«Я испугался собаки, прохожего и сторожа и забил всех!»




Скачать 51.44 Kb.
Название«Я испугался собаки, прохожего и сторожа и забил всех!»
Дата публикации21.04.2013
Размер51.44 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > История > Документы
z_start

громкие дела

«Я испугался собаки, прохожего и сторожа... И забил всех!»

А ведь он мог и избежать наказания

В суд передано дело Виталия Авраменко, устроившего «три дня убийств на Румбуле-Дарзини». Среди его жертв — простой сторож, двое прохожих и основательница издательского дома Fenster Валентина Козлова... Авраменко уверяет, что никого убивать не хотел. Ниже — обе версии: следствия и обвиняемого.

Виктор МАРАХОВСКИЙ

Вчера прокурор Екатерина Кушакова передала в суд «дело о трех с половиной убийствах», совершенных в течение одной недели. Обвиняемые — два брата: 26-летний Виталий Авраменко и его 20-летний брат Павел. (Впрочем, младший участвовал только в одном убийстве и то был на подхвате.)

В этом деле есть три обстоятельства, превращающие его в особо скандальное:

1. Личность последней жертвы Авраменко — ею стала известная предпринимательница. Представители бизнес-кругов редко становятся объектами разбойно-наркоманских нападений. Считается, что «это не тот уровень». Впрочем, как показывает жизнь, — преступность «уровень» соблюдает далеко не всегда.

2. Недели убийств не должно было произойти по той простой причине, что Виталий Авраменко на тот момент должен был находиться в тюрьме по другому делу. Незадолго до первого убийства приговор вступил в силу, и Авраменко явился в тюрьму с вещами для отбытия наказания. Однако там его просто не приняли, сказав что-то вроде «приходи через 10 дней». Психологически настроившийся на отсидку молодой человек получил несколько дней каникул. И использовал их по полной. Остальное — просто следствие поиска денег «на отжиг».

3....А ведь он мог и избежать наказания. Потому что первая судебно-психиатрическая экспертиза, проведенная по этому делу, признала его невменяемым (о причинах такого решения можно только гадать). Прокурор Кушакова настояла на повторной экспертизе, и та опровергла выводы первой. Но в истории латвийской преступности чуть было не появился первый человек, избавленный от тюрьмы после совершения серии убийств по корыстным мотивам.

Ну а теперь собственно «рассказ от первого лица». Вот как сам Виталий Авраменко, полностью, но с некоторыми нюансами признающий свою вину, объясняет свои действия.

^ Убийство охранника: «Он нецензурно ругался»

Версия следствия. В ночь на 22 апреля 2006 года Виталий Авраменко и его брат Павел отправились грабить бистро Viva Modes на Маскавас, 450. С собой братья прихватили сумку, перчатки, монтировку, шнурки.

В бистро, совмещенном с залом игровых аппаратов, на тот момент находился только сторож-монтажник Руслан Б. — безобидный мужчина средних лет. Виталий постучался и потребовал сигареты и алкоголь. Руслан отказал. Виталий попытался взломать дверь, но не преуспел. Тогда он выбил монтировкой окно, забрался внутрь и начал «гасить» сторожа. Бил по голове. Сторожу некоторое время закрывался руками, потом перестал и затих. Виталий впустил брата, приказал связать руки сторожа шнурками, а сам стал возиться у аппаратов и добывать оттуда деньги. Помимо нескольких сотен латов наличными братья унесли сигареты, зажигалки и дешевый старенький мобильник убитого — Siemens C55 за 7 латов.

Версия обвиняемого. Он сидел в семейном доме в Дарзини, ел таблетки. Съел 5 таблеток валерьянки и 2феназепама. Потом еще несколько таблеток валерьянки и феназепама. Потом поговорил с братом Павлом о том, что надо пойти в шиномонтажную мастерскую: если не будет охранника, то можно взломать аппараты и достать оттуда деньги. Брат составил компанию.

Они пришли и увидели, что горит свет. Виталий постучал, к двери подошел мужчина и нецензурно обругал его. Виталий попросил в долг алкоголя, продуктов и сигарет, заверив, что все потом отдаст хозяину. Мужчина еще нецензурней заругался. Тогда Виталий обиделся, разбил окно и влез внутрь. Как только он проник в помещение, мужчина снова нецензурно выругался. И Виталий, инстинктивно защищаясь, ударил его несколько раз монтировкой по голове. Как объяснил Виталий, удары он наносил, «реагируя на агрессивное поведение сторожа, поскольку тот набросился на меня, чего я не ожидал, залезая в окно».

Чтобы упавший мужчина не захлебнулся кровью, Виталий перевернул его на живот и приступил к похищению средств... Мобильником убитого Виталий пользовался несколько дней, вставив в него свою сим-карту. Пока батарейка не села.

«Полтора убийства» на улице: «Я испугался»

Версия следствия. В ночь на 25 апреля, то есть буквально 3 дня спустя, Авраменко решил ограбить стоявший неподалеку от его жилья дом Валентины Козловой. Он заточил у себя в доме кое-какую арматуру и пошел на дело. Но по дороге ввязался еще в одно убийство. Вернее, даже в полтора.

Дело в том, что навстречу ему неожиданно для позднего часа вышли двое местных полубомжей — Юрий Г. и Игорь Щ. План проваливался, поскольку они могли его опознать. Не желая из-за такой мелочи отказываться от задуманного, Авраменко напал на потенциальных свидетелей еще не совершенного (!) преступления и начал бить обоих железом по голове.

Когда оба попадали на землю и перестали подавать признаки жизни, Виталий оттащил их в кусты. И пошел себе дальше грабить Козлову.

Один из убитых скончался. Второй выжил, хоть и был сильно покалечен. И впоследствии (бомжи — люди смирные и высокой самооценкой не страдают) даже заявил материальные претензии на возмещение ущерба — 25 латов.

Версия обвиняемого. Он действительно забрался в ту ночь во двор Валентины Козловой. Он знал, что там живет богатая женщина, и поэтому обшарил хозпристройки. В одной нашел молоток, взял. Увидел газонокосилку, решил ее похитить, но что-то забеспокоился и выскочил за забор... И тут неожиданно встретил ночных прохожих.

Убивать их он стал вовсе не как потенциальных свидетелей, нет. Просто ему показалось, что в руке у одного из них сверкнула отвертка. И «боясь, что они нападут, ударил по голове одного мужчину и два раза второго».

^ Смерть Валентины Козловой: «Напала большая собака...»

Версия следствия. Авраменко перебрался через забор дома и стал ждать, пока кто-нибудь выйдет наружу. Вскоре вышла Валентина Козлова — выгуливать собаку. Авраменко напал на нее и стал бить пожилую женщину (предположительно заточенной арматурой) по голове, рукам и груди.

Когда Козлова упала, он еще несколько раз для верности ударил ее арматурой, после чего попытался втащить тело в дом. Сил не хватило, он просто снял с Козловой часы и золотую цепочку, после чего прошел в жилище и начал судорожно искать там богатства.

Богатств обнаружено не было — только порядка 30 латов. Он взял вещи: видеокамеру за 500 латов и ножик за 10. Ободрал обои в поисках тайника. Обнаружил ключи от «хюндая», стоявшего во дворе. Открыл машину и обыскал ее на предмет денег, но саму машину украсть даже не пытался: автокража — это сложно и рискованно...

Версия обвиняемого. Едва он перелез через забор, как его ослепили светом карманного фонарика и на него напала большая собака. Поэтому он принялся бить того, кто держал фонарик. Тот упал.

Тут-то он увидел, что бил женщину. Ему стало жаль, он попытался внести ее в дом, но не сумел, поэтому по крайней мере сбегал в дом за шубой, «чтобы не замерзла». И поскольку в доме ничего особенного не нашлось, взял что было ценного и ушел...

^ Вместо морали

Морали в этой истории действительно нет. Виталию Авраменко грозит пожизненное заключение, и неадекватной формой социальной защиты это никак не назвать.

И вот почему. В последние годы мы узнавали об убийствах, совершенных вообще без причин — из чистого хулиганства. Случались убийства свидетелей — «для сокрытия ранее содеянного».

Но некто, сознательно убивающий двух человек, просто «чтобы не пришлось выжидать» с убийством третьего, — это действительно страшно. Тем более что никакой «жалостной истории» за биографией Авраменко не стоит. Нормальная семья, нормальный дом, нормальные родители... Просто сын такой вырос, что одна его неделя на свободе встала в три трупа.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Я испугался собаки, прохожего и сторожа и забил всех!» iconДоговор купли-продажи собаки
Имеет право контролировать условия содержания и физическое состояние приобретенной Покупателем собаки

«Я испугался собаки, прохожего и сторожа и забил всех!» iconСтарые и больные животные никому не нужны
Когда человек не знает, как заплатить за квартиру, ему становится не до забот о домашнем любимце. В итоге многие коты и собаки не...

«Я испугался собаки, прохожего и сторожа и забил всех!» iconТема : Футбол
Первый золотой гол в истории Чемпионатов Мира забил именно этот француз в игре против Парагвая в 1/8 финале чм-1998

«Я испугался собаки, прохожего и сторожа и забил всех!» iconФутбол лига чемпионов
Фото epa-a. F. I. Величайший эстет Златан Ибрагимович может быть доволен: и сам гол-красавец забил, и команда победила

«Я испугался собаки, прохожего и сторожа и забил всех!» iconМэнди и Бобби сидели в классе, как зомби. Как обычно, на последнем...
Это ты бесишься, дебил, фыркнула Мэнди, парень удивленно на нее уставился. Никогда девица себе такого раньше не позволяла. – Ты достал...

«Я испугался собаки, прохожего и сторожа и забил всех!» iconДоговор купли-продажи собаки

«Я испугался собаки, прохожего и сторожа и забил всех!» iconБокс Холифилд не испугался «Каменной башки» Николай Валуев с трудом...
Фото epa-a. F. I. Бой на ринге «Халленштадион» Николая Валуева и Эвандера Холифилда оставил противоречивые чувства

«Я испугался собаки, прохожего и сторожа и забил всех!» iconДоговор купли-продажи чистопородной собаки

«Я испугался собаки, прохожего и сторожа и забил всех!» iconN012 mazie laupitaji-03. jpg
Суд Центрального района Риги приговорил 28-летнего Руслана Бурмистра к наказанию в виде трех лет условно с тремя годами последующего...

«Я испугался собаки, прохожего и сторожа и забил всех!» iconУрок биологии в 7 классе Тема: структурно-функциональные особенности...
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница