3. Психологическая подготовка к интервью Вопросы к интервью III. Проведение интервью: Начальная стадия интервью




Скачать 281.19 Kb.
Название3. Психологическая подготовка к интервью Вопросы к интервью III. Проведение интервью: Начальная стадия интервью
страница1/3
Дата публикации03.05.2013
Размер281.19 Kb.
ТипИнтервью
vbibl.ru > Журналистика > Интервью
  1   2   3

ИНТЕРВЬЮ


Содержание:

Введение:

1. Интервью в ряду других методов сбора сведений

2. Метод интервью в журналистике

3. Классификация интервью

II. Подготовка к интервью:

1. Общая подготовка к интервью

2. Конкретная подготовка к интервью

3. Психологическая подготовка к интервью

4. Вопросы к интервью

III. Проведение интервью:

1. Начальная стадия интервью

2. Развертывание беседы и заключение

ВВЕДЕНИЕ

В журналистике известны три группы методов сбора информации – изучение документов, наблюдение, опрос. Изучение документов является опосредованной и “безличной” формой соприкосновения с действительностью, но, как считают многие ученые, этот метод более объективен по сравнению с методом интервью, в котором факты добываются в результате непосредственного общения с человеком – носителем нужной информации. Но в то же время не нужно забывать, что документы не могут объективно отражать реальный факты, поэтому исследователь, изучающий их, должен помнить, что имеет дело с “определенными формами отражения социальных явлений, но не с самими явлениями” . Наблюдение принято делить на два вида: включенное и не включенное. Не включенное – наблюдение со стороны, наблюдатель не является участником группы, процесса, явления, за которым ведется наблюдение. Включенное наблюдение состоит в том, что наблюдатель участвует в деятельности исследуемой группы, иногда скрывая свои цели и профессию. Третьим методом называют опрос. В журналистике это, прежде всего, интервью – опрос “лицом к лицу” , устная беседа, хотя иногда применяется и другая разновидность опроса – анкетирование. И все-таки один из самых распространенных методов получения сведений есть интервью, получение информации в личном общении, но при этом журналиста может интересовать и личность собеседника, его мнения, вкусы, пристрастия.

Слово интервью в журналистике имеет два значения: метод и жанр. Иногда в определениях интервью эти два значения слишком категорично определяются. Между тем, получение сведений посредством интервью может не ставить целью создание произведения определенного жанра. Так же и я в своей курсовой буду рассказывать об интервью как о методе сбора информации.

Всякая беседа предполагает обмен мнениями, положения собеседников при этом равнозначны. Интервью же – это не обмен мнениями, а получение информации от одного лица – опрашиваемого. В отличие от беседы, роли участников интервью совершенно различны: опрашиваемый выступает как объект исследования, другой – как субъект. Следовательно, журналист нацелен на получение информации, поэтому обмен мнениями в интервью чаще всего недопустим. Интервью иногда объявляют ненадежным инструментом ввиду двойной субъективности получаемых сведений: субъективности их источника и субъективности воспринимающего их интервьюера. Еще в 1931 году американские авторы Бингхем и Мур писали, что интервью лучше всего применять для выяснения мнений, оценок, и так далее. Но и в интервьюере, интервьюируемом, во взаимоотношениях между ними заложены источники ненадежности. Основные возражения надежности метода как такового сводятся к следующим.

    1. Человеческая память ненадежна, она может сохранять одни факты и терять другие, и принципы этой избирательности нелегко определить, поэтому опасно полагаться на сведения опрашиваемого, даже если он вполне искренен.

    2. Содержание сведений, полученных в интервью, во многом зависит от ситуации беседы, от взаимоотношений интервьюера и опрашиваемого, от его индивидуального умения, в связи с чем разные интервьюеры при одной т той же программе исследования могут получить разные результаты.

    3. Интервьюер также может явиться причиной искажения картины в силу избирательности восприятия, свойств памяти, внимания и т.д.

Отсюда вывод: первым и наиболее важным условием необходимости проведения интервью является то, что нужная информация не может быть получена никаким иным способом, кроме как от индивида.

Классификация интервью Виды интервью в журналистике можно рассматривать по разным основаниям. Американцы-журналисты классифицируют так:

    1. в зависимости от типа последующего материала (информационное для информационных жанров, личностное – для очерка-портрета) ;

    2. типа организации интервью (пресс-конференции, случайное, по договоренности) ;

    3. предмета обсуждения (преступление, политика, происшествия) ;

    4. типа собеседника (хорошо известные, звезды, незаметные, очевидцы событий) ;

    5. социальное положение собеседника (из высших слоев, равные журналисту, из низших слоев) ;

    6. от способа общения (лицом к лицу, по телефону) .

Советские же авторы работ выделяют следующие виды интервью:

    1. протокольное интервью; цель – получение официальных разъяснений по вопросам внутренней и внешней политики;

    2. информационное интервью; цель – получение сведений от компетентного лица по злободневным вопросам. По стилю приближается к обычному бытовому разговору. Ответы собеседника не являются официальными заявлениями;

    3. интервью-портрет: цель – раскрытие личности собеседника;

    4. интервью – дискуссия: цель – выявление разных точек зрения и по возможности разных путей решения проблемы;

    5. интервью – анкета: цель – выяснение мнения различных людей по одному и тому же вопросу.

Так же интервью выделяются и в зависимости от того, какие требования к поведению журналиста предъявляются: 1)  по степени стандартизации интервью; 2)  по характеру получаемой информации; 3)  по отношению интервьюируемого к интервью.

Итак: Виды интервью по степени стандартизации:

    1. Строго стандартизованное.

Заранее составляются вопросы, которых журналист строго придерживается, не отступая ни от их формулировки, ни от порядка постановки. В таком случае вопросы направляться могут к собеседнику заранее, чтобы он смог подготовиться к встрече.

    1. Полустандартизованное.

Так же заранее составляется список вопросов. Однако в ходе интервью журналист может перефразировать вопросы, менять их местами, задавать дополнительные вопросы, приспосабливаться к индивидуальности опрашиваемого, то есть углубляться в область особых его интересов.

    1. Нестандартизованное или свободное.

Оно не предусматривает ни заранее составленного жесткого списка вопросов, ни строгого порядка следования тем. Журналист просто намечает, какие сведения ему нужны, пытается осуществить план. Этот вид интервью предоставляет инициативу журналисту, дает максимальные возможности для получения незапланированной информации, разработки неожиданно открывшихся тем и проблем.

    1. Смешанный вид интервью.

Начавшись, интервью первого или второго вида перерастает в свободное вследствие непредусмотренной ситуации: отсутствие факта, подтверждающего гипотезу журналиста.

    Виды интервью по характеру получаемой информации:

1. Интервью для получения чисто фактических сведений.

Здесь личность собеседника важна журналисту только с точки зрения легкости общения с ним: компетентен ли, охотно ли предоставляет информацию, как понимает вопросы, насколько логично и ясно отвечает.

2. Интервью для выяснения фактов и мнений собеседника о другом человеке или проблеме.

Здесь важна оценка мнений: что она отражает – личную позицию или он выступает как член группы.

3. Интервью для получения представления о личности опрашиваемого.

Оно отличается особой важностью психологической атмосферы беседы. От журналиста требуется внимание не столько к фактическому содержанию словесных высказываний опрашиваемого, которые будут содержать факты, мнения, оценки, сколько к его личности.

Виды интервью по отношению опрашиваемого к беседе:

    1. Интервью с опрашиваемым, охотно сотрудничающим с журналистом

    2. Интервью с равнодушным собеседником (говорит не очень охотно, но и не против) . Такой человек не отказывается встретиться с журналистом, но и не помогает ему во время интервью.

    3. Интервью с сопротивляющимся собеседником.

Для интервью, рассматриваемых с точки зрения отношения, со стороны интервьюируемого важно установить причину, по которой собеседник ведет себя тем или иным образом, основание, на котором сложилось позитивное, равнодушное или негативное отношение к интервью. Умение интервьюера проявляется в том, способен ли он ослабить мотивы, препятствующие успеху интервью, и усилить благоприятствующие. Но в то же время в интервью с разговорчивым собеседником иногда бывает сложно не разговорить его, а удержать в рамках интересующей журналиста темы.

        ПОДГОТОВКА К ИНТЕРВЬЮ

Подготовка к интервью – обязательный элемент интервьюирования независимо от типа беседы, ее содержания и продолжительности. Подготовка заключается в следующих неразрывно связанных и неотделимых на практике типах работы: 1)  общая подготовка; 2)  конкретная подготовка; 3)  психологическая подготовка.

Общая подготовка Она состоит из общей идеологической и интеллектуальной подготовки журналиста, общепрофессиональной, в том числе из углубленного изучения какой-то определенной области знаний и специализации журналиста (деятельности) . Интервью – это вопросный метод поиска знаний Правильная постановка вопросов требует, прежде всего, истинности их предпосылок, а это в первую очередь обеспечивается исходными позициями автора, его мировоззрением. Во всяком интервью происходит процесс восприятия и оценки собеседниками друг друга. Психологи установили, что воспринимающий субъект делает заключения о познаваемости личности на основании собственного опыта, имеющихся знаний, вот почему интеллектуальное развитие интервьюера, накопление им разносторонних познаний в самых различных областях человеческой культуры – профессиональное требование.

Интервью – это один из важнейших моментов журналистикой деятельности. И поэтому вполне естественно, что подготовкой к нему можно рассматривать специальные знания, навыки, умение. Весьма актуальны для журналиста знание аудитории, ее структура, интересы, потребности, информационный уровень, установки, стереотипы. При этом особенно важно иметь четкое представление о “своей” аудитории. Ее обобщенный образ нередко присутствует в сознании журналиста в интервью. Наконец, особый вопрос представляет специализация журналиста. Нужна ли интервьюеру специализация, совершенствование знаний в какой-то области. На этот вопрос нет однозначного ответа. Одни журналисты говорят, что “Не всегда. Иногда мы разговариваем с людьми в кадре не для получения информации, а для передачи настроения. Кто такой человек на улице? Может быть, спортсмен, инженер, мэр Венеции. Это экономика или политика? Как тут говорить о специализации – это журналистская работа. Но большинство журналистов, опрошенных по проблемам интервью, высказались за необходимость специализации по причинам такого рода: выше противопоставлялось интервью для получения информации и для передачи настроения (последнее тоже можно отнести к получению информации, только о настроении) , поэтому суть этого замечания сводится к тому, что журналист может не иметь специальных знаний, которые необходимы в той или иной ситуации. Такие случаи редки, поэтому когда журналиста интересует не специальность, а психология собеседника, необходимо знание тех жизненных условий, которые эту психологию создают. Мне думается, что журналисту, по сравнению со специалистом, нужны знания иного качества, более широкие, на основании которых он бы мог заметить изменения, появление нового, тенденцию развития, происходящего в данной области, понимать психологию работающих в ней людей, но в то же время, журналиста не должны называть дилетантом, то есть, скачущим галопом по европам.

Конкретная подготовка к интервью Конкретная подготовка к интервью складывается из следующих моментов:

    1. определение цели интервью и характера необходимых сведений;

    2. изучение предмета интервью и собеседника;

    3. предварительное обдумывание хода беседы, составление вопросов;

    4. договоренность о встрече, месте, времени интервью.

    1. Интервью в журналистике может использоваться для получения любых сведений – как фактических, вплоть до справочных, так и субъективных фактов сознания человека – мнений. Всякого рода оценок.

Решая вопрос о выборе метода, следует подумать о том, какие сведения нужны, как их можно добыть, является ли в данном случае интервью наиболее быстрым и, главное, надежным способом их получения. Шумилова утверждает (и я с ней согласна) , что стадия определения цели (в зависимости от проблемы, темы, жанра и ряда других характеристик) присутствует всегда, но она может приходить свернуто, и здесь от интервьюера требуется еще более острая интуиция, проницательность, чтобы определить, какие сведения ему нужны, как построить беседу, в каком направлении руководить ею.

      Изучение предмета интервью и собеседника Как уже говорилось, журналист должен быть человеком эрудированным, обладать развитыми интеллектуальными знаниями в той области, в которой он специализируется, однако это не освобождает его от необходимости каждый раз изучать тот предмет, по поводу которого он собирается беседовать. Чем больше журналист будет знать о предмете интервью, тем больше он получит в самом интервью, не только потому что знания позволят ему проникнуть в глубь проблемы, но и потому что и сам он будет чувствовать себя увереннее, и собеседник отнесется к нему с большим уважением и серьезностью. Журналист должен знать свой предмет, а не стараться произвести впечатление, что он знает.

Характер изучения предмета при подготовке к интервью зависит, конечно, от его целей. Во время опроса журналистов задавался вопрос, читают ли они материалы своих коллег, написанные на ту же тему или о том же человеке до проведения беседы. Мнения разделились. Одни говорили, что это делать нужно, дабы не тратить времени на то, что уже известно, и не задавать глупых вопросов. Также необходимо читать материал о человеке, будущем собеседнике, поскольку это помогает журналисту вызвать интервьюируемого на разговор. Другие журналисты относятся к чтению других материалов осторожно, объясняя тем, что журналист как актер перед выступлением пришел посмотреть спектакль, в котором собирается играть, поэтому актер боится, что посмотрев чужую игру, он невольно станет подражать или возникнет желание превзойти соперника. Во всяком случае, отрицательно повлияет на естественность игры. Но, на мой взгляд, читать стоит, так как есть риск повторения вопросов, ставших банальными в отношении данной темы, данного собеседника, трафаретного повторения беседы и при этом стоит, проглядывая материалы, сохранять самостоятельность взглядов. Вместе с изучением темы и предмета беседы журналист стремится выяснить все, что возможно, о будущем собеседнике:
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

3. Психологическая подготовка к интервью Вопросы к интервью III. Проведение интервью: Начальная стадия интервью iconВводная часть технического интервью (3-5 минут)
Цель: установить корректную эмоциональную связь с кандидатом, настроить на интервью, задать правила проведения ти

3. Психологическая подготовка к интервью Вопросы к интервью III. Проведение интервью: Начальная стадия интервью iconИнтервью Формула успеха Айгара Шмитса
В своем интервью «Деловому» Айгар Шмитс был предельно откровенен. Он может себе это позволить — все, что достигнуто, заработано трудом,...

3. Психологическая подготовка к интервью Вопросы к интервью III. Проведение интервью: Начальная стадия интервью iconВ интервью он также критикует способ, каким США реализуют свою внешнюю политику
Вчера мэр Вентспилса Айварс Лембергс (на снимке) дал интервью газете «Неаткарига», в котором высказал свою точку зрения по многим...

3. Психологическая подготовка к интервью Вопросы к интервью III. Проведение интервью: Начальная стадия интервью iconИзучению климата сенсации противопоказаны (Интервью с А. С. Гинзбургом)...
Главная Мировой океан Атмосфера и климат Изучению климата сенсации противопоказаны (Интервью с А. С. Гинзбургом)

3. Психологическая подготовка к интервью Вопросы к интервью III. Проведение интервью: Начальная стадия интервью iconИнтервью игоря дроздова интервью директора по правовым вопросам Фонда...
Президент РФ дмитрий Медведев выступил с программой, направленной на развитие инвестиционных возможностей в России

3. Психологическая подготовка к интервью Вопросы к интервью III. Проведение интервью: Начальная стадия интервью iconИнтервью - аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства России
Секторы, которыми я занимаюсь, взаимосвязаны. Выстраиваю общие подходы к работе всех министерств, но с учетом специфики конкретной...

3. Психологическая подготовка к интервью Вопросы к интервью III. Проведение интервью: Начальная стадия интервью iconИнтервью, текст: олег микитасов
«Какое отношение Мария Максакова солистка Мариинского театра и театра «Геликон Опера», актриса, глава благотворительного фонда, выпускница...

3. Психологическая подготовка к интервью Вопросы к интервью III. Проведение интервью: Начальная стадия интервью iconПутин против США. "Нод" око планеты (Часть 1)
«око планеты» было опубликовано интервью с депутатом Государственной Думы Фёдоровым Е. А., автором законопроекта о Центральном банке...

3. Психологическая подготовка к интервью Вопросы к интервью III. Проведение интервью: Начальная стадия интервью iconМишель Фуко Интеллектуалы и власть (Избранные политические статьи,...
В 90-е годы в России были опубликованы практически все основные произведения этого автора. Однако отечественному читателю остается...

3. Психологическая подготовка к интервью Вопросы к интервью III. Проведение интервью: Начальная стадия интервью iconОраторское мастерство ведение переговоров
На выбор: ведение переговоров, публичная речь, презентация, общение с другим полом, защита проекта перед комиссией, риторика с элементами...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница