Памяти Петра Великого n049 palasta 9 peter I iv-01. jpg Фото




Скачать 32.63 Kb.
НазваниеПамяти Петра Великого n049 palasta 9 peter I iv-01. jpg Фото
Дата публикации10.09.2013
Размер32.63 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > История > Документы
z_start

событие

Памяти Петра Великого

n049_palasta_9_peter_i_iv-01.jpgФото автора.

Вчера фасад Петровского дворца на улице Паласта в Старой Риге украсила мемориальная доска с портретом первого российского императора.

Установку доски оплатили жильцы исторического здания.

Петровский дворец дал название улице, долгое время звавшейся Palaisstrasse (от немецкого — «дворец»). В советское время в здании была военная прокуратура, после ухода российской армии оно перешло на баланс Русской общины Латвии. Скандальная неспособность обеспечить эксплуатацию исторического здания — пожалуй, самая позорная страница в истории этой старейшей русской организации. Здание приобрел известный итальянский инвестор Эрнесто Преатони, вложивший в ремонт 3,5 млн. долларов.

После ремонта 2000 года какое-то время во дворце пожил сам сеньор Эрнесто. А потом здесь оборудовали 23 комфортабельные квартиры и выставили на продажу. Сейчас в исторических стенах живет около 15 семей (некоторые квартиры объединены), которые совместно владеют знаменитой недвижимостью.

Инициатива установить на месте старой одноязычной высокохудожественную мемориальную доску на русском и латышском принадлежит скульптору Виктору Сушкевичу. Весной 2006 года он изложил замысел управляющему домом Ивану Екимову. Дом на Паласта в равной пропорции населяют иностранцы (в основном итальянцы), русские латвийцы и латыши. Идею мемориальной доски с радостью поддержали все и скинулись на 4000 латов.

После чего жильцы-владельцы обратились в думский совет по памятникам. Здесь лоббистом петровской инициативы выступил депутат Игорь Пименов («Центр согласия»). После года обсуждений и согласований доска заняла свое место на бывшей императорской резиденции.

Я остановился на классическом изображении Петра в расцвете сил, который украшал 500-рублевый казначейский билет времен Николая Второго. Большие усилия были затрачены на то, чтобы доска вписалась в классический фасад исторического дворца. В мемориальную композицию входит изображение льва, в средневековой Риге и в эпоху Петра символизировавшего силу и власть, — раскрыл «Часу» замысел доски Виктор Сушкевич.

В разговорах у доски то и дело всплывала тема конной статуи Петра, восстановленной к 800-летию Риги меценатом Евгением Гомбергом. Шеф Рижского агентства памятников Гунтис Гайлитис уверен, что Петр — это неотъемлемая часть истории Латвии.

Что касается перспективы конной статуи, то «хозяин» памятников столицы видит его в заложенном Петром парке, ныне имени Праздника песни.

В думских кулуарах давно идет речь о воссоздания там атмосферы того периода рижской истории. Думаю, заинтересованные лица и организации должны обратиться в думский совет по памятникам. Уверен, что его эксперты сумеют дать профессиональную рекомендацию, — побудил любителей рижской истории к активности Гунтис Гайлитис.

^ Игорь ВАТОЛИН.

Царь в Риге

n049_palasta_9_peter_i_iv-03.jpg

Впервые Петр попал в Ригу в марте 1697 года в рамках «Великого посольства». Шведская Рига оказалась первым крупным западным городом, представшим пред очами 25-летнего монарха.

Поскольку московские послы не собирались заезжать в Стокгольм, а царь путешествовал инкогнито, то тут его приняли холодно. За московскими гостями была установлена слежка, как за лазутчиками. При попытке осмотреть рижские укрепления царя остановили окриками и угрозами применить оружие.

Впрочем, Петр отметил удобную зимнюю гавань, оживленную торговлю на Ратушной площади, учебные заведения — Королевский лицей и Домскую школу. Царь был восхищен шпилями рижских соборов и бюргерской гвардией. Устройство рижского городского самоуправления царь использует при организации в Москве выборного бурмистерского приказа.

Петр бывал в Риге девять раз. После занятия Риги российскими войсками под командованием фельдмаршала Шереметева рижский магистрат в 1711 году подарил Петру дом Хенненберга на нынешней улице Паласта. Два дома по соседству Петр выкупил за 5000 крон и приступил к устройству капитальной резиденции. Нынешний вид дворец на Паласта обрел уже после смерти Петра в результате перестройки по проекту архитектора Васильева, работавшего под присмотром великого Франческо Бартоломео Растрелли.

В Риге легенды ходили о том, как запросто император пил с аптекарем Мартини, играл в бильярд с полковником Брукендалем... Однажды царь посетил дом Общества Черноголовых. В большом зале дома забыли снять портрет шведского короля Карла XII, бывшего властителя Риги. А ведь Российская империя еще находилась в состоянии войны со Швецией. Однако царь любезно поднял бокал... за Карла, учителя в военном деле!

В последнее посещение Риги в 1721 году Петр занимался обустройством двух царских садов — на месте нынешнего парка Праздника песни и в районе психбольницы на Александровских высотах — и висячих садов на террасе дворца на Паласта. Тогда же император лично тушил пожар в церкви Св. Петра и настоял на скорейшем ее восстановлении.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Памяти Петра Великого n049 palasta 9 peter I iv-01. jpg Фото iconВ общественной галерее «Анна» открылась выставка, посвященная «Великому...
Созданный по указанию Петра генеральный план усадьбы Петергольм, сейчас парк Праздника песни

Памяти Петра Великого n049 palasta 9 peter I iv-01. jpg Фото iconВикторина по истории России 18века «умники и умницы» Тема: «Эпоха Великого Петра»
Образовательная: повторить и закрепить в памяти учащихся основные факты, события, имена по истории России 18века

Памяти Петра Великого n049 palasta 9 peter I iv-01. jpg Фото iconСтолетию Леонида Вигнера посвящается n260 leonids-vigners jpg Пресс-фото
Концерт памяти одной из крупнейших фигур в истории латышской музыки, дирижера и композитора Леонида Вигнера (на снимке), состоится...

Памяти Петра Великого n049 palasta 9 peter I iv-01. jpg Фото iconN049 img 8756 painting in silk jpg
В галерее Дома Москвы до 19 марта проходит выставка росписи по шелку «Радуга парящей красоты». Свои работы на ней — шарфики, платки,...

Памяти Петра Великого n049 palasta 9 peter I iv-01. jpg Фото iconN049 turin 2006 winter olimpic close ap jpg
Турине, и для тех, кто смотрел шоу по телевизору. Полгода воздушные акробаты из «Аэродиума» готовились к этим семи минутам триумфа,...

Памяти Петра Великого n049 palasta 9 peter I iv-01. jpg Фото iconДосто я ние Магомаев — атомный реактор в риге состоится концерт памяти великого певца
Большой гильдии состоится гала-концерт — парад баритонов из Москвы «Любовь моя — мелодия», посвященный памяти Муслима Магомаева....

Памяти Петра Великого n049 palasta 9 peter I iv-01. jpg Фото icon4 введение
Целью данного исследования является пространственный анализ структуры островных природно-территориальных комплексов (птк) и оценка...

Памяти Петра Великого n049 palasta 9 peter I iv-01. jpg Фото icon-
Здравствуйте, дорогие гости, коллеги. Сегодня мы собрались на вечер, посвященный памяти великого Имама Шамиля

Памяти Петра Великого n049 palasta 9 peter I iv-01. jpg Фото iconСтенограмма проповеди
Неделя четвертая Великого поста день памяти преподобного и богоносного отца нашего

Памяти Петра Великого n049 palasta 9 peter I iv-01. jpg Фото iconПоложение
Изучение наследия Петра Великого, привлечение внимания современников к его личности, сыгравшей неоценимую роль в истории России и...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница