Статья написана для доклада на XII крымских Международных Воронцовских научных чтений «Воронцовы и русское дворянство, между Западом и Востоком»




Скачать 165.18 Kb.
НазваниеСтатья написана для доклада на XII крымских Международных Воронцовских научных чтений «Воронцовы и русское дворянство, между Западом и Востоком»
страница1/2
Дата публикации06.06.2013
Размер165.18 Kb.
ТипСтатья
vbibl.ru > История > Статья
  1   2




Статья написана для доклада на XII Крымских Международных Воронцовских научных чтений «Воронцовы и русское дворянство, между Западом и Востоком», состоявшихся в сентябре 2010г.

О последних находках по роду Сахновских.

Сахновские – выдающиеся люди в XX веке.

О последних находках по роду Сахновских


1. Родословная Ивана Ильича Сахновского.

В марте 2007г. Президент Русского генеалогического общества

И.В. Сахаров любезно предоставил мне рукописную Родословную Ивана Ильича Сахновского, составленную его сыном, Алексеем Ивановичем Сахновским, присланную в РГО из Бельгии в начале 1999г. Родословная (условно назём её «Бельгийской») составлена со ссылками на исторические документы. Анализ этой родословной даёт много новых, ранее не известных сведений.

В родословнике Модзалевского основоположником рода записан Софоний, живший в первой половине XVII века. Я и не рассчитывал найти более ранних основателей рода.

Однако в «бельгийской» росписи выше Софония указан Наказной Гетман Малороссии Григорий Сафонович Сахновский (1657г). Он же Лесницкий, Сахнович, Сосновский, Сахно, Костырь, по историческим источникам известная личность.

В «Казацькому лiтопiсу» Самiйла Величка в посольстве Богдана Хмельницкого в Москву записан Сахнович.

Софоний же в «бельгийской» росписи указан по отчеству Григорьевич – сотник, убит под Чигирином.

С другой стороны, в родословнике Модзалевского род Сахно-Устимовичей начинается с записи: «1. Софоний (Сахно) сотник Городисский, убит под Чигирином в 1678г. (по семейному преданию)»

Исходя из этих записей следует, что:

1. Было два Софония, Софоний старший, отец наказного гетмана Григория Софоновича Сахновского, и Софоний – сын наказного гетмана. (Из этого можно предположить, что именно 2-й Софоний, записан в Родословнике Модзалевского, как основатель рода Сахновских).

2. Судя по этим записям, род Сахно-Устимовичей и род Сахновских имеют одни корни.

В «бельгийской» родословной Ивана Ильича Сахновского интерес представляет то, что одна линия идёт от Рюрика (862-879гг) через князей Елецких (1380-1570гг) и соединяется с родом Сахновских в конце 1700-х – начале 1800-х гг.

Другая линия И.И. Сахновского идёт от польских князей – Мирослава – князя Глопского (812г.).

Эта польская линия рода в нескольких поколениях связана тесными родственными узами с известным родом Булацелей - потомками Молдавского Господаря. У Ивана Ильича было три сына: Алексей Иванович, Николай Иванович и Пётр Иванович.

Алексей Иванович Сахновский, составитель «бельгийской» родословной, умер в Брюсселе в 2000г в возрасте 99 лет, по свидетельствам, при ясном уме. Интересовался современной Сахновщиной на Харьковщине.

Николай Иванович Сахновский в Аргентине с 1959 по 1972гг. был руководителем Российского Монархического имперского Союза-Ордена (РИС-О), издателем, написал книгу «Святая Русь. История Православного царствования» и др. труды.

Согласно «бельгийской» росписи Пётр Иванович Сахновский, был женат на Елене Александровне Раевской (дочери Александра Андреевича Раевского и Киры Борисовны Хитрово). В росписи значится его сын Сергей.

В августе 2010г. между мной и Сергеем Петровичем Сахновским-Раевским, живущим в Мадриде, установлена связь.
^ 2. Художественные и исторические произведения о Черниговщине, где упоминаются представители рода Сахновских.

Занимаясь поиском в интернете, я обнаружил статью «Широкобородов Эдуард - Минский курень» Широкобородов Э.А. E-mail: eduard@shirokoborodov.ru. В ней я нашёл сведения о историческом романе-хронике «Сотники» украинского писателя И. М. Корбача.

Из сведений Украинского национального союза писателей:

^ КОРБАЧ ІВАН

прозаїк

Корбач Іван Михайлович народився 25 жовтня 1926 р. в смт. Березна Менського району на Чернігівщині. Закінчив факультет журналістики Київського державного університету ім. Т. Г. Шевченка. Автор книжок "Всегда в полете", "Здравствуй, Острів Надії", "Так ми служимо", "Відповідаю за небо", "Максимова гора", ", "Весы Меркурия", "Виручайте, зайцы", "Впереди грома", "Соль на погонах", "Шляхами століть", "Сотники", "Що за люди березенці", "Останній похід короля", "Горячие осколки", "Їхала цариця нашим краєм", зробив запис 5 книг військових мемуарів.

(Національна Спілка Письменників України).

Вместе с Людмилой Бойко из Черкасс, тоже из рода Сахновских, её предки были предводителями Сосницкого дворянства (в родословнике Модзалевского №№ 142, 190, 191) организовали встречу с И.М. Корбачем в Киеве в апреле 2009г. Иван Михайлович был приятно удивлён тем, что мы такие есть.

Обменялись материалами. Сфотографировались и получили в подарок его книги.

Прочитал «Солдаты в клетчатых рубашках» ((«Полиграф Консалтинг 2006г.). И.М. Корбач был во время Карибского кризиса на Кубе в качестве редактора военной газеты группы Советских войск). Читалось с интересом, как в детстве «про войну».

Книга "Шляхами століть" (Киев РОВО «Укрвузполиграфиздат» 1992г.) Книга эта чисто историческая, построена на архивных документах. В ней описана история местечка Березна на Черниговщине, известного ещё до 1100года. Описывается история Березинской сотни, бывших в ней сотников. С 1748 по1769гг. (21 год) Березинским сотником был внук Игнатия Васильевича Сахновского, Аким Иванович Сахновский (до этого, с 1739 по 1743гг. он был Менским сотником)

Описывается в книге проезд в Киев из Санкт-Петербурга императрицы Елизаветы (дочери Пера I) с Алексеем Разумовским и свитой с остановкой в Березне. В период проезда императрицы Аким Сахновский был ответственным за обеспечение императрицы и свиты провиантом и фуражом (подтверждается записью в Малороссийком родословнике «Сахновские» стр.505).

Книга «Сотники» - исторический роман-хроника, (год издания 1995, Украинский Центр духовной культуры)

Главные герои книги: Игнатий Сахновский – сотник Менский (1698-май 1722), затем Черниговский полковой обозный (1722-1732), бивший со своей сотней шведов ещё до Полтавской битвы, получивший за это грамоту Петра I и два сельца – Величковку и Феськовку; его сын Иван – сотник Менский (1723-1739), затем Черниговский полковой обозный(1739-41; 1748-1768); внук Аким – сотник Менский (1739-1743), а затем Березинский (1748-1769), в конце службы – Черниговский полковой обозный (1769), ( Полковой обозный у казаков – второе лицо в полку после полковника);

генеральный писарь Андрей Безбородько (отец Александра Безбородько, канцлера Российской империи).

Женой Ивана Игнатьевича Сахновского была дочь генерального судьи Михаила Тарасовича Забелы – Евдокия старшая, а женой А. Безбородько была дочь того же Забелы – Евдокия младшая, т.е. они были свояками.

В романе описывается история Алексея и Кирилла Разумовских, поездка императрицы Елизаветы в Украину, сложные взаимоотношения в кругах казацкой старшины и казацкой старшины с российской властью, «выборы» Кирилла Разумовского гетманом.

В рассматриваемом аспекте представляют интерес также книги И.М. Корбача «Що за люди березенці», "Останній похід короля", "Їхала цариця нашим краєм".

Все упомянутые книги на украинском языке, что представляет трудности для русскоговорящих и для приобретения книг в России.

Занимаюсь поисками финансирования перевода и издания на русском языке хотя бы книг «Шляхами столiть» и «Сотники», так как многие потомки рода живут по всему бывшему СССР, в дальнем зарубежье, и для них эти и другие книги И.М. Корбача, в моём представлении, представляют огромный интерес.
^ 3. Имя Константин в роду Сахновских.

Проанализировав Родословник, выяснил, имя Константин появилось в роду Сахновских так:

N24 Павел Акимович Сахновский р. ~1745г. В 1797г. Черниговский комендант.

Жена Анна Константиновна Лизогуб род. ок.1745-48г.

Дети Павла Акимовича и Анны Константиновны: Константин Павлович род. ок. 1781г. Ещё 2сына и 2 дочери.

Мой прадед Иоанн Константинович, отец Константин и я Константинович.

Раньше Константина Павловича в роду Сахновских имени Константин нет.

Лизогубы – старинный казацко-старшинский род на Черниговщине. Яков Лизогуб был наказным гетманом во время штурма Азова.

(Наказной – в казацкой иерархии – временно исполняющий обязанности гетмана, полковника и т.д.)

«Яков Лизогуб особенно жалован и отпущен в Украину с великою милостию и заверением вольностей козацких». Долгое время был полковником Каневским, затем Черниговским. В 1689г. «Яков Лизогуб, полковник Черниговский, Августа 9 преставился и погребен в монастыре Елецком Черниговским Архиепископом Максимовичем». Сын Якова, «1700 года по Светлом Воскресении Ефим Лизогуб в Чернигове полковником назначен».

Женой Ефима Лизогуба была Любовь Петровна Дорошенко, дочь гетмана.

Сын Ефима и Любови Петровны, Яков, с 1717 г. занимал пост генерального бунчужного. При гетмане Д.Апостоле был генеральным обозным, наказным гетманом при походе на Польшу.

После смерти гетмана Данила Апостола императрица Анна Иоанновна приняла решение об управлении Малороссией, до избрания нового гетмана, Малороссийской коллегией. Генеральный обозный Яков Лизогуб вошёл в состав коллегии.

Галина Николаевна Солдатенко ( поэтесса, член Союза журналистов Украины, исследователь Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губ., истории А. Поля и Поля Джонса, автор нескольких интересных книг, натолкнувшая меня на исследования, показав мне герб Сахновских) генеалогическими исследованиями показала родственные связи Лизогубов через гетманов Дорошенко и Скоропадского, проходящие до А. Пушкина, Ю. Лермонтова и Л. Толстого. Часть из этих связей описана и в романе-хронике « Сотники».
^ 4.Сахновские в с. Сурско-Михайловка.

Сахновские в с. Сурско-Михайловка Солонянского р-на Днепропетровской обл. - потомки капитана Ивана Акимовича Сахновского, имевшего слободу-ранговую дачу Агафьевку.

« Иван Акимович, капитан в отставке (1790); за ним в Екатеринославском наместничестве80 душ (1790); в 1790 году бездетен….

Ж. Агафея Андреевна Турчин, дочь майора». (№27, стр.509 в Родословнике Модзалевского)

В «Статистическом описании Екатеринославской епархии» Феодосия Макаревского при обосновании создания церквей и наличия прихода описываются окружающие слободы: капитана Додатка, капитана Сахновского, капитана Верменки.

На заседании Днепропетровского генеалогического общества я познакомился с Иваном Корнеевичем Скубицким, зять которого, Виктор Михайлович Сахновский живёт в Сурско-Михайловке. ( Село расположено в 60-ти км. от моего дома)

С Г.Н. Солдатенко и И.К. Скубицким объездили округу, нашли людей по фамилии Додаток, село, старое название которого - Верменки. Местные жители этого села рассказали нам, что приезжали потомки капитана Верменки на землю предков.

Село Сурско-Михайловка – одно из больших сёл, расположено на реке Сухая Сура, примерно в 14км. от бывшей слободы Агафьевки.

Впервые с. Михайловка упоминается в 1774г., когда казака Качалова, крёстного отца старшины Запорожской сечи Коржа Никиты Леонтьевича, наделили землёй в этом месте. В этом селе есть старое кладбище, на котором перезахоронены останки Н.И. Коржа.

В этом селе значатся жители Сахновские в количестве 31 человек, это с учётом умерших в 20-м веке и погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. и живущих сегодня.

Сахновские в Сурско-Михайловке породнились с жителями села и сёл ближайшего окружения: Бессарабами, Скубицкими, Замковыми, Бижко, Гребенюк, Гладченко, Корж, Таран, Жадан, Кучеренко, Пелых.

  1. ^ Черниговщина – земля предков.

В августе 2010г. я побывал на земле предков, в Мене, Березне и Соснице Черниговской обл. Пригласил меня Александр Николаевич Салтан, кандидат исторических наук, уроженец Мены, в настоящее время живёт в Харькове. Объездили с ним исторические музеи всех трёх селений. Побывали в литературно-мемориальном музее А.П. Довженко.

В музее Сосницы удалось сфотографировать оригинал грамоты и портрет Игнатия Сахновского.


^ Iгнатiй Васильович Сахновський, 1709г. Грамота Петра I

Сотник iз Мени. 1-я половина

XVIII ст. Олiя, полотно, Игнатию Сахновскому

Художник невiдомый

(табличка в музее)

Из Родословной книги Черниговского дворянства графа Милорадовича: «…полковой обозный Игнатий Васильевич Сахновский за верную службу его в Малороссийском войске, ВЫСОЧАЙШЕЮ грамотою ГОСУДАРЯ ПЕТРА I 1709 года пожалован населёнными имениями в сёлах: Величковке и Феськовке, Сосницкого уезда…».

Сахновские – выдающиеся люди в XX веке.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Статья написана для доклада на XII крымских Международных Воронцовских научных чтений «Воронцовы и русское дворянство, между Западом и Востоком» iconГ. Н. Солдатенко (Галина Семенча)
Статья Галины Николаевны Солдатенко написана для доклада на XII крымских Международных Воронцовских научных чтений «Воронцовы и русское...

Статья написана для доклада на XII крымских Международных Воронцовских научных чтений «Воронцовы и русское дворянство, между Западом и Востоком» iconЄ вротурсервіс eurotourservice
Многочисленные театры с разнообразнейшим репертуаром, кабаре, варьете, музеи и выставки привлекают любителей искусства со всего света....

Статья написана для доклада на XII крымских Международных Воронцовских научных чтений «Воронцовы и русское дворянство, между Западом и Востоком» iconЄ вротурсервіс eurotourservice
Многочисленные театры с разнообразнейшим репертуаром, кабаре, варьете, музеи и выставки привлекают любителей искусства со всего света....

Статья написана для доклада на XII крымских Международных Воронцовских научных чтений «Воронцовы и русское дворянство, между Западом и Востоком» iconФилософия «общего дела» николая федорова в контексте русской культурной традиции
«наше национально-религиозное призвание может быть осознано лишь как призвание посредника между Востоком и Западом, соединителя правды...

Статья написана для доклада на XII крымских Международных Воронцовских научных чтений «Воронцовы и русское дворянство, между Западом и Востоком» iconПросим организовать работу по явке финалистов Николаевских Чтений
Чувашской Республики дополнительного образования детей «Центр дополнительного образования для детей «юнитэкс» Министерства образования...

Статья написана для доклада на XII крымских Международных Воронцовских научных чтений «Воронцовы и русское дворянство, между Западом и Востоком» iconРусское дворянство появилось как военная каста. Дворянин был человеком...
«человека с оружием» превратился в «человека чести». Дворянин, лишившийся чести, в глазах общества становился изгоем в государстве....

Статья написана для доклада на XII крымских Международных Воронцовских научных чтений «Воронцовы и русское дворянство, между Западом и Востоком» iconМероприятия
Церемония открытия Дня переговоров о вопросах торгово-экономического сотрудничества между пров. Хэйлунцзяном, ос. Тайванем и Дальним...

Статья написана для доклада на XII крымских Международных Воронцовских научных чтений «Воронцовы и русское дворянство, между Западом и Востоком» iconО каркасных и деревянных домах
Статья написана для того, чтобы изначально разрешить некоторые спорные вопросы возникающие при выборе технологии строительства дома....

Статья написана для доклада на XII крымских Международных Воронцовских научных чтений «Воронцовы и русское дворянство, между Западом и Востоком» iconНаправления научных исследований кафедры
Материалы с популярным изложением научных исследований на доступном для абитуриентов уровне с акцентом на перспективность получения...

Статья написана для доклада на XII крымских Международных Воронцовских научных чтений «Воронцовы и русское дворянство, между Западом и Востоком» iconРеинжиниринг: не автоматизируйте уничтожайте
Кембридж (штат Массачусетс). Настоящая статья частично написана по материалам работы, выполненной совместно с

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница