Исторические места в Турции




Скачать 60.26 Kb.
НазваниеИсторические места в Турции
Дата публикации27.03.2013
Размер60.26 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Культура > Документы

Исторические места в Турции


Каждая из эпох греческого и римского владычества, Византийское царство и культура народов Востока наложила свой отпечаток на своеобразный стиль архитектуры и искусства Турции. И сколько раз вы ни приезжали бы в Турцию, всегда останется место, которое неудержимо влечет своим загадочным и неповторимым духом прошлого…




СТАМБУЛ



 Стамбул – настоящая сокровищница наследия трех великих империй – Римской, Византийской и Османской, недаром этот город называют музеем под открытым небом. Вам предстоит встреча с уникальными памятниками архитектуры и искусства - молчаливыми свидетелями славы и могущества былых цивилизаций




КАППАДОКИЯ



Город знаменит грандиозным храмом Аполлона. Его размеры настолько внушительны, что, если бы его строительство было закончено, он, несомненно, стал бы восьмым чудом света. Храм окружен аркадой колонн, выстроившихся в два ряда. Скульптурное изображение головы Медузы Горгоны оставляет незабываемое впечатление.




КОНЬЯ



Прежнее название этого древнего города, известного еще со времен Александра Македонского, – Иконий. Главная городская достопримечательность – музей великого Мевлана, поэта и основателя ордена вращающихся дервишей. Более миллиона туристов ежегодно приезжают в Конью, чтобы послушать мистическую музыку, посетить необычный музей и увидеть уникальную выставку старинных ковров.

 






ПАМУККАЛЕ



Причудливые, неземные пейзажи «хлопкового замка» – так переводится с турецкого название этого фантастического места - привлекают сюда многочисленных туристов. С 1998 г. Памуккале, что в 250 км от Анталии, находится под охраной ЮНЕСКО как часть Всемирного наследия человечества.






ЭФЕС



Эфес был одним из самых известных в древности городов Малой Азии, а здешний храм Артемиды считается одним из семи чудес света. По преданию, город был последним местом пребывания Девы Марии и апостола Иоанна. О былом величии Эфеса напоминают многочисленные скульптуры, античные храмы и амфитеатры.




ТРОЯ



Эта древнейшая крепость на северо-западе Малой Азии была основана в III тысячелетии до н.э. Именно Троя (Илион) была воспета великим Гомером в его «Илиаде», здесь развивались драматические события троянской войны, разгоревшейся из-за похищения Парисом прекрасной Елены. Город был обнаружен в 1870-х годах Генрихом Шлиманом при раскопках холма Гиссарлык.




НЕМРУТ



Немрут – гора высотой 2150 метров, расположенная в юго-западной Анатолии. На горе находится Могильник Антиоха I – уникальный погребальный комплекс I века до н.э. Это одно из самых удивительных и загадочных мест Турции включено в список Культурного наследия ЮНЕСКО.






БОДРУМ



Бодрум, в древности носивший название Галикарнас, получил особую известность, благодаря находившемуся там одному из семи чудес света – мавзолею Мавсола. Великий историк и путешественник Геродот был родом из Бодрума. Главная городская достопримечательность - рыцарская крепость Святого Петра. Сейчас там открыт крупнейший в Турции музей подводной археологии.




ДИДИМА



В городе расположен знаменитый храм Аполлона. Если бы его строительство было завершено, храм, несомненно, признали бы восьмым чудом света. С внешней стороны храм окружают два ряда высоких колонн. Благоговейный трепет вызывает скульптурное изображение головы ужасной Медузы Горгоны с извивающимися змеями вместо волос.







БЕРГАМА



Бергама, древняя столица царства Атталидов, была известна благодаря уникальной библиотеке. В городе также находился знаменитый Алтарь Зевса, построенный между 180-160 гг. до н.э. До наших дней сохранились Храм Афины и Деметры, античный театр и акведук.




ФАЗЕЛИС



Фазелис, или Фессалия, был основан родосскими колонистами в 690 г. до н.э. «Хранимый богом» – так переводится название этого города. И действительно, Фазелис пережил нашествие персов и владычество египтян. Александру Македонскому, посетившему эти места в 333 г. до н.э., настолько полюбилась Фессалия, что он остался здесь на зиму, а гавани использовал как морской арсенал. До наших дней сохранились крепостные стены, оборонительные башни и мощеная камнем дорога к воротам императора Адриана.




ПЕРГЕ



Город был основан греками после окончания Троянской войны. Тогда он был связан с морем судоходной рекой Ксетрос. Известный математик древности Аполлоний Пергский родился именно здесь. В Перге можно посмотреть древний стадион, античный театр и другие достопримечательности.

 




АСПЕНДОС



Главная достопримечательность Аспендоса, прекрасно сохранившаяся до наших времен, - знаменитый театр II в. до н.э. Грандиозное сооружение рассчитано на 17 тыс. зрителей, оркестровая площадка вмещает до 500 музыкантов. Сегодня с этой сцены звучат лучшие оперные голоса планеты, проводятся ежегодные музыкальные фестивали.




ОЛИМПОС



Город был основан в III в. до н.э., позднее Олимпос вошел в состав Римской империи. Следы античного влияния хорошо видны и по сей день: акрополь и амфитеатр, агора и широкий проспект с колоннами, театр и храм бога огня Гефеста. А всего в четырех километрах от Олимпоса находится одно из самых удивительных мест на нашей планете – Янарташ, или «огненная земля», где природный газ, выходя на поверхность и соприкасаясь с воздухом, мгновенно воспламеняется.




СИЛЛИОН



В Силлионе существовали поселения еще во времена древних греков и римлян. А в Византийскую эпоху город стал центром религиозного учения.





ТЕРМЕСОС



Между двух горных хребтов, на высоте 1050 м над уровнем моря, в 30 км на северо-запад от Анталии, расположен античный город Термесос. В древности здесь были построены величественные храмы Зевса Солимеуса и Артемиды, от которых сохранились каменные надгробия некрополя. В городе находится грандиозный театр, где ряды для зрителей вырублены прямо в скале.




БЕЛЬКЫС/ЗЕУГМА



В селе Белькыс, что в 80 км от города Газиантеп, расположен античный город Зеугма - один из важнейших торговых центров Малой Азии. Во время раскопок здесь были обнаружены громадные мозаичные полотна времен Римской империи.




ДИЯРБАКЫР



Город известен благодаря своей главной достопримечательности – древним стенам из черного базальта. Крепостная стена, объединившая в целостный ансамбль 16 башен и 5 входных ворот, протянулась на 5,5 км. Это второе в мире по протяженности оборонительное сооружение после Великой Китайской стены.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Исторические места в Турции iconСеверная война Главная причина Северной войны
Условия перемирия России и Турции: возращение Турции крепости Азов; непрепятствование со стороны России возращению Карла XII в Швецию;...

Исторические места в Турции iconТурции Тайны Ближнего Востока… Тур с отдыхом на морском побережье Турции Март
Львов-Тернополь-Черновцы-Бакау-Брашов-Бран-Синая-Бухарест-Эджеабат-Чанаккале-Кушадасы-Далян-Пирена-Милет-Дидым

Исторические места в Турции iconУзбеки Турции (часть II). «Свое имя я увидел на памятнике»
После Второй мировой войны в Турции нашли приют многие узбеки, оказавшиеся в немецком плену. Многие из них служили в созданном в...

Исторические места в Турции icon«Лондон Триумф» (6 экскурсий)
В столице неимоверное количество достопримечательностей, включая всемирно известные исторические места, множество великолепных магазинов...

Исторические места в Турции iconПамятка для туриста по турции общая информация о стране
Арменией, на востоке с Ираном, на юго-востоке с Ираком и Сирией, на северо-западе с Болгарией и Грецией. Омывается водами Черного...

Исторические места в Турции iconДиктатор Лукашенко он опять обманул
Прокуратура Беларуси наконец признала, что из Кыргызстана поступили все необходимые документы для экстрадиции К. Бакиева. И тот час,...

Исторические места в Турции iconНа одних из популярнейших курортов мира — в Турции — в течение ночи...
По одному взрывному устройству сработали в бедном районе Стамбула и Анталье, еще три — в Мармарисе, унеся жизни минимум трех человек...

Исторические места в Турции iconВопрос Мировоззрение и его структура. Исторические типы мировоззрения
Мировоззрение формируется веками и продолжает формироваться, поэтому в ходе развития мз нужно выделить различные этапы, т е., характеризуя...

Исторические места в Турции iconЕвгений Дмитриевич Елизаров Исторические портреты (Петр I, Иоанн...
История. Историческая необходимость. Историческая закономерность… Знакомые слова. Но что стоит за ними?

Исторические места в Турции iconКрым в любой сезон – это яркая палитра красок, мягкий средиземноморский...
Льности, с большим количеством кипарисов, акаций, магнолий, кедров, пальм и других вечнозеленых деревьев, которые выделят большое...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница