Инструкция о порядке регистрации и эксплуатации




Скачать 315.37 Kb.
НазваниеИнструкция о порядке регистрации и эксплуатации
страница1/4
Дата публикации29.09.2013
Размер315.37 Kb.
ТипИнструкция
vbibl.ru > Журналистика > Инструкция
  1   2   3   4
Зарегистрировано в Министерстве юстиции Кыргызской Республики 20 января 2004 года. Регистрационный номер 09-04
Утверждена

приказом Государственного агентства

связи при Правительстве

Кыргызской Республики

от 20 ноября 2003 года N 125-пр
ИНСТРУКЦИЯ

о порядке регистрации и эксплуатации

любительских приемно-передающих радиостанций

Кыргызской Республики
Введение

1. Общие положения

2. Категории любительских радиостанций

3. Порядок получения частотного присвоения на право

эксплуатации любительских радиостанций

4. Документация, обязательная для любительских

радиостанций

5. Права владельца любительской радиостанции

6. Обязанности владельца любительской радиостанции

7. Ограничения и санкции, применяемые к владельцам

любительских радиостанций

8. Контроль за работой любительских радиостанций

9. Позывные сигналы любительских радиостанций

10. Технические требования к любительским радиостанциям.

Размещение любительских радиостанций

11. Использование любительских радиостанций

в чрезвычайных ситуациях

12. Прекращение работы любительской радиостанции

13. Действие Инструкции

Приложение 1. Диапазоны (полосы) частот, допустимые мощности

и виды радиосвязи, разрешенные любительским

радиостанциям

Приложение 2. Квалификационные требования к радиолюбителям

коротковолновикам

Приложение 3. Заявление-анкета

Приложение 4. Заявление-анкета на оформление временного разрешения

иностранным радиолюбителям
Введение
Настоящая Инструкция регламентирует порядок оформления и выдачи частотных присвоений на право эксплуатации любительских приемно-передающих радиостанций, их эксплуатацию на территории Кыргызской Республики, определяет права и обязанности владельцев любительских радиостанций при их эксплуатации и ответственность за нарушение положений настоящей Инструкции.
1. Общие положения
1.1. К любительским приемно-передающим радиостанциям относятся радиостанции, эксплуатируемые коллективами радиолюбителей или отдельными радиолюбителями в целях:

- экспериментальной работы с приемно-передающей аппаратурой и антенными устройствами;

- изучения особенностей распространения радиоволн в выделенных для радиолюбительской связи диапазонах частот;

- практической тренировочной и спортивной работы по проведению радиосвязей.

Любительские приемно-передающие радиостанции подразделяются на радиостанции коллективного и индивидуального пользования.

1.2. Установка и эксплуатация любителями приемно-передающих радиостанций осуществляется на основе частотного присвоения на право эксплуатации любительских радиостанций, выданного Государственным агентством связи при Правительстве Кыргызской Республики (далее по тексту ГАС).

1.3. Частотное присвоение на право эксплуатации радиостанций коллективного пользования выдается ГАС КР на основании заявления коллективов радиолюбителей.

1.4. Частотное присвоение на право эксплуатации радиостанций индивидуального пользования выдается ГАС КР на основании заявления гражданина.

1.5. Контроль за использованием выделенных для любительской радиосвязи частот, технического состояния аппаратуры, и ежегодная перерегистрация ранее выданного частотного присвоения на право эксплуатации любительских радиостанций осуществляется ГАС и/или его территориальными управлениями.

1.6. Владельцы любительских радиостанций всех категорий для работы в диапазоне 27 МГц получают отдельное частотное присвоение на общих основаниях, т.к. цели использования диапазона 27 МГц не соответствуют п.1.1.

1.7. При оформлении и эксплуатации любительских радиостанций, радиолюбители должны руководствоваться помимо требованиям настоящей Инструкции и другими нормативными актами ГАС КР.
2. Категории любительских радиостанций
2.1. Любительские радиостанции, в зависимости от квалификации владельцев и стажа их работы в эфире, делятся на четыре категории, которые присваиваются квалификационными комиссиями ГАС КР, в состав которых привлекаются члены Союза радиолюбителей Кыргызской Республики. Радиостанции каждой из категорий должны эксплуатироваться строго в пределах диапазонов (полос) частот, уровня мощности и видов излучения, разрешенных для данной категории радиостанций, согласно Приложению 1.

2.2. Право на установку и эксплуатацию коллективных и индивидуальных радиостанций 1-й и 2-й категорий может быть предоставлено лицам, достигшим к моменту подачи документов в ГАС возраста 16 лет, а 3-й категории - 14 лет.

2.3. Частотные присвоения класса "экстра" и 1-й категории выдаются только ГАС КР, а частотные присвоения 2-й и 3-й категорий выдаются ГАС КР и/или его территориальными управлениями.

2.4. Определение квалификации владельца любительской радиостанции и перевод радиостанций в другие категории осуществляется в соответствии с требованиями Приложения 2.

2.5. Организация и проведение экзаменов проводится Квалификационной комиссией ГАС КР.
3. Порядок получения частотного присвоения на право

эксплуатации любительских радиостанций
3.1. Эксплуатация любительской радиостанции может производиться только после получения частотного присвоения, выданного ГАС КР и/или его территориальными органами.

3.2. Для получения частотного присвоения, лица, сдавшие квалификационные экзамены должны представить в ГАС КР и/или его территориальными органами перечисленные ниже документы:

- заявление-анкету с решением Квалификационной комиссии ГАС КР - 2 экз. (Приложение 3);

- фотографии размером 3х4 см - 2 шт.

Размеры регистрационного и установочного сборов и порядок их уплаты определяются Государственным агентством связи.

3.3. При оформлении частотного присвоения, лица, не достигшие возраста 16 лет, дополнительно прилагают:

- заявление главы семьи о том, что он(она) не возражает против выдачи частотного присвоения на право эксплуатации любительской радиостанции и принимает на себя ответственность за соблюдение ее владельцем требований настоящей Инструкции, включая правила техники безопасности.

3.4. Для получения частотного присвоения гражданам других государств (включая СНГ) необходимо за два месяца до предполагаемой даты начала работы с территории Кыргызской Республики представить в ГАС КР следующие документы:

- заявление-анкету - 2 экз. (Приложение 4);

- фотографии размером 4,5х6 см - 2 шт.;

- копию национальной Лицензии;

- список ввозимой аппаратуры;

- копию паспорта или документа, удостоверяющего личность.

3.5. Для радиостанций коллективного пользования все документы, перечисленные в п.3.2, оформляются на имя начальника радиостанции.

3.6. По документам (указанным в п.п. 3.2, 3.3, 3.4) ГАС КР и/или его территориальные органы оформляют частотные присвоения. Решения ГАС и/или его территориальных органов по вопросам выдачи частотного присвоения могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

3.7. Частотное присвоение, оформленное ГАС и/или его территориальными органами, передается владельцу.

3.8. Частотное присвоение на право эксплуатации любительской радиостанции выдается на 5 лет и должно храниться на радиостанции владельца.

3.9. Ежегодно, до 25 марта текущего года, проводится перерегистрация частотных присвоений. Для этого частотное присвоение должно быть представлено в ГАС и/или его территориальными органами на перерегистрацию.

3.10. Территориальные управления ГАС КР ежегодно, к 1 июня предоставляют в ГАС КР сведения о перерегистрации с указанием всех основных данных о владельцах любительских радиостанций.

3.11. Частотное присвоение, не представленное на перерегистрацию в установленный срок, аннулируется.

3.12. Выдача дубликата частотного присвоения в случае утраты, производится ГАС КР и/или его территориальными органами по заявлению владельца частотного присвоения (п.12.3).

3.13. Владельцы индивидуальных и начальники коллективных радиостанций обязаны в месячный срок сообщать в ГАС КР и/или его территориальные органы об изменениях в своих анкетных данных.

3.14. ГАС КР вправе провести аттестацию любительских радиостанций любой категории.
4. Документация, обязательная

для любительских радиостанций
4.1. На каждой любительской радиостанции должны постоянно находиться и предъявляться по первому требованию представителя ГАС КР следующие документы:

- частотное присвоение на право эксплуатации радиостанции;

- аппаратный журнал (допускается ведение аппаратного журнала в электронном виде);

- экземпляр настоящей Инструкции.

4.2. В аппаратном журнале владелец любительской радиостанции (оператор коллективной радиостанции) обязан регистрировать каждую проведенную радиосвязь с указанием даты, времени начала связи, частотного диапазона, позывного сигнала корреспондента, переданной и принятой оценок сигнала. Также могут регистрироваться имя и местонахождение корреспондента. Аппаратные журналы должны храниться не менее 3-х лет со времени проведения радиосвязи.

4.3. На коллективных радиостанциях помимо документов п.4.1 должны быть:

- список операторов радиостанции, допущенных к работе в эфире;

- журнал инструктажа по ТБ и пожарной безопасности.
5. Права владельца любительской радиостанции
Владелец любительской радиостанции имеет право:

- эксплуатировать свою радиостанцию согласно выданного ГАС КР и/или его территориальным органом частотного присвоения, в любое, удобное для него время;

- устанавливать любые типы антенных систем при условии соблюдения правил эксплуатации подобных сооружений и при согласовании с соответствующими органами архитектурного надзора;

- вступать в любые радиолюбительские клубы, союзы и общества любой страны мира;

- требовать от ГАС КР и/или его территориальных органов принятия действенных мер по устранению помех на любительских диапазонах, если мешающие радиостанции или источники помех работают в нарушение существующего законодательства Кыргызской Республики;

- работать с любой коллективной или индивидуальной радиостанции Кыргызской Республики принадлежащим ей позывным с согласия начальника коллективной или владельца индивидуальной радиостанции;

- требовать от лиц, осуществляющих контроль за работой любительских радиостанций, предъявления соответствующих документов при посещении ими индивидуальной или коллективной радиостанции;

- осуществлять проведение радиосвязей в полевых условиях и с подвижных средств.
6. Обязанности владельца любительской радиостанции
Владелец любительской радиостанции обязан:

- не допускать любых действий, которые могут нанести ущерб Кыргызской Республике в глазах мировой общественности;

- быть вежливым, корректным, доброжелательным при проведении радиосвязей, ориентироваться на лучшие примеры поведения в эфире;

- строго соблюдать все законы Кыргызской Республики и инструкции, регламентирующие работу в эфире;

- эксплуатировать свою радиостанцию в соответствии с выданным частотным присвоением, выполнять все законные требования контролирующих органов;

- в случае чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий оказывать всемерную помощь Правительству Кыргызской Республики в организации аварийной радиосвязи;

- незамедлительно сообщать в ГАС КР и/или его территориальные органы обо всех сигналах бедствия, принятых на любительских диапазонах;

- соблюдать правила техники безопасности при монтаже, наладке и эксплуатации аппаратуры и антенно-фидерных устройств;

- обеспечивать недоступность для посторонних лиц принадлежащей ему передающей аппаратуры;

- обеспечивать беспрепятственный доступ к приемно-передающей аппаратуре любительской радиостанции лицам, представляющим ГАС КР, при наличии документа, удостоверяющего это право;

- выполнять требования радиостанций, работающих на первичной основе в части прекращения передачи и изменения частоты;

- выполнять требования ГАС КР по сути полученных замечаний;

- информировать ГАС КР о фактах работы в эфире нелегальных радиостанций позывными, принадлежащими Кыргызской Республике;

- обеспечивать сохранность выданного ему частотного присвоения и его нахождении на любительской радиостанции;

- регулярно уплачивать в ГАС КР сборы за эксплуатацию любительской радиостанции;

- незамедлительно сообщать в ГАС КР обо всех обнаруженных незаконнодействующих передатчиках на территории Кыргызской Республики.
7. Ограничения и санкции, применяемые

к владельцам любительских радиостанций
Всем лицам, имеющим частотное присвоение на право эксплуатации любительской радиостанции на территории Кыргызской Республики, запрещается:
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Инструкция о порядке регистрации и эксплуатации iconИнструкция является обязательной для локомотивных бригад Западно-Сибирской...
...

Инструкция о порядке регистрации и эксплуатации iconИнструкция по эксплуатации зао «Спектроскопические системы»
Настоящее техническое описание и инструкция по эксплуатации, предназначена для изучения спектрометра, его принципа действия и технических...

Инструкция о порядке регистрации и эксплуатации iconТехническое описание и инструкция по эксплуатации 2007
Инструкция по эксплуатации предназначены для изучения устройства, принципа действия, технических характеристик и содержит в себе...

Инструкция о порядке регистрации и эксплуатации iconТехническое описание и инструкция по эксплуатации 2007
Инструкция по эксплуатации предназначены для изучения устройства, принципа действия, технических характеристик и содержит в себе...

Инструкция о порядке регистрации и эксплуатации iconИнструкция по эксплуатации упа-10 введение
Инструкция предназначена для изучения правил эксплуатации устройства прогрузки автоматов упа-10, а также для руководства при выполнении...

Инструкция о порядке регистрации и эксплуатации iconИнструкция о составе, порядке разработки
Всн 55-87 Инструкция о составе, порядке разработки,согласования и утверждения проектно-сметной документации на капитальный ремонт...

Инструкция о порядке регистрации и эксплуатации iconИнструкция по установке и эксплуатации твердотопливного отопительного...
Котлы изготавливаются по конструкторской документации, разработанной в установленном порядке, и соответствуют техническим условиям...

Инструкция о порядке регистрации и эксплуатации iconИнструкция по эксплуатации Содержание
Перед пуском в эксплуатацию обязательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации

Инструкция о порядке регистрации и эксплуатации iconИнструкция по монтажу и эксплуатации. Гарантийный талон
Настоящий талон дает право на гарантийный ремонт оборудования при соблюдении правил установки, эксплуатации и технического обслуживания,...

Инструкция о порядке регистрации и эксплуатации iconИнструкция по государственной регистрации лицензий на пользование...
Данная Инструкция определяет порядок государственной регистрации лицензий на недропользование в соответствии с требованиями Закона...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница