дисциплины «Коммуникативный анализ семантики звучащего текста»»...
Демонстрация функциональных возможностей использования его базовых единиц (целеустановок, вариативных рядов конструкций, им соответствующих,...

Учебной дисциплины «Развитие грамматических категорий в русском языке»» Для направления подготовки магистров «Филология» iconУчебной дисциплины «Актуальные проблемы специализированной области...
«Сравнительное литературоведение»; вторая часть – «Литературы Востока и их связи с русской литературой», которую читают ученые из...

Учебной дисциплины «Развитие грамматических категорий в русском языке»» Для направления подготовки магистров «Филология» iconУчебной дисциплины «Прикладные аспекты специализированной области...
В центре внимания компаративистские исследования, раскрывающие специфику восприятия за рубежом выдающихся произведений русской литературы,...

Учебной дисциплины «Развитие грамматических категорий в русском языке»» Для направления подготовки магистров «Филология» iconУчебной дисциплины история и методология изучения и преподавания...
Древней Руси и России в разнее исторические периоды, выработать системный подход к рассмотрению языковых явлений и активных процессов...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница