4 введение




Скачать 155.63 Kb.
Название4 введение
страница1/2
Дата публикации19.05.2013
Размер155.63 Kb.
ТипДиссертация
vbibl.ru > Культура > Диссертация
  1   2
Введение

4 ВВЕДЕНИЕ
Производство Российским аграрным комплексом экологически чистого продовольствия в объемах, обеспечивающих национальную безопасность, является одной из приоритетных государственных проблем, требующей безотлагательного стратегического решения.
Эффективное использование почвенных ресурсов страны на основе внедрения научнообоснованных, прогрессивных технологий и новых конкурентоспособных технических средств, - одно из наиболее перспективных направлений развития сельского хозяйства России, залог обеспечения стабильного производства собственного продовольствия.
Применяемые системы механической обработки почв должны обеспечивать повышение урожайности сельскохозяйственных культур, их экологическую чистоту, сохранность и повышение плодородия почв. Основная обработка почв имеет в этих вопросах определяющее значение. Актуальность проблемы обусловлена тем, что вспашка с оборотом пласта продолжает оставаться в России, так же как и в Европе в целом, преобладающим приемом основной обработки почвы. В связи с изменением в последнее время сельскохозяйственной политики большинства стран Евросоюза, нацеленной на производство экологически чистых продуктов растениеводства для внутреннего потребления, роль отвальных обработок почв еще более возрастают, так как они являются основой экологически безопасных технологий, позволяющих существенно сократить использование химических средств и минеральных удобрений. По экспертным оценкам основная обработка почвы с оборачиванием поверхностного слоя будет осуществляться до конца текущего десятилетия на 55-60 % посевных площадей [7, 36, 37]. Но вспашка является самой энергоемкой операцией в растениеводстве, на ее осуществление приходится около 40 % энергозатрат по подготовке почвы. Неотъемлемым требованием высокой культуры земледелия является осуществление гладкой вспашки без свальных гребней и развальных борозд. В этой связи объективной необходимостью является принципиальное со-
5
вершенствование технологии подготовки почвы с оборотом пласта и создание высокоэффективных технических средств по ее осуществлению. Перспективным направлением является применение альтернативной технологии гладкой вспашки с оборотом почвенных пластов в собственные борозды (без поперечного смещения). Эта проблема исследовалась в США, Швеции, Германии и ряде других странах Европы. Однако именно России принадлежит ведущая роль в продвижении нового способа гладкой вспашки как реальной технологии основной обработки почвы, в создании технических средств для ее осуществления.
В настоящей работе представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований технологии гладкой вспашки, направленных на совершенствование процесса оборота почвенного пласта в габаритах собственной борозды, обоснование параметров рабочих органов, компоновочных и конструктивных схем плугов, режимов их работы.
Диссертация выполнена на кафедре почвообрабатывающих машин и ОНИЛ-9 МГАУ им. В.П. Горячкина согласно планам НИР МГАУ; отраслевым координационным планам МТСХМ СССР на 1987-90 гг.; общесоюзной НТПО.СХ. 71 (задание 04.02.И "Создать плуги для гладкой безбороздной вспашки"); межведомственной НТП 0.51.12; государственной НТП "Зерно"; с 2001 по 2003 год в соответствии с планами НИР МСХ РФ.
На разных этапах этой работы в сотрудничестве с МГАУ в разработках и исследованиях принимали участие: ГСКБ "Почвомаш", ОАО ВИСХОМ, ВИМ, ПФ НАТИ, Сев.-Кав. МИС, ЦМИС, Поволжская МИС, Ярославский АПК, ДЗНИИСХ, ряд сельхозпредприятий России.
Рабочие органы, принципиальные схемы, элементы конструкций плугов для гладкой вспашки защищены восемью авторскими свидетельствами на изобретения и двумя свидетельствами на промышленный образец.
При непосредственном участии автора применительно к различным почвенным и производственным условиям были разработаны в 1987-2003 годах восемь вариантов рабочих органов и комплекты технической документации к плугам для гладкой вспашки: ПФ-1, ПФН-2, ПФН-2А, ПФН-3, ПФН-ЗА,
6
ПСН-6А, ПСН-6Б, ПФС-2, ПФС-4. Разработаны комплекты технической документации на плуги к трактору класса 5 и 3: ПФН-3, ПФН-ЗА, ПСН-6А, ПСН-6Б, ПФН-2, ПФН-2А. Часть документации передано в ГСКБ "Почвомаш" (г. Одесса), на экспериментальном производстве которого осуществлялось производство рабочих органов и плугов. В 1989-1992 гг. при содействии Ярославского областного АПК организовано производство плугов для гладкой вспашки на заводе технологических конструкций и металлооснастки (ОАО "Аксиома"). При конструкторском руководстве автора разработаны и переданы заводу: чертежи на базовые модели плугов ПФН-2, ПФН-3, ПСН-6А; технологическая оснастка для сборки рабочих органов; технология горячей штамповки рабочих поверхностей. Изготовлено в 1987-2003гг. около 150 опытных и опытно-промышленных образцов плугов к тракторам класса 3 и 5.
Фронтальный плуг ПФН-2 успешно прошел государственные испытания на Северо-Кавказской МИС (протокол № 24-17В-18В-87). Предварительные государственные испытания плугов ПФН-2 и ПФН-3 были проведены также на Центральной, Поволжской и Северо-Кавказской МИС.
Организована хозяйственная проверка и производственная эксплуатация различных вариантов плугов для гладкой вспашки в сельскохозяйственных предприятиях Московской, Ростовской, Брянской, Ярославской, Донецкой, Рязанской и др. областях.
В зерносовхозе "Манычский" сезонная наработка плугов ПФН-3 и ПФН-2 в некоторые годы превышала 1000 и 400 гектаров соответственно. Рядовая хозяйственная эксплуатация некоторых макетных образцов плугов для гладкой пахоты достигает 7-10 лет. Так, в совхозе им. Островского Ростовской области плугом ПФН-2 (к трактору класса 3) в 1988-1995 гг. обработано около 3500 гектаров. Данный опыт свидетельствует о реальных возможностях широкого применения новой технологии гладкой вспашки и необходимости промышленного производства плугов для ее осуществления.
В содружестве с ДЗНИИСХ в условиях стационарного опыта были осуществлены многолетние исследования технологии гладкой вспашки в сравне-
7
нии с традиционными способами основной обработки почвы, на основе чего были разработаны рекомендации по внедрению новой технологии гладкой вспашки в условиях Приазовья.
Модели и натурные образцы различных вариантов плугов демонстрировались: на ВДНХ СССР в 1987-1990 гг.; на международных выставках: "Сельхозтехника - 90" (Москва, Экспоцентр) в 1990 г., "Советские изобретения, патенты, лицензии" (Хельсинки, Финляндия; Бухарест, Румыния) в 1990 г., "Токайское подворье" (Сегеж, Венгрия) в 1992 г., "Экспо -94" (Будапешт, Венгрия) в 1994 г.; на выставках новой техники Госагропрома СССР и Минсельхозпрода РФ: ВИМ в 1987-1988 гг., Подольская МИС в 1989 г., Северо-Кавказская МИС в 1994 г, Центральная МИС в 1998 г.; на межрегиональных выставках: в ДЗНИ-ИСХ в 1989-1993 гг., в ПФ НАТИ в 1988-94 гг., в ОАО ВИСХОМ в 1991 г.; на ВВЦ РФ: "Технология-97", "Наука и производство" в 1997 и 2003 гг.
За участие в создании и внедрении новых конструкций плугов для гладкой вспашки автор диссертации награжден тремя медалями ВДНХ СССР и ВВЦ РФ, дипломами выставок.
Основные положения работы доложены и одобрены на научных конференциях МГАУ им. В.П. Горячкина в 1987-2004 гг.; на НТС: ГСКБ "Почвомаш" (Одесса) в 1987-1989 гг., ОАО ВИСХОМ в 1987-1989 гг., Сев.-Кав. МИС в 1988 г., Ярославского АПК в 1990 г.; Международных конференциях: памяти В.П. Горячкина (МГАУ) в 1998 г., "Наукове фахове видання" (Украина, Мелитополь, ТДАА) в 2001 г.
Основное содержание диссертации опубликованы в 34 научных работах, в том числе: 10 статьях, 14 научных отчетах, 8 описаниях к авторским свидетельствам, двух описаниях к промышленным образцам.
В настоящей диссертации изложены результаты исследований и разработок, выполненных в 1987-2005 гг. лично автором и в соавторстве при непосредственном участии автора. В реализации научных разработок и решении отдельных задач в различные годы активное участие принимали: В.В. Шаров, Ю.В. Алексеев, М.С. Максименко, В.А. Тумасов, В.А. Мамчур, А.О.Жидков, Ю.К. Новиков, Ф.К. Самарин.
8
Объектами исследований настоящей диссертации являются: процесс оборота почвенного пласта в собственной борозде; рабочие поверхности технологического модуля: корпуса - заплужника, геометрическая форма оборачиваемого пласта, параметры рабочих органов, компоновочные и конструктивные схемы плугов.
На защиту выносятся: обоснование альтернативной технологии гладкой вспашки, основанной на технологическом процессе оборота несжимаемого почвенного пласта в габаритах собственной борозды; параметры рабочих поверхностей корпуса и заплужника; принципы и параметры взаимного размещения смежных технологических модулей "корпус-заплужник"; схемы, конструкции и показатели работы плугов для гладкой вспашки к тракторам класса 5.
9
Глава 1
^ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ. ЦЕЛИ И ЗАДАЛИ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТОК
1.1. Вспашка с оборотом пласта как наиболее распространенный и экологически целесообразный прием основной обработки почвы
Определяющее значение в системе механической обработки почв принадлежит основной обработке. Именно основная обработка в наибольшей степени определяет характер протекания физико-биологических процессов в почве. Выбор рационального способа основной обработки почв для каждого конкретного случая должен обеспечить повышение урожайности сельскохозяйственных культур, их экологическую чистоту, сохранность и повышение плодородия почв.
В настоящее время в нашей стране и за рубежом существуют две основные тенденции механической обработки почв: отвальная вспашка с применением плугов различных типов и безотвальное рыхление с применением плоскорезов, чизелей, глубокорыхлителей, стерневых культиваторов и т.д. По оценкам специалистов в настоящее время объемы отвальной и безотвальной обработок приблизительно равны и в обозримом будущем (до 2010 года) по данных РАСХН и ВИМ обработка почв с оборотом пласта будет применяться на 45-50 % пахотных площадей [7, 32, 36, 37, 38]. Ведущие европейские фирмы, производящие почвообрабатывающую технику: "Квернеланд", "Лемкен", "Кюн-Хард", "Грегуар-Бессон" и др., в течение последних 4-5 лет увеличивают объем производства и продаж отвальных плугов на 3-5 % ежегодно, несмотря на создание и производство в последние годы новых перспективных комбинированных безотвальных орудий [78, 80]. В последнее время основной тенденцией сельскохозяйственной политики многих Европейских странах становится вопрос о производстве для внутреннего потребления экологически
10 чистых продуктов растениеводства на основе минимизации применения
гербицидов, стимуляторов роста и других химических средств воздействия на растения. В этой связи роль отвальной обработки почв бесспорно возрастает, ведь только плуг обеспечивает уничтожение как самих сорняков, так и их семян, а также обеспечивает глубокую заделку пожнивных остатков, минеральных и органических удобрений, сидератов при обеспечении равномерного крошения и перемешивания почвы. Именно глубокая отвальная вспашка является самым эффективным приемом в борьбе с сорняками, так как наиболее засоренный верхний слой почвы (0-10 см) срезается и перемещается на дно борозды. Семена сорняков при этом попадают в неблагоприятные условия для прорастания и частично гибнут. По данным МСХА им. Тимирязева, в посевах зерновых при вспашке на глубину 16 см было обнаружено 346 сорных растений на 1 м2, на глубину 20 см - 115, на глубину 24 см - 97, при вспашке на глубину 32 см обнаружено лишь 34 сорняка. Такое значительное снижение засоренности было достигнуто без применения гербицидов [34].
Кроме этого отвальная вспашка является радикальным средством борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений: фузариозом, бурой ржавчиной, мучнистой росой, корневой гнилью и т.д. [34].
Многолетние исследования, проведенные Нижегородским НИПТИ АПК, позволили установить, что длительное применение плоскорезной, мелкой и фрезерной обработок почвы способствовали существенному увеличению засоренности посевов. Систематическая обработка почвы плоскорезом увеличила количество сорных растений по сравнению с обычной вспашкой на 98,8 %. Многолетняя безотвальная обработка почв приводит к резкой дифференциации слоя по содержанию гумуса [35].
При безотвальной обработке, помимо дифференциации почвенных горизонтов по плодородию, происходит механическое разрушение структуры поверхностного слоя почвы, что может привести к снижению или потере
и
эрозионной устойчивости этого слоя. В связи с этим многие ученые приходят к выводу о необходимости периодической обработки почвы с оборотом пласта и в эрозионно-опасных регионах, считая, что перемещенная из нижнего горизонта структурная комковатая почва будет препятствовать эродированию почв в результате ветровой эрозии [38].
Эффект резкой дифференциации пахотного слоя по плодородию при длительном применении безотвальных способов обработки почв установлен в многолетних исследованиях (1988-1995 гг.) Нижне-Волжского НИИСХ. Опыты свидетельствуют, что при безотвальных, плоскорезных обработках снижается урожайность технических и пропашных культур - кукурузы, подсолнечника и картофеля. Поэтому под пропашные культуры в севообороте институт рекомендует глубокую вспашку на 25-30 см, при соответствующем плодородном слое [112].
Эффективность обработки почвы с оборотом пласта при возделывании сахарной свеклы доказана многолетними опытами (1991-1996 гг.) Белгородской ГСХА. Наибольший урожай корнеплодов получен при отвальной вспашке: в среднем на 3,4 т/га больше, чем после чизеля ПЧ-2,5 и на 3,1 т/га больше, чем после обработки противоэрозийным культиватором КПЭ-3,8. Кроме этого установлено, что применение вспашки на глубину 30-32 см уничтожает наибольшее количество сорняков на всех предшественниках, в 1,6 раза больше чем при обработке чизелем и в 2 раза больше чем противоэрозийным культиватором [21].
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

4 введение iconР. М. Энтов. Экономическая теория Дж. Р. Хикса Предисловие
Введение, имеющее два аспекта: 1 введение в теорию стоимости, предполагающую изучение взаимосвязей между рынками и их взаимозависимость;...

4 введение iconАртур Шопенгауэр Введение в философию «Введение в философию»: Белорусский...
«Новые паралипомены», «Об интересном», а также «Введение в философию», представляющее собой краткий набросок университетского курса лекций, в...

4 введение iconСодержание введение 3 библиографический список 9 приложение 15 введение
Управление развитием агропромышленного комплекса субъектов РФ на современном этапе (на примере Самарской области)

4 введение iconПрограмма по курсу основы информатики (Введение в программирование)
Введение в теорию алгоритмов. Интуитивное понятие алгоритма. Способы описания алгоритмов. Псевдокод

4 введение iconУрок I введение Добро пожаловать! Перед вами не просто очередное введение в «магию»
Перед вами – не просто очередное введение в «магию», равно как и не наспех напечатанная книга для широкого круга читателей, где вы...

4 введение iconВведение Во «Введение…»
Вам войти в этот мир — такой, каким мы его видим, прикоснуться к необычной профессии, которую Вы, быть может, для себя избрали или,...

4 введение iconВведение Введение «Сетевое искусство»
За небольшой промежуток времени с 1994 по 2005 годы феномен сетевого искусства из творческой деятельности интернационального, но...

4 введение iconВведение введение 2
Учитывая то, что налоговая система работает на усреднение доходов и материального состояния населения своим подчеркнуто прогрессивно-фискальным...

4 введение iconВведение введение ш актуальность темы исследования. Вопросы, связанные...
Тэк, оборонный комплекс, перерабатывающую промышленность, строительство, жкх и т д. От состояния дел на них зависит не только экономическая...

4 введение iconUsing the books (Introduction to Biochemical Ecology’, ‘Introduction...
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница