N222 img 2416 homless bum bomzh jpg




Скачать 46.35 Kb.
НазваниеN222 img 2416 homless bum bomzh jpg
Дата публикации13.08.2013
Размер46.35 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > История > Документы
z_start

ситуация

Жизнь на крыльце

n222_img_2416_homless_bum_bomzh.jpgФото автора.Человек, который живет на крыльце.

Даже кота или собаку нельзя выбрасывать за дверь, а у нас на крыльце уже много месяцев обитает человек, — голос звонившей женщины звенел от волнения. — Сегодня он не смог встать, отнялись ноги. Вызвали «скорую». Проходила мимо в момент, когда медики уезжали, а мужчина так и остался лежать возле подъезда. Надо же что-нибудь делать!

Светлана ГАРТОВАНОВА

Коты-обогреватели

По указанному адресу — Даугавпилс, улица Тарту, 15, — мы отправились вместе с социальным работником Региной Юхневич. По дороге она еще раз просматривает захваченные с собой документы. Оказывается, официально Владимир В., 1950 года рождения, живет на законных основаниях в двухкомнатной квартире в этом самом доме на улице Тарту. С женой разведен, но квартира осталась общей. Долгое время был безработным, сейчас инвалид третьей группы. Заболевание связано с сосудами ног. Лечился от алкоголизма в наркологической больнице, но и после этого частенько попадает в вытрезвитель. Было уже сообщение, что он живет в подъезде, его отвезли в ночлежку. Есть такой временный приют в Даугавпилсе на улице Шаура, где любой бездомный человек может принять душ, получить горячий ужин и ночлег. Правда, зимой порой не хватает мест и некоторым приходится спать, сидя на стульях.

А вот и пятиэтажка в самом новом микрорайоне Даугавпилса. На крыльце у подъезда свалены несколько диванных подушек, какие-то старые пальто и прочая рухлядь. Закутавшись с головой, в этой берлоге лежит человек. Вместо печки — два рыжих кота, таких же бездомных обитателей двора.

Это мои друзья, — поднимает голову Владимир. — Вместе спасаемся, когда холодно.

^ Обыкновенная история

Почему вы не ночуете дома, ведь у вас квартира в этом доме?

Жена не пускает. Говорит, раз не платишь за квартиру, то и живи на улице, — жалуется бедолага.

Представитель социальной службы снова смотрит в свои документы и сообщает:

По словам бывшей жены, она одна содержит квартиру, несмотря на то, что сама серьезно больна. Был долг в триста латов, но постепенно его погасили.

Взрослый сын живет и работает в Риге, дочь еще учится. А бывшего мужа она не пускает, поскольку он пьет каждый день и выносит из дому вещи.

У Владимира, естественно, своя версия событий.

Я строительный техникум в Риге закончил, работал прорабом на стройке, потом инженером в отделе коммунального строительства, — рассказывает он. — Зарплата была небольшая, пошел бригадиром сантехников на завод химического волокна. Завод, сами знаете, закрылся, работы не стало. Ну и сразу стал никому не нужен, выгнали, как собаку. Говорят, поезжай к сестре в деревню, там остался родительский дом. А ей я зачем нужен?

Как водится, вокруг собрался народ, который отнюдь не безмолвствовал.

Надо по суду вселить его на законную жилплощадь, разменять квартиру, в общем, как-то жену вразумить, — говорит один сосед.

Да этих алкашей нельзя в дом пускать. Пора снова лечебно-трудовые профилактории открыть и заставить работать, — возражает другая.

В бутылку бы поменьше заглядывал, так и не валялся бы на крыльце, — вторит пожилой мужчина из дома напротив. — Кто не пережил трудностей? Я вот из армии пришел — ни отца, ни матери, ни профессии... Но и работал, и учился, не пошел пить горькую.

Пенсионерка Вера Владимировна горюет:

Я эту семью двадцать лет знаю. Все было хорошо, дети росли, в доме достаток, машина «жигули», гараж. И вот как обернулось. Жалко человека. У меня пенсия небольшая, я ему разве что сосиску и батон могу дать. И другие соседи подкармливают. Володенька, может, тебе место в приюте найдут, так там же лучше, чем под открытым небом.

Володенька открывает глаза и произносит:

Тетя Вера, одолжите 25 сантимов...

^ О вкусах не спорят

Что происходило в этой семье до того, как взрослые дети и жена начали переступать через лежащего на крыльце бывшего родного человека, мы не знаем, а потому и не будем торопиться с осуждением. Но должно ли общество тоже переступить через него и оставить умирать там, где он лежит, справляя естественные надобности прямо в штаны? И куда его с крыльца увозить, если по закону он является обладателем и части квартиры, и части отцовского дома? Как выяснилось, «скорая помощь» предлагала бездомному отправиться в больницу. Он категорически отказался.

Меня уже один раз отвезли в больницу. Сделали рентген и отправили назад, потому что перелома нет, а заболевание мое не лечится. И я полз по лесу, как Маресьев, целую ночь, — говорит бездомный.

В ночлежке, если судить по документам, он тоже не раз бывал. Денег там не берут, кормят, есть душ...

Там спать неудобно, да и поднимают в шесть утра, выгоняют на улицу, — жалуется Владимир.

Наверное, главное препятствие — в ночном приюте не принимают пьяных, — говорит социальный работник.

Словно подтверждая его слова, бомж сообщает, что лучше бы с ночлежкой повременить, ведь завтра он получит пенсию. Пенсия закончится, займется привычным делом — будет вязать веники и продавать возле магазина. Правда, велосипед, на котором ездил в лес, вчера продал. С пенсии купил за десятку, а вчера за два лата продал...

^ Силой не поможешь

Регина Юхневич рассказала, что не в первый раз встречается с людьми, которые категорически отказываются от социальной помощи. Один обитает в сарае, другой — в колодце на трубах с горячей водой. И не всегда это полностью опустившиеся субъекты. Например, одного жителя Даугавпилса за долги выселили из квартиры. Он поселился в подвале в собственном сарайчике. Новые владельцы квартиры ему не препятствуют, соседи тоже не против, поскольку у него там идеальная чистота и порядок. Кстати, непьющий мужик. Вполне возможно, найдет работу и из подвала выберется. Да и социальный дом — не приговор, а просто временное жилье.

Но что делать в конкретном случае? Как объяснить детям из школы, которая находится в двух шагах, почему бродячие коты и бродячий дядя спят вместе на крыльце? Но в то же время у этого дяди есть имущество, которое наследники поделили раньше срока. Так как быть?

Социальному работнику все же удается уговорить Владимира отправиться в ночлежку. За ним присылают машину, водитель, надев перчатки, помогает ему погрузиться. Но что дальше?

Свое мнение высказала управляющая делами Даугавпилсской городской думы Хелена Солдатенок:

Мы предложим этому человеку место в пансионате, поскольку он инвалид. Но расходы за пребывание в этом учреждении составляют 240 латов в месяц. Я полагаю, будет справедливо, если взрослый сын или другие родственники часть расходов возьмут на себя. Взыскать плату мы можем и по суду. Есть и другой вариант для них — разменять квартиру и дать человеку крышу над головой. Им придется выбирать. Но выбирать свой путь будет и сам Владимир. Пансионат, социальный дом — это не тюрьма, куда помещают насильно. Мы можем только предложить такой вариант. А право человека — самому решать, как ему жить.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

N222 img 2416 homless bum bomzh jpg iconN179 farinelli press-img braiens azava olegs rjabecs 00002 md jpg
Фото Мариса Дедзиньша. Брайан Азава (слева) и Олег Рябец — главные звезды фестиваля «Фаринелли-фест»

N222 img 2416 homless bum bomzh jpg iconN049 img 8756 painting in silk jpg
В галерее Дома Москвы до 19 марта проходит выставка росписи по шелку «Радуга парящей красоты». Свои работы на ней — шарфики, платки,...

N222 img 2416 homless bum bomzh jpg iconКонкурс Повелители машин n085 img 5059. jpg Фото автора. Количество...
Конкурс компьютерных программ «Что ты умеешь?» проводится вот уже пятый раз. Его инициатор — методическое объединение учителей информатики...

N222 img 2416 homless bum bomzh jpg iconМнение читателя Сделаем это публично! n080 img 5452. jpg Максим толстой, экономист
Узнал для себя много нового — о том, что в Пурвциемсе ломают замки в подъезде, о том, что в Усть-Двинске почти нет полицейского патрулирования....

N222 img 2416 homless bum bomzh jpg iconБрус Уиллис в кино и жизни: Images/BrusWillis jpg
Монтаж "Горские евреи" с президентом Азербайджана элхамом элиевым: Images/GorskieEvre jpg

N222 img 2416 homless bum bomzh jpg iconУпражнение «Оформление текста по образцу»
Добавьте тэг изображения img с атрибутом align равным left. В результате страница должна приобрести следующий вид

N222 img 2416 homless bum bomzh jpg iconN061 61-dnb jpg n061 61dn jpg На вопросы «Делового часа» отвечает вице-президент Dnb nord banka
«тормоз» из-за перегрева экономики, то в этом году ситуация поменялась. Надо думать не только о «тормозе», но и о «газе» как инструменте...

N222 img 2416 homless bum bomzh jpg iconТребования к макетам, предоставляемым
Макеты принимаются на платформе рс в следующих форматах: сdr, ai, eps, tiff, jpg, qxd, pm

N222 img 2416 homless bum bomzh jpg iconN179 rain traffic afi-as jpg
Городская система ливневой канализации не справляется с последствиями проливного дождя

N222 img 2416 homless bum bomzh jpg iconN001 puppets dolls yzh-04. jpg
Хорошее настроение можно купить, заглянув в лавочки местного Самоделкина — Василия Бузы

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница