Актуальность темы исследования. Феномен, получивший в настоящее время название «корпоративная культура», начал привлекать внимание исследователей прежде всего




Скачать 162.09 Kb.
НазваниеАктуальность темы исследования. Феномен, получивший в настоящее время название «корпоративная культура», начал привлекать внимание исследователей прежде всего
страница1/2
Дата публикации21.03.2013
Размер162.09 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Культура > Документы
  1   2
Введение

Введение
Актуальность темы исследования. Феномен, получивший в настоящее время название «корпоративная культура», начал привлекать внимание исследователей (прежде всего, в США) в 20 - 30-е гг. XX столетия. Это было обусловлено выявлением того обстоятельства, что социально-психологический климат, нормы отношений и преобладающие ценностные ориентации, степень сплоченности малых групп и характер восприятия руководителями значимости сотрудников оказывают серьезное влияние на повышение производительности труда и эффективность работы организации. К 60 - 70-м гг. в целом сложились представления об организационной (позднее - корпоративной) культуре как совокупности ценностей, норм и традиций, моделей поведения и общения, характерной для определенной организации (фирмы, компании, корпорации).
Однако в контексте качественных преобразований, обусловленных информатизацией общества, созданием принципиально новых технологий и, соответственно, появлением новых видов профессиональной деятельности, новых форм организации труда, стала очевидной необходимость дальнейшей разработки концепции корпоративной культуры. Интерес к этой проблеме постоянно возрастает, причем в последние годы — в свете социально-экономических и культурных трансформаций в нашей стране - она стала привлекать особое внимание отечественных авторов, хотя, по мнению большинства исследователей, в России корпоративные культуры находятся пока только в стадии формирования.
В культурологическом отношении именно динамичность корпоративных культур в меняющемся социокультурном мире (в контексте их значения для повышения эффективности работы организаций, а значит - в конечном итоге -для социально-экономического развития страны) делает остро актуальным их дальнейший анализ. При его осуществлении, прежде всего, необходимой оказывается разработка вопросов о структуре и функциях корпоративных культур, о путях их формирования (целенаправленного создания) и
своевременного преобразования. В связи с анализом функционирования корпоративных культур чрезвычайно важным становится исследование культурных детерминант и специфических черт организационных коммуникаций, взаимодействий между корпоративными культурами и влияния на них национального менталитета, а также целый ряд других проблем.
Поскольку же, разумеется, корпоративная культура, с одной стороны, создается людьми, а с другой - существенно влияет на их личностные характеристики, особенно актуальным становится комплекс вопросов, касающихся роли и положения личности в корпоративной культуре.
В такой связи, прежде всего, привлекает внимание деятельность создателей корпоративных культур, руководителей организаций, ведь их культурные ориентации и предпочтения оказывают весьма существенное влияние на ценности, нормы, коммуникативные модели, характерные для той или иной корпоративной культуры. Кроме того, именно эти личности определяют кадровую политику, а значит, требования, предъявляемые к сотрудникам, включая соответствие их общекультурных, мировоззренческих, деловых установок базовым ценностям корпоративной культуры.
С другой стороны, в процессе профессиональной деятельности сотрудников организации неизбежно осуществляется освоение ими корпоративной культуры, что ведет к изменению их внутреннего мира. Поэтому принципиально важным представляется исследование влияния корпоративной культуры на общую и профессиональную культуру личности, принимаемые ею ценности и нормы, стиль поведения и манеру общения. Эти факторы оказывают влияние на возможности карьерного роста, а значит, влияют и на жизненный путь человека, на его отношения с другими людьми, на самооценку и самореализацию.
Все это определяет актуальность темы данного исследования.
Степень разработанности проблемы. Анализ корпоративной культуры и положения в ней личности потребовал обращения к источникам, затрагивающим целый спектр исследовательских направлений.
Основой диссертации стали труды, в которых разработаны общетеоретические проблемы культурологии, - К.Гирца, К.Клакхона, В.Келли, Б.С.Ерасова, Л.Г.Ионина Т.Ф.Кузнецовой, В.М.Межуева, В.М.Розина и др.
Особое значение для данного исследования имели труды, специально посвященные корпоративной культуре. В работах Т.Дила и А.Кеннеди, Дж.П.Коттера и Дж.Л.Хескетта, К.Камерона и Р.Куинна, Й.Кунде, Х.У.Одена, К.Р.Томпсона и Ф.Лутанса, Х.М.Трайса и Дж.М.Бейера, Ф.Тромпенаарса, Е.Х.Шейна и др. были предложены разнообразные модели корпоративной культуры, выделены и проанализированы ее структурные элементы, разработаны классификации корпоративных культур. Существенное внимание в них уделено путям формирования и динамике данного социального явления.
В отечественных исследованиях - Э.А. и А.Э.Капитоновых, Т.Н.Персиковой, В.А.Спивака, А.Г.Клещева, А.И.Кравченко и И.О.Тюриной, А.А. и К.А.Радугиных, Б.А.Чуба и Р.С.Курчакова, С.Г.Заржевского - подробно рассмотрены вопросы о структуре и функциях корпоративной культуры, исследованы такие ее элементы, как ценности и убеждения, традиции и нормы, культура организации труда и культура управления, культура коммуникаций и духовная культура. Существенное внимание в ряде из этих работ уделено также вопросу о роли основателей организации в создании корпоративной культуры и алгоритмам ее формирования.
Анализ функционирования корпоративной культуры потребовал обращения к исследованиям, посвященным деловой и профессиональной культуре (Р.Д.Льюис, П.Уэйн, Р.Андерсон, П.Н.Шихирев, Л.В.Торопов), а также межкультурным коммуникациям (Л.Л.Каммингс и Б.М.Стоу, М.Р.Льюис, Л.А.Самовар и Р.Е.Поттер, Э.Холл, Т.Г.Грушевницкая, В.Д.Попков, А.П.Садохин и др.). В этих исследованиях разработана
проблематика культурной детерминации делового общения, а также инкультурации и аккультурации личности. Немаловажное значение для диссертанта имели и труды, в которых ставятся проблемы культуры общения и бизнес-коммуникаций (В.Бирбенкил, Р.Бландел, Дж.М.Лэйхифф и Дж.М. Пенроуз, АЛ.Найл, Я.Гойхман и Т.М.Надеина, Н.В.Гришина, М.С. Каган, Ю.С.Крижанская и В.П.Третьяков, Ф.А.Кузин и др.).
Исследование таких элементов корпоративной культуры, как модели поведения и общения, стиль руководства и лидерства, а также анализ значения социально-психологического климата («командного духа») потребовало обращения к публикациям по организационной психологии - работам Э.Арансона, Э.Берна, П.М.Дизеля, В.Зигерта и Л.Ланга, К.Левина, Ф.Лютенса, Д. Майерса, Дж.Максвелла, Дж.В.Ньюстрома и К.Дэвиса, К.Рудестама, В.С.Агеева, В.А.Богданова, О.Н.Дунаева и С.С.Исмагиловой, Л.В.Карташовой, Т.В.Никоновой и Т.О.Соломанидиной, Л.Г.Почебут и В.А.Чикер, А.Л.Свенцицкого и др. Не менее важными в этом плане были и работы, посвященные социологии труда и управления - труды Т.Бойделла, Л.Боссиди и Р.Чарана, Дж.К.Грейсона и К.О.Дейла, М.Х.Мескона, М.Альберта и Ф.Хедоури, Г.Минцберга, О.С.Виханского, А.А.Дикаревой и М.И.Мирской, А.И.Кравченко.
Наконец, существенное значение для написания диссертации имели и исследования в области философской, культурной и психологической антропологии, в которых трудовая деятельность рассматривается в качестве одного из экзистенциально значимых феноменов человеческого бытия (М.Коул, А.А.Белик, С.В.Лурье, Ф.И.Минюшев и др.).
Объект исследования - положение личности в корпоративной культуре.
Предмет исследования - взаимовлияние культуры личности (создателей организации, руководителей разных звеньев, -рядовых сотрудников) и корпоративной культуры.
Цель и задачи исследования. Целью диссертации является анализ деятельности личности, направленной на формирование, функционирование и
преобразование корпоративной культуры, а также изменения ее ценностных ориентации в ходе освоения корпоративной культуры. Эта цель конкретизируется в следующих задачах:
- проанализировать понятие корпоративной культуры и его соотношение с понятиями национальной, профессиональной, деловой культуры, выявить структурные элементы корпоративной культуры;
- раскрыть влияние ценностных установок создателей компании на облик корпоративной культуры, выявить характеристики личной культуры руководителей, адекватные современным требованиям;
- рассмотреть алгоритмы формирования и преобразования корпоративной культуры и выявить значение деятельности личности в их реализации;
- проанализировать значение организационных коммуникаций для функционирования корпоративной культуры, для генерирования, закрепления и трансляции корпоративных ценностей;
- выявить механизмы освоения личностью корпоративной культуры и соответствующих изменений ее ценностных ориентации и нормативных установок, раскрыть роль формального и неформального общения в этих процессах;
исследовать влияние деятельности личностей лидерского типа на динамику корпоративной культуры, включая формирование субкультур.
Теоретико-методологические основы исследования. Основами диссертации стали, прежде всего, принципы системности, историзма и конкретности, а также фундаментальные положения философии и социологии культуры. При создании работы применялись методы структурно-функционального анализа, а также принципы объяснения динамики культуры и формирования субкультур. Существенное значение при написании диссертации имели современные представления о национальной и деловой культуре, о личности как творении и творце культуры, а также культурологические трактовки коммуникаций (межкультурных, межгрупповых, межличностных).
8
При постановке основных проблем диссертант опирался на работы западных (К.Клакхона, В. Келли, К.Гирца) и отечественных (Т.Ф.Кузнецовой, Л.Г.Ионина, В.М.Межуева, В.М.Розина) культурологов, а также на труды, специально посвященные проблемам корпоративной культуры (Т.Дила, А.Кеннеди, Х.М.Трайса, Дж.М.Бейера, Ф.Тромпенаарса, Е.Х.Шейна; Э.А. и А.Э.Капитоновых, Т.Н.Персиковой, В.А.Спивака и др.).
Научная новизна исследования:
- предложена модель структуры корпоративной культуры, включающая внутренний (неявный) и внешний (наблюдаемый) уровни; установлено, что на корпоративную культуру оказывают влияние ценности национальной, профессиональной и деловой культуры, подвергающиеся модификации и синтезу;
выявлены характеристики личной культуры современного руководителя - «культуры результативного управления»; показано, что ее влияние на обретение корпоративной культурой типологической определенности осуществляется: (а) в результате разработки общего образа, базовых идей и ценностей компании; (б) в ходе организации работы, направленной на принятие персоналом корпоративных ценностей;
- раскрыто содержание и значение деятельности руководителей разных уровней в реализации основных алгоритмов формирования корпоративной культуры;
- установлено, что формальные и неформальные организационные коммуникации могут рассматриваться как основа функционирования корпоративной культуры, они обеспечивают инсценирование и трансляцию всех ее элементов, благодаря чему оказывается, что корпоративная культура репрезентирует реальность и становится основой ее интерпретации;
- показано, что базовым механизмом инкультурации сотрудников компании является формальное и неформальное общение, а ее результатом -преобразование, «метаморфоза» личности. Раскрыто содержание изменения
личностных параметров в познавательном, аксиологическом, креативном, поведенческом и коммуникативном аспектах;
- установлено, что деятельность лидеров, в процессах коммуникации выражающих ценности корпоративной культуры, имеет первостепенное значение для инкультурации и интеграции сотрудников; в случаях же, когда аксиологические установки лидеров не совпадают с ценностями корпоративной культуры, их деятельность может приобретать деструктивный для нее характер. Показано, что в силу этого лидеры оказывают влияние на макро и микродинамику корпоративной культуры, на формирование ее субкультур.
Теоретическая значимость исследования. Материалы диссертации могут использоваться при разработке теории корпоративной культуры, в последующих исследованиях вопросов о механизмах функционирования, динамики и трансформации культуры. Положения, выдвинутые в диссертации, могут иметь значение для анализа проблем социализации и инкультурации личности, динамики структурных элементов ее культуры, а также социокультурной детерминации организационных коммуникаций и их воздействия на личность, межкультурных коммуникаций.
Практическая значимость исследования. Положения и выводы диссертации могут использоваться при разработке программ формирования (или преобразования) корпоративных культур, а также при создании рекомендаций для работы менеджеров по персоналу с новыми сотрудниками. Материалы исследования могут найти применение в учебном процессе, при чтении курсов культурологии, философии культуры, социологии культуры, а также сцецкурсов, посвященных организационным культурам, культуре управления, культуре общения и др.
Апробация работы. Основные положения и результаты исследования получили отражение в публикациях автора, в докладе, представленном на научную сессию МПГУ (2005). Диссертация была обсуждена и рекомендована к защите на заседании кафедры культурологии факультета социологии,
10
экономики и права Московского педагогического государственного университета.
Структура диссертационного исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографии.
11
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Актуальность темы исследования. Феномен, получивший в настоящее время название «корпоративная культура», начал привлекать внимание исследователей прежде всего iconАктуальность темы исследования. Предлагаемая тема исследования имеет...
Актуальность темы исследования. Предлагаемая тема исследования имеет два аспекта трансформационный и теоретико-методологический....

Актуальность темы исследования. Феномен, получивший в настоящее время название «корпоративная культура», начал привлекать внимание исследователей прежде всего iconАктуальность темы исследования. В настоящее время в России все еще...
Ссср, а также в странах Восточной Европы. В доказательство данной теории в отечественной и зарубежной литературе много писалось о...

Актуальность темы исследования. Феномен, получивший в настоящее время название «корпоративная культура», начал привлекать внимание исследователей прежде всего iconАктуальность темы исследования. С конца 80-х годов XX столетия и...
Естественным шагом в этом плане является обращение исследователей к истории российской действительности, в частности к истории русской...

Актуальность темы исследования. Феномен, получивший в настоящее время название «корпоративная культура», начал привлекать внимание исследователей прежде всего iconАктуальность темы исследования; Интеграция! России I Bi мировое сообщество,...
Прежде всего, интеграция? в мировое сообщество; требует информационной: прозрачности банковского рынка, достижение которой; возможно;...

Актуальность темы исследования. Феномен, получивший в настоящее время название «корпоративная культура», начал привлекать внимание исследователей прежде всего icon4 введение
Актуальность темы исследования. В крупных городах, промышленных центрах Урала в настоящее время сложилась напряженная экологическая...

Актуальность темы исследования. Феномен, получивший в настоящее время название «корпоративная культура», начал привлекать внимание исследователей прежде всего iconАктуальность исследования обусловлена тем, что современная культура...
России. С одной стороны, культура испытывает на себе влияние формирующихся сегодня социально-политических и социально-экономических...

Актуальность темы исследования. Феномен, получивший в настоящее время название «корпоративная культура», начал привлекать внимание исследователей прежде всего iconАктуальность темы исследования
После 2006 года в России ожидается существенная убыль трудоспособного населения и на рынок труда придется привлекать значительное...

Актуальность темы исследования. Феномен, получивший в настоящее время название «корпоративная культура», начал привлекать внимание исследователей прежде всего iconАктуальность темы диссертационного исследования определяется сущностными,...
Актуальность темы диссертационного исследования определяется сущностными, качественными особенностями того исторического периода,...

Актуальность темы исследования. Феномен, получивший в настоящее время название «корпоративная культура», начал привлекать внимание исследователей прежде всего iconИсследование такого сложного и многогранного феномена, как корпоративная культура, объ
Актуальность работы заключается в необходимости и насущности исследования российской корпоративной культуры как одной из наиболее...

Актуальность темы исследования. Феномен, получивший в настоящее время название «корпоративная культура», начал привлекать внимание исследователей прежде всего iconАктуальность темы исследования и постановка проблемы. Актуальность...
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью анализа гендерного сознания современных россиян. Процессы демократизации...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница