Доклад учителя истории Ахбердилова А. А. на праздновании юбилея школы




Скачать 153.13 Kb.
НазваниеДоклад учителя истории Ахбердилова А. А. на праздновании юбилея школы
страница1/2
Дата публикации12.08.2013
Размер153.13 Kb.
ТипДоклад
vbibl.ru > История > Доклад
  1   2

Тидибской СОШ – 80 лет.

(доклад учителя истории Ахбердилова А. А. на праздновании юбилея школы)
Дорогие друзья, уважаемые гости.

Недавно у жителей села Тидиб и всего Шамильского района произошло радостное событие – Тидибской средней общеобразовательной школе исполнилось 80 лет. К такому возрасту человек становится мудрым, опытным и закалённым жизненными испытаниями аксакалом. Здесь вполне уместно будет сравнить с ним Тидибскую СОШ и назвать её «школой – аксакалом», готовым поделиться с более молодыми коллегами своим бесценным опытом, готовым в любую минуту прийти на помощь каждому добрыми советами и практическими действиями. 80 лет – это период, после которого можно подвести определённые итоги, оценить результаты кропотливого труда большого количества людей – руководителей, рядовых учителей, технических работников, учащихся и, конечно же, наших добрых друзей – меценатов, оказавших школе моральную и материальную помощь. Каждый, кто работал в Тидибской школе за этот промежуток времени, внёс свой посильный вклад в её развитие, приложил старание для того, чтобы она, преодолевая многочисленные трудности, двигалась вперёд и добивалась успехов по самым разным направлениям учебно-воспитательного процесса. Этот путь был нелёгким, особенно, для учителей первого и второго поколений, работавших в труднейшие довоенные, военные и послевоенные годы, когда отсутствовали элементарные условия для полноценной работы. Без всяких сомнений, этих педагогов можно назвать «старой гвардией», чьи имена вписаны золотыми буквами в историю школы. И те добрые семена, которые они посеяли, дали со временем щедрый урожай, а их начинания стали для последующих поколений хорошими традициями. Каким же был этот тернистый путь, по которому прошагала Тидибская школа за 80 лет, какие трудности ей пришлось преодолеть, чтобы карабкаться на ту высоту, на которой она находится сейчас? Чтобы осмыслить и понять это, нужно совершить небольшой экскурс в историю школы. А она у неё интересная и насыщенная событиями.

В 1929 году в селении Тидиб было открыто 2 пункта по ликвидации безграмотности (ликбезы), в которых учителями были назначены Магомедов Ибрагим БатIих (в самом селе) и Магомедов Хайбула БацI (на хуторе «ГерцIоб»). За 2 года эти ликбезы окончили 45 – 50 сельчан. В 1931 году одной из первых в Кахибском районе в селении Тидиб была открыта начальная школа. При отсутствии школьного здания учащиеся обучались в частных домах, не было необходимого оборудования, учебно-письменных принадлежностей, программ, учебников. Обучение велось на основе чуждого и непонятного для учащихся латинского алфавита, а преподавание – только на аварском языке. Немаловажным событием стало то, что через два года весь первый этаж, а в последующем и всё административное здание в местности «ГохIда» было отдано под школу. Районными организациями делалось всё от них зависящее для обеспечения Тидибской школы педагогическими кадрами, особенно местными. Их не хватало, и учителями здесь работали представители других сёл. Среди них: Ихаев Магомед (с. Урада), Махачев Магомедгаджи (с. Хотода), Гунашев Ахмед (с. Ругуджа), Алхасов Алхас (с. Гента) и другие. Первыми заведующими начальной школой работали: Магомедов Хайбула БацI из с. Тидиб, Гитинов Магомед из с. Урада и Гасанов Гаджи из с. Хотода. Классы тогда представляли собой коллективы разновозрастных учащихся, что негативно сказывалось на учебном процессе в целом. Процесс обучения облегчился после того, как в 1938 году был осуществлён переход с латинского на русский алфавит, на основе которого был составлен и аварский алфавит. В школу стали поступать учебники на русском, а позже и на аварском языках. Постепенно педагогический коллектив пополнялся местными, тидибскими учителями. В 1939 году после окончания Буйнакского педагогического училища в школе начал работать Магомедов Наби Сулейманович, а с 1940 года – Гаджиев Арип Гаджиевич.

В 1940 году произошло знаменательное событие не только в жизни села, но и района. В селении Тидиб открылась семилетняя школа, первым директором которой был назначен Гунашев Ахмед из села Ругуджа Гунибского района. Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война внесла большие коррективы в работу школы и поставила перед ней трудные и зачастую невыполнимые задачи. Это выразилось в том, что на фронт были призваны учительские кадры, и восполнить эту потерю пришлось старательным в учёбе старшеклассникам. Учителями начальных классов были назначены учащиеся Гереев Гасан, Гасанов Сайпула, Ахбердилов Абдула, Гасанов Магомед и Магомедов Гаджи. Учащихся часто отрывали от учёбы и привлекали к труду в колхозе имени Махача Дахадаева: они собирали колосья, лекарственные растения, собирали тёплые вещи для бойцов и т.д. Ввиду отсутствия семилетних школ в окрестных сёлах, после окончания начальных школ, в Тидибскую семилетнюю школу стали поступать дети из селений Хотода, Гента, Мачада и Накитль.

Как известно, из-за острой нехватки педагогических кадров в Дагестане из центральных областей нашей страны сюда направлялись русские учительницы. С 1942 по 1962 годы в Тидибской школе, сменяя друг друга, работали 13 русских учительниц. Несмотря на суровые горские обычаи, чуждый менталитет и бытовые неудобства эти смелые девушки не только учили горских детей, но и знакомили жителей села Тидиб с достижениями великой русской культуры. Они сделали всё от них зависящее, чтобы забитый, невежественный горский народ вывести на широкую дорогу просвещения, открыли ему мир Пушкина и Лермонтова, Достоевского и Некрасова. Об этом как нельзя лучше сказал наш великий Расул Гамзатов:

Дагъистан букIана гъваридаб кIкIалахъ

Гъобасан цIвабзазде бугебщинаб нух.

ГIемер накIкI букIана, канлъи букIинчIо

ГIемер как букIана, кIучIдул рукIинчIо.

Все жители села Тидиб, особенно их ученики, очень благодарны и глубоко признательны русским учительницам Ошибской, Карповой Анне, Шабалиной Нине, Крыловой Зинаиде, Лопатиной Раисе, Марченко Екатерине, Пархоменко Татьяне, Седовой Валентине, Ушаковой Татьяне, Чвыковой Клаве, Шабалиной Клаве, Шабалиной Евгении, Шабалиной Нине (младшей) за их неустанный и кропотливый труд, за их человечность, порядочность и душевную красоту. Некоторые из них обрели здесь и своё семейное счастье.

Коренные изменения в учебной, воспитательной, внеклассной и внешкольной работе, в укреплении материально-технической базы начали происходить с 1944 года, когда директором Тидибской семилетней школы стал работать Ибрагимов Ибрагим из селения Гента. В целях подготовки местной интеллигенции лучшие выпускники школы направлялись в высшие и средние учебные заведения, особенно в педагогические. По инициативе руководства колхоза и стараниями Ибрагима Ибрагимова началось строительство нового двухэтажного здания школы за счёт средств колхоза с 6 классными помещениями и 4 кабинетами. Строительство школы было завершено в 1947 году. Она обеспечивалась электрическим током из местной электростанции, построенной впервые в Нагорном Дагестане ещё в 1937 году под личным руководством Гаджиева Расула Казанбиевича. При строительстве и дальнейшей эксплуатации котельной большие усилия приложил настоящий мастер своего дела Омаров Саидбег, который участвовал во всех работах, связанных с отопительной системой в школе. В 50-х годах коллектив учителей пополнялся квалифицированными местными педагогическими кадрами, учащиеся обеспечивались достаточным количеством учебников и учебно-письменных принадлежностей. В эти годы в школе начали работать Мирзаева Хадижат Хадуевна, Магомедов Гаджи Магомедович, Абдулаев Шуайб Абдулаевич, Магомаева Салимат Магомедовна и Ибрагимхалилов Магомед Гасанович.

В 1959 году Тидибская семилетняя школа была реорганизована в восьмилетнюю, она стала трудовой и политехнической. Большое внимание уделялось трудовому обучению и воспитанию учащихся. Школа теперь была укомплектована высококвалифицированными педагогическими кадрами. В их числе: Инусов Магомед Инусович, Алиев Ибрагимхалил Магомедович, Омаргаджиева Хадижат Гасановна, Исалмагомедов Магомед Айгулович, Абдулмагомедов Будун Магомедович, который первым из тидибцев окончил высшее учебное заведение, Алидибиров Магомед Магомедович и другие. С 1961 года в Тидибской восьмилетней школе ежегодно создавались ученические производственные бригады в системе двух звеньев: чабанского и сенокосного. Старшеклассники под руководством учителей и опытных чабанов участвовали в перегоне мелкого рогатого скота с кутанов на летние пастбища в горы, а девушки заготавливали грубые корма для крупного рогатого скота.

Коренным образом работа школы изменилась с 1966 года, когда директором школы был назначен Алиев Ибрагимхалил Магомедович. При нём основательно была создана учебно-материальная база для обучения и воспитания подрастающего поколения и обеспечены необходимые условия учительскому коллективу для этих целей. В первые же годы было пристроено 6 классных помещений, помещение для библиотеки и склада в старом здании школы. Это дало возможность перевести учащихся к односменным занятиям, к кабинетной системе обучения, созданию нормальных условий для внеклассных и внешкольных мероприятий. Это качественно повлияло на процесс обучения и воспитания учащихся, на организацию их культурного отдыха, кружковой и индивидуальной работы. Благодаря его усилиям Тидибская восьмилетняя школа в 1975 году стала средней.

Постепенно увеличивалась численность детей, и старая школа не вмещала такого их количества (самая большая численность учащихся Тидибской средней школы составляла 420 детей). Директор школы Ибрагимхалил Магомедович надеялся, в лучшем случае, на выделение государством 20 тысяч рублей для пристройки 4 классных помещений. С просьбой в решении этой задачи он обратился к заместителю министра здравоохранения ДАССР Ибрагимову Ибрагиму Магомедовичу, который всегда болел душой за родную школу. В результате, при большом содействии Ибрагима Магомедовича Тидибская СОШ получила проект новой, типовой, двухэтажной школы и необходимые средства для её строительства. И в дальнейшем он оказывал всяческую поддержку родной школе в решении назревших проблем. Руководство колхоза выделило участок для её строительства в центре села, что имело немаловажное значение. Много работы по привязке проекта к местности, как говорят строители, выполнил Генеральный директор проектной конторы Дагавтодора Исаев Магомед Магомедович. Новая типовая школа строилась хозяйственным способом, как говорится, по-стахановски, ударными темпами. Можно смело утверждать, что ни один житель села Тидиб не остался в стороне, каждый из них внёс свою лепту в это поистине великое дело. Ведь строили для себя, для своих детей. Постоянно проводились субботники, в которых участвовали весь педагогический коллектив, технические работники, учащиеся школы, особенно, старшеклассники. Каждый вложил в строительство родной школы частичку своего сердца. Прорабом на стройке работал компетентный в этом деле Гасанов Магомед. Всю работу по проведению электропроводки выполнил Расулов Хирамагомед. Благодаря энергичным действиям директора Ибрагимхалила Магомедовича школа была введена в эксплуатацию уже через 5 лет.

Новая современная двухэтажная школа на 192 ученических мест была открыта в селе Тидиб 1 сентября 1985 года, и это стало радостным событием в жизни каждого сельчанина. Теперь, можно сказать, наболевшие за долгие годы проблемы были решены. Учащиеся перешли на односменные занятия, эффективнее стала работа педагогов, появились прекрасные условия для проведения внеклассных мероприятий. Учащиеся начальных классов отныне обучались в здании старой школы, а с 5 по 11 классы стали заниматься в новом корпусе. Для соблюдения чистоты и комфорта территория перед обоими корпусами позже была асфальтирована при непосредственной поддержке Начальника дорожного управления Гасанова Гаджи Ахмедовича. Теперь появилась возможность ввести полномасштабную кабинетную систему с 14 хорошо оформленными кабинетами, которые оснащены достаточным количеством учебно-наглядных пособий как приобретёнными, так и самодельными. Появился музей, куда были собраны изделия народных промыслов жителей села Тидиб, письменные и вещественные исторические источники. Во многом создателем школьного музея стал учитель истории, ветеран педагогического труда (ныне покойный) Абдулмагомедов Будун Магомедович, который собрал не только много экспонатов, но и написал немало статей по истории родного села и края. Нынче школьный музей носит имя Будуна Магомедовича.

С каждым годом в Тидибскую СОШ поступало всё больше и больше наглядных пособий, мебели и современного оборудования. Трудом и старанием талантливых учителей украшались стены коридоров и кабинетов. Даже в нынешних трудных условиях, благодаря стараниям руководства школы, учащиеся полностью обеспечиваются бесплатными учебниками, на должном уровне поставлена в школе и работа по материальной поддержке детей–сирот, которые на разных этапах получали эту помощь одеждой, обувью и деньгами. Большим стимулом в работе учительского коллектива стали присваиваемые в рамках приоритетного проекта «Образование» лучшим учителям Российской Федерации Президентские гранты в размере 100 тысяч рублей. В 2006 году Президентский грант получили учитель математики Гаджиев Магомед Гаджиевич и учитель химии Малаев Магомед Алиевич, в 2007 году грант получил учитель родного языка и литературы Магомедов Гаджи Магомедович, а в 2009 году – учитель истории и музыки Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич. В 2011 году Президентский грант в размере 200 тысяч рублей получил учитель биологии Абдулаев Магомед Магомедович. В целях повышения педагогического мастерства и обмена опытом учителя Тидибской СОШ систематически участвуют в конкурсе «Учитель года» и занимают призовые места. О высоком авторитете школы среди образовательных учреждений республики свидетельствует и тот факт, что с 2006 – 2007 учебного года она утверждена одним из двух пунктов проведения ЕГЭ в Шамильском районе. При его проведении директор школы, следуя законам наших предков, каждый раз изыскивает средства, чтобы гостеприимно встретить всех выпускников соседних школ, их родителей и сопровождающих, активное участие в этом мероприятии принимает и весь коллектив учителей и техработников. Тидибская СОШ является базовой Института повышения квалификации педагогических кадров. Здесь часто проводились совещания директоров, завучей и организаторов школ района. За опытом молодые, да и имеющие солидный стаж работы учителя направляются Управлением образования именно сюда. Наша школа держит неразрывную дружескую связь с коллективами школ не только Шамильского, но и других районов нашей республики. Среди них: Тагадинская и Хунзахская средние школы Хунзахского района, Тлярошская СОШ Чародинского района, Кородахская СОШ Гунибского района. Ярким свидетельством огромной, неустанной работы руководства, педагогического коллектива и учащихся является то, что Тидибская средняя общеобразовательная школа в 1997 году была объявлена «Школой года», а директор школы Алиев Ибрагимхалил Магомедович – «Директором года». В 2001 году она была объявлена и «Школой века». Школа имеет свой герб, её проблемной темой является «Нравственное и интеллектуальное развитие школьника». В 2008 году школа была подключена к сети Интернет. Значительным событием для дирекции школы, учительского и ученического коллективов, родительской и сельской общественности стало награждение школы в 2008 году Президентским грантом в размере одного миллиона рублей. Это позволило значительно пополнить учебно-материальную базу школы самым современным оборудованием: интерактивной доской, компьютерами, ноутбуками, ДВД – плеерами, телевизорами, спортивным инвентарём, мебелью и т.д. В 2009 году Тидибская СОШ была включена в национальный реестр «Лучшие образовательные учреждения Российской Федерации».
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад учителя истории Ахбердилова А. А. на праздновании юбилея школы iconПубличный отчёт директора школы мкоу сош с. Ахкент по итогам 2012-2013...
Предлагаем вашему вниманию Открытый информационный доклад, в котором представлены результаты деятельности школы за 2012-2013 учебный...

Доклад учителя истории Ахбердилова А. А. на праздновании юбилея школы icon«утверждаю» Директор школы: И. В. Аксенова публичный доклад о деятельности школы
Предлагаем вашему вниманию Открытый информационный доклад, в котором представлены результаты деятельности школы за 2011-2012 учебный...

Доклад учителя истории Ахбердилова А. А. на праздновании юбилея школы iconПубличный доклад директора школы Публичный доклад директора школы за 2011/2012 учебный год
Основой профессиональной деятельности педагогического коллектива является учебно-воспитательный процесс. В 2011/2012 учебном году...

Доклад учителя истории Ахбердилова А. А. на праздновании юбилея школы iconИтоги проведения недели начальной школы
Мо начальных классов, учителя-предметники, работающие в начальной школе, учителя основной школы, учащиеся 1-4 классов и родители

Доклад учителя истории Ахбердилова А. А. на праздновании юбилея школы iconПубличный доклад директора школы
Ежегодный публичный доклад директора муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Ташкапурской средней общеобразовательной...

Доклад учителя истории Ахбердилова А. А. на праздновании юбилея школы iconДорогие обучающиеся, учителя, родители, и представители общественности!
Наш доклад познакомит вас с учебно-воспитательным процессом общеобразовательного учреждения, ресурсным обеспечением, качеством предоставляемого...

Доклад учителя истории Ахбердилова А. А. на праздновании юбилея школы iconДоклад Муниципального общеобразовательного учреждения «Средней общеобразовательной...
Этот доклад поможет осуществить внешнюю оценку работы школы, внести предложения по совершенствованию этой работы

Доклад учителя истории Ахбердилова А. А. на праздновании юбилея школы iconСовременный урок истории, какой он?
Учителя – предметники все чаще прибегают к помощи компьютера, в том числе на уроках истории. Древнегреческая богиня истории Клио...

Доклад учителя истории Ахбердилова А. А. на праздновании юбилея школы iconДоклад директора моу «Колталовская сош»
...

Доклад учителя истории Ахбердилова А. А. на праздновании юбилея школы iconПрограмма школьного оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей «кораблик»
Администрация, начальник лагеря, старшая вожатая, психолог, социальный педагог, учитель музыки, учителя физкультуры, учителя-предметники,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница