Депрессия и деперсонализация




НазваниеДепрессия и деперсонализация
страница1/20
Дата публикации08.06.2013
Размер2.55 Mb.
ТипДокументы
vbibl.ru > История > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

Онлайн Библиотека http://www.koob.ru

Нуллер Ю.Л.

Депрессия и деперсонализация



Введение







В психиатрии депрессией обозначают широкий и нечетко очерченный круг психических расстройств. Как указывают многие исследователи, дополнительные трудности возникают из-за нечеткости и многозначности самого термина «депрессия»: им определяют симптом сниженного настроения, синдромы, в которых сниженное настроение рассматривается как ведущий компонент и заболевание («эндогенная депрессия»), симптоматика которого исчерпывается чисто аффективными синдромами — депрессивными или депрессивными и маниакальными.

Диагностика депрессии как синдрома или заболевания осуществляется на основании ряда психопатологических критериев, главным из которых является депрессивное настроение. При этом предполагают, что в основе каждой из выделенных синдромологических или нозологических единиц лежат однородные патогенетические механизмы. Если бы это предположение удалось подтвердить, то клиническая группировка депрессивных состояний, основанная на анализе психопатологических проявлений, лишилась бы элемента произвольности, поскольку стало бы возможным установить, какие именно симптомы или констелляции симптомов в наибольшей степени коррелируют с определенными патологическими процессами, обусловливающими заболевание. Кроме того, отдельные симптомы или группы симптомов приобрели бы большую прогностическую ценность в отношении выбора и исхода терапии, так как современные методы лечения в психиатрии являются патогенетическими. Однако на настоящем уровне знаний патогенетические механизмы депрессии остаются еще во многом неясными, и клинические критерии пока являются единственным инструментом диагностики.

Учитывая это, в настоящей работе делается попытка связать особенности клиники депрессивных состояний с результатами экспериментальных исследований и терапии, причем различные психотропные препараты рассматриваются и используются не только как лечебные средства, но одновременно и как инструмент исследования, как «фармакологический скальпель».

Поэтому клинические особенности действия различных лекарств сопоставляются с их фармакологическими свойствами, и на основании такого сопоставления делаются попытки исследования структуры депрессивных состояний и их группировки. Так как при таком подходе возникают методические трудности, обусловленные множеством разнообразных параметров и сложностью их взаимоотношений, в работе использовались методы многомерной статистики (факторный анализ). Значительные трудности и разногласия имеются в отношении деперсонализации. Сам термин крайне неудачен («обезличивание»), хотя введший его Дега подчеркивал, что деперсонализация это не потеря чувства «Я» (иногда встречающаяся у больных шизофренией), а ощущение потери своего «Я». Это ощущение потери «Я» является одним из многих и не самым частым проявлением деперсонализации. Сам термин употребляется для обозначения симптома, синдрома, а некоторые авторы предлагают ввести понятно «деперсонализационная болезнь». Чаще врачи относятся к деперсонализации как к второстепенному симптому, не учитывая его сильного влияния на течение психозов и их курабельность. Поэтому в работе применялись те же методы для исследования деперсонализации, которые использовались для изучения депрессии.




^ ГЛАВА 1 ЭТИОЛОГИЯ МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНОГО ПСИХОЗА

Депрессия и деперсонализация
^ Нуллер Ю.Л.




В конце прошлого столетия мышление врачей находилось под сильным влиянием успехов, достигнутых Пастером и его последователями. Расчленение аморфной группы «лихорадок» на ряд самостоятельных заболеваний, каждое из которых было обусловлено определенным возбудителем, укрепило представление о том, что в основе каждой нозологической единицы должен лежать один и тот же этиологический фактор. Поэтому, хотя нозологическая группировка психозов осуществлялась Крепелином только на основании клинических критериев, предполагалось, что каждое заболевание имеет определенную этиологию. Однако отсутствие данных об этиологии и патогенезе психозов заставляло Крепелина постоянно подчеркивать предварительный характер предложенной им классификации.

За последние десятилетия делались многочисленные попытки связать причину маниакально-депрессивного психоза с тем или иным экзогенным или эндогенным фактором, но почти все они в настоящее время представляют лишь исторический интерес. Многочисленные исследования, проведенные в 60-70-х годах, обнаружили некоторые звенья патогенеза МДП, но его этиология до сих пор остается невыясненной.

В отношении этиологии МДП возможны 3 предположения:

  1. МДП — единое заболевание с единой этиологией;

  1. под названием МДП объединяются несколько самостоятельных заболеваний, каждое из которых имеет свою этиологию;

  1. МДП является полиэтиологическим заболеванием, объединенным единым патогенезом.

Единственным фактором, большое значение которого в возникновении МДП не вызывает сомнении, является наследственная предрасположенность.

Уже Э. Крепелин (1904) обнаружил наследственную отягощенность почти у 80% больных МДП. В большом количестве последующих исследований наследственная отягощенность при МДП оценивалась от 50 до 80%. Эти различия обусловливались диагностическими критериями, учитываемой степенью родства и некоторыми другими обстоятельствами.

Наиболее убедительным фактом, свидетельствующим о большой роли наследственности при МДП, является повышение вероятности заболевания им родственников больного по мере увеличения близости родства. На это указывают сводные данные нескольких исследований (Kraines S., 19571: если болен один из родителей, то заболевают от 24 до 33,3% детей, а если оба родителя — то 66,7%. Среди родственников больного аффективные психозы встречаются: у родителей — в 24%, у братьев и сестер — в 23-24%, у разнояйцевых близнецов — в 26,3%, у однояйцевых — в 95,7% случаев.

Однако у значительной части больных МДП (от 20 до 50% по данным разных авторов) генетическую отягощенность выявить не удается, что препятствует безоговорочному признанию патологической наследственности в качестве единственного этиологического фактора. Правда, можно предположить, что наследственная предрасположенность к МДП имеется у всех заболевших, но по различным причинам ее просто не удалось выявить. Эти причины включают в себя малочисленность семьи больного, раннюю смерть ближайших родственников, неправильно установленное отцовство, потерю информации о заболеваниях родных из-за большой миграции населения (например, во время войны, блокады Ленинграда), стремление больных и их родственников скрыть наличие наследственных заболеваний и т. п. Кроме того, нельзя исключить возможность спонтанных мутаций, которые обусловили психоз у больного, но еще не успели проявиться у его потомков. Большое число больных МДП без выявленной наследственной отягощенности делает подобное предположение малоубедительным, но чтобы с уверенностью отрицать генетическую обусловленность психоза у этой части больных, необходимо специальное исследование.

При проведении такого исследования мы исходили из следующего предположения: если во всех случаях МДП имеется наследственная предрасположенность, но у части больных она была установлена, а у другой части ее не удалось выявить, то по существу различий между этими двумя группами больных нет.

Если же действительно имеются две группы больных МДП — с наследственной предрасположенностью и без нее, то можно ожидать, что между ними обнаружатся определенные различия, так как если в первом случае возникновение МДП связано с генетической неполноценностью, то во втором, очевидно, должны иметься какие-то другие причины, обусловившие заболевание. Поэтому при сравнении частоты различных вредностей в анамнезе больных с наследственной отягощенностью и без нее можно ожидать, что во второй группе обнаружится преобладание каких-то ненаследственных патогенных факторов, приведших к возникновению психоза.

Если же верно первое предположение, т.е. что обе группы не отличаются друг от друга по наличию наследственной предрасположенности, то при сравнении их по частоте потенциальных вредностей различие выявлено не будет.

С целью проверки этих альтернативных гипотез мы сравнивали частоты ряда факторов, возможно, связанных с возникновением МДП у двух групп больных: 1) с выявленной и 2) не выявленной наследственной отягощенностью. В работе были использованы анамнестические данные 340 больных «типичным» МДП. Все эти больные длительное время (от 3 до 15 лет) находились под постоянным наблюдением. Подавляющее большинство больных перенесли более 3 фаз, психопатологическая картина которых не включала гетерогенной для МДП симптоматики. В межприступных промежутках не отмечалось изменений личности, характерных для шизофрении или органических психозов.

Среди больных были 173 женщин и 167 мужчин в возрасте от 20 до 85 лет (соотношение по полу и возрасту в группе частично определялось профилем отделения, в котором лечилась значительная часть этих больных).

^ ТАБЛИЦА № 1

Частота признаков, предположительно связанных с аффективной патологией, у больных МДП в зависимости от наследственной отягощенности (в %)

Признак

Вся груп­па, 340 боль­ных

1-я под­группа (с наслед­ственной отягощенностью), 194 больных

2-я подгруппа (без наследственной отягощенности), 146 больных

Вероят­ность случайных различий между 1-й и 2-й под­группа­ми (р)

Тяжелые инфекции в детстве

13,8

12,4

15,7

-

Малярия

15,6

10,8

21,9

< 0,01

Туберкулез

9,7

8,9

10,3

-

Ревматизм

10,0

11,3

8,2

-

Травмы головы

9,1

10,0

3,2

-

Длительный психо­генный стресс

9,4

6,4

13,7

< 0,05

Тревожно-мнительный характер

18,5

14,4

24,0

< 0,05

Гипертимный харак­тер

16,8

16,1

17,0

-
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Депрессия и деперсонализация icon«Судный день американских финансов: мягкая депрессия XXI в.»: Социум;...
«Судный день американских финансов: мягкая депрессия XXI в.»: Социум; Челябинск; 2005

Депрессия и деперсонализация iconИнтерактивные радиопрограммы Московского региона, затрагивающие политические темы
Полный Альбац (Великая депрессия 2012: последствия для России, Европы и мира, Евгения Альбац, Михаил Дмитриев) 22: 07-23: 00

Депрессия и деперсонализация iconАлександр Лоуэн. Депрессия и тело
Доктор Александр Лоуэн — создатель биоэнергетики, революционного метода психотерапии, направленного на то, чтобы восстановить тело...

Депрессия и деперсонализация iconУникальная программа «Совершенство силуэта». (Специальный курс снижения...
Проблема избыточного веса и ожирения является острой проблемой для современного человека. В настоящее время излишняя масса тела отмечается...

Депрессия и деперсонализация iconДон Колберт • смертельные эмоции как преодолеть смертельные эмоции,...
Депрессия, злость, чувство вины, низкая самооценка — вот всего несколько смертельных токсинов, опасных для вашего тела и духа. Они...

Депрессия и деперсонализация iconАстенический синдром. Синдром хронической усталости. Депрессия. Усталость...
Усталость это нормальная адекватная реакция организма на нагрузку, в результате которой развивается обратимое снижение активности,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница