Городской конкурс творческих работ «Завтра начинается сегодня!» Герой нашего времени




Скачать 61.06 Kb.
НазваниеГородской конкурс творческих работ «Завтра начинается сегодня!» Герой нашего времени
Дата публикации09.05.2013
Размер61.06 Kb.
ТипКонкурс
vbibl.ru > История > Конкурс
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №5»

Руководитель образовательного учреждения - Пахомова Г.С.




Городской конкурс творческих работ «Завтра начинается сегодня!»

Герой нашего времени









Автор

Руководитель

Каргаполова Каргаполова

Юлия Ирина

Андреевна Георгиевна

^ Учащаяся 11 класса




Учитель литературы

МАОУ «Средняя

общеобразовательная

школа № 5»




МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №5»


















Герой нашего времени.

Как-то я прочла в одной статье, что «комсомол был организацией не только коммунистической, но и молодежной. Прежде всего, это был союз молодежи. Организация феноменальная, уникальная по динамичности, мобильности и управляемости».

В 20-е годы, когда был создан комсомол, страна представляла собой разрушенную гражданской войной страну, молодую республику Советов, которая не имела никакого авторитета в мире. За 10 лет Россия стала мощной индустриальной державой. Конечно, огромную роль в этом сыграл и комсомол, энергией и энтузиазмом молодежи были построены города, гидроэлектростанции, осваивалась Сибирь. В годы Великой Отечественной войны комсомольцы добровольцами уходили на фронт защищать Родину и совершали чудеса храбрости, проявляли стойкость и мужество в час испытаний. Все мы знаем имена Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Лизы Чайкиной, илимчанки Паны Прокопьевой и других комсомольцев, отдавших жизнь за Отчизну. Последующие поколения комсомольцев восхищались трудовыми и героическими подвигами комсомольцев 20-40-х годов и старались быть похожими на них во всем.

Так, в 1972 году стало известно о подвиге Анатолия Мерзлова, молодого тракториста, который, жертвуя своей жизнью, вступил в борьбу со стихией (загорелся колхозный хлеб). Анатолий погиб, спасая урожай и свой трактор. Его имя навечно занесено Книгу Почета Центрального Комитета комсомола.

Молодежь 80-х – последнее поколение комсомола, какими они были? Были ли они похожи на своих предшественников, каким идеалам служили они?

Мой герой, Голощапов Виктор Александрович, - комсомолец 80-х, сын известного строителя нашего города Голощапова Александра Дмитриевича. На примере его комсомольской биографии я хочу ответить на поставленный мною вопрос.

Родился Виктор Александрович Голощапов в г. Братске. Отец его, Александр Дмитриевич, отслужив в армии в конце 50-х годов, приехал на строительство города Братска. Строилась Братская ГЭС, а И.И.Наймушин, начальник Братскгэсстроя, задумал строить поточным методом Усть-Илимскую ГЭС. Но для этого нужно было преодолеть 250 км непроходимой тайги, сделать автомобильную дорогу. Трасса Братск-Усть-Илимск была настоящей трассой мужества. Здесь начал работать Александр Дмитриевич, здесь, в поселке Кобляково родилась семья Голощаповых. Валерия Михайловна и Александр Дмитриевич сначала жили в Братске, а потом, в начале 1967 года, возглавив бригаду каменщиков, состоящую из выпускников ПТУ, Александр Дмитриевич уехал строить город Усть-Илимск. Маленькому Виктору исполнилось всего три года, и пока он рос, вместе с ним рос и город. Виктор Александрович с детства наблюдал, как трудятся его родители. Дом культуры «Гренада», детская поликлиника, детсады, хлебопекарня, здание управления ГЭС, общежития-девятиэтажки, специально построенные для приехавших на стройку интернациональных бригад из Венгрии, Болгарии, Польши, Германии, и многие другие объекты города были возведены бригадой Александра Дмитриевича. Валерия Михайловна работала главным бухгалтером управления строительства города. «Мы видели, насколько родители дисциплинированны и ответственны, с полной самоотдачей относятся к работе», - вспоминает Виктор Александрович. С детских лет родители личным примером воспитывали в сыновьях трудолюбие и человеческую доброту.

За добросовестный труд родители Виктора Александровича имели немало наград, среди самых высоких – орден Ленина, орден «Знак Почета», венгерский орден Дружбы и звание «Заслуженный строитель Российской Федерации - у отца. Кроме того, Александрович Дмитриевич был депутатом Верховного Совета РСФСР.

Семья Голощаповых сначала жила в районе «деревяшек» около магазина «Елочка», в первом и втором классах Виктор Александрович учился в школе №1, а с третьего класса - в школе №5. С четвертого класса классным руководителем была учитель русского языка и литературы Галина Сергеевна Пахомова, о которой он отзывается с большой теплотой и говорит слова благодарности «за науку быть добрым и отзывчивым человеком».

«Когда мы были пионерами, я занимался в городском пресс-центре, писал заметки о пионерских делах, и однажды мою заметку опубликовали в газете «Пионерская правда». За активную пионерскую работу мне выделили путевку в пионерский лагерь «Артек», - рассказывает Виктор Александрович. В седьмом классе он вступает в члены ВЛКСМ.

Очень хорошо помнит этот день Виктор Александрович. До этого они тщательно готовились: учили Устав ВЛКСМ, изучали работы В.И.Ленина, читали политические новости из газет, заучивали даты, связанные с орденами комсомола, имена руководителей государства. Принимали их с другом в горкоме комсомола, было очень торжественно и волнительно. Домой возвращались радостные и гордые оттого, что стали комсомольцами.

В школе комсомольцы организовывали субботники по уборке территории, собирали макулатуру и металлолом, проводили вечера, помогали отстающим в учебе – обо всей работе отчитывались на комитете комсомола. Если кто-то отставал в учебе или плохо вел себя на уроках, его разбирали на классном комсомольском собрании и давали время исправиться, то есть воспитывали.

С 8-го класса Виктор Александрович состоял в комитете комсомола, два года руководил школьным «Комсомольским прожектором», а затем - музеем.

С товарищами проводили рейды по классам (тогда дети сами следили за чистотой в классном кабинете, оформляли классные уголки), подводили итоги соревнования по учебе и дисциплине, выявляли нарушителей школьного порядка. Затем выпускали стенную газету, в которой освещали все комсомольские дела.

Насыщенная событиями, спорами, дискуссиями комсомольская жизнь дала путевку в жизнь, определила выбор его будущей профессии.

Еще в школе Виктор Александрович заинтересовался историей и географией, поэтому после ее окончания он поступил в Иркутский государственный университет имени А.А.Жданова на исторический факультет. В этом же году Виктор Александрович познакомился со своей будущей женой Ириной, она училась в медицинском институте. Очень скоро они поженились, и Виктор Александрович перевелся на заочное отделение. В 1983 году родился сын Александр, и молодая семья окончательно перебралась жить в Усть – Илимск. Начинал работать Виктор Александрович в СМУ-3 рабочим геодезии, именно тогда его избирают секретарем комсомольской организации.

В то время молодежь была очень занята в нерабочее время. Многие занимались спортом, выступали на различных соревнованиях, проводили городские турслеты, организовывали субботники, устраивали концерты художественной самодеятельности. Всю комсомольскую работу координировал комитет комсомола. До сих пор Виктор Александрович с ностальгией вспоминает те времена.

Свою педагогическую деятельность Виктор Александрович начал в школе №12, был историком и пионервожатым (1984-85 г). Работа была интересной, здесь он стал наставником для комсомольцев, потому что вступил в партию.

Комсомольцы 80-х – наследники традиций прошлых поколений, и они вместе с тем люди нового поколения, новой России. Мой герой, Виктор Александрович Голощапов – достойный продолжатель семьи Голощаповых, свои мысли и дела он, оглядываясь назад, сверяет с мыслями и делами своих родителей. «Мы ведь Голощаповы, нам плохо нельзя», - это слово-напутствие его детям, которые тоже следуют заветам отца, относится и к нему самому. Виктор Александрович – Учитель с большой буквы, его обожают его ученики, коллеги. Многие годы он работал в экспериментальном лицее учителем истории, в прошлом году его назначили директором школы №10, а с начала нового учебного года – директором школы №15. Он неизменный участник всех конференций, форумов в городе, пишет научные статьи, в которых выражает заботу о будущем своего города, поднимая этические и нравственные вопросы.

Виктор Александрович со школьных лет запомнил фразу, сказанную его учителем: «Верьте своему первому чувству, оно – самое верное». В ней заключается суть его жизненного кредо: сопереживать и помогать людям во всем.

Когда я впервые познакомилась с Виктором Александровичем, я тоже поверила первому своему чувству: вот передо мной человек, чистотой убеждений и искренностью слов которого нельзя не восхищаться.

И если меня, современницу 21 века, спросят, какими ты представляешь комсомольцев 80-х годов, то я уверенно отвечу: такими, как мой герой, Виктор Александрович Голощапов.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Городской конкурс творческих работ «Завтра начинается сегодня!» Герой нашего времени iconГородской конкурс творческих работ «Завтра начинается сегодня!»
А время всё летит и летит! И кем они станут, ведя такой праздный образ жизни и разоряя наше наследие, что оставят после себя? Наш...

Городской конкурс творческих работ «Завтра начинается сегодня!» Герой нашего времени iconКнига Альфа Лонэ «Завтра   начинается сегодня»
Я задал этот вопрос себе немного в другом ракурсе: в рамках нашего города. Чтобы ответить на него, нужно сначала рассмотреть, какие...

Городской конкурс творческих работ «Завтра начинается сегодня!» Герой нашего времени iconПоложение о проведении городского конкурса исследовательских работ и творческих проектов
Городской творческий конкурс (далее – Конкурс) проводится с целью поиска, поддержки, привлечения к научным исследованиям талантливой...

Городской конкурс творческих работ «Завтра начинается сегодня!» Герой нашего времени iconО детско-юношеском литературно-художественном конкурсе творческих...
Детско-юношеский литературно-художественный конкурс творческих работ «Я помню! Я горжусь!», посвященный 65-й годовщине Победы в Великой...

Городской конкурс творческих работ «Завтра начинается сегодня!» Герой нашего времени iconКонкурса творческих работ
Положение о Конкурсе творческих работ «Сердцем прикасаюсь к красоте» разработано и утверждено гаук г. Москвы пкиО «Фили»

Городской конкурс творческих работ «Завтра начинается сегодня!» Герой нашего времени iconНаучная студенческая конференция Отделение деловой и политической журналистики
...

Городской конкурс творческих работ «Завтра начинается сегодня!» Герой нашего времени iconНаучная студенческая конференция Отделение деловой и политической журналистики Программа
...

Городской конкурс творческих работ «Завтра начинается сегодня!» Герой нашего времени iconУсловия
Смотр-конкурс проводится в рамках VIII национального детского форума ”Дети Беларуси: будущее начинается сегодня“

Городской конкурс творческих работ «Завтра начинается сегодня!» Герой нашего времени iconЖенские образы в романе Лермонтова «Герой нашего времени»
Время написания романа пришлось на период реакции, наступившей в стране после разгрома декабрьского восстания. Основной задачей Лермонтова...

Городской конкурс творческих работ «Завтра начинается сегодня!» Герой нашего времени iconО республиканском конкурсе учебно-исследовательских и творческих...
Республиканский конкурс учебно-исследовательских и творческих работ учащихся, посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 года,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница