Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07. 00. 09 историография, источниковедение и методы исторического




Скачать 407.25 Kb.
НазваниеАвтореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07. 00. 09 историография, источниковедение и методы исторического
страница1/5
Дата публикации19.03.2013
Размер407.25 Kb.
ТипАвтореферат диссертации
vbibl.ru > История > Автореферат диссертации
  1   2   3   4   5
НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК БЕЛАРУСИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ИНСТИТУТ ИСТОРИИ»

УДК 930(043.3)+316.77(043.3)
Сергеев Всеволод Николаевич

ТЕОРИЯ КОММУНИКАЦИИ Н. ЛУМАНА КАК МЕТОД ИСТОРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата исторических наук

по специальности 07.00.09 – историография,

источниковедение и методы исторического исследования

Минск 2008

Работа выполнена в Учреждении образования

«Белорусский государственный технологический университет»


Научный руководитель –

Официальные оппоненты:


Оппонирующая организация –

Козляков Владимир Егорович, доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры истории Беларуси и политологии Учреждения образования «Белорусский государственный технологический университет»
Корзенко Георгий Владимирович, доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой политологии и права Учреждения образования «Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка»
Сидорцов Владимир Никифорович, доктор исторических наук, профессор кафедры источниковедения  Белорусского государственного университета
Учреждение образования «Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова».


Защита состоится 23 декабря 2008 г. в 16 часов на заседании Совета Д 01.40.01 по защите диссертаций при ГНУ «Институт истории Национальной академии наук Беларуси» (220072, Минск, ул. Академическая, 1; е-mail – marat@history.minsk.by; тел. ученого секретаря +375 17 284 18 69).
С диссертацией можно ознакомиться в Центральной научной библиотеке имени Я. Коласа Национальной академии наук Беларуси (ул. Сурганова, 15).
Автореферат разослан «____» ноября 2008 г.
Ученый секретарь

совета по защите диссертаций М. Г. Жилинский

ВВЕДЕНИЕ
На фоне возрастания роли междисциплинарности в современной науке требуется глубокое осмысление новых направлений, позволяющих обогатить методологический запас исторической науки. Постоянно растет необходимость для классической, событийной истории в раскрытии новых, частных по своей сути, аспектов исторического прошлого. Одним из перспективных, эвристически выгодных для истории направлений является т. н. теория коммуникации, открывающая возможность углубленного изучения межсубъектного взаимодействия участников исторического процесса. В частности, серьезным научным потенциалом обладает концепция Н. Лумана — немецкого социолога, использовавшего в своих построениях обширный исторический материал. Данная тематика становится все более актуальной, что обусловлено задачами и самим характером стратегии инновационного развития общества, включая и белорусское.




^ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Связь с крупными научными программами, темами

Работа выполнена по инициативе автора. Тема диссертационного исследования утверждена Советом Белорусского государственного технологического университета (протокол № 6 от 25 февраля 2003 г., формулировка: «Государственная политика БССР по осуществлению экономических связей республики с РСФСР в условиях НЭПа 1921 – 1929» по специальности 07.00.02 – «Отечественная история»). Тема и специальность работы были уточнены Советом БГТУ (протокол № 4 от 27 декабря 2005 г., формулировка: «Опыт анализа полемической фразеологии в историческом исследовании (на материалах внутрипартийной дискуссии 20-х годов XX века в БССР)», специальность 07.00.09 – «Историография, источниковедение и методы исторического исследования»). Окончательная редакция названия утверждена Советом Д 01.40.01 по защите диссертаций при ГНУ «Институт истории Национальной академии наук Беларуси» (протокол № 17 от 16.10.2008 г.).

Проблематика диссертационного исследования связана с научной деятельностью кафедры истории Беларуси и политологии БГТУ, в том числе с плановыми научно-исследовательскими работами «Актуальные проблемы социально-политической истории и культуры Беларуси».

^ Цель и задачи исследования

Актуальность и степень изученности проблемы определили цель исследования: раскрыть эпистемологические и методологические основы теории коммуникации Н. Лумана, адаптировать таковые к применению в интересах исторического исследования и показать их эвристический потенциал путем анализа конкретного исторического материала.

Исходя из поставленной цели, сформулированы следующие задачи:

- раскрыть эпистемологические основы теории коммуникации Н. Лумана, показать ее парадигматическую ценность, место среди иных теорий коммуникации;

- охарактеризовать некоторые современные проблемы исторической науки, для решения которых целесообразно использовать теорию коммуникации;

- проанализировать ключевые понятия и дифференции, присущие теории коммуникативных систем: концепт «форма», структура коммуникации, понятие «смысл», различение «самореференция / инореференция», «наблюдатель» и др. Указать на их особенности и значение в коммуникативном анализе, подтверждая выводы конкретными примерами;

- опираясь на иллюстрируемые методологические принципы, выявить некоторые способы решения проблем, традиционно встающих перед историком при коммуникативном анализе – «диалоге» с источником;

- выяснить статус понимания проблемы контекста коммуникации и источника, роль контекста в историческом исследовании;

- разработать на основе теории коммуникации Н. Лумана методологическую модель, пригодную для исследования исторического материала, и продемонстрировать ее параметры на материалах внутрипартийной дискуссии в БССР в 20-е гг. XX столетия.

Объектом исследования являются методологические проблемы исторической науки, коммуникативная связь «исследователь – источник».

Предметом – основанная на эпистемологии т. н. радикального конструктивизма методология теории коммуникативных систем Н. Лумана в ее применении в исследовании истории.

^ Основные положения диссертации, выносимые на защиту

  1. Исследовательская программа радикального конструктивизма (и в ее рамках – концептуальный подход Н. Лумана) основана на эксплуатации достаточно специфической по форме коммуникативной модели, в которой «отсутствует» субъект в классическом его понимании, а исследование направлено на изучение определенных закономерностей процесса циркулирования информации, порождающего социальные единства. Использование подобной модели в историческом анализе предполагает, что историческое исследование выходит за рамки упрощенного представления проблемы «человек в истории» и концентрируется на исследовании форм и функций коммуникации прошлого. Однако такая операция носит сугубо гносеологический характер, а следовательно, не предполагает отказа от возможности постижения прошлого субъектов исторического процесса в рамках междисциплинарного синтеза. На методологическом уровне такой подход является принципиально новым для исторической науки и позволяет не только подвергнуть изучению ранее не исследованный под таким углом зрения «пласт» коммуникативного, прежде всего дискуссионного материала, но и установить преемственность механизмов коммуникации прошлого и современности.

  2. Гносеология радикального конструктивизма, основана на формуле «эпистемология без онтологии» (принимаемой Н. Луманом). Последняя носит достаточно условный характер и не означает полного отказа от суждений о сущности изучаемых социальных явлений и процессов. Однако она определяет характер и направление исторического исследования:

а) Изучаемому историком прошлому приписывается ряд неотъемлемых характеристик, определяющих особенность предмета и методологические приемы («коммуникация», «системность» и т.п.). Несомненным преимуществом этих характеристик является то, что они полностью лишены идеологической, аксиологической, оценочной составляющих, поэтому приписывание данных категорий прошлому в меньшей степени приводит к проекции актуального мировоззрения на исторический процесс. В данном аспекте теория коммуникации Н. Лумана существенно выигрывает в сравнении с методологией некоторых иных течений «постмодернистской социологии», предметом объяснения которых является человек в условиях современного социума, за счет чего снижаются их эвристические возможности с точки зрения осуществления исторического анализа.

б) Данная познавательная формула предполагает опору на ту установку, что исследователь исторического прошлого изначально не может рассчитывать на привилегированную познавательную позицию (как среди иных познающих прошлое субъектов, так и исторических персонажей). Его познание характеризуется лишь особым способом наблюдения изучаемого объекта («привилегированность» формируется в дискурсе исторической науки за счет рационализации прошлого в историческом нарративе). Соответственно, историк-конструктивист в процессе исследования подвергает критическому осмыслению одновременно две плоскости: само изучаемое прошлое и способы его наблюдения в рамках исторической науки.

  1. В качестве конкретного механизма исследования прошлого, определяющего методологическую базу и направление анализа, используется коммуникативная модель, сконструированная на основании конструктивистских идей. Она является практическим инструментом, позволяющим использовать теоретические разработки Н. Лумана (концептуальная модель которого направлена на изучение иных аспектов социального, в первую очередь, – процессов социальной дифференциации) и других исследователей в прикладном историческом исследовании. Важнейшая составляющая такой модели – раскрытие тех характеристик, которые определяют взаимодействие историка и источника. Подобное взаимодействие мыслится не в когнитивной (субъект мыслит объект) и не «диалогической» (имитация непосредственного общения с носителем прошлого) терминологии, а в коммуникативной (основанной на принципах постнеклассической рациональности). Источник в данном случае есть сообщение, интерпретацию (ин-формацию) которого осуществляет исследователь.

  2. Конструктивистская коммуникативная модель непосредственно касается двух плоскостей изучения прошлого и содержит следующие элементы:

а) С точки зрения способа изучения историком прошлого оговаривается конструктивистская позиция по ключевым категориям исторического исследования – «событие» и «факт». Историческое событие при таком подходе есть коммуникация прошлого (сообщение источника), факт включает в себя данное сообщение и его интерпретацию историком. Последняя способна существовать независимо (в историческом повествовании), «заменяя» собой событие (в таком случае она становится «событием» для историографии). Исторический анализ коммуникации направлен на замещение утерянного контекста сообщения исторического агента (т. е. находится в русле традиционного понимания истории как дисциплины контекста), на основании чего формируется историческая реконструкция, степень завершенности которой в дискурсе исторической науки обратно пропорциональна степени ее рефлексивности.

б) Моделью определяется ряд характеристик исторического исследования задающих способ решения проблемы перевода теории коммуникации в практику анализа таковой: анализ позиции «Другого», критика интеракционной модели взаимодействия историка с источником и др. Важнейшим результатом их реализации является решение такой важной теоретико-методологической проблемы исторического познания как определение границ и степени участия историка в реконструкции прошлого.

  1. В практической части модели определяются те параметры, посредством которых осуществляется анализ коммуникативного материала прошлого: двойная контингенция, самореференция/внешняя (ино-)референция, приписывание селекции и т. п. На уровне прикладной реализации методологии одним из ключевых является фактор исторической случайности, анализируемый через такой познавательный критерий как «принятие / отклонение коммуникации», который способствует поддержанию в коммуникации исторических агентов эволюционирующего социального порядка. При этом коммуникативная система (уровня организации) далеко не всегда совпадает с «официальными» институтами (партиями, объединениями и т. п.).

^ Личный вклад соискателя

Представленная диссертация имеет завершенный характер и является самостоятельно выполненной исследовательской работой на основе широкой историографической базы. Работа посвящена методологическим вопросам исторической науки. В ходе научного исследования был произведен поиск, систематизация и анализ тематически разнообразной научной литературы, проведена адаптация междисциплинарной теории коммуникации, базирующейся на синергетических взглядах, к историческим исследованиям. Определен эвристический потенциал и границы применимости методов т. н. «коммуникативной социологии», выявлены точки соприкосновения с иными научными теориями.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07. 00. 09 историография, источниковедение и методы исторического  iconВлияние стилей педагогического общения на функционирование мыслительных...
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07. 00. 09 историография, источниковедение и методы исторического  iconИнновационная деятельность сельского учебно-воспитательного комплекса...
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07. 00. 09 историография, источниковедение и методы исторического  iconТема диссертации
Диссертация Сидельниковой Олеси Викторовны на соискание ученой степени кандидата филологических наук

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07. 00. 09 историография, источниковедение и методы исторического  icon«социальные механизмы формирования культуры личности», представленной...
Иванчиковой Татьяны Николаевны на тему «социальные механизмы формирования культуры личности», представленной на соискание ученой...

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07. 00. 09 историография, источниковедение и методы исторического  iconДиссертация на соискание ученой степени кандидата социологических наук Ростов-на-Дону, 2011
Самсонова Ю. С «Имидж государственной службы в условиях административного реформирования в российском обществе» // диссертация на...

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07. 00. 09 историография, источниковедение и методы исторического  iconАвтореферат диссертации А. В. Боговиз «Развитие воспроизводственных...
Апк, представленную на соискание ученой степени доктора экономических наук по специальности 08. 00. 05 – экономика и управление народным...

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07. 00. 09 историография, источниковедение и методы исторического  iconАвтореферат диссертации на соискание ученой степени
Специализация – Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07. 00. 09 историография, источниковедение и методы исторического  iconЖурнала, издания
Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации...

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07. 00. 09 историография, источниковедение и методы исторического  iconГосударственная публичная научно-техническая библиотека России
Сергея Валерьевича «Высокопроизводительный программный комплекс моделирования экстремальных гидрометеорологических явлений», представленной...

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07. 00. 09 историография, источниковедение и методы исторического  iconВ первой главе «Методологические основы анализа коммуникативных процессов Public Relations»
Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук по специальности 10. 01. 10 – Журналистика

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница