Техническое описание и инструкция по эксплуатации сим-а04. 06 00. 000 То




Скачать 162.68 Kb.
НазваниеТехническое описание и инструкция по эксплуатации сим-а04. 06 00. 000 То
страница1/2
Дата публикации02.06.2013
Размер162.68 Kb.
ТипИнструкция по эксплуатации
vbibl.ru > Информатика > Инструкция по эксплуатации
  1   2



АНАЛОГО-ЦИФРОВОЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ

ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СИГНАЛОВ ТЕНЗОДАТЧИКОВ

СИМ-А04.06.1

Техническое описание и инструкция по эксплуатации

СИМ-А04.06.1.00.000 ТО

Одесса 2001

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Назначение 3

  2. Указания мер безопасности 4

  3. Технические параметры 5

  4. Комплект поставки 6

  5. Устройство и работа АЦП 7

  6. Подготовка СИМ-А04.06.1 к работе 12

  7. Порядок работы 15

  8. Техническое обслуживание СИМ-А04.06.1 15





Общий вид АЦП типа СИМ-А04.06.1
1. НАЗНАЧЕНИЕ

1.1. Аналого-цифровой преобразователь (АЦП) СИМ-А04.06.1 предназначен для преобразования выходных сигналов тензодатчиков в цифровой код. Ориентирован на использование в составе систем измерения массы грузов в статике и динамике. В последнем случае получаемые от АЦП цифровые данные о результатах измерения должны подвергаться дополнительной цифровой фильтрации или статистической обработке с целью снижения влияния помех, проникающих по информационному каналу.

Особенностью построения АЦП является использование принципа полного программного управления настройками и режимами работы и исключение необходимости каких-либо вмешательств в его схему при адаптации к конкретным условиям эксплуатации.

АЦП СИМ-А04.06.1 может найти применение в платформенных весах для взвешивания статических грузов, а также в автомобильных и железнодорожных весах для взвешивания перемещаемых грузов в динамике.

ВНИМАНИЕ! Перед использованием АЦП СИМ-А04.06.1 внимательно изучите настоящее руководство. Особое внимание следует обратить на раздел 2 «УКАЗАНИЕ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ»

^ 2. УКАЗАНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. ВНИМАНИЕ! АЦП предназначен для питания только от сети переменного тока напряжением 24 (+10…-15)% В через развязывающий трансформатор. ^ ВО ИЗБЕЖАНИЕ ВЫХОДА ИЗ СТРОЯ НЕ ПОДКЛЮЧАТЬ АЦП К СЕТИ ПОСТОЯННОГО ТОКА ИЛИ ПРОМЫШЛЕННОЙ СЕТИ 220/380 В!

2.2. АЦП СИМ-А04.06.1 является прецизионным измерительным устройством со сложной схемой управления на базе однокристальной ЭВМ и требует специальной подготовки для выполнения работ по его техническому обслуживанию. В связи с этим для защиты от несанкционированного вмешательства АЦП пломбируются предприятием-изготовителем. ^ ПРИ НАРУШЕНИИ ПЛОМБ ИЗГОТОВИТЕЛЬ НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ АЦП.

2.3. ВНИМАНИЕ! В данном варианте АЦП с целью предотвращения негативных последствий, вызванных действиями неквалифицированных операторов, установлены два уровня защиты по питанию:

2.3.1. Первый уровень: быстродействующая электронная защита цепей питания тензодатчиков, ограничивающая ток потребления на уровне 100 мА (эквивалентное сопротивление тензодатчиков не менее 100 Ом). В случае перегрузки или закорачивания цепей питания тензодатчиков, они обесточиваются. Восстановление подачи питания происходит автоматически через 30 С после выключения АЦП и снятия нештатной нагрузки.

2.3.2. Второй уровень: инерционная защита цепей первичного электропитания отключает АЦП от сети 24 В, 50 Гц при неисправностях в электронных узлах, приводящих к увеличению тока потребления. Самовосстанавливающийся термочувствительный предохранитель возвращается в исходное состояние через 10 – 15 мин после отключения АЦП от сети.

2.4. Изготовитель гарантирует качественную работу АЦП только при полном соблюдении требований настоящего РУКОВОДСТВА.
^ 3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

3.1. АЦП выполнен в виде функционального необслуживаемого модуля с дистанционным программным управлением посредством унифицированного интерфейса.

3.2. Количество независимых каналов измерения: 4. При этом пользователь может использовать 1, 2 или 4 канала путем задания по интерфейсу соответствующего управляющего слова.

3.3. Время единичного преобразования составляет не более 700 мкС по каждому каналу. При этом, в случае использования всех четырех каналов, а также времени передачи результатов преобразования по последовательному интерфейсу, период выдачи результатов преобразования по каждому каналу не превышает 28 мС.

3.4. Номинальное значение полезной составляющей сигнала тензодатчика – не менее 5 мВ.

3.5. Напряжение питания тензодатчика – 10В.

3.6. Эквивалентное сопротивление тензодатчиков, подключенных ко всем каналам – не менее 100 Ом.

3.7. Разрядность АЦП - 16 двоичных разрядов.

3.8. Основная приведенная погрешность измерения эталонного сигнала не превышает 0,02%.

3.9. Питание АЦП осуществляется только от сети переменного тока напряжением 24 (+10… -15%) В, частотой 50 1 Гц.

3.10. Потребляемая мощность не более 10 ВА.

3.11. Для обеспечения алгоритмической коррекции дополнительной температурной погрешности преобразования сигналов тензодатчиков, в АЦП встроен датчик температуры, значение которой может быть получено по запросу.

3.12. Подключение тензодатчиков рекомендуется осуществлять при помощи экранированного кабеля длиной не более 10 м (возможно удлинение соединительного кабеля с ухудшением метрологических характеристик). Все коммутации, связанные с подключением тензодатчиков, должны осуществляться вне АЦП с использованием клеммной коробки.

3.13. Климатические условия эксплуатации:

  • температура окружающей среды : от -30 до +50 оС;

  • относительная влажность воздуха - до 95% при температуре +35 оС.

3.14. Коммутационные помехи, вызванные параллельным подключением к питающей сети (до развязывающего трансформатора) реактивной нагрузки 1кВА с коэффициентом мощности не более 0,2 не вызывают сбоев в работе АЦП.

3.15. Обмен информацией между АЦП и внешними устройствами осуществляется с использованием интерфейса RS232C.

3.16. Управление АЦП осуществляется дистанционно путем посылки управляющего слова по интерфейсу.

3.17. Средняя наработка на отказ – не менее 10 000 час.

3.18. Полный срок службы АЦП – не менее 15 лет.

^ 4. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

4.1 АЦП в сборе.

4.2. Разъемы для подключения тензодатчиков (10 контактов) 4 шт.;

4.3. Разъем для подключения интерфейса (7 контактов) 1 шт.;

4.4. Разъемы для подключения питания (4 контакта) 1 шт.;

4.5. Инструкция по эксплуатации 1 шт.

^ 5. УСТРОЙСТВО И РАБОТА АЦП СИМ-А04.06.1

5.1. Чертеж общего вида АЦП с указанием габаритных и монтажных размеров представлен на рис.1.




Рис.1. Аналого-цифровой преобразователь СИМ-А04.06.1. Чертеж общего вида.
Корпус АЦП выполнен из алюминиевого сплава и состоит из крышки и основания, на котором смонтирована вся схема АЦП и разъемы для подключения к смежному оборудованию. Соединение между крышкой и корпусом герметизировано при помощи силиконовой уплотнительной пасты, в связи с чем корпус АЦП не подлежит оперативной разборке.

Присоединительные разъемы смонтированы на приливах, позволяющих дополнительно герметизировать кабельные соединения при помощи уплотнительной пленки.

5.2. СИМ-А04.06.1 представляет собой четырехканальный аналого-цифровой преобразователь сигналов низкого уровня с программным управлением.

Структурная схема СИМ-А04.06.1 представлена на рис. 2.


СИМ-А04.06.1, согласно структурной схеме, содержит следующие функциональные блоки.

5.2.1. Входной четырехканальный аналоговый мультиплексор (АМ), который под управлением однокристальной микро-ЭВМ (МКЭВМ) осуществляет последовательное подключение всех четырех каналов к измерительному каналу. При этом преобразование сигнала по каждому каналу выполняется по два раза: с прямым и обратным подключением и последующим вычитанием полученных результатов. Это позволяет за один цикл преобразования по каждому каналу получить, во-первых, удвоенное значение выходного кода и, во-вторых, автоматически осуществить аппаратную коррекцию случайной составляющей аддитивной погрешности преобразования.

5.2.2. Инструментальный усилитель (ИУ), предназначенный для усиления сигнала тензодатчика до уровня, соответствующего рабочему диапазону АЦП.

5.2.3. Интегральный шестнадцатиразрядный аналого-цифровой преобразователь (АЦП), который под управлением МКЭВМ осуществляет преобразование усиленного сигнала в цифровой код. С целью повышения стабильности результатов преобразования, измерительная схема построена по логометрическому принципу. Это позволяет снизить влияние колебаний напряжения питания тензодатчика на результат преобразования.

5.2.4. Встроенная однокристальная микро-ЭВМ (МКЭВМ) с внутренней памятью программ, данных и коэффициентов настроек. Управляющая программа, которая осуществляет управление работой СИМ-А04.06.1, хранится во внутренней FLASH-памяти программ и недоступна для пользователей.

5.2.5. Для долговременного хранения в памяти МКЭВМ параметров настройки АЦП и различных констант, используемых при реализации алгоритма преобразования, используется перепрограммируемое постоянное запоминающее устройство (ППЗУ констант) типа FLASH-памяти. Запись информации в ППЗУ констант доступна для пользователя.

5.2.6. Встроенный шестнадцатиразрядный цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП), предназначенный для задания начального смещения измеряемого сигнала с целью исключения из результата измерения значения тары. Смещение с выхода ЦАП подается на корректирующий вход ИУ, что позволяет использовать весь динамический диапазон преобразования АЦП. ЦАП позволяет задавать как положительное, так и отрицательное смещение путем записи в ППЗУ констант соответствующего кода при первоначальной настройке СИМ-А04.06.1 посредством управляющих слов.

5.2.7. Встроенный цифровой измеритель температуры (ИТ) окружающей среды, позволяющий корректировать температурные погрешности результатов измерения во всем температурном диапазоне. Время измерения температуры составляет 1сек.

5.2.8. Сторожевой таймер (СТ), предназначенный для автоматического восстановления работоспособности СИМ-А04.06.1 при сбоях, возникающих из-за помех или кратковременных исчезновений сети питания. Время тайм-аута составляет 1сек.

5.2.9.Согласователь интерфейсов (СИ), предназначенный для полной гальванической развязки внутренней схемы СИМ-А04.06.1 от внешних линий интерфейса. В качестве элементов развязки используются оптроны. Выходной каскад передающей части выполнен по схеме токовых ключей, обеспечивающих надежную передачу информации на расстояние до 500 м.

5.2.10. Блок питания (БП) выполнен по трансформаторной схеме с использованием прецизионных линейных стабилизаторов напряжения. С целью исключения поражения обслуживающего персонала электрическим током, питание осуществляется от сети переменного тока напряжением 24В.

5.3. Схема подключения АЦП представлена на чертеже КТТ-2.796 003.Э3.

5.3.1. Нумерация выводов разъемов (приводится со стороны штырей).

5

Контакт

Цепь

1

Питание датчика (-)

2

Питание датчика (-)

3

Выход датчика (-)

4

Общий

5

Выход датчика (+)

6

Выход датчика (-)

7

Общий (измерительный)

8

Выход датчика (+)

9

Питание датчика (+)

10

Питание датчика (+)



.3.1.1. Разъемы для подключения тензодатчиков (Х1…Х4).


5.3.1.2. Разъем для подключения линий интерфейса (Х5).


Контакт

Цепь

1

Не используется

2

Передача (TXD)

3

Прием (RXD)

4

Не используется

5

Общий интерфейса

6

Блокировка FLASH

7

Блокировка FLASH




5.3.1.3. Разъем для подключения сети питания (Х6).


Контакт

Цепь

1

 24 В, 50 Гц

2

Не используется

3

Общий (корпус)

4

 24 В, 50 Гц
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Техническое описание и инструкция по эксплуатации сим-а04. 06 00. 000 То iconТехническое описание и инструкция по эксплуатации сим-а04. 10. 00. 000 То
В последнем случае получаемые от ацп цифровые данные о результатах измерения должны подвергаться дополнительной цифровой фильтрации...

Техническое описание и инструкция по эксплуатации сим-а04. 06 00. 000 То iconИнструкция по эксплуатации зао «Спектроскопические системы»
Настоящее техническое описание и инструкция по эксплуатации, предназначена для изучения спектрометра, его принципа действия и технических...

Техническое описание и инструкция по эксплуатации сим-а04. 06 00. 000 То iconТехническое описание и инструкция по эксплуатации 2007
Инструкция по эксплуатации предназначены для изучения устройства, принципа действия, технических характеристик и содержит в себе...

Техническое описание и инструкция по эксплуатации сим-а04. 06 00. 000 То iconТехническое описание и инструкция по эксплуатации 2007
Инструкция по эксплуатации предназначены для изучения устройства, принципа действия, технических характеристик и содержит в себе...

Техническое описание и инструкция по эксплуатации сим-а04. 06 00. 000 То iconИнструкция по эксплуатации содержание Техническое описание
Для правильной эксплуатации прочтите, данную инструкцию, чтобы правильно эксплуатировать Вашу плазменную горелку

Техническое описание и инструкция по эксплуатации сим-а04. 06 00. 000 То iconТехническое описание и инструкция по эксплуатации Республика Беларусь
Для наладчика оставлен только необходимый минимум настроек, поскольку основная масса возможных ситуаций разрешается математически...

Техническое описание и инструкция по эксплуатации сим-а04. 06 00. 000 То iconТехническое описание и инструкция по эксплуатации. Санкт- петербург
Установка «Изумруд-Алмаз 60-8» в варианте установки под мойку состоит из следующих основных частей (рис. 1)

Техническое описание и инструкция по эксплуатации сим-а04. 06 00. 000 То iconРуководство по эксплуатации является документом, содержащим техническое...

Техническое описание и инструкция по эксплуатации сим-а04. 06 00. 000 То iconРуководство по эксплуатации является документом, содержащим техническое...

Техническое описание и инструкция по эксплуатации сим-а04. 06 00. 000 То iconРуководство по эксплуатации является документом, содержащим техническое...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница