Биобиблиография учёных украины




Скачать 392.88 Kb.
НазваниеБиобиблиография учёных украины
страница1/4
Дата публикации22.08.2013
Размер392.88 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Культура > Документы
  1   2   3   4
ЮЖНЫЙ ФИЛИАЛ
НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА БИОРЕСУРСОВ


И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

«КРЫМСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ»

БИБЛИОТЕКА
БИОБИБЛИОГРАФИЯ УЧЁНЫХ УКРАИНЫ
Профессор

Болгарев

Павел

Тимофеевич

Биобиблиографический указатель научных трудов


за 1926 – 1969 годы
Симферополь

2011

УДК 634.8

П 841


Составители: Самбурская Т. П., Сухонос Т. Н.,

Калашникова Л.О., Байкова З. В.,

Бондаренко И. Г., Прибылова Л. Ю.
Редактор: Бугаева В. П.

Компьютерная верстка: Гальцова Н. А.

ВСТУПЛЕНИЕ
Биобиблиографический указатель отражает основные этапы жизни, педагогической, научно-исследовательской и общественной деятельности высококвалифицированного педагога, профессора, заслуженного деятеля науки Украины, известного ученого в области виноградарства Павла Тимофеевича Болгарева.

Научное творчество автора, внесшее ощутимый вклад в развитие виноградарской отрасли Крыма и юга Украины, отражено в более чем 100 печатных работах.

При подготовке данного пособия были использованы архивные материалы. Часть сведений, включенных в библиографические записи, которые не удалось уточнить, помечены значком [*].

Издание может быть полезно научным работникам, преподавателям, аспирантам, студентам сельскохозяйственных специальностей, занимающимся вопросами агротехники винограда.


^ Биографическая справка
Павел Тимофеевич Болгарев родился 27 августа 1899 года в с. Нижнее Попаснянского района Луганской области, в многодетной семье. Его родители, всю жизнь занимавшиеся сельским хозяйством, смогли дать ему только начальное образование. В 1910 году он поступил в начальную школу, которую окончил в 1914 году. Дальше продолжать обучение не представлялось возможным из-за отсутствия средств. По окончании начальной школы год работал погонщиком в шахте.

В 1915 году поступил в Таврическую среднюю сельскохозяйственную школу, в которой обучался до 1921 года, получив по окончании специальность агронома.

В 1921 году продолжил учебу в Таврическом университете на агрономическом факультете, по окончании которого в 1923 году приобрел специальность агронома-организатора.

С 1923 по 1925 год обучался в Крымском институте спецкультур, одновременно с мая 1924 года работал в должности ассистента на кафедре виноградарства.

В мае 1925 года в связи с закрытием Крымского института спецкультур, П. Т. Болгарев перешел работать в Северо-Кавказский сельскохозяйственный институт (г. Краснодар) под руководство профессора А. С. Мержаниана ассистентом кафедры виноградарства.

Его первая работа – «О значении цветов винограда в ампелографии» положена в основу всех ампелографических описаний. Особенности строения цветка стали обязательным ампелографическим признаком. Кроме того, ученым впервые был показан морфогенез цветка с постепенным переходом от мужского к гермафродитному, а также П. Т. Болгарев ввёл агробиологические, биохимические и технологические описания, обеспечивающие всестороннюю оценку сорта.

Вопросам изучения виноградарства и переработки винограда на безалкогольные продукты была посвящена его научная командировка в Италию, Швейцарию, Германию и Австрию в 1928 – 29 гг.

После возвращения из длительной зарубежной командировки Павел Тимофеевич работал доцентом кафедры виноградарства и безалкогольной переработки винограда в Кубанском сельскохозяйственном институте.

В опубликованном в 1931 году труде «К технической характеристике сортов винограда» П. Т. Болгарев выдвинул вопрос о необходимости расширения культуры столовых сортов винограда, и предложил оригинальный метод определения устойчивости этих сортов при перевозке и хранении. Он описал сконструированные им приборы, которые вошли в практику всех лабораторных исследований по определению прочности прикрепления ягоды к плодоножке, прочности кожицы на разрыв и раздавливание. В это же время проводил большую работу по пропаганде потребления населением столового винограда в свежем виде, а также в виде безалкогольных продуктов винограда (соки, концентраты и т.д.); по организации соковых заводов в Севастополе, Тирасполе, Бердянске. Ученый становится признанным специалистом по безалкогольной переработке винограда.

С 1932 по сентябрь 1941 года П. Т. Болгарев работал в должности заведующего кафедрой виноградарства Крымского сельскохозяйственного института. В это время на основе глубокого изучения биологии виноградного растения им была разработана теория и практика обрезки и формирования виноградных кустов с учетом разнокачественности почек и др. Ученый работал над созданием новых форм кустов для перевода виноградников на полуукрывную систему ведения кустов и по созданию высокоштамбовых форм для механизированного сбора винограда. Разрабатывал систему агромероприятий применительно к природным условиям Крыма. Под руководством П. Т. Болгарева проводилась большая работа по сортоизучению винограда.

В январе 1934 года Высшая аттестационная комиссия СССР присудила П. Т. Болгареву звание профессора.

Во время Великой Отечественной войны (по июнь 1944 года) профессор П. Т. Болгарев заведовал кафедрой виноградарства Азер­байджанского сельскохозяйственного института в г. Кировабад.

В этот период профессор работал над изучением биологических закономерностей плодоношения винограда по сортам и районам Азербайджана. Научные исследования затрагивали вопросы совершенствования технологии получения виноградных бекмесов, путем уваривания паром через систему змеевиков. Уточнялась технология сушки винограда в условиях Азербайджана. Разрабатывался способ получения вино-кислотного сырья при бекмесном производстве и др.

После войны вся его жизнь, преподавательская работа и научная деятельность неразрывно связаны с крымским виноградарством. Павел Тимофеевич, являясь бессменным руководителем кафедры виноградарства Крымского сельскохозяйственного института, создал научную школу, известную не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Ученый продолжил агробиологические исследования по виноградарству. В этот период изданы «Начальные основы виноградарства»(1946) и «Виноградарство Крыма»(1951). Сложные агротехнические опыты, проводимые учеными кафедры в 50-х годах способствовали ценным научным открытиям в области виноградарства. Возглавляемая им кафедра виноградарства работала в направлении изучения зимостойкости винограда и влиянии влагозарядковых и вегетационных поливов на повышение морозостойкости культивируемых сортов. Изучались возможности глубинного внесения минеральных и органических удобрений. Исследовалась проблема повышения урожая винограда путем подбора сортов-опылителей. Была проведена работа по решению наиболее сложных вопросов в виноградарстве – по разработке сортовой агротехники. Часть исследований сосредотачивалась на поиске моделей формировки кустов для полуукрывной культуры.

В конечном итоге под руководством ученого была разработана целая система агротехнических мероприятий применительно к природным условиям Крыма, а именно:

  • метод определения нагрузок на куст по заданной урожайности;

  • глубина и способы посадки винограда;

  • подбор сортов-опылителей для сортов с функционально-женским типом цветка;

  • уточнен режим орошения винограда, система внесения удобрений и обработки почвы.

Научно-исследовательская работа П. Т. Болгарева внесла ощутимый вклад в развитие отрасли виноградарства Крыма, юга Украины и регионов возделывания винограда в СССР.

Количество его печатных работ превышает 100 названий.

Из крупных его работ необходимо отметить:

  • руководство «Виноградарство», которое переиздавалось трижды;

  • «Восстановление форм виноградных кустов»;

  • «Хранение, сбыт и безалкогольная переработка винограда»;

  • «Сбор, сортировка, упаковка, перевозка и хранение столовых сортов винограда».

Большое внимание П. Т. Болгарев уделял вопросам питомниководства. По его инициативе при кафедре виноградарства был создан сортоиспытательный участок из 220 сортов винограда. Для учебных и научных целей организована ампелографическая коллекция, включающая более 700 сортов и форм винограда, заложен участок для испытания различных форм виноградных кустов. В то же время ученый был и главным виноградарем Крыма в период закладки новых виноградников области в масштабах, невиданных до сих пор ни в одном районе страны (100 тыс. га).

Велики заслуги профессора П. Т. Болгарева, как высококвалифицированного педагога. Под его руководством подготовлено несколько тысяч специалистов по виноградарству, свыше 20 кандидатов и 4 доктора сельскохозяйственных наук по специальности «Виноградарство».

Особое внимание профессор уделял переподготовке кадров, зная что от последних в значительной мере зависит состояние отрасли виноградарства. Это были регулярно проводимые семинары, лекции для колхозников и рабочих хозяйств.

Павел Тимофеевич занимался и общественной работой. Он являлся членом секции садоводства и виноградарства ВАСХНИЛ, членом Всесоюзной ампелографической комиссии, членом редколлегии журнала «Виноградарство и садоводство Крыма», председателем Крымского областного общества охраны природы.

Неутомимый труд ученого отмечен медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью ВСХВ.

В 1960 году профессору П. Т. Болгареву присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Украины». Павел Тимофеевич поддерживал научные связи с академиями, институтами и станциями по виноградарству и виноделию 8-ми стран Европы.

Жизненный путь П. Т. Болгарева закончился 21 октября 1967 года, но в памяти коллег, студентов, его последователей сохранился образ руководителя, ученого, беззаветно преданного своему делу, в котором удивительно гармонично сочетался глубокий ум, убежденность в пользе своего дела и доброжелательное отношение к окружающим.

Павел Тимофеевич был подлинным интеллигентом, чутким к нуждам людей и очень требовательным к себе, образцом ученого, педагога, специалиста.
^ Основные даты жизни и деятельности

Павла Тимофеевича Болгарева

27 августа 1899 Дата рождения П. Т. Болгарева
1910–1914 Учеба в начальной школе
1914–1915 Работа погонщиком в шахте
1915–1921 Обучение в Таврической средней сельскохозяйственной школе по специальности агроном
1921–1923 Обучение в Таврическом университете на агрономическом факультете
1923–1925 Учеба в Крымском институте спецкультур, параллельно работа в должности ассистента кафедры виноградарства
1925–1928 Работа в Северо-Кавказском сельскохозяйственном институте (г. Краснодар) ассистентом по виноградарству под руководством профессора А. С. Мержаниана
1928–1929 Научная командировка в Италию, Швейцарию, Германию, Австрию по вопросам изучения виноградарства и переработки винограда на безалкогольные продукты
1929–1932 Работа в Кубанском сельскохозяйственном институте в должности доцента
1932–1941 Работа в должности заведующего кафедры виноградарства в Крымском сельскохозяйственном институте
^ 1934 Утвержден в звании профессора
1941–1944 Работа в должности заведующего кафедрой виноградарства Азербайджанского сельскохозяйственного института (г. Кировабад)
1944–1967 Работа в Крымском сельскохозяйственном институте в должности руководителя кафедры виноградарства, проректора по учебной и научной работе. Совмещает работу в качестве консультанта в институте «Магарач»
^ 1960 Присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Украины»
21 октября 1967 Ученый ушел из жизни.



П. Т. Болгарев в Италии (1927 г.)

Фото подписано рукой Павла Тимофеевича
«Мои новые друзья по лаборатории в Conegliano…»


Микровиноделие в ОПБ «Магарач», где ставил
свои опыты по виноградному соку П. Т. Болгарев


На опытном фильтре с виноградным соком работает

П. Т. Болгарев (1932 г.)


Стерильный розлив сока


Бочки с сокоматериалом


Опыты П. Т. Болгарева по производству сока



Лаборатория кафедры виноделия и виноградарства, в которой работал П. Т. Тимофеевич (1935–1940 гг.)


П. Т. Болгарев (лето 1957 г.)

Перед вручением правительственных наград

Москва, Кремль, Георгиевский зал (50-е годы)



Профессор П. Т. Болгарев среди студентов
на новых виноградниках учхоза



П. Т. Болгарев, гости и сотрудники кафедры: Рубина В. А.,

Хижняк Е.С., Левинский А. И., Дубинко В. К.


Профессор П. Т. Болгарев с учениками (1962 г.)

Дегустация вина в старом корпусе на Салгирке,

после заседания кружка (1963 г.)
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Биобиблиография учёных украины icon1. Объекты аренды
Порядок разработан на основании Конституции Украины, Хозяйственного кодекса Украины, Гражданского кодекса Украины, Законов Украины...

Биобиблиография учёных украины iconПравила определения стоимости проектно-изыскательских работ для строительства,...
Приказом Госстроя Украины от 17. 06. 2003 №85; Приказом Госстроя Украины от 10. 11. 2005 №189; Приказом Минстроя Украины от 28. 12....

Биобиблиография учёных украины iconКабинета Министров Украины, профильных Комитетов Верховной Рады
Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины, Государственным агентством Украины по инвестициям и управления национальными...

Биобиблиография учёных украины iconУправление образования и науки
Министерства образования и науки Украины, Министерства культуры и туризма Украины, Государственного комитета телевидения и радиовещания...

Биобиблиография учёных украины iconПравительства кбр и кбнц ран
Ран (кбиги) при участии Совета молодых ученых кбиги приглашает принять участие в проекте: Школа молодых ученых «Юридическая антропология...

Биобиблиография учёных украины iconПроектрешени е «13» ноября 2012г. №819 г. Старый Крым Об утверждении Порядка проведения
Гражданским кодексом Украины, Земельным Кодексом Украины, Законами Украины «Об аренде земли»",» о землеустройстве», «Об оценке земли»...

Биобиблиография учёных украины iconВыписка из решения
Земельного кодекса Украины, Законом Украины «О землеустройстве», ст. 26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» поселковый...

Биобиблиография учёных украины iconУкраїна автономна республіка крим феодосійська міська рада
Земельного кодекса Украины, статьями 32, 34 Закона Украины «Об аренде земли», статьей 188 Хозяйственного Кодекса Украины и пунктом...

Биобиблиография учёных украины iconПоложение молодых ученых в современной России. Социальный аспект...
По результатам ряда исследований [см. 1,2,5,10,16] российских ученых наука в России находится в серьезном кризисе, основными чертами...

Биобиблиография учёных украины iconПриказ Государственной службы автомобильных дорог Украины от 29 сентября...
О некоторых мероприятиях по обеспечению осуществления государственной регуляторной политики", Закону Украины "О автомобильных дорогах"...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница