Тема урока: «Цыганы» А. С. Пушкина как романтическая поэма




Скачать 59.64 Kb.
НазваниеТема урока: «Цыганы» А. С. Пушкина как романтическая поэма
Дата публикации02.04.2013
Размер59.64 Kb.
ТипУрок
vbibl.ru > История > Урок
Конспект урока по литературе

Класс: 9

Дата: 30.11.2012

Тема урока: «Цыганы» А.С. Пушкина как романтическая поэма.

Цели урока: Показать мастерство Пушкина в изображении характера цыган, своеобразие разрешения проблемы человеческой свободы в поэме. Продолжать развивать умение учащихся давать характеристику героя на основе текста, определять авторскую позицию. Продолжать развивать навыки учащихся слушать, воспринимать и интерпретировать поэтическое произведение. Способствовать формированию понимания личной свободы, формированию музыкального вкуса.
^ Ход урока

  1. Оргмомент.

  2. Слово учителя

Сегодня на уроке мы будем говорить о поэме Пушкина «Цыганы». Мы с вами окунёмся в мир этого вольнолюбивого народа, вместе с ними пройдёмся по степям Бессарабии, посидим у ночного костра, послушаем цыганские песни. Заодно попытаемся выяснить, почему именно в этой поэме Пушкин поднимает тему человеческой свободы.

^ 3. Ответ на вопросы учителя.

- Где происходят события? (в цыганском таборе)

- Как вы думаете, почему Пушкин выбрал именно эту нацию? (она была для него необыкновенной)

^ 4. Слово учителя.

У Пушкина были особые отношения с цыганами. Дело в том, что находясь в южной ссылке среди незнакомого ему народа, он изучил его историю, фольклор, литературу и даже язык постиг настолько, что понимал разговорную речь. Он знал много цыганских песен и очень любил их. Содержание одной из песен молдавских цыган Пушкин изложил так: «Мы люди смирные, девы наши любят волю – что тебе делать у нас». Эти слова он хотел предпослать поэме в качестве эпиграфа. Поэма Пушкина достаточно биографична.

Около трёх лет пробыл Пушкин в Кишинёве. Жил он в доме своего начальника Ивана Никитича Инзова, человека доброго, прямого, честного. Инзов полюбил его как сына, и Пушкин тоже привязался к нему. Службой Инзов его не обременял. Пушкин много ездил, навещал знакомых, однажды несколько дней провёл в цыганском таборе в молдавских степях. Об этом он написал в эпилоге поэмы. Пушкин был влюблён в цыганку, которая была брошена свое матерью на попечение отца. Эта цыганка убежала из табора, а позднее была убита ревнивым цыганом. Автобиографичность отразилась и в именах: Сравните имена: Алеко – Александр. А девушку, в которую по преданию был влюблён Пушкин, звали Земфирой.

Давайте прочитаем начало поэмы.

^ 5. Чтение учителем начала поэмы под музыку Е. Доги «Дорога»

6. Беседа по вопросам учителя.

-Какие картины возникли в вашем воображении?

(Цыганы кочуют по степям Бессарабии, они ночуют в изодранных шатрах под звездами, несмотря на это их сон мирный, жизнь в таборе идет своим чередом. Они привыкли к воле, их не смущают бескрайние степи, вечное движение, непогода, они просто живут.)

-В чем привлекательность такой жизни?

(Они свободны, вольны. Их ничто не тяготит, не держит на одном месте. Они в постоянном движении. Их жизнь полна романтики.)

Кстати о романтике. Давайте попробуем найти признаки романтического произведения в поэме (Запись в тетради признаков по с. 128)

-Кто из героев поэмы олицетворяет вольную жизнь? Является символом вольности? (Земфира)

-Расскажите о ней подробнее

(Она юная, хрупкая, и в то же время полная жизненных сил девушка. Она – дитя природы, свободная птица, живет сердцем, чувствами, она своенравна, естественна. Она как вольный ветер. Не стремится к свободе, а живет в ней, не задумываясь о будущем, не заглядывая вдаль.)

-И все-таки романтиком автор считает другого героя. Кого? (Алеко)

-Давайте вспомним, а что значит романтический герой? (можно читать по тетрадям)

(Это необычный человек в необычных обстоятельствах. Человек, не похожий на других, с особенно сильными чувствами, отвергающий законы, которым подчиняются другие. Если любит, то любит до беспамятства. Если ненавидит, то ненависть не имеет границ.)

-Алеко похож на такого героя?

(Да, он жаждет свободы, он сменил жизнь среди богатого народа « на бродящую бедность и волю», как говорит старый цыган. Он с презрением отвергает общество, где люди стыдятся любви, мысли гонят, просят денег и цепей. Он стремится к свободной жизни «естественного» народа, далекого от цивилизации, т. к.. считает, что они свободны от страстей и пороков просвещенного общества, от корыстолюбия и тщеславия.)

- Давайте прочитаем диалог Земфиры и Алеко, подтверждающий эти мысли.
-Скажите, как Алеко попал в цыганский табор?

(Именно Земфира приводит его в табор, объясняя отцу, что Алеко тоже хочет быть цыганом. И тут же называет себя его подругой)

-А как отец реагирует на это?

По ответу мы видим, что цыган рад гостю. Он приглашает Алеко остаться под «сенью шалаша», пробыть в нем столько, сколько он сам захочет. Старик не противится мгновенному увлечению дочери, он предоставляет ей полную свободу, как и Алеко. Они вправе сделать выбор своего жизненного пути. И они сделали этот выбор, Алеко остался в таборе, он живет жизнью цыган, он волен. И так пролетели 2 года.

- Но свободен ли Алеко, счастлив ли он, доволен жизнью?

(Нет, он видит, что все складывается не так, как он задумывал. Земфира изменилась. Она уже не так относится к нему. В нем растет чувство тоски и тревоги.)

-Почему несчастлив Алеко? (Его разлюбила Земфира.)

-Об этом песня Земфиры. Давайте прочитаем диалог Алеко и Земфиры, когда она поет песню, по ролям.

-Так почему же страдает Алеко, ведь он сам выбрал жизнь, полную свободы, где каждый волен поступать так, как ему вздумается?

Он не смог до конца отбросить условности того мира, в котором он раньше жил, и смирить свои страсти, он, так стремящийся к свободе, стал тюремщиком другого сердца, злым ревнивцем («моя Земфира») и поэтому страдает.

Мудрый старик, узнав, что Земфира разлюбила Алеко, и, увидев, что в душе Алеко происходит смятение, рассказывает ему историю о самом себе, преподает ему урок доброты.

-Что это за история? Зачем ее рассказывает старик?

(Чтобы Алеко понял, что воля, не скованная законами, жизнь дикого человека не так уж безоблачна. «Страсти роковые» приносят беды и страдания и им. Он объясняет, что нет на земле силы, которая могла бы удержать любовь. Цыган милосерден, он прощает Мариулу, желая только счастья любимой.)

-Что говорит Алеко, выслушав рассказ старика.

(Что он не такой. Ничего его не остановит. Он не простит измены. Он готов даже спящему, т. е. беззащитному человеку отомстить. Алеко не умеет и не хочет ценить свободу других людей. Он не задумываясь посягает на нее.

-Какую жестокость совершает Алеко, когда видит Земфиру с ее новым возлюбленным? (Он убивает и молодого цыгана, и саму Земфиру)

^ Как цыганы поступают с ним?

Итак, мы видим, что герои попадают в сходные ситуации, но как по-разному решается сходный конфликт. Сопоставляя героев, автор показывает два разных понимания свободы эгоиста Алеко и Старика.

-Так как же понимают свободу главные герои?

(у Алеко свобода сочетается с эгоизмом. Это и жизнь на воле, и в то же время полное подчинение ему. Он может быть свободным, а Земфира – нет. Она должна подчиняться ему.

Для Земфиры свобода – веселая беззаботная жизнь, которая ни к чему не обязывает. Она ничего не требует и хочет, чтобы и от нее ничего не требовали.

Для Старика свобода – это покой, это жизнь в согласии с собой и с другими. Он понимает свободу, как умение прощать и понимать других.)

-А какова авторская позиция по отношению к своим героям?

Он любит своих героев, он соглашается со стариком, он с сожалением расстается с Алеко. Любуется Земфирой. И всем своим произведением показывает, что цивилизованному человеку нельзя жить в мире, где нет законов. Появление Алеко в нетронутом (диком) просвещением мире привело к кровавой драме.

А. С. Пушкин не дает прямого ответа на вопросы: что значит быть свободным?

Может ли человек быть свободным? Он предоставляет право решить это самому читателю.

-Как думаете вы, читатели, что значит быть свободным?

-Сейчас я хочу, чтобы вы вспомнили, какие композиторы положили в основу своих музыкальных произведений сюжеты Пушкина?

Произведения Пушкина вдохновили многих композиторов.

Среди них Сергей Рахманинов, который тоже был вдохновлён гением Пушкина.

Опера «Алеко» была экзаменационной работой Рахманинова при окончании консерватории. Эта опера была написана девятнадцатилетним Рахманиновым за 17 дней. Экзаменационная комиссия во главе с Чайковским поставила Рахманинову высшую оценку. Премьера состоялась 9 мая 1893 года в московском Большом театре и имела огромный успех. До сих пор ведущие театры мира ставят оперу «Алеко». Давайте прослушаем арию Алеко из оперы Рахманинова.

6. Прослушивание аудиозаписи.

7. Подведение итогов урока.

8. Домашнее задание.

  • Составить цитатный план поэмы «Цыганы».

  • Прочитать «Моцарт и Сальери»






Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема урока: «Цыганы» А. С. Пушкина как романтическая поэма iconТема: «Любовная лирика А. С. Пушкина»
Цель урока: познакомить с любовной лирикой А. С. Пушкина; вызвать интерес к личности и творчеству поэта; создать благоприятные условия...

Тема урока: «Цыганы» А. С. Пушкина как романтическая поэма iconРазработка урока по повести
Тема. Любовь как чувство, которое помогает сберечь честь в сложных жизненных обстоятельствах. (Повесть А. С. Пушкина «Капитанская...

Тема урока: «Цыганы» А. С. Пушкина как романтическая поэма iconТема любви и дружбы в лирике пушкина
Пушкина. Немаловажную роль в его творчестве занимает тема любви и дружбы. Стихи Пушкина ярко отражают отношение поэта к этим видам...

Тема урока: «Цыганы» А. С. Пушкина как романтическая поэма iconУрока: «29» ноября 2011 г. Тема урока
Тема урока: «Состав и структура капитала предприятия. Понятие кредитоспособности предприятия»

Тема урока: «Цыганы» А. С. Пушкина как романтическая поэма iconЗакончена в 1945 году
...

Тема урока: «Цыганы» А. С. Пушкина как романтическая поэма iconУрока Тема урока № урока в разделе
Экспериментальный и теоретический методы изучения природы Измерение физической величины

Тема урока: «Цыганы» А. С. Пушкина как романтическая поэма iconЖанровое разнообразие поэмы А. С. Пушкина "Руслан и Людмила"
Поэма — крупное стихотворное произведение с повествовательным или лирическим сюжетом. Известно много жанровых разновидностей поэм:...

Тема урока: «Цыганы» А. С. Пушкина как романтическая поэма iconУрока 5 Тема урока: Рыночные отношения в экономике
Николай II заявил в начале своего царствования, что он «будет охранять начала самодержавия так же твердо и неуклонно», как его отец....

Тема урока: «Цыганы» А. С. Пушкина как романтическая поэма iconУрока. Актуализация знаний – 5 мин
Тема урока: «Агрегатные состояния вещества, Плавление и отвердевание кристаллических тел»

Тема урока: «Цыганы» А. С. Пушкина как романтическая поэма iconУрока Тема урока Требования к уровню
Планирование занятий по русскому языку в 6 классе на I полугодие (экстернат 20 часов)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница