Виды цен в зависимости от обслуживаемой сферы товарного обращения




НазваниеВиды цен в зависимости от обслуживаемой сферы товарного обращения
страница1/7
Дата публикации27.05.2013
Размер0.53 Mb.
ТипДокументы
vbibl.ru > История > Документы
  1   2   3   4   5   6   7

1. Виды цен биржевой торговли. Цены биржевой торговли распространяются в основном на массовые сырьевые и продовольственные товары и некоторые виды промышленного сырья. Цены биржевой торговли в основном складываются под влиянием спроса и предложения. Влияние других факторов на формирование этих цен проявляется в меньшей степени (например, государственного, монополистического регулирования и т.д.). Цены биржевой торговли подразделяются на различные виды. Так, они бывают в зависимости: от характера сделок – цены на реальный и фиктивный товар; от условий сделок – цены товара базисного и контрактного качества; от направления реализации – цены покупателя и продавца; от метода определения цены – цены с немедленной и последующей фиксацией.
Цены на биржах являются, как правило, жестко фиксированными, то есть устанавливаются в момент заключения сделки и не меняются в течение срока выполнения контракта. В отдельных случаях сделки заключаются с последующей фиксацией цен («онкольные» цены), то есть цена устанавливается не по текущим котировкам, а по тем, которые сложились в день, выбранный сторонами по договоренности.


2.^ Виды цен в зависимости от обслуживаемой сферы товарного обращения. 1. Опт цены на продукцию пром-сти – цены по кот реализуется и закупается продукция предприятий, фирм и организаций независимо от форм в порядке готового оборота. Опт цены на продукцию пром-сти подразделяются на опт цены предприятий и опт цены пром-сти (отпускные цены). Разновидности опт цены предприятия: транспортная цена – применяется при коммерческих операциях между подразделениями одной и той же фирмы (позволяет повысить конкурентоспособность предприятия за счет перераспределения прибыли между ценами на продукцию отдельных подразделений фирмы; используется для занижения налогооблагаемой массы прибыли). Разновидности опт цены пром-сти(опт цена+НДС+акциз+опт наценка):биржевая цена.

2. Закупочные цены – цены по кот реализуется с\х продукция с\х предприятиям – это договорные цены, кот. устанавливаются по соглашению сторон (НДС не включается). На основе закуп цен для хоз-в определяются средние цены фактической реализации, кот. учитывают уровень цен по различным каналам реализации и кол-во реализ продукции по этим каналам.

Цены на строительную продукцию: сметная стоимость (формируется на основе норм расхода сырья, материалов и др. ресурсов и фактической стоимости ресурсов складывающихся в этом регионе); прейскурантная цена – усредненная сметная стоимость объекта в расчете на единицу конечной продукции рассчитывается применительно к типовым проектам); договорная (устанавливается по соглашению между заказчиком и подрядчиком в результате проведения тендеров на строительство объект

3. ^ Виды цен в зависимости от порядка возмещения потребителем транспортных расходов. Точка в пространстве, на кот учитываются трансп. расходы обозначается термином Франко. Например, цена Франко-склад предприятия – это цены по кот. продукция реализуется на складе продавца (изготовителя).

1. Цены Франко вагона станции отправления. При этих ценах покупатель оплачивает продукцию, доставленную продавцом (изготовителем), погруженную в вагоны доставленную на ж\д станцию общего пользования.

2. Цена Франко вагона станции назначения. При этих ценах покупатель оплачивает продукцию, доставленную на международную станцию общего пользования к которым тяготеет покупатель.

3. Дифференциация цены на основе базисного пункта. При этих ценах производитель устанавливает дифференцированную цену по базисным пунктам. В мир. практике применяется упорядоченная система видов Франко по доставке продукции от производителя до покупателя, которая публикуется в «Инкотермс – 2000».


^ 4. Виды цен на новые товары. При выпуске на рынок нового товара фирма выбирает как правило , одну из двух стратегий- «снятия сливок» или «проникновения на рынок».

^ 1.Цена «снятия сливок». С самого начала изготовления и появления нового товара на рынке на него устанавливается мах. высокая цена в расчете на потребителя, готового купить товар по такой цене. Цена снижается после того, как спрос по мах. Цене оказывается удовлетворен. Снижение цены позволит увеличить зону продажи- привлечь новых покупателей.

Преимущества:

1) выс.цена обеспечивает достат.большой размер прибыли даже при сущ-х издержках в первый период выпуска товара;

2)выс.цена позволяет сдерживать покупательский спрос, т.к. при более низкой цене фирма не смогла бы полностью удовлетворить потребность в товаре в связи с ограниченностью своих произв. Возможностей;

3)выс.перв.цена способствует созданию «имиджа» качественного товара, что может облегчить реализацию в дальнейшем при снижении цены;

4) повыш.цена способствует увеличению спроса на престижный товар;

5)ошибка в завышенной цене может быть исправлена путем ее снижения – покупатели более благосклонно относятся к снижению цены, нежели к ее повышению.

Основным недостатком является то, что высокая цена привлекает конкурентов. Можно успешно использовать при ограниченной конкуренции. Условием успеха является достаточный спрос.

^ 2. Цена «проникновения на рынок». Фирма устанавливает значительно более низкую цену по сравнению с ценами на аналогичный товар конкурентов.

^ 5. Виды цен на товары, реализуемые на рынке относительно долгое время. 1. Скользящая или падающая цена – устанавливается почти в прямой зависимости от соотношения спроса и предложения. По мере насыщения рынка она снижается. Метод применяется чаще всего к товарам первой необходимости.

2. Долговременная цена – устанавливается на товары массового спроса. Она не подвержена изменениям на протяжении долгого времени.

3. Цены потребительского сегмента рынка. Суть этого метода определения цены состоит в следующем: на примерно одни и те же виды товаров и услуг, которые реализуются различным социальным группам населения с разным уровнем доходов, устанавливаются неодинаковые цены

4. Гибкая цена – меняется в зависимости от соотношения спроса и предложения на рынке. Использование такой цены возможно при сильных колебаниях спроса и предложения в относительно короткие сроки

5. Преимущественная цена. Метод определения этой цены предусматривает для фирм, занимающих доминирующее положение на рынке, определенное снижение цен на свои товары.

6. цены на изделия, выпуск кот прекращен.

7. Цена, установленная ниже, чем у большинства предприятий. Такая цена определяется на товары, дополняющие др товар, который реализуется по обычной цене.

8. Договорная цена. суть этого метода определения цены состоит в том, что покупателю предлагаются какие-либо льготы и скидки по сравнению с обычной ценой


^ 6. Выбор метода ценообразования как этап процесса ценообразования. Оптимально возможная цена должна полностью возмещать все издержки на произ-во, распределение и сбыт товара, а также обеспечивать получение определенной нормы прибыли. Возможны три варианта установления уровня цены минимальный уровень, определяемый затратами; максимальный уровень, сформированный спросом; оптимально возможный уровень цен. Наиболее распространенными методами установления цен являются:

1. Метод установления цены товара на основе издержек произ-ва

2. Метод дохода на капитал: базируется на издержках произ-ва продукции, а также на получение запланированного дохода на капитал. Метод основан на том, что к суммарным затратам на единицу продукции добавляется процент на вложенный капитал.

3. Метод определения цен с ориентацией на спрос. Производитель исходит из того. что потребитель определяет соотношение между ценностью товара и его ценой и сравнивает его с аналогичными показателями конкурентов. При этом методе чем больше дифференциация товаров, тем больше эластичность приемлемых для потребителя цен.

Успешная реализация этого метода ценооб-я основана на том, что производитель хорошо знает потребности своих потенциальных покупателей, умеет привлечь внимание к специфическим качествам своего товара и реально оценивает возможных конкурентов

^ 7. Группировка цен в зависимости от степени новизны товара. В соответствии с этим признаком различают цены на нов товары и товары, реализуемые на рынке относительно долго время. По нов товарам практикой ран ценооб-я многих стран выработаны определеннее виды и методы образования цен. На нов товары применяются след стратегии ценообразования:

1. «Метод снятия сливок» - устанавливаются цены на преимущественно нов продукцию, кот не имеет аналогов. С учетом этого устанавливается максимально высок цена, кот может заплатить покупатель с учетом его доходов.

2. Стратегия введения на рынок – предприятие устанавливает более низкую цену, чем на аналогич товары конкурентов. С помощью этой стратегии предприятии стремится проникнуть на рынок и потеснить конкурентов.

3. Стратегия психологических цен – когда вместо цены установленной круглой сумме устанавливается более низкая цена

4. стратегия «следования за лидером» - когда цена устанавливается применительно к цене ведущего производителя.

5. стратегия цены с возмещением издержек произ-ва – в цене учитываются фактические издержки произ-ва и средние нормы прибыли, кот-е формируются в отрасли при произ-ве данной продукции.

6. стратегия «престижная цена» - устанавливается на изделие стабильно высок качества известной фирмы.

Виды цен на товары, реализуемые на рынке относительно длительное время: 1. Скользящая или падающая цена – устанавливается почти в прямой зависимости от соотношения спроса


^ 8. Действующие теории цены и их характеристика. Существуют две основные теории цен. По мнению стороннкиов 1 теории, цена товара выражается е6го стоимостью. Сторонники 2 считают, что цена товара представляет собой суммы денег, которую покупатель готов заплатить за товар определенной полезности. Разработка теории цены относится к ранней стадии развития капитализма. Для этой была характерна затратная теория цены, яркими представителями которой были Вильям Пети, Адам Смит и Давид Риккардо. Именно они заложили основы стоимостной теории цены, согласно которой стоимость товара определяется кол-вом труда, необходимого для его произ-ва. Наиболее последовательным сторонником стоимостной теории цены является К. Маркс с его учением об абстрактном труде как объективной субстанции стоимости. Сущность этой концепции заключается в следующем: товар имеет стоимость и цену. Отношение стоимостей различных товаров отражает отношение представленных в них величин абстрактного труда. Эти величины и определяют объективные пропорции обмена товарами. Что же касается цены товара, то она есть ден выражение его стоимости. Цена отдельного товара может отклоняться от его стоимости под влиянием случайных рын факторов. Теория Маркса усматривает в стоимости объективную основу цены, тем самым различая стоимость и цену. Другая концепция объясняет цену товара суммой ден затрат в наилучшем варианте использования произ-венных ресурсов. В этом случае рыночная цена является самостоятельной внестоимостной величиной

^ 9. Затратные методы ценообразования.

Предполагают расчет цен продажи на товары и услуги путем прибавления к издержкам или себестоимости их производства некой определенной величины. В свою очередь данная группа методов подразделяется на:а) метод ценообразования "издержки плюс" - предполагает расчет цены путем прибавления к цене производства и цене закупки и хранения материалов и сырья определенной добавочной величины - прибыли. Метод применяется для товаров самого широкого круга отраслей. Недостаток - сложность определения уровня добавочной суммы. Уровень меняется в зависимости от вида отрасли, времени и состояния конкурентной борьбы. б) метод ценообразования на основе предельных затрат - установление цены на минимальном уровне, достаточном для покрытия расходов на производство данной продукции, а не путем подсчета совокупных издержек, включающих постоянные и переменные затраты на производство и сбыт. Предельные издержки, таким образом, значительно ниже средних издержек и обычно определяются на уровне, при котором можно было бы только окупить сумму минимальных затрат.Такой метод эффективен в следующих случаях:- на стадии насыщения рынка товаром, когда нет роста продаж для сохранения максимального объема сбыта;- при внедрении нового товара на рынок;- для увеличения прибыли за счет увеличения объема сбыта (массовости продаж). ) метод "markup" предполагает умножение цены производства, цены закупки и хранения сырья

^ 10. Издержки и цена, их взаимосвязь. Издержи на произ-во и реализацию продукции представляют собой расход все факторов произ-ва (основных фондов, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов), выраженный в ден форме. Для любого производителя главным. источником увеличения прибыли становится снижение издержек. Отсюда следует и основная цель рын анализа затрат – выявить оптимальное соотношение между издержками и доходами, что является важнейшим условием вживания и благополучия фирмы. На предприятии в условиях рынка принято различать бухгалтерские и предпринимательские издержки. Бух издержки на произ-во и реализацию продукции, относимые на себестоимость продукции, формируют в соответствии с положением о составе затрат на произ-во и реализацию продукции. В состав затрат входят следующие элемент: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на соц нужды, амортизация основ фондов, прочие затраты. Большие по своей величине расходы, связанные с простым и расширенным воспроизводство называются предпринимательскими издержками. Они вбирают в себя: бух издержки, нормальную предпринимательскую прибыль, НдС, если он исчисляется сверх цены предприятия, и акцизы. если товар предприятия – подакцизный, таможенные пошлины на экспортные товары фирмы, если она осуществляет внешнеэконом деят-сть, альтернативные издержки – это ден потери, связанные с упущенными возможностями наилучшего использования ресурсов фирмы. Можно утверждать, что издержки, которые следует учитывать при принятии эк решений – это всегда альтернативные издержки, которые в свою очередь имеют явный и неявный хар-р. Явные – это вмененные издержки, принимающие форму прямых ден платежей предприятия за приобретенные ресурсы
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Виды цен в зависимости от обслуживаемой сферы товарного обращения iconЗадача I 25
Целью данной работы является рассмотрение вопросов: классификация цен в зависимости от обслуживаемой сферы товарного обращения экспортные...

Виды цен в зависимости от обслуживаемой сферы товарного обращения icon1. Понятие логистической системы: основные категории, виды
В последние годы в сфере товарного обращения ряда стран произошли существенные преобразования. В хозяйственной практике стали использоваться...

Виды цен в зависимости от обслуживаемой сферы товарного обращения icon2 Моделирование равновесия товарного рынка в рамках модели кейнсианского...
Основные зависимости в экономике, связанные с функционированием товарного рынка, описаны следующими функциями

Виды цен в зависимости от обслуживаемой сферы товарного обращения iconДоклад по ценообразованию на тему “ Мировые цены и их основные виды”
Второй особенностью мировых цен является их множественность, то есть наличие нескольких рядов цен на один и тот же товар. Множественность...

Виды цен в зависимости от обслуживаемой сферы товарного обращения iconСравнение как метод политической компаративистики
Метод – путь к чему либо – способ или прием, с помощю которого происходит познание изучаемого предмета. 1) В зависимости от сферы...

Виды цен в зависимости от обслуживаемой сферы товарного обращения iconПорядок оформления и выдачи Справок о демонстрации экспонатов с использованием...
Под использованием уже зарегистрированного товарного знака в отношении услуг понимается размещение такого товарного знака на документации,...

Виды цен в зависимости от обслуживаемой сферы товарного обращения iconКонтрольная работа по дисциплине «Ценообразование» на тему «Особенности...
Важной составной частью маркетинга является формирование ценовой политики по отношению к продвигаемым на рынок товарам и услугам

Виды цен в зависимости от обслуживаемой сферы товарного обращения iconКонтрольная работа по логистике. На тему: «Система складирования в логистической системе»
В последние годы в сфере товарного обращения ряда стран произошли существенные преобразования. В хозяйственной практике стали использоваться...

Виды цен в зависимости от обслуживаемой сферы товарного обращения icon«Ценообразование»
Классификация цен в зависимости от порядка возмещения потребителем транспортных расходов

Виды цен в зависимости от обслуживаемой сферы товарного обращения iconКОнтрольная работа по дисциплине «Ценообразование»
Классификация цен в зависимости от степени воздействия на них государства

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница