Тема: Открытые системы Алиева Н. Ш




Скачать 56.09 Kb.
НазваниеТема: Открытые системы Алиева Н. Ш
Дата публикации16.06.2013
Размер56.09 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Информатика > Документы
Тема: Открытые системы

Выполнила: Алиева Н.Ш.

1. Понятие Открытых Систем

Применение подхода открытых систем в настоящее время является основной тенденцией в области информационных технологий и средств вычислительной техники, поддерживающих эти технологии. Идеологию открытых систем реализуют в своих последних разработках все ведущие фирмы - поставщики средств вычислительной техники, передачи информации, программного обеспечения и разработки прикладных информационных систем. Их результативность на рынке информационных технологий и систем определяется согласованной (в пред конкурентной фазе) научно-технической политикой и реализацией стандартов открытых систем.

Что понимается под открытыми системами?

Для рассмотрения этого вопроса воспользуемся определениями открытых систем, которые приведены в руководстве, изданном Французской ассоциацией пользователей UNIX (АFUU) в 1992 году."Открытая система - это система, которая состоит из компонентов, взаимодействующих друг с другом через стандартные интерфейсы". Это определение, данное одним из авторов упомянутого руководства Жаном-Мишелем Корну, подчеркивает системный аспект (структуру открытой системы).

"Исчерпывающий и согласованный набор международных стандартов информационных технологий и профилей функциональных стандартов, которые специфицируют интерфейсы, службы и поддерживающие форматы, чтобы обеспечить интероперабельность и мобильность приложений, данных и персонала". Это определение, данное специалистами IЕЕЕ, подчеркивает аспект среды, которую предоставляет открытая система для ее использования (внешнее описание открытой системы).

Вероятно, одно достаточно полное и общепринятое определение открытых систем еще не сформировалось. Однако сказанного выше уже достаточно, чтобы можно было рассмотреть общие свойства открытых систем и выяснить существо связанных с ними проблем.

Общие свойства открытых систем обычно формируются следующим образом:

  • расширяемость/масштабируемость -extensibility/scalability,

  • мобильность (переносимость) - portalility,

  • интероперабельность (способность к взаимодействию с другими системами) - interoperability,

  • дружественность к пользователю, в т.ч. - легкая управляемость - driveability.

Эти свойства, взятые по отдельности, были свойственны и предыдущим поколениям информационных систем и средств вычислительной техники. Новый взгляд на открытые системы определяется тем, что эти черты рассматриваются в совокупности, как взаимосвязанные, и реализуются в комплексе.

^ 2. Архитектура Открытых Систем

Понятие "система" носит двоякий характер. С одной стороны, по общему определению, система - это совокупность взаимодействующих элементов (компонентов), аппаратных и/или программных. С другой стороны, система может выступать в качестве компонента другой, более сложной системы, которая в свою очередь может быть компонентом системы следующего уровня.

В связи с этим нужно уточнить представление об архитектуре систем и средств, как внешнем их описании (reference model) с точки зрения того, кто ими пользуется. Архитектура открытой системы, таким образом, оказывается иерархическим описанием ее внешнего облика и каждого компонента с точки зрения:

  • пользователя (пользовательский интерфейс),

  • проектировщика системы (среда проектирования),

  • прикладного программиста (системы и инструментальные средства /среды программирования),

  • системного программиста (архитектура ЭВМ),

  • разработчика аппаратуры (интерфейсы оборудования).

Предлагаемый взгляд на архитектуру открытых систем вытекает из указанной выше необходимости комплексной реализации общих свойств открытости и является расширением принятого понятия об архитектуре ЭВМ по Г.Майерсу.

^ 3. Преимущества идеологии открытых систем

Конечно, подход открытых систем пользуется успехом только потому, что обеспечивает преимущества для разного рода специалистов, связанных с областью компьютеров.

Для пользователя открытые системы обеспечивают следующее:

  • новые возможности сохранения сделанных вложений благодаря свойствам эволюции, постепенного развития функций систем, замены отдельных компонентов без перестройки всей системы;

  • освобождение от зависимости от одного поставщика аппаратных или программных средств, возможность выбора продуктов из предложенных на рынке при условии соблюдения поставщиком соответствующих стандартов открытых систем;

  • дружественность среды, в которой работает пользователь, мобильность персонала в процессе эволюции системы;

  • возможность использования информационных ресурсов, имеющихся в других системах (организациях).

Проектировщик информационных систем получает:

  • возможность использования разных аппаратных платформ;

  • возможность совместного использования прикладных программ, реализованных в разных операционных системах;

  • развитые 4средства 0инструментальных сред, поддерживающих проектирование;

  • возможности использования готовых программных продуктов и информационных ресурсов.

Разработчики общесистемных программных средств имеют:

  • новые возможности разделения труда, благодаря повторному использованию программ(reusability);

  • развитые инструментальные среды и системы программирования;

  • возможности модульной организации программных комплексов благодаря стандартизации программных интерфейсов.

^ 4. Открытые Системы и объектно-ориентированный подход

В связи с применением подхода открытых систем весьма перспективным направлением представляется объектно-ориентированный стиль проектирования и программирования.

Объектно-ориентированные системы обладают следующими 4основными свойствами:

  • Инкапсуляция (скрытие реализации)

  • Полиморфизм (многозначность сообщений)

  • Динамическое (позднее)

  • Абстрактные типы данных

  • Наследование

Заметим, что основные свойства открытых систем хорошо поддерживаются объектно-ориентированным подходом к реализации системы. Рассмотрим отдельные аспекты этой поддержки.

  1. Мобильность
    Инкапсуляция позволяет хорошо скрыть машинно-зависимые части системы, которые должны быть реализованы заново при переходе на другую платформу. При этом гарантируется, что остальная часть системы не потребует изменений.
    При реализации новых машинно-зависимых частей многое может быть взято из уже существующей системы благодаря механизму наследования.

  2. Расширяемость
    Наследование позволяет сэкономить значительные средства при расширении системы, поскольку многое не нужно создавать заново, а некоторые новые компоненты можно получить, лишь слегка изменив старые. Кроме повторного использования, увеличивается также надежность, поскольку используются уже отлаженные компоненты.
    Возможность конструирования абстрактных типов данных для создания новых средств - обеспечивается самим понятием класса, объединяющего похожие объекты с одинаковым набором операций.

  3. Интероперабельность
    Способность системы взаимодействовать с другими системами хорошо поддерживается принципом посылки сообщения и соответствующими понятиями полиморфизма и динамического связывания. В сообщении объекту (возможно удаленному) передается имя действия, которое должно быть им выполнено, и некоторые дополнительные аргументы сообщения. Как это действие выполнять - знает и решает только сам объект - получатель сообщения. От него только требуется выдать в ответ результат. Совершенно очевидно, что разные объекты будут по-разному реагировать на одинаковые сообщения (полиморфизм). Кроме того, очень удобно выбирать способ реализации в последний момент - при ответе на сообщение, в зависимости от текущего состояния системы (динамическое связывание).
    Для того, чтобы разные системы могли обмениваться сообщениями, необходима либо единая трактовка всех типов данных, в том числе абстрактных, либо индивидуальная процедура преобразования сообщения для каждой пары неодинаковых взаимодействующих систем. Простота понятия абстрактных типов данных в объектно-ориентированных системах существенно облегчает разработку такой процедуры.

  4. Дружественность
    Удобство взаимодействия человека с системой требует от последней наличия всех трех вышеуказанных качеств. Мобильность необходима ввиду быстрой смены старых и появления новых устройств, в частности, средств мультимедиа. Расширяемость требуется для разработки программной поддержки новых парадигм общения человека с машиной. Интероперабельность просто рассматривает человека как другую систему, с которой открытая система должна уметь взаимодействовать.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема: Открытые системы Алиева Н. Ш iconТема: «Платформо-независимая модель (Platform Independent Model)» Автор: Алиева Н. Ш
Прежде чем перейти к описанию собственно модели, необходимо привести некоторые общие термины и определения

Тема: Открытые системы Алиева Н. Ш iconПроектирование эк. Инф. Систем открытые системы: концепция, требования к ос, основные компоненты
Режим работы – однопользовательский. Проблема такого использования компьютера: в каждый момент времени можно использовать только...

Тема: Открытые системы Алиева Н. Ш iconКонтрольная работа по дисциплине Деньги, кредит, банки Тема Денежные системы
Основные черты современных денежных систем. Особенности денежной системы России

Тема: Открытые системы Алиева Н. Ш iconКурсовая работа по дисциплине «Основы биологии и физиологии» Тема...
Тема «Физиологические особенности пищеварительной системы: строение, функции, заболевания»

Тема: Открытые системы Алиева Н. Ш icon2.      Организации как закрытые и открытые системы
Организация отделена от внешней среды, и ее границы могут меняться со временем. Они могут быть физическими или психологическими,...

Тема: Открытые системы Алиева Н. Ш iconТема. Национальная экономика. Макроэкономические показатели Тема....
Макроэкономика – это наука, изучающая поведение экономики в целом; это отрасль экономической науки, изучающая функционирование экономики...

Тема: Открытые системы Алиева Н. Ш iconКурсовая работа по курсу «Внутренний аудит» Тема: «Организация службы внутреннего аудита»
Например, одна из основных функций государственного управления — создание и поддержание эффективной финансовой системы и, соответственно,...

Тема: Открытые системы Алиева Н. Ш iconТема: «Строение Солнечной системы. Классификация планет»
При помощи компьютерной программы сформировать зрительный образ структуры Солнечной системы и орбитального движения планет

Тема: Открытые системы Алиева Н. Ш iconФортепиано. Соло
Алиева Гюльнара, мбоудод «Детская музыкальная школа №2», г. Нижний Тагил Свердловская область

Тема: Открытые системы Алиева Н. Ш iconКурса
Тренинг будет проводиться на Русском языке по адресу: улица А. Алиева 9 (бывшая ул. Зевина, около к/т Азербайджан)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница