Издание без границ Новый журнал предназначен для читателя, живущего за пределами Москвы?




Скачать 86.45 Kb.
НазваниеИздание без границ Новый журнал предназначен для читателя, живущего за пределами Москвы?
Дата публикации30.07.2013
Размер86.45 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Культура > Документы
z_start

cобеседник

Соло для журнала с медиа-оркестром

n141_В1.jpgФото Аssociated Рress.

Накануне открытия фестиваля заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Валерий Виноградов дал интервью «Часу».

- Г-н Виноградов, российская составляющая неизменно присутствует в культурном пейзаже современной Латвии. Связи с русским культурно-информационным пространством не порывают ни русскоязычная диаспора, ни многие латыши. Журналисты, писатели, кинематографисты из вашей страны - наши частые гости. В чем же новизна идеи медиа-фестиваля «Открытый город - Москва»?

- Культурно-информационное пространство, о котором вы говорите, наполняется классической и современной литературой, художественным и телевизионным кино, многочисленными электронными и печатными СМИ. Вот нам и захотелось, пусть даже на два дня, воссоздать в Риге - городе совсем не чужом для многих москвичей - не отдельные компоненты этого пространства, а как бы его цельную модель.

Ядром нашего фестиваля, его организующим началом выступает издающийся при поддержке правительства Москвы журнал «Открытый город - Москва». Это издание нового типа, оно не имеет ничего общего ни с рекламно-туристическим буклетом, ни с биржевыми ведомостями. Я бы сказал, это издание-зеркало, отражающее столичную жизнь в разных ее измерениях. Бизнесмен найдет здесь сведения о крупнейших экономических проектах, московском деловом климате, о специфике открытия собственного дела в российской столице; турист заранее узнает многое, что сделает его пребывание в Первопрестольной более насыщенным; интеллектуал познакомится с московскими театральными премьерами, книжными новинками; ученый почерпнет уникальные сведения о последних разработках московских исследователей, узнает, как установить научные контакты.

n141_moscow_kremlin_love_ap_baza.jpgЛетний вечер на Москве-реке.

^ Издание без границ

- Новый журнал предназначен для читателя, живущего за пределами Москвы?

- В принципе - да. Основные тиражи печатаем на английском, немецком, китайском и распространяем в соответствующих ареалах. В ближайшее время выйдет испанская версия журнала. И вот что важно пояснить. Оказываясь за границей, я, как и многие россияне, часто обнаруживаю, что ликвидация железного занавеса и иных барьеров на пути обмена информацией мало изменили отношение к той же Москве. То, что искусственно насаждалось во многих странах лет...надцать тому назад, как ни удивительно, живет в умах людей и поныне. Разве что меньше стали писать о медведях, играющих на гармошке на Красной площади. Долгие годы Россия своим международным имиджем вообще не занималась, наивно рассчитывая на то, что ориентация на общечеловеческие ценности сама все приведет в соответствие.

Но вот примечательная ситуация: только что в Москве закончились Всемирный газетный конгресс и форум главных редакторов, и до чего же забавно было наблюдать, как одни из самых информированных людей в мире знакомились с современной Москвой, широко открыв глаза от изумления. Несомненно, назрела необходимость в создании эффективных российских и московских информационных инструментов - даже не пропагандистских, а именно информационных. Одним из них мы и считаем наш журнал. Тем более что объективно Москва все в большей мере становится мостом, связывающим Европу с Азией, с Дальним Востоком. А на длинном мосту не обойтись без указательных табличек.

- Но журнал - это только часть медиа-фестиваля, не так ли?

- Раньше существовало такое понятие - «живой журнал», Это когда герои публикаций и их авторы очно общались с читающей публикой. Так вот, рижская презентация издания «Открытый город - Москва» как раз расширяет спектр публикаций. С нами приехали герои и авторы журнальных статей, на выставочных стендах заняли места новые книги, на экране вы увидите фильмы, а все вместе и составляет многомерный московский культурный ландшафт.

^ Как город спас кино

- Вклад государства в развитие культуры крайне важен. Однако как вы, заместитель мэра Москвы, понимаете особенности, специфику такого вклада? Где его разумные границы? В чем сама культурологическая миссия государственных органов, которые часто обвиняют в том, что каждый их рубль, или лат, или доллар ограничивает свободу художника, свободу журналиста?

- Вы затронули исключительно тонкую материю. Постараюсь пояснить, основываясь на московском опыте. К примеру, все представленные в Риге культурологические и информационные проекты - сфера деятельности Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации. Естественно, что эта курируемая мной структура правительства Москвы в своей работе руководствуется общими долгосрочными принципами, выработанными командой столичного градоначальника Юрия Михайловича Лужкова. Так вот, средствами городского бюджета поддерживаются главным образом те сферы идеологии и культуры, которые в наш непростой переходный период оказались в наиболее сложном положении. Деньги города спасли телевизионное кино, когда кинопроизводство по сути лежало в руинах, а на домашних экранах шли американские боевики или латиноамериканские мелодрамы. Сейчас наши сериалы в значительной мере вытеснили заграничные, и у сферы бюджетного кинопроизводства возникают новые приоритеты - детское и юношеское кино, экранизация классики и т. д.

Аналогичное положение и с книгоиздательством: Москва финансово поддерживает выпуск так называемой некоммерческой литературы, зачастую невыгодной частному издателю, но чрезвычайно важной с точки зрения сохранения исторической традиции. Успех, которым неизменно пользуются на книжных выставках в ближнем и дальнем зарубежье издания московской программы, подтверждает правильность выбранной культурной стратегии. Естественно, власти не вмешиваются в сам творческий процесс, хотя иной раз у авторитетных экспертов, привлекаемых Комитетом по телекоммуникациям и СМИ, бывают серьезные замечания к качеству. Город не может себе позволить финансировать халтуру. Впрочем, посетители нашего фестиваля смогут сами оценить и фильмы, и книги, увидевшие свет при поддержке правительства Москвы.

- Давайте отвлечемся от начинающегося фестиваля. За вами, как за крупным московским чиновником, еще и серьезный пласт иных московских проблем...

- Среди важнейших - межнациональные и межконфессиональные отношения. В нашем городе мирно уживаются люди более чем ста национальностей. Вообще население столицы я бы условно разделил на три части. Первая - это коренные жители города. Для них важно, чтобы наплыв приезжих, столь интенсивный в течение последнего десятилетия, не нарушил московских устоев и традиций. Для тех, кто приехал в Москву лет 15-20 назад и тоже считает себя москвичом, важнее сохранить определенный уровень жизни, которого они здесь достигли. Но есть еще и третья категория - люди, поселившиеся в Москве совсем недавно с единственной целью - заработать. Они большей частью представляют страны бывшего Советского Союза и требуют от московского правительства особого внимания.

Чтобы помочь «новым москвичам» не затеряться в мегаполисе, сохранить свой язык и культуру, был создан межнациональный консультативный совет, председателем которого я являюсь. Вторая его задача - облегчить процесс интеграции в московское сообщество в целом. В Москве ведь представлено более чем 50 национальных культурных автономий. Когда-то мы говорили, что в бывшем Советском Союзе была создана новая общность - советский народ. В Москве, на мой взгляд, формируется некая межнациональная общность - москвичи.

^ И стритбол, и гольф

- А программа развития спорта по месту жительства горожан - еще одна важная область, за развитие которой вы отвечаете, встречает общественный отклик?

- Мы привыкли думать, что массовый спорт - дело второстепенное. Когда не так давно на заседании правительства Москвы обсуждался вопрос реализации генплана развития города, мне пришлось прямо спросить: почему поликлиники нужны, школы нужны, детские садики нужны, гаражи нужны, а про спорт не сказано ни слова? Выходит, не приоритет? Мэр поддержал меня. Программу доработали, ситуацию будем менять.

Работая в свое время префектом Юго-Западного административного округа Москвы, я убедился, как велика у москвичей потребность в спорте. Например, мы открываем все новые и новые бассейны и все они работают с полной нагрузкой. То же самое можно сказать и о ледовых дворцах. Только за последние пять лет у нас их было построено двадцать шесть. Но нужно как минимум по одному в каждом микрорайоне. После того как подписано соглашение правительства Москвы с Федеральным агентством по физической культуре и спорту о строительстве в 2006-2007 годах первых 50физкультурно-оздоровительных комплексов на дворовых территориях, это становится реальностью. Где-то с ФОКами появятся катки, где-то - бассейны, где-то - комплексные спортивные залы, в которых можно сыграть в теннис и волейбол, в стритбол... Первые 15 объектов будут начаты в текущем году, остальные 35- в будущем.

- Собирается ли Москва увеличить количество крупных олимпийских объектов?

- Да. Уже строится огромный ледовый дворец на Ходынке - это крупный район, освобожденный от ряда военных объектов. В будущем году к чемпионату мира по хоккею его планируется ввести. Так что Москва хоккейная принимает эстафету от Риги. Будем обустраивать горные склоны и создавать теннисные корты, открывать бассейны и ледовые дворцы. Я сторонник того, чтобы за счет бюджета строить лишь те объекты, что предназначены для занятий воспитанников детских и юношеских спортшкол. Остальные будем предлагать через конкурсы инвесторам, но с условием, что часть времени на них бесплатно смогут заниматься дети.

- С удивлением узнал, что москвичи стали увлекаться гольфом. Разве у вас есть условия для этой игры?

- Смотря с чем сравнивать. Такой же вопрос мне однажды задали американцы, которые сейчас являются законодателями моды по гольфу. У них в одном городке, где проживает 1миллион 200 тысяч жителей, например, 40 гольф-полей, среди них восемь муниципальных. Спрашиваю у вице-мэра: «И сколько же денег дает гольф в бюджет вашего города? «Треть бюджета», - отвечает. И в свою очередь интересуется у меня: «А как у вас в Москве? Много гольф-полей?» Пришлось с многозначительным выражением лица сказать: да так, немного поменьше, чем у вас... Хотя сам-то отлично знаю, что на всю Москву вместе с Московской областью у нас имеется полтора поля - если говорить о полноценных полях, с восемнадцатью лунками. Но все с чего-то начинается. Вот и гольф уже находит в Москве своих поклонников. Кстати, о развитии гольфа в Москве начал писать и презентуемый нами журнал. А это значит, что проблема уже на стадии решения.

Так что читайте издание «Открытый город - Москва» - уверяю вас, узнаете много нового о динамичной жизни российской столицы.

^ Спасибо за беседу.

Наталья СЕРГЕЕВА.

О людях, идеях, финансах

n141_oblozhka_moscow_magazine_otkrytyi_gorod_cover.jpg

В центре программы медиа-фестиваля - печатное издание, у которого, пожалуй, нет аналогов. Это международный иллюстрированный журнал «Открытый город - Москва», выпускаемый ежеквартально московским правительством, как правило, на двух языках - английском и немецком (к рижской акции подготовлен и русскоязычный спецвыпуск, ведь в столице Латвии немало граждан, чей родной язык - русский, к тому же довольно много тех, кто просто хорошо владеет этим языком). Готовятся спецвыпуски на китайском и испанском языках.

В чем же необычность журнала? Это не просто издание о Москве - о «благородных сединах» ее древних памятников и о юношески самобытных, разноликих новостройках, об открытости города миру инновациям и проектам, пассионарным идеям и творческим поискам, об эффективности и неизменной отдаче вложений в его бизнес и инфраструктуру, о постоянной готовности городских властей к партнерскому диалогу. Это еще и журнал, адресованный большому миру вокруг нас.

Если представить, что у печатного издания может быть характер, эмоциональный склад, темперамент, то «Открытый город - Москва» следовало бы назвать абсолютно экстравертной «личностью». Да вы и сами в этом убедитесь, полистав журнал. Все его герои - от виртуозно обаятельного Владимира Теодоровича Спивакова до солидных экспертов в области московской коммерческой недвижимости или артхаусных архитекторов нового городского делового центра «Сити» - личности яркие, креативные, цельные. А главное, открытые к сотрудничеству. Словом, такие, каков и их город - Москва.

Редакция журнала подготовила для рижан не просто спецвыпуск, но и попыталась собрать в нем информацию обо всех новейших достижениях московской жизни - и в экономике, и особенно в культурной сфере - книгоиздании, кинематографии, архитектуре. Сделано это было не случайно. Все мы хорошо знаем: у Москвы и Риги много общего. Обе столицы в свое время закладывались как стратегические крепости. Обе перешагнули 800-летний возраст. Обе неоднократно выдерживали осады вражеских армий. Но вопреки всем историческим невзгодам и испытаниям, каждая из них сохранила свой неповторимый архитектурный и исторический облик, особый стиль, отличающий именно этот город, ауру, которую ощущает каждый из его гостей.

В основу взаимопонимания и сотрудничества двух столиц укладывается на медиа-фестивале еще один кирпичик. И журнал «Открытый город - Москва» хотел бы внести в это дело свой вклад. Несмотря на прошедшие исторические бури перемен, две наши столицы - Москву и Ригу - очень многое связывает. Сильны культурные, духовные контакты.

Развиваются и экономические взаимоотношения: московские производственные предприятия сотрудничают с рижскими вагоностроителями, автотранспортниками, активно разворачивается торговля стройматериалами, продуктами питания. Думается, в эти дни такого рода сотрудничество получит новый импульс.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Издание без границ Новый журнал предназначен для читателя, живущего за пределами Москвы? iconПятый ежегодный московский Форум деловых партнерств «Россия-Европа: сотрудничество без границ»
Приглашаем субъектов малого и среднего предпринимательства принять участие в юбилейном пятом ежегодном московском Форуме деловых...

Издание без границ Новый журнал предназначен для читателя, живущего за пределами Москвы? icon«Живой лес» – коллекционное издание
Позвольте представить Вам журнал «Живой лес» – первое и единственное в своем роде иллюстрированное издание о деревьях, о лесе, о...

Издание без границ Новый журнал предназначен для читателя, живущего за пределами Москвы? iconФотографи я Михайловский на холсте Мастер осваивает новые носители изображения
В доме Москвы открылась выставка Вильгельма Михайловского (на снимке), называется она «Фотография без границ». Поскольку фото переведены...

Издание без границ Новый журнал предназначен для читателя, живущего за пределами Москвы? iconУ русского Деда Мороза — широкая душа. И он не прочь устроить новогоднее...
Пресс-фото. Впервые российский Дед Мороз посетил рижский Дом Москвы еще в прошлом году

Издание без границ Новый журнал предназначен для читателя, живущего за пределами Москвы? iconИмя этого человека, живущего в провинциальном городке Прово американского...
Стивен Кови — обладатель степени магистра экономики управления и докторской степени Университета Бригэма Янга, пользуется широким...

Издание без границ Новый журнал предназначен для читателя, живущего за пределами Москвы? iconПравительство Москвы Департамент внешнеэкономических и международных...
Инвестиционный потенциал Москвы и направления работы Правительства Москвы для его развития

Издание без границ Новый журнал предназначен для читателя, живущего за пределами Москвы? iconЗапрещенный Толстой", выпуск первый, издание второе, Издательство "
Журнал "Толстовский Листок Запрещенный Толстой", выпуск первый, издание второе, Издательство "Пресс-Соло", Москва, 1995

Издание без границ Новый журнал предназначен для читателя, живущего за пределами Москвы? iconВыезд из  Москвы в 00. 30 (место посадки будет объявлено за 3 дня до выезда)....

Издание без границ Новый журнал предназначен для читателя, живущего за пределами Москвы? iconКомпания Fujitsu Siemens Computers представляет новый планшетный...
Удобный и надежный планшетный пк stylistic st6012 предназначен для тех, кто желает приобрести мобильное устройство на базе самых...

Издание без границ Новый журнал предназначен для читателя, живущего за пределами Москвы? iconПубличный отчет гоу специальной (коррекционной) образовательной школы-интерната...
Закона РФ «Об образовании» (1992-1996гг.), Закона города Москвы от 20. 06. 2001г. «О развитии образования в г. Москве» и другими...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница