Закон Республики Саха (Якутия) n 27-1




Скачать 203.13 Kb.
НазваниеЗакон Республики Саха (Якутия) n 27-1
страница1/2
Дата публикации11.07.2013
Размер203.13 Kb.
ТипЗакон
vbibl.ru > Информатика > Закон
  1   2

О БИБЛИОТЕЧНОМ ДЕЛЕ


Закон Республики Саха (Якутия) N 27-1
Принят Палатой Представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 21 июля 1994 года

Настоящий закон является правовой базой сохранения и развития библиотечного дела в Республике Саха (Якутия). Он устанавливает основные принципы и нормы деятельности библиотек, гарантирующие права человека на свободный доступ к информации, знаниям, приобщение к ценностям национальной и мировой культуры, научную и образовательную деятельность.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия

В настоящем законе применяются следующие понятия:

Библиотека - некоммерческая организация, располагающая фондами тиражированных документов и предоставляющая их во временное пользование физическим и юридическим лицам; библиотека может быть самостоятельной организаций или структурным подразделением предприятия, учреждения, организации.

^ Общедоступная библиотека - библиотека, бесплатно предоставляющая возможность пользования ее фондом всем категориям читателей-пользователей.

Библиотечное дело - отрасль информационной, культурно-просветительской и образовательной деятельности, которая включает создание и развитие сети библиотек, формирование фондов, организацию библиотечного и информационного обслуживания пользователей, подготовку библиотечных кадров, а также научную и методическую деятельность.

Документ - материальный объект с зафиксированной информацией: текста, звукозаписи, изображения.

^ Пользователь библиотеки - физическое или юридическое лицо, пользующееся услугами библиотеки.

Статья 2. Законодательство Республики Саха (Якутия) в области библиотечного дела

Законодательство Республики Саха (Якутия) в области библиотечного дела состоит из настоящего закона и издаваемых в соответствии с ним нормативных актов Республики Саха (Якутия), касающихся вопросов библиотечного дела.

^ Статья 3. Сфера действия закона

Действие закона распространяется на все библиотеки, находящиеся на территории Республики Саха (Якутия), независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

Статья 4. Основные виды библиотек

  1. Библиотеки Республики Саха (Якутия) могут быть учреждены:
    - органами государственной власти всех уровней;
    - юридическими и физическими лицами.

  2. В зависимости от порядка учреждения и форм собственности выделяются следующие основные виды библиотек:
    - государственные библиотеки;
    - Национальная, республиканские, городские, улусные, сельские и другие библиотеки;
    - ведомственные и межведомственные библиотеки, учрежденные бюджетными учреждениями и организациями;
    - библиотеки предприятий, учреждений, организаций;
    - частные библиотеки, учрежденные физическими лицами;
    - библиотеки, учрежденные иностранными организациями и гражданами, согласно договорам Республики Саха (Якутия) о международном сотрудничестве.

  3. Финансирование библиотек производится соответственно за счет:
    - федерального, республиканского, муниципального бюджетов всех уровней;
    - средств предприятий, учреждений, организаций;
    - средств частных лиц;
    - средств иностранных организаций, граждан.

^ Глава II. ПРАВА ГРАЖДАН В СФЕРЕ БИБЛИОТЕЧНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Статья 5. Право на библиотечное обслуживание

  1. На территории Республики Саха (Якутия) каждый гражданин, независимо от пола, возраста, национальности, образования, социального положения, политических убеждений и вероисповедания имеет право на библиотечное обслуживание.

  2. Право граждан на библиотечное обслуживание обеспечивается:
    - созданием сети общедоступных государственных библиотек, бесплатно предоставляющих основные виды библиотечного обслуживания (минимальные нормативы сети общедоступных библиотек утверждаются Правительством Республики Саха (Якутия);
    - многообразием видов библиотек, независимо от их форм собственности, специализации и масштабов деятельности.

  3. Права граждан на библиотечное обслуживание приоритетны по отношению к правам государства, его органов, политических партий, движений и объединений.

Статья 6. Права пользователей

  1. Все пользователи библиотек (физические и юридические лица) имеют право доступа в библиотеки и свободного выбора вида библиотеки в соответствии со своими потребностями и интересами.

  2. Порядок доступа к документам (информации), правила пользования, перечень основных услуг и прочее устанавливаются в соответствии с уставом библиотеки, действующим законодательством, а также другими нормативными актами, связанными с охраной государственной тайны, обеспечением сохранности ее фондов.

  3. В общедоступных библиотеках граждане имеют право:

    1. стать пользователями библиотеки по предъявлению документа, удостоверяющего их личность, а несовершеннолетние - поручательства родителей или работника детского учреждения;

    2. бесплатно получать любую информацию о составе ее фондов;

    3. бесплатно получать консультационную помощь в поиске и выборе источников информации;

    4. получать для временного пользования любой документ из ее фондов бесплатно или его копию за установленную плату;

    5. пользоваться услугами межбиблиотечного абонемента;

    6. пользоваться другими видами услуг, в том числе платными, перечень которых определен правилами пользования библиотекой;

    7. обжаловать в административном и судебном порядке действия библиотеки и ее персонала, ущемляющие его права.

  4. Пользователи имеют право получать документы на любом языке в зависимости от вида библиотек, их месторасположения и статуса.

  5. Слепые и слабовидящие имеют право на библиотечное обслуживание документами на специальных носителях информации через сеть специальных государственных и других общедоступных библиотек.

  6. Лица, которые не могут посещать библиотеку по месту жительства в силу преклонного возраста и других причин, имеют право на внестационарные формы обслуживания.

  7. Лица детского и юношеского возраста имеют право на специализированное библиотечное обслуживание в общедоступных библиотеках всех уровней.

Статья 7. Обязанности пользователей

  1. Пользователи библиотек обязаны соблюдать Правила пользования библиотекой, которые утверждаются учредителем.

  2. Пользователи, нарушившие эти Правила и причинившие библиотеке ущерб, компенсируют ущерб в формах и размерах, установленных Правилами пользования библиотекой, а в случаях, предусмотренных законодательством, несут административную, гражданско-правовую (материальную) или уголовную ответственность.

^ Статья 8. Право на библиотечную деятельность

  1. Любое физическое или юридическое лицо имеет право на создание библиотеки на территории Республики Саха (Якутия) в соответствии с действующим законодательством.
    Граждане имеют право принимать участие в организации и управлении библиотеками через попечительство, читательские советы или иные объединения читателей. Эти объединения становятся правомочными с момента утверждения положений о них и списочного состава руководителем библиотеки.

  2. Работники библиотек имеют право на объединение в общественно-профессиональные движения, общества, ассоциации в целях содействия развитию библиотечного дела, профессиональной консолидации и социальной защищенности.

  3. Граждане, владеющие личными собраниями документов, коллекциями, ценными и особо ценными изданиями, имеют право на поддержку со стороны государства для обеспечения их сохранности при условии регистрации этих собраний как памятников культуры в местном органе государственной власти.

Глава III. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ БИБЛИОТЕК

Статья 9. Статус библиотек

  1. Библиотеки имеют статус юридического лица.

  2. Библиотеки, являющиеся структурными подразделениями тех или иных предприятий, учреждений, могут получить статус юридического лица по решению учредителя.

  3. Библиотеки, объединенные на добровольной основе в централизованные системы или в другие формы объединений, с согласия учредителя могут делегировать свои полномочия полностью или частично объединению, которое становится в таком случае юридическим лицом, представляющим их интересы.

Статья 10. Права библиотек

  1. Библиотеки имеют право:



    1. самостоятельно определять содержание, направление и формы своей профессиональной деятельности в соответствии с целями и задачами, зафиксированными в уставе;
      устанавливать структуру библиотеки, штаты, формы и системы оплаты труда работников библиотеки в пределах имеющихся средств и в соответствии с действующим законодательством;

    2. осуществлять хозяйственную деятельность для расширения перечня услуг и социально-творческого развития библиотек, при условии, что это не противоречит уставной деятельности;

    3. вступать в территориальные, отраслевые и иные библиотечные объединения и системы;

    4. участвовать на конкурсной или иных основах в федеральных, региональных, республиканских, улусных программах развития культуры, библиотечного дела и других;

    5. осуществлять сотрудничество с библиотеками и другими учреждениями зарубежных стран, в том числе по международному книгообмену;
      вступать в международные организации, не противоречащие уставной деятельности; принимать участие в международных библиотечных и иных программах;

    6. самостоятельно определять источники приобретения и получения документов;

    7. исключать и реализовывать документы из своих фондов в соответствии с инструкциями и положениями, согласованными с учредителем, и на основе действующих нормативных актов. Запрещается списывать и реализовывать документы, являющиеся памятниками истории и культуры; режим их хранения и использования определяется действующим законодательством.

  1. Библиотеки имеют преимущественное право на приобретение документов.

Статья 11. Обязанности библиотек

  1. В своей деятельности библиотеки обеспечивают реализацию прав пользователей, установленных настоящим законом.

  2. Библиотеки обслуживают пользователей в соответствии со своими уставами и правилами пользования.

  3. Не допускается государственная или иная цензура, ограничивающая право пользователей на свободный доступ к документам, хранящимся в библиотеке, использование сведений о пользователях и их интересов в иных целях, кроме научных и библиотечно-производственных.

  4. Государственные библиотеки в своей деятельности соблюдают нейтралитет в отношении политических партий и общественных движений, руководствуются принципами гуманизма, политического и идеологического плюрализма.

  5. Библиотеки, независимо от форм собственности, имеющие в своих фондах документы, которые являются памятниками истории и культуры, обеспечивают их сохранность и несут ответственность за их использование, отражение и регистрацию как части культурного и национального достояния народов Республики Саха (Якутия).

  6. Библиотеки обязаны отчитываться перед учредителем и органами государственной статистики.

Глава IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА В ОБЛАСТИ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА

Статья 12. Государственная политика в области библиотечного дела

  1. В основе государственной политики в области библиотечного дела лежит принцип создания условий для всеобщей доступности информации и культурных ценностей, сосредоточенных в фондах библиотек.

  2. Государство выступает гарантом прав и свобод всех субъектов библиотечной деятельности и не вмешивается в профессиональную деятельность библиотек, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

  3. С целью создания условий в информационном обеспечении общества государство кооперирует и координирует деятельность библиотек на основе современных технологий; поддерживает через программно-целевое финансирование, налоговую, кредитную и ценовую политику любые инициативы, которые способствуют развитию библиотечной деятельности, в том числе деятельность библиотек негосударственных форм собственности, организующих общедоступное бесплатное библиотечное обслуживание населения.

  4. Государство содействует путем целевого финансирования и установления налоговых и других льгот развитию библиотечного обслуживания наиболее социально и экономически незащищенных слоев и групп населения (дети, юношество, инвалиды, пенсионеры, иные подобные группы населения), а также жителей сельской местности, представителей коренных и малочисленных народов Севера.

^ Статья 13. Ответственность государства за развитие библиотечного дела

  1. Органы государственной власти Республики Саха (Якутия), учредители библиотек, находящиеся на бюджетном финансировании, не вправе принимать решения и осуществлять действия, влекущие ухудшение материально-технического обеспечения действующих библиотек.

  2. Действия органов государственной власти, препятствующие созданию новых субъектов библиотечной деятельности, а также способствующие ухудшению деятельности библиотек в связи с укрупнением, слиянием библиотек по мотивам рационализации управления, не допускаются.

  3. Действия органов государственной власти, ведомств, общественных организаций, ущемляющие законные интересы пользователей и библио тек, могут быть обжалованы в суде.

  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Закон Республики Саха (Якутия) n 27-1 iconРеспублики саха (якутия) постановление
Российской Федерации» и п. 13 ст. 5 Устава муниципального района «Горный улус» Республики Саха (Якутия), в целях определения организации...

Закон Республики Саха (Якутия) n 27-1 iconДокументация об аукционе по продаже государственного имущества, закрепленного...
Министерства имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) от 25. 05. 2012 г. № р -944 «О даче согласия Государственному...

Закон Республики Саха (Якутия) n 27-1 iconПравительства Республики Саха (Якутия) от 27 мая 2009 года №236 (приложение №1)
Организация взаимодействия смежных отраслей, как фактор устойчивого развития индустрии туризма в Республике Саха (Якутия) 32

Закон Республики Саха (Якутия) n 27-1 iconСогласовано
«Кедандинская основная общеобразовательная школа имени К. С. Чиряева» с. Кюндэ муниципального района «Вилюйский улус (район)» Республики...

Закон Республики Саха (Якутия) n 27-1 iconУтвержден
«Управление образования» муниципального района «Горный улус» Республики Саха (Якутия), созданного Распоряжением Главы муниципального...

Закон Республики Саха (Якутия) n 27-1 iconДалее «Центр») на основании постановления Главы муниципального района...
«Горный улус» Республики Саха (Якутия) (далее – «Центр») на основании постановления Главы муниципального района «Горный улус» Республики...

Закон Республики Саха (Якутия) n 27-1 iconЗакон республики саха (якутия)
Настоящий закон регулирует отношения в области содержания собак, кошек и экзотических животных, направлен на защиту жизни и здоровья...

Закон Республики Саха (Якутия) n 27-1 iconПояснительная записка к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях...
Якутия) от 29. 12. 2007г. №1792-р «О создании открытого акционерного общества Национальная туристическая компания «Якутия» в целях...

Закон Республики Саха (Якутия) n 27-1 iconПояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности ОАО национальная...
Якутия) от 29. 12. 2007г. №1792-р «О создании открытого акционерного общества Национальная туристическая компания «Якутия» в целях...

Закон Республики Саха (Якутия) n 27-1 iconИнформационное сообщение о проведении аукциона по продаже недвижимого...
Объект: Тепловой пункт, назначение нежилое, одноэтажный, общая площадь 49,1 кв м, литера А, инвентарный номер 98 401 000/ЯК/018038....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница