Урок в 8 классе по технологии Тема: «Сервировка праздничного стола. Столовое белье.»




Скачать 130.51 Kb.
НазваниеУрок в 8 классе по технологии Тема: «Сервировка праздничного стола. Столовое белье.»
страница1/2
Дата публикации21.03.2013
Размер130.51 Kb.
ТипУрок
vbibl.ru > Литература > Урок
  1   2

Министерство по науке и образованию


УО Прохладненского района

МОУ «С.О.Ш.» с. Учебного

Открытый урок

в 8 классе
по технологии
Тема: «Сервировка праздничного стола. Столовое белье.»


Учитель технологии: Шагрова Т.Н.


26. 02. 2009 уч. г.

УРОК №

Тип урока: комбинированный с использованием презентации.
Методы обучения: словесный, наглядный, практический.
Тема урока: Сервировка праздничного стола. Столовое белье.
Цель урока: Ознакомить учащихся с сервировкой праздничного стола

Сформировать у учащихся понятие о роли салфетки как элемента столового белья в общей системе знаний о сервировке стола.

Развивать навыки современного использования столового белья при сервировке стола. Научиться складывать салфетки разными способами.

Воспитывать эстетический вкус.

Оборудование урока: 1. скатерть белая – 2

2. салфетки белые накрахмаленные – 6 шт.

3. чайный сервиз – 2 шт

4. столовые приборы – 12 шт
Ход урока.

  1. Организационный момент:

Приветствие.

Проверка готовности учащихся к уроку.

  1. Введение в тему.

Наш урок проходит в праздничную неделю. Какую?

Из дальних языческих времен пришла к нам русская масленица. У древних славян это был многодневный весенний праздник. Народ любил его и величал ласковыми словами: «честная масленица», «веселая», «объедуха». (Слайд 1)

Христианская церковь пыталась искоренить этот праздник, как языческий, но смогла лишь немного сократили его с 14 до 8 дней.(слайд 2)

А если Масленица это большой праздник, то какой же праздник без праздничного стола который был в эту неделю разнообразный, богатый, щедрый.(слайд 3)

Давайте вспомним, что готовят на масленицу

Изготовление некоторых блюд и было темой ваших курсовых проектов, с чем вы и справились. Молодцы! Но с сожалению время урока не позволяет ознакомиться с вашими проектами подробно, поэтому мы остановимся на наиболее интересных этапах каждого проекта. («Масленичная трапеза» слайд 4 - 11)

^ Защита проектов:

Вкусно приготовить и привлекательно оформить блюдо – это ещё недостаточно . Большое значение имеет ещё и то, как сервирован стол.

Тема урока “Сервировка праздничного стола. Столовое белье».(слайд 12)

Сегодня на уроке вы познакомитесь с сервировкой праздничного стола и научитесь складывать салфетки для сервировки стола. (слайд 13)

Сервировка стола означает подготовку стола к обеду, ужину, завтраку или чаю, т.е. правильное размещение в определённом порядке всех необходимых для этой цели предметов (посуда, столовое бельё, приборы и т. д.) К сервировке стола в каждом конкретном случае подходят по-разному. Строго определены лишь несколько требований:

^ Какие требования предъявляются к сервировке стола?

Сервировка стола должна:

соответствовать мероприятию;

строго сочетаться с едой и напитками;

быть эстетичной – гармонировать с общим интерьером;

соответствовать тематической направленности;

все предметы сервировки расположены в соответствии с принятыми правилами (слайд 14)
Остальное – дело личного вкуса, реальных возможностей, чувства меры и большого желания сделать приятное гостям, для которых сервируется стол. Красивая посуда, приборы, столовое бельё украшают стол, создают торжественность и уют и в определённой мере способствуют аппетиту.

^ Вспомним из вашего имеющегося опыта и знаний, какие предметы сервировки стола вам известны?
Учащиеся называют (слайд 15)

тарелки;

ножи и вилки;

салфетки;

скатерть;

бокалы;

приборы со специями, вазы с цветами.
– Правильно, эти предметы необходимы для правильной сервировки стола.
Но сервировка стола должна отвечать определенным требованиям.
^ Какие требования, по вашему мнению, предъявляются к сервировке стола? (Учащиеся отвечают – учитель еще раз их проговаривает.)

Сервировку стола проводят в следующей последовательности:

1. накрытие стола скатертью.

2. сервировка тарелками.

3. сервировка приборами

4. сервировка стеклянной (хрустальной) посудой.

6. расстановка приборов для специй, ваз с цветами.

5. раскладывание салфеток.

Экзюпери сказал: “Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения”.

И если вас пригласили на чай, на чаепитие, то это значит, вас приглашают к общению, к дружеской беседе.

Сервировка чайного стола зависит от меню, количества и очередности подачи блюд. Рекомендуется соблюдать определенный порядок подготовки праздничного стола.
Стол ставят в центре комнаты или у стены, накрывают полотняной скатертью.. Скатерти - красивые и аккуратно постеленные - придают столу праздничный вид. Концы скатерти должны свисать примерно на 25-30 см, а с торцов прямоугольного стола - чуть больше.(слайд 16)

Правда, есть здесь свои традиции: для торжественных случаев рекомендуются белоснежные скатерти. Под скатерть кладут мягкую ткань, чтобы уменьшить стук посуды.(слайд 17)
В центре стола можно поставить вазу с цветами. Чтобы гости случайно не уронили ее, лучше выбирать вазы с широким дном, невысокие и устойчивые. Цветы следует подбирать невысокие, чтобы они не мешали участникам застолья. Красиво смотрятся вазы, подобранные в тон к сервизу и скатерти, тогда убранство стола выглядит единым целым, очень изысканно и благородно. Праздничное настроение помогут создать зажженные свечи.(слайд18)
Вдоль стола принято расставлять удлиненные сухарницы с булочками, печеньем и прочими угощениями. Иногда их накрывают салфетками, чтобы сохранить свежесть закусок. Рядом с ними размещают тарелки с лимоном. Если к чаю планируется подать молоко или сливки, их лучше налить в молочник и поставить его на маленькой тарелочке в центре стола. Там же должны стоять графины с сиропами. На середину стола всегда ставят и сахарницу, чтобы все гости могли без труда до нее дотянуться. В сахарнице должна быть ложка или щипчики для сахара, если он кусковой. Ближе к краям стола помещают вазы с вареньем, медом и масло в тарелочках. (слайд19)
Украшением чайного стола является самовар. Для него можно предусмотреть отдельный небольшой столик или расположить слева от хозяйки. Рядом с ним ставят заварочный чайник, кладут ситечко для чая. (слайд20)
Возле каждого гостя, вровень с краем стола или на расстоянии 1-2 см, ставят десертную тарелку. Нож, вилку и ложку кладут по правую руку от нее. За тарелкой, ближе к середине стола, размещают приборы для фруктов. Правее ставят на блюдечке чайную чашку, причем ручка должна быть повернута вправо, а на блюдечко следует положить чайную ложку. (слайд 21)

В случае, когда на стол подают варенье или мед, каждому гостю рекомендуется подать вторую чайную ложку и розетку. Если же варенье с косточками, тогда следует поставить также блюдце и для них. ^ (СЛАЙД 22)
Словарная работа:

По Далю, салфетка – плат камчатной или браной ткани для утирки за столом или малая скатерть, не редко цветная, на чайный столик; ширинка, утиральник, столешник.

^ По Ушакову - платок для утирания губ после еды; заменяющая такой платок тонкая прозрачная бумажка; маленькая скатерть для небольшого стола .

(слайд 23)

История салфетки.
Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Можно использовать бумажные салфетки. Их складывают по 10-12 штук в вазочки или салфетницы, ставят на стол из расчёта 1 ваза на 4-6 человек. Бумажные салфетки не разрезают.

Но хорошо отглаженная и красиво сложенная полотняная салфетка является украшением стола. В зависимости от назначения их подразделяют на столовые и чайные. К чаю рекомендуются - чайные салфетки размером 35х35 см, преимущественно цветные, а в остальных случаях - столовые салфетки размером 46х46 см. (слайд 24)

Для торжественных застолий лучше всего полотняные салфетки. Существует целое искусство складывания салфеток. Большое значение имеет размер: из маленьких салфеток можно сложить только очень простые фигуры, а из тех, что побольше (наиболее употребляемый размер 50+50) - фигуры посложней. (слайд 25,)

Теперь я научу вас правильно пользоваться салфеткой.
Правило первое: Перед едой салфетку нужно аккуратно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени.
Закладывать салфетку краем за воротник или за лацкан пиджака не принято: это не эстетично и неудобно.
Не полагается, сев за стол, пристально разглядывать приборы и посуду, а затем салфеткой протирать их, если вы вдруг заметили какое-то пятнышко. Этим вы обидите хозяев, усомнившись в их чистоплотности.
Правило второе: Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.

Правило третье: Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину к губам, промакивают их о верхнюю половину салфетки.
Вытирать губы путем скользящих движений по ним салфеткой некрасиво. Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или полотенца для сильно испачканных рук.
Правило четвертое: По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать первоначальный вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки.
Не рекомендуется вешать салфетку на спинку стула или класть на его сиденье.
Правило пятое: Перед тем как запить еду, непременно следует промокнуть губы салфеткой, чтобы не оставлять на краях бокалов, стаканов неприятных следов.


  1. ^ Практическая работа.

Перед вами инструкционные, карты, в которых предложены несколько способов складывания салфеток, не требующих много времени и усилий. Давайте попробуем выполнить некоторые из них.(слайд 26)

Сейчас на уроке вы познакомились с сервировкой праздничного чайного стола и научились красиво складывать салфетки.

А теперь вы будите сервировать стол в соответствии с требованиями.

Для удобства вы разделитесь на две группы.

^ Выполнение работы.
А теперь я хочу показать вам несколько вариантов сервировки праздничных столов (слайды 27, 28, 29)

Викторина.

1. Назовите отличие скатерти и салфеток для чайного стола.

2. С какой целью подстилают фланелевую ткань под скатерть?

3. Почему, выходя из-за стола, нельзя класть салфетку на сиденье стула?

4. Как вы понимаете, что сервировка стола должна быть эстетичной?

5. Когда еда закончена, как придать салфетке первоначальный вид перед тем, как выйти из-за стола?
Чаепитие появилось давно, как-то органично вписалось в старинные традиции русского гостеприимства. А традиции были весьма замечательны. Каждая эпоха приносила что-то свое, менялись формы гостевания и правила этикета, утварь и ассортимент блюд для стола, но оставались неизменными заповеди гостеприимства, предписывающие встречать гостей хлебом-солью и добрым отношением.
После завершения работы под музыку учащиеся с хлебом солью приглашают всех к столу.(слайд 30)
1-й скоморох. Добрый день, гости дорогие! Жданные, званые и желанные!

^ 2-й скоморох. Здравствуйте, молодки! Здравствуйте, лебедки! Ребята-молодцы, веселые удальцы!

1-й скоморох. Почтенные и молодые, Полные и худые!

2-й скоморох. Мы рады гостям, как добрым вестям,

Всех привечаем, душевно встречаем.

^ 1-й скоморох. Эй, господа! Пожалуйте сюда! Приглашаем всех гостей

К нам на праздник поскорей!

2-й скоморох. Приходите, разомните кости!

Сегодня Масленица приглашает в гости!

(слайд 31)

1-я ученица:

Наша масленица годовая

Она гостийка дорогая,

Она пешею к нам не ходит,

Все на конюках разъезжает,

Чтобы коники были вороные,

Чтобы слуги были молодые.

2-я ученица:

Жаворонки, жаворонки,

Прилетите к нам,

Принесите нам

Лето теплое,

Унесите от нас

Зиму холодную;

Нам холодная зима

Надоскучила,

Руки, ноги отморозила.

3. ученик:

Масленица Просковея!

Приходи к нам поскорее!

Встретим мы тебя с блинами,

С мягкими пирогами.

Гости садятся за стол. А теперь я познакомлю вас с некоторыми правилами поведения за столом.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок в 8 классе по технологии Тема: «Сервировка праздничного стола. Столовое белье.» iconRus: сервировка свадебного стола

Урок в 8 классе по технологии Тема: «Сервировка праздничного стола. Столовое белье.» iconУрок с использованием технологии развития критического мышления в 7 классе по теме «Фестивали»
Мы реши ли показать модель урока с использованием технологии развития критического мышления по теме «Фестивали», так как эта тема...

Урок в 8 классе по технологии Тема: «Сервировка праздничного стола. Столовое белье.» iconПлан конспект урока по информатике и литературе в 5,6 классе с применением...
Учит. Ивт сегодня у нас необычный урок. Бинарный урок – нестандартная форма обучения по реализации межпредметных связей, урок ведут...

Урок в 8 классе по технологии Тема: «Сервировка праздничного стола. Столовое белье.» iconУрок по русскому языку в 7 классе по теме «Причастный оборот»
Вид урока: урок-путешествие с использованием лингвистической сказки Технология: элементы игровой технологии

Урок в 8 классе по технологии Тема: «Сервировка праздничного стола. Столовое белье.» iconУрок алгебры в 7 классе. Учитель Вотякова С. В. Тема урока: Определение...
Сегодня на уроке мы будем работать с понятием, с которым познакомились в 5 классе. Посмотрите на экран и попробуйте угадать, о чём...

Урок в 8 классе по технологии Тема: «Сервировка праздничного стола. Столовое белье.» iconУрок литературы в 11-м классе на тему "Добро и зло в романе Булгакова "Мастер и Маргарита"
Форма проведения: Урок-размышление + урок-экскурсия (на определенном этапе урока) + урок-творческий поиск

Урок в 8 классе по технологии Тема: «Сервировка праздничного стола. Столовое белье.» iconУрок-практикум в 10 классе «Решение задач по теме «Сила тока. Сопротивление....
Урок физики в 10 классе «Последовательное и параллельное соединение проводников»

Урок в 8 классе по технологии Тема: «Сервировка праздничного стола. Столовое белье.» iconУрок мужества в 9 классе посвященный 7 «Далекому мужеству верность храня»
Урок разработан на основе технологии проведения урока с использованием информационных технологий с целью расширения у учащихся представления...

Урок в 8 классе по технологии Тема: «Сервировка праздничного стола. Столовое белье.» iconТема урока: Жуковский и Оренбуржье
Урок литературного краеведения в 9 классе с использованием мультимедиатехнологий

Урок в 8 классе по технологии Тема: «Сервировка праздничного стола. Столовое белье.» iconКупить корсет и эротическое белье
Ечтает каждая женщина. Грезит им, желает его, рисует эротическое белье в своем воображении, вернее себя – в нем. Эта легкая походка,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница