Мальцева Светлана Константиновна




Скачать 115.05 Kb.
НазваниеМальцева Светлана Константиновна
Дата публикации27.03.2013
Размер115.05 Kb.
ТипКлассный час
vbibl.ru > История > Классный час
Муниципальное образовательное учреждение

гимназия № 93

Классный час
«Матч смерти»



Классный руководитель:

Мальцева Светлана Константиновна

г. Челябинск

2010

Классный час «Матч смерти»

Цели и задачи:

  • Вызвать и поддержать интерес к героическим страницам истории, привитие любви к своей истории.

  • Воспитывать чувство патриотизма, уважение к историческому прошлому России.

Оборудование:

  • чистые листы бумаги, фломастеры по числу учащихся

  • ролик «Футбол в Германии»

  • «Лунная соната» Бетховена

  • Фотографии: «Команда смерти», монумент, посвящённый подвигу футболистов

  • «Реквием» Моцарта

  • Парты расставлены буквой «П»

  • Родители оказывают помощь в подготовке кабинета, аппаратуры и т.д.

Знакомство

Ведущий: Здравствуйте, я очень рада встрече с вами. Зовут меня Светлана Константиновна, я классный руководитель 7Б класса гимназии № 93. Нам будет легче общаться, если вы напишете ваше имя.(берут заранее приготовленные лист бумаги, фломастер, пишут имя, сворачивают затем лист пополам и ставят табличку на парту)

Теперь я знаю ваши имена, но мне хотелось бы немного побольше узнать о вас, например, умеете ли вы внимательно слушать другого человека, причём не только слушать, но и слышать. Давайте проведём небольшой эксперимент. Для этого мне понадобится ваша помощь. Прошу подойти ко мне 5 человек. Для эксперимента 4 учащимся предлагается выйти за дверь. Одному из игроков сообщается информация, его задача – запомнить её и пересказать тому, кто находится за дверью. Затем информация передаётся от одного к другому, от другого к третьему и т.д. Присутствующие наблюдают, как при передаче информация искажается. Переданную последнему игроку фразу сравнивают с первоначальной (варианты: в третьей четверти домашние задание отменят, их будут задавать только тем, кто хочет учиться на «4» и «5»).

Делают вывод: мы слышим не всегда то, что нам говорят. Слушать и слышать – это не одно и то же. Благодарю всех участников игры. Аплодисменты. Мне бы очень хотелось, чтобы всё, о чём мы будем говорить, вы не только слушали, но и слышали.
Вступительная часть

Когда вы слышите слово «Германия», какие ассоциации приходят вам в голову? На доске пишется это слово. (учащиеся называют свои ассоциации, что также фиксируется на доске)

^ Сейчас мы посмотрим небольшой ролик и, возможно, дополним нашу ассоциограмму. (просмотр – 3 минуты)

В Германии любят футбол и, конечно, слово «футбол» должно быть написано среди прочих ассоциаций. (вписывают, если этого не было сделано ранее)

Мы продолжим разговор о футболе и для этого нам необходимо на несколько десятилетий, а именно на 67 лет перенестись в прошлое. Земля стонет от взрывов и пожарищ. Идёт Великая Отечественная война. Но эта страница без грохота пушек, она не о героическом труде в тылу, эта страница о спортивном сражении, когда цена победы – жизнь.
Основная часть

Давайте познакомимся с историей одного футбольного матча, который состоялся в столице Украины, в городе Киеве, во время Великой Отечественной войны. (звучит «Лунная соната» Бетховена) Вместе с вами я ещё раз перелистаю страницы этого футбольного матча. Раскладываю перед учащимися пронумерованные листы-страницы с текстом. Прошу учащихся познакомиться с текстом, чтобы затем прочесть его. Прошу также подумать над тем, как нужно прочесть данную информацию (громко – тихо, торжественно – взволнованно – сдержанно – спокойно и т. д), чтобы максимально точно донести свои чувства до слушателя.

1. 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на советскую страну внезапно, вероломно, разорвав договор о ненападении. Фашизм пустил на нас всю хорошо рассчитанную машину войны, продумав в своих коварных планах всё до мелочей, вплоть до пригласительных билетов на банкеты победителей в Москве и Ленинграде.

Получилось так, что футболисты киевского «Динамо» остались в оккупированном городе. 778 дней столица Украины находилась под пятой гитлеровских оккупантов. За эти чёрные дни в городе было замучено, расстреляно и отравлено в «душегубках» более 195 тысяч советских граждан. Свыше 100 тысяч, главным образом молодёжь, фашисты угнали на каторжные работы в Германию. Город, в котором до войны было 900тысяч жителей, теперь насчитывал всего около 180 тысяч. Немецко-фашистские оккупанты почти полностью разрушили и разграбили его.

2. В 1941году, когда немецким войскам удалось захватить Киев, в столице советской Украины оставалась большая группа футболисты киевского «Динамо». Это были (демонстрируется увеличенное фото)



  1. Николай Клименко

  2. Игорь Кузьменко

  3. Николай Коротких

  4. Михаил Гончаренко

  5. Виктор Сухарев

  6. Николай Трусевич

  7. Владимир Балакин

  8. Михаил Мельник

  9. Михаил Путистин

  10. Михаил Свиридовский

  11. и другие

Они были заняты на строительстве оборонительных сооружений и не успели выйти из окружения.

Как известно, во время оккупации в Киеве свирепствовал голод. Но благодаря знакомым футболистам удалось устроиться на хлебозавод №1. Работали командой - так же, как привыкли играть. Чтобы отвлечься от серых беспросветных будней и не утратить навыков, каждый день после работы футболисты гоняли мяч во дворе завода и постоянно тренировались. Хотя фашисты захватывали все больше советской земли, наши футболисты не теряли надежды, что враг будет разбит и им еще удастся сыграть за киевское «Динамо».

Свою новую команду футболисты нарекли «Старт». Но каждый киевлянин знал, кто они такие. Ведь до войны звезда киевского «Динамо» ярко светила на футбольном небосклоне. Знали это и фашисты, но до поры до времени не трогали, не видя в них никакой угрозы.
3. Летом 1942 года, немецкое командование решило разнообразить культурную жизнь захваченной столицы и открыло на Большой Васильковской улице «украинский» стадион. Впрочем, для украинцев, как и для остальных «недочеловеков», вход был воспрещен. Футбол был зрелищем для чистокровных арийцев.

С целью демонстрации могущества арийской нации фашисты решили провести серию спортивных соревнований, в которых немецкие игроки противостояли бы лучшим командам. Тут-то и вспомнили о команде «Старт». А на закрытый стадион было разрешено приходить и украинцам. Пусть поглядят на разгром своих былых кумиров.

В начале лета 1942 года до футболистов команды «Старт» доползли слухи, что немцы хотели бы сыграть с ними пару – тройку матчей. Зачем? Для чего? Какие матчи и какой футбол, если чувство презрения к врагу обострено до предела, когда и сил-то оставалось у динамовцев на одну лишь ненависть.
Ведущий: Как вы думаете, почему футболисты старта приняли вызов? (ответы учащихся)
4. И именно ненависть заставила их играть. Футбольные матчи в Киеве проводились регулярно, преимущественно по выходным дням. Всего в течение лета 1942 года "Старт" провел семь международных матчей: три с венграми, четыре с немцами.

1. 21.06. "Старт" - сборная венгерского гарнизона - 7:1.

2. 28.06. "Старт" - сборная артиллерийской части (Германия) - 7:1.

3. 17.07. "Старт" - RSG (Германия) - 6:0.

4. 19.07. "Старт" - MSC WAL (Венгрия) - 5:1.

5. 26.07. "Старт" - GK Szero (Венгрия) - 3:2.

6. 06.08. "Старт" - Flakelf (Германия) - 5:1.

7. 09.08. "Старт" - Flakelf (Германия) - 5:3.

Играть выходили в красных майках и красных гетрах. Понимали: уже в этом бесившем гитлеровцев красном цвете – и вызов врагу, и опасность.

Устрой фашисты не футбольную, а другую игру, и народ бы, наверно, пришлось сгонять на стадион под дулами автоматов. Но футбол даже в аду киевской оккупации притягивал, манил, заглушал страх перед облавами. На одной из трибун тихо собирались киевляне. На другой трибуне восседали завоеватели. Они пришли смотреть, как парни в немецкой форме – пусть на этот раз не в военной, а в спортивной форме - разгромят этих русских.
5. По крайней мере, именно такое зрелище обещал специально для них комендант города, понимавший: боевой дух армии надо подбадривать и спортивными победами над противником. Да и в конце концов не столь же глупы эти футболисты, всё прекрасно понимают, что побеждать на спортивных полях тех, кто выигрывает на полях сражений, весьма и весьма небезопасно.

А захотят из русского упрямства позлить хозяев, долго им не продержаться. Кожа, кости, кой-какое футбольное умение – вот что осталось у этих игроков, еле передвигавших ноги на тренировках.

Стадион был забит. Против «Старта» противостояла команда одной из воинских частей. Стартовцы поначалу играли осторожно, стараясь не злить немцев. Однако спортивный азарт быстро взял свое, и вражеская команда была побеждена.

Первый же матч сразу насторожил: команда военных железнодорожников рейха была разгромлена – 9:1. Проиграла и сборная зенитчиков.

Народу на игры приходило всё больше. По городу разнеслось: «Футболисты остались по спецзаданию. Выполняют приказ подполья. Сейчас бьём фашистов в футболе, завтра…» А в голове у оккупантов никак не укладывалось: «Сопротивление на фронте бесполезно. Зачем же сопротивляться на футбольном поле?»

6. Ещё в первых матчах киевляне почувствовали: игра идёт на острие ножа. Они боялись, ибо каждый выход на поле мог стать последним в жизни. Смерть виделась не чем-то отдалённым и отвлечённым. Она была близкой реальностью. Но страх оставляли в утлой раздевалке.

Мешали судья. Судили только немцы. Наши грубостью на грубость не отвечали: это было бы губительно и для них, и для игры. Понимали: сыграй, как фашисты, в кость, в ногу – тотчас ликвидируют. А фашистская месть уже витала на поле. Уступая в футболе, фашисты вымещали злобу уже не просто спортивной грубостью, а откровенным избиением. Один только пример из множества - гол, забитый немцами в "матче смерти". Наш вратарь намертво берет мяч, пробитый форвардом Шмидтом. Немец наносит ему удар бутсой в голову, после чего заталкивает лежащего без сознания голкипера вместе с мячом в ворота. Судья гол засчитывает.
7. Пятый или шестой по счёту матч должны были играть с военными летчиками. Но лётчиков среди здоровенных, откормленных парней оказалось немного. Говорят, за команду выступали профессионалы, отобранные из различных клубов.

Настроение перед игрой было тревожное. Томило предчувствие, которое редко обманывает спортсменов с их обострёнными нервами. Понимали, что долго так продолжаться не может. Не дадут им больше выигрывать на глазах у тысяч киевлян

Выстроившись в центральном круге, киевляне по отмашке прокричали: «Физкультпривет!». Тот матч был самым тяжелым и последним.    Стадион  был полон; половину трибун занимали немцы, прибыло высокое   начальство,   сам  комендант,  они  были  веселые  и предвкушали  удовольствие;  худшие  места заняли жители Киева, голодные, оборванные.

8. Игра   началась.   Динамовцы   были   истощены   и   слабы. Откормленные немецкие футболисты грубили, откровенно сбивали с ног,  но судья ничего не замечал. Немцы на трибунах заорали от восторга,  когда в ворота киевлян был забит первый гол. Другая половина  стадиона мрачно  молчала:  и  тут,  в  футболе,  они оплевывали нас.

   Тогда  динамовцы,   как  говорится,  взялись.  Их  охватила ярость.  Неизвестно откуда пришли силы. Они стали переигрывать немцев и ценой отчаянного прорыва забили ответный мяч.  Теперь разочарованно промолчали немецкие трибуны, а остальные кричали и обнимались.

   Динамовцы вспомнили свой  довоенный класс  и  после удачной комбинации провели второй  гол.  Оборванные люди  на  трибунах кричат; "Ура!", "Немцев бьют!" Это "Немцев бьют!"  уже выходило за  пределы спорта.  Немцы заметались перед трибунами, приказывали:  "Прекратить!" -  и строчили в  воздух.  Кончился первый  тайм,  команды  ушли  на отдых.

9. В  перерыве  к динамовцам зашел офицер из ложи коменданта и очень  вежливо сказал следующее: "Вы молодцы, показали хороший футбол,  и мы это оценили. Свою спортивную честь вы поддержали достаточно.  Но теперь, во втором тайме, играйте спокойнее, вы сами понимаете, нужно проиграть. Это нужно. Команда германской армии  никогда еще не проигрывала, тем более на оккупированных территориях.  Это  приказ.  Если  вы  не проиграете, - будете расстреляны".

   Динамовцы  молча   выслушали  и   пошли  на   поле.   Судья просвистел,  начался второй  тайм. 
Ведущий: Попробуйте предположить, какова была игра футболистов «Старта» во втором периоде? (ответы учащихся)
10. Динамовцы играют  хорошо и забивают в ворота немцев третий гол.  Половина стадиона ревет, многие  плачут  от   радости;   немецкая  половина  возмущенно голгочет.  Динамовцы забивают еще один гол.  Немцы на трибунах вскакивают,  хватаются  за  пистолеты.  Вокруг  зеленого  поля побежали жандармы, оцепляя его.

Игра  идет  на  смерть,  но  наши  трибуны этого не знают и только   радостно   кричат.   Немецкие  футболисты  совершенно сломлены   и  подавлены.  Динамовцы  забивают  еще  один  гол. Комендант со всеми офицерами покидает трибуну.

   Такого случая еще не знала история мирового футбола. В этой игре  спорт  был  насквозь политичным.  У  динамовцев не  было другого оружия,  они превратили в оружие сам футбол,  совершив подлинно бессмертный подвиг. Они выигрывали, зная, что идут на

смерть,  и  они  пошли на  это,  чтобы напомнить народу о  его достоинстве.

 

Почему полу голодные, измученные они раз за разом выигрывали? Противник был слаб? Такого не скажешь. Они, динамовцы, были хороши. Сильны лютой ненавистью к сопернику – к фашизму, звериный облик которого проглядывал и на футболе. Сознавали динамовцы, что на стадионе вершат то, чего не успели на фронте,- бьют врага, защищая Родину и веру в Родину. Матч продлился недолго. Мячи динамовцев четко залетали в сетку вражеских ворот. Это был самый настоящий бой, только вместо винтовки у динамовцев был кожаный мяч.

    

11. (звучит «Реквием» Моцарта) После прерванного матча футболистов отвезли в Бабий Яр. Больше футбольных матчей в Киеве фашисты не проводили.

В пригороде Киева находился один из самых страшных лагерей смерти. Фашисты называли его «Сырецким». Однако в истории он остался под названием «Бабий Яр». В Бабьем Яру футболистов разделили. Ведущих игроков − Трусевича, Клименко, Коротких и Кузьменко − как самых опасных бунтовщиков сразу же отвели на расстрел. Остальные должны были медленно умирать от непосильных работ, голода и избиений.

Однако они выжили. После долгих скитаний по концлагерям Балакин, Гончаренко, Мельник, Путистин, Свиридовский и Сухарев были освобождены воинами Советской Армии. Они вернулись в родной Киев, работали в обществе «Динамо».

Ведущий: В 1965 году Президиум Верховного Совета РСФСР наградил оставшихся в живых участников «матча смерти» медалями «За боевые заслуги». Погибшие были отмечены медалями «За отвагу». Таким образом, футбольная победа была приравнена к воинскому подвигу на поле боя. А на стадионе «Динамо» в Киеве был установлен монумент, посвященный подвигу отважных футболистов. ((демонстрируется увеличенное фото)



Ведущий:

Помните! Не плачьте!

Через века, В горле

через года,- сдержите стоны,

помните! горькие стоны.

О тех, Памяти

Кто уже не придёт павших

никогда, - будьте

помните! достойны!

Вечно

Достойны!


Заключительная часть: Об этом историческом факте я узнала, когда мне было немного больше лет, чем вам сейчас. До сих пор меня не покидает мысль: «Да разве такое возможно?» После классного часа вы встретитесь с друзьями, родственниками, расскажете ли вы им о том, что услышали? Если «да», то какими впечатлениями вы с ними поделитесь? (ответы детей)

Как вам работалось на классном часе, как вы себя чувствовали? Оцените себя, поставьте себе оценку. (дети выставляют себе оценку на листах, где написаны их имена)

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Мальцева Светлана Константиновна iconЯ взяла интервью у учеников нашего лицея. И вот, что я услышала
Тамара Константиновна-учитель, которым я искренне восхищаюсь. Это самый умный человек из всех, кого я встречала. Тамара Константиновна...

Мальцева Светлана Константиновна iconБиография: Я, Ельшин Сергей Алексеевич родился 4 декабря 1983 г в...
Ельшина Татьяна Константиновна, 24. 10. 1959, врач-биохимик по профессии, работает по настоящее время в больнице №13 г. Н. Новгорода....

Мальцева Светлана Константиновна iconБабушкина Клавдия Константиновна

Мальцева Светлана Константиновна icon«В мире природы». Составила: Мальцева Н. В
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей детский эколого-биологический центр

Мальцева Светлана Константиновна iconДобровольская Светлана Родителям обыкновенных детей индиго
Всем взрослым и тем, кто верит в современных детей, и тем, кто сомневается в их успешном взрослении, я, Светлана Добровольская мама,...

Мальцева Светлана Константиновна iconПрограмма мероприятий на сайте
Фото автора. Евгения Растопчина (слева) и Ольга Мальцева у дома, в окне которого профессор Плейшнер из «Семнадцати мгновений весны»...

Мальцева Светлана Константиновна iconВербицкая Екатерина Константиновна
Дополнительное образование по специальности преподаватель информатики и математики (вечерняя форма обучения)

Мальцева Светлана Константиновна iconТема: «Домашние животные»
Шептунова Влада Константиновна учитель-логопед гдоу №99 Выборгского района г. Санкт-Петербург

Мальцева Светлана Константиновна iconШеф-повар ресторана домашней кухни Светлана Обжорочкина, имела страсть...
Вместе с тем, росла и книга жалоб… на боли в печени, пищеварительные расстройства, гастриты, аллергии, лишний вес и тому подобное....

Мальцева Светлана Константиновна iconСекция №1 «Загрязнение среды обитания и его влияние на организм человека»...
Калинин Е. уч-ся 6 класса, Смирнов Н. уч-ся 6 класса, Мальцева Г., уч-ся 9 класса моу сухобезводненской сош семеновского р-на

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница