Мастера искусства эпохи Возрождения. В. Шекспир – величайший драматург и поэт




Скачать 92.96 Kb.
НазваниеМастера искусства эпохи Возрождения. В. Шекспир – величайший драматург и поэт
Дата публикации19.06.2013
Размер92.96 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > История > Документы
Родинская общеобразовательная школа І-ІІ ступеней №36 г.Красноармейска


Мастера искусства эпохи Возрождения. В. Шекспир – величайший драматург и поэт

(урок зарубежной литературы в 9 классе


Подготовила Кульченко В.В.,

учительрусского языка

и зарубежной литературы

Цель: дать краткую характеристику эпохи Возрождения, помочь понять величие этого времени, раскрыть антифеодальный, гуманистический характер новой культуры; развивать навыки монологической речи учащихся; приобщать учащихся к прекрасному, формировать гуманистические идеалы.
Оборудование: репродукция картины Леонардо да Винчи «Джоконда»; портрет В. Шекспира; портрет Микеланджело; репродукция картины Рафаэля «Сикстинская Мадонна»; репродукция картины А.Дюрера «Мадонна с младенцем»; фотография скульптуры Микеланджело «Умирающий раб».
^ ХОД УРОКА

I. Сообщение темы, цели, задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся

II. Работа по теме урока

Действующие лица:

  • историки(3);

  • искусствоведы(2);

  • литературоведы(2);

  • корреспондент;

  • Шекспир.

( У каждого из них – бейджик с указанием роли.)

^ 1. Сообщение подготовленных учащихся об особенностях Ренессанса

1-й Историк. Европа в середине второго тысячелетия…

Бурное развитие промышленности, науки и культуры, небывалый расцвет искусства, пробуждение от тысячелетнего сна средневековья… Понять особенности этого периода помогут вам историки, искусствоведы, литературоведы.

^ 2-й Историк. В конце XV – начале XVI веков происходит быстрое разрушение основ феодализма. Все больше стран Западной Европы переходят на капиталистический путь развития. Формируется новое понимание жизни, в основе которого – желание человека самостоятельно распоряжаться своей судьбой, стремление к материальному благополучию, упоение радостью бытия.

Этот период получил в истории название Возрождения, или Ренессанса. Пробуждается творческая активность человека. Возрождение – это эпоха великих географических и экономических открытий. В результате экспедиций Васко да Гамы, Магеллана, Колумба были открыты пути в Индию, Австралию, Америку. Знаменитые астрономы Коперник, Бруно доказали, что Земля вращается вокруг Солнца.

Эти открытия пошатнули основанные на авторитете Библии представления о мире.

В эпоху Возрождения формируется новая философия, которая утверждает право человека на счастье на земле.
Словарная работа

(Запись на доске.)

Гуманизм(от лат. homo – человек; humanus - человеческий) – мировоззрении, признающее центром мироздания человека – наиболее совершенное творение природы.
^ 3-й Историк. Но в эту эпоху даже наиболее значительным личностям приходилось нелегко. Достаточно вспомнить: Колумб, открывший южноамериканский берег, полз на коленях к подножию королевского трона, чтобы сообщить об этом; Микеланджело, поставивший во Флоренции скульптуру Давида, тяготится папским надзором.

И все же не зря Мартин Лютер назвал гуманистов эпохи гордецами. Крупнейший среди первых гуманистов Англии Томас Мор, осужденный на смертную казнь, поднявшись на эшафот подбадривал своего палача. Чувство творческого всесилия позволяло Микеланджело гнать своего могущественного патрона из мастерской.

Джордано Бруно, сожженный на костре святой инквизицией, так и не отрекся от своих взглядов.
^ 2. Сообщение подготовленных учащихся о гуманистических идеалах эпохи
1-й Литературовед. Огромную роль в формировании гуманистических идеалов играла литература, посвященная теме человека и борьбе против всего, что мешает его свободному развитию и счастью. Любовь как наиболее прекрасное человеческое чувство становится одной из главных тем литературы. Появляется новый жанр поэзии – сонеты, посвященные земной женщине. Особенно здесь следует отметить сборник сонетов Франческо Петрарки, в которых он воспевает образ своей возлюбленной. И хотя поэт никогда не общался с дамой своего сердца, а лишь издали любовался ее красотой, она для него – идеал женской прелести и чистоты. Путеводной звездой Петрарки стала не Мадонна, а обыкновенная смертная женщина – Лаура.

Благословенны вы,

Что столько слов

Стяжали ей, певучие канцоны, -

Дум золотых о ней, единой, сплав!

(Сонет 61)
2-й Литературовед. Вершиной гуманистической французской литературы является роман Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль».

Картина воспитания Гаргантюа его первым учителем Тюбалом Олоферном сатирически высмеивает схоластическую науку, которая отупляет ребенка, убивает всякую активность. Пять лет и три месяца ушло на то, чтобы Гаргантюа выучил азбуку в обратном порядке.

Такому подходу противопоставляется идеал новой гуманистической педагогики, воплощенной в системе второго воспитателя – Понократа. Ее назначение – вырастить активного, трудоспособного человека, всесторонне развитого и умственно и физически. Наряду с изучением книг Гаргантюа упражняется в верховной езде, атлетике, не забыта и военная тренировка.

Многие идеи Рабле, кстати, стали основополагающими в развитии педагогики в дальнейшем.

^ 1-й Литературовед. Роман Джовании Боккаччо «Декамерон» - это сборник новелл, которые рассказывают семеро молодых женщин и трое юношей в течение десяти дней. «Декамерон» так и переводится: десятидневник.

В начале книги дается трагическое описание эпидемии чумы, которая поразила не только Флоренцию, но и много других городов Европы. Литературоведов постоянно интересовал вопрос: Что заставило автора сочетать свои жизнерадостные рассказы со столь грустной темой?

Вероятна, в те времена мысли о земных наслаждениях были неотделимы от мыслей о смерти, что объяснялось распространенным тогда убеждением о земном счастье и потустороннем искуплении грехов.

В книге осмеивается духовенство, утверждается право человека на земные радости, а любовь изображается как великое, благородное чувство.

Ради любви дочь князя Танкреда Гисмонда пренебрегает сословными предрассудками. Она горячо любит слугу Гвискардо. Однако ее отец приказывает убить Гвискардо и, чтобы наказать дочь, посылает ей в золотой чаше сердце юноши. Но Гисмонда вливает в чашу яд, выпивает и умирает, так и не покорившись воле отца.

И Гвискардо, и Гисмонда считают, что самый высокий закон человеческого общества – закон сердца. Человек имеет право самостоятельно вершить свою судьбу.

^ 2-й Литературовед. Огромный вклад в развитие литературы Ренессанса внес Мигель де Сервантес Сааведра. В речках и поступках главного героя романа «Хитроумный идальго Дон-Кихот Ламанчский» воплощены основные идеи эпохи гуманизма: защита слабых и обездоленных, право человека на свободу. «Свобода - говорит Дон-Кихот, - есть одна из самых драгоценных щедрот, которые небо изливает на людей».

Подлинно гуманистическими являются его наставления оруженосцу Санчо, которому герцог ради потехи «дарует» пост губернатора: «Если ты вступишь на путь добродетели и будешь стараться делать добрые дела, то тебе не придется заведовать делами князей и синьоров, ибо кровь наследуется, а добродетель приобретается, и она имеет ценность самостоятельную». Он советует Санчо никогда «не руководствоваться законом личного произвола», а справедливостью и милосердием. Гуманизм романа, идейная глубина и яркие образы сделали его одним из величайших произведений мировой литературы.
^ 3. Сообщение учащихся о живописи и скульптуре эпохи Возрождения

1-й Искусствовед. В то время источником большинства образов и сюжетов в искусстве были библейные сказания или античная мифология. Тем не менее, гуманистические идеалы эпохи Возрождения нашли свое отражение и в живописи, и в скульптуре.

К таким произведениям искусства относится и скульптура Микеланджело «Умирающий раб», и «Сикстинская Мадонна» Рафаэля, и «Мадонна с младенцем» А.Дюрера.

^ 2-й Искусствовед. Я хочу рассказать вам о самой загадочной и самой знаменитой картине мира – «Джоконде» Леонардо да Винчи. Не одна сотня лет прошла с тех пор, как родилась Мона Лиза, ставшая вечно живой с последним прикосновением кисти Леонардо.

Казалось бы, в полутусклом, зыбком свете запечатлена самая обыкновенная женщина. Да и наряд ее далеко не роскошен. Но почему-то невозможно отвести глаз от портрета. Необъясним глубокий и чистый взгляд Джоконды. А улыбка этой женщины поистине колдовская. Такой видел ее Леонардо да Винчи: земной, не блистающей царственной красотой, чистой и таинственной. Эта картина – гимн женщине, воплощающей красоту и гармонию мира, обещающей неземное блаженство и счастье. И никто не может приблизиться к тайне ее улыбке. Даже опыты японских ученых, попытавшихся с помощью ЭВМ воспроизвести голос Джоконды, не позволили нашим современникам открыть тайну. Ибо только великому мастеру под силу показать человека своего времени во всем его величии и сложности.
^ 4. Ролевая игра. Интервью с В.Шекспиром

Учитель. Мы очень кратко ознакомились с искусством эпохи Возрождения, с именами великих гуманистов, воспевших в своем творчестве человека как венец природы. Но знакомство это не может быть полным без изучения творчества Вильяма Шекспира.

Сегодня великий гуманист эпохи Возрождения у нас в гостях. И наш корреспондент очень хочет взять у него интервью. Вы согласны, господин Шекспир?

(Желательно, чтобы ученик, исполняющий роль Шекспира, был соответственно одет.)

Шекспир. Да, согласен.

Корреспондент. Расскажите, где вы родились, где прошло ваше детство.

Шекспир. Я родился в 1564 году в Англии, в маленьком городке Страдфорд на берегу реки Эйвон в многодетной семье. Был старшим в семье. У меня было семь братьев и сестер.

В этом маленьком городке прошло мое детство. Мой отец Джон Шекспир занимался изготовлением перчаток и мелкой торговлей, а в 1568 году был избран городским старшиной.

Корреспондент. Где вы учились, чем увлекались в детстве?

Шекспир. С восьми лет я посещал местную грамматическую школу, изучал латынь и немного древнегреческий язык. Любил слушать легенды и народные песни. Я был очень впечатлительным мальчиком. Всех героев моих любимых книг и легенд я представлял себе живыми. Мне казалось, что где-то рядом с нашим домом скрывается Робин Гуд со своими товарищами, а под старыми дубами на ложе из цветов спит царица Титания.

Впервые я увидел театральное представление в 7 лет и с тех пор увлекся театром на всю жизнь.

Школу посещал до 14 лет.

Корреспондент. Чем вы занимались в юности? Кто был вашей первой любовью?

Шекспир. Школу я не закончил, так как нужно было помогать отцу, а я был старшим сыном.

Моя первая любовь – Энн Хеттуэй, дочь фермера из деревни Шоттери. На ней я женился в 1582 году. В 1583 году у нас родилась дочь Сьюзен, а в 1585 году – сын Гамлет и дочь Джудит.

Корреспондент. Когда вы уехали из родного города? Почему?

Шекспир. Я жил в эпоху «великих перемен», когда ломались старые, сложившиеся традиции жизни. Меня, как и моих сверстников, влекли новые идеи, мы шли

^ Одни – на бой, чтоб счастье испытать,

Другие – море для открытий новых,

Те – для науки в университеты…

А я выбрал театр, который стал смыслом моей жизни. И в 1587 году я отправился с актерской труппой в Лондон.

Корреспондент. Как складывалась ваша дальнейшая жизнь?

Шекспир. В Лондоне я начал свою «карьеру» с должности, очень далекой от театрального искусства. Я присматривал за лошадьми джентльменов, приехавших в театр посмотреть представление. Потом работал суфлером, исполняя эпизодические роли на сцене. Много читал, занимался самообразованием. Через три года стал пайщиком актерской труппы. А в 1599 году был основан лондонский театр «Глобус». К тому времени я уже написал около 18 пьес.

Корреспондент. Что послужило причиной конфликта между Вами и труппой театра? Почему Вы уехали из Лондона?

Шекспир. Я считаю, что искусство должно служить всему народу, а не только знати. И когда актеры приобрели для зимних представлений театр «Блэкфрайерс» и решили показывать представления только для аристократии, я не мог изменить своим творческим принципам и оставил Лондон в 1612 году.

Учитель. Последние четыре года великий драматург проводил в Стратфорде. Здесь он и умер 23 апреля 1616 года и похоронен в родном городе. Его творческое наследие составило 37 пьес и 154 сонета.

Литературовед. «Каждый человек – сын своих дел», - писал Сервантес. И это действительно так. Ведь почти четыре столетия прошло со дня смерти Шекспира, а он жив, как жива истина, как бессмертна любовь, - те вечные общечеловеческие нравственные ценности, что являются основными темами его творчества.

Но нет угрозы титулам моим

Пожизненным: любил, люблю, любим.

(Сонет 25)

^ 5. Инсценизация отрывка от трагедии «Ромео и Джульетта» (Акт II , сцена II)
III. Подведение итогов урока
Интерактивный прием «Микрофон»

Комментарий. Эта технология дает возможность каждому учащемуся выразить свою мысль, отвечая на вопрос.
ПРИЛОЖЕНИЕ

Правила использования приема «Микрофон»

  1. Учитель задает вопросы классу.

  2. Говорит только тот человек, у которого в руке «символический» микрофон.

  3. Говорящего не должны перебивать.

  4. Учащиеся должны передавать «микрофон» по очереди друг другу.

Вопросы

(Записаны на доске.)

1.Какие великие научные открытия стали предпосылкой для формирования нового мировоззрения – гуманизма? В чем его сущность?

2. Какие общественные, политические и эстетические идеалы гуманизма выражала литература? Назовите писателей, поэтов и художников эпохи Возрождения.

3. Почему искусство эпохи Возрождения всегда актуально?
IV. Домашнее задание

  1. Выучить наизусть один из сонетов В.Шекспира.

  2. Подготовить устное сообщение «Мои размышления над поэтическими строками Вильяма Шекспира».

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Мастера искусства эпохи Возрождения. В. Шекспир – величайший драматург и поэт iconМуки и радости
Величайший скульптор, художник и поэт эпохи Возрождения. Создатель легендарного "Давида" и фресок Сикстинской капеллы

Мастера искусства эпохи Возрождения. В. Шекспир – величайший драматург и поэт iconСергей Вячеславович Перевезенцев Антология философии Средних веков и эпохи Возрождения
Данная книга содержит изучаемые в высших учебных заведениях произведения философов средневековья и эпохи Возрождения от Тертуллиана...

Мастера искусства эпохи Возрождения. В. Шекспир – величайший драматург и поэт iconЛитература эпохи Возрождения. Возрождение в Италии. Данте. Понятие «Возрождение»
Понятие «Возрождение» как культурно-исторический феномен. Явления, подготовившие появление Возрождения и человека Возрождения (рыцарская...

Мастера искусства эпохи Возрождения. В. Шекспир – величайший драматург и поэт iconКонтрольная работа по философии на тему: «Философия эпохи Возрождения»
Гуманистическая направленность и социально-философское содержание философии возрождения

Мастера искусства эпохи Возрождения. В. Шекспир – величайший драматург и поэт iconСамостоятельная работа 03 Философская концепция мыслителя эпохи Античности...
Философская концепция мыслителя эпохи Античности — Средневековья — Возрождения (вплоть до Нового времени)

Мастера искусства эпохи Возрождения. В. Шекспир – величайший драматург и поэт iconВклад аткая аджаматова в развитие кумыкской литературы акгезова Г. К
Аткай (Аджаматов Аткай Акимович) – кумыкский поэт, прозаик, драматург и переводчик

Мастера искусства эпохи Возрождения. В. Шекспир – величайший драматург и поэт iconРазвитие психологии в средние века и эпоху возрождения
Европе, т е. V век. Окончание средневекового периода связывают с XV веком, со временем возрождения искусства, светской науки, открытием...

Мастера искусства эпохи Возрождения. В. Шекспир – величайший драматург и поэт iconХизгил Авшалумов- известный прозаик, поэт и драматург. Но чем он занимался кроме этого?
Известно, что Авшалумов участник Великой Отечественной войны. День Победы встретил в Берлине. Кем он работал демобилизовавшись?

Мастера искусства эпохи Возрождения. В. Шекспир – величайший драматург и поэт iconПоэма «Мцыри» как романтическое произведение
Белинский писал, что Лермонтов поэт совсем другой эпохи и что его поэзия совсем новое звено в цепи исторического развития нашего...

Мастера искусства эпохи Возрождения. В. Шекспир – величайший драматург и поэт iconАлександр Гиндин
«Александр Гиндин не просто виртуоз, каких немного на современной сцене. Он – личность, поэт и певец фортепиано, вдохновенный лирик...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница