Standardization in the Russian Federation. National standards of the Russian Federation. Rules of structure, drafting, presentation and indication




Скачать 379.06 Kb.
НазваниеStandardization in the Russian Federation. National standards of the Russian Federation. Rules of structure, drafting, presentation and indication
страница1/4
Дата публикации30.05.2013
Размер379.06 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Информатика > Документы
  1   2   3   4
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 1.5-2004
"Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2004 г. N 155-ст)

Standardization in the Russian Federation. National standards of the Russian Federation. Rules of structure, drafting, presentation and indication
Дата введения 1 июля 2005 г.

Взамен ГОСТ Р 1.5-2002
Предисловие
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет
^ 1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает правила построения, изложения, оформления и обозначения национальных стандартов Российской Федерации, общие требования к их содержанию, а также правила оформления и изложения изменений к национальным стандартам Российской Федерации.

Примечание - В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 1.12 и ГОСТ 1.1.
Настоящий стандарт не распространяется на действующие национальные стандарты Российской Федерации, которые были утверждены (приняты) до введения его в действие. Их приведение в соответствие с требованиями настоящего стандарта осуществляют при очередном пересмотре указанных стандартов, а в обоснованных случаях - при разработке очередных изменений к ним.

При использовании настоящего стандарта применительно к оборонной продукции (работам, услугам), поставляемой для федеральных государственных нужд по государственному оборонному заказу, продукции (работам, услугам), используемой в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну, или относимой к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации информации ограниченного доступа, продукции (работам, услугам), сведения о которой составляют государственную тайну, учитывают также дополнительные требования, изложенные в специальных стандартах, устанавливающих правила разработки указанных документов.

Отдельные правила и требования настоящего стандарта могут быть применены в отношении стандартов организаций. Для использования настоящего стандарта при установлении правил построения, изложения и оформления стандартов организации и требований к их содержанию рекомендуется указывать в соответствующей ссылке, в какой части настоящий стандарт следует применять в отношении стандартов данной организации. Остальные правила построения, изложения, оформления и обозначения стандартов организации и требования к их содержанию устанавливают в данной организации самостоятельно с учетом необходимости соблюдения установленного в Федеральном законе "О техническом регулировании" принципа обеспечения условий для единообразного применения стандартов.
^ 2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты и классификаторы:

ГОСТ 1.1-2002 Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения

ГОСТ 1.5-2001 Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению

ГОСТ 7.4-95 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Выходные сведения

ГОСТ ИСО 8601-2001 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Представление дат и времени. Общие требования

ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения

ГОСТ Р 1.2-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены

ГОСТ Р 1.12-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения

ГОСТ Р 8.563-96 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

OK (MK (ИСО/ИНФКО МКС) 001-96) 001-2000 Общероссийский классификатор стандартов

ОК 002-93 Общероссийский классификатор услуг населению

ОК 004-93 Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг

ОК 005-93 Общероссийский классификатор продукции

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Правила построения стандартов и общие требования к их содержанию
3.1 Деление национального стандарта Российской Федерации на элементы - по ГОСТ 1.5 (подраздел 3.1).

3.2 На титульном листе национального стандарта Российской Федерации (далее - стандарт) приводят следующие данные: полное наименование национального органа Российской Федерации по стандартизации и его логотип, обозначение стандарта, его статус: "Национальный стандарт Российской Федерации", наименование стандарта, слова "Издание официальное" и выходные сведения об издательстве по ГОСТ 7.4 (пункт 3.3.6).

3.2.1 Титульный лист стандарта оформляют в соответствии с приложением А.

3.2.2 При необходимости несколько стандартов могут быть изданы под общим наименованием. При этом в сборник стандартов дополнительно включают специальный титульный лист, а также элемент "Содержание".

На специальном титульном листе приводят следующие данные:

- полное наименование национального органа Российской Федерации по стандартизации;

- статус стандартов;

- логотип;

- общее наименование;

- обозначения стандартов;

- слова "Издание официальное";

- выходные данные по ГОСТ 7.4 (пункт 3.3.6).

В элементе "Содержание", который размещают на последней странице, приводят обозначения и наименования всех включенных стандартов и номера страниц сквозной нумерации, на которых начинаются эти стандарты.

3.3 В предисловии стандарта приводят сведения об организации работ по национальной стандартизации в Российской Федерации и общие сведения о данном стандарте.

3.3.1 Сведения об организации работ по национальной стандартизации в Российской Федерации приводят с использованием следующей формулировки:

"Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

3.3.2 Общие сведения о стандарте, приводимые в его предисловии, размещают после заголовка "Сведения о стандарте", нумеруют арабскими цифрами (1, 2, 3 и т.д.) и располагают в следующей последовательности с использованием приведенных ниже типовых формулировок:
?) ???????? ? ?????????? ????????? ? ???????? ??? ??? ???????????:

"1 ?????????? ________________________________________________________

?????? ???????????? ???????????? ???? ??? ??????? ?

???????? ??????????? ????, ?????????????? ????????, ???

?????????? ? ???, ??? ???????? ?????????? ???????

???????, ????????? ?? ?????????????? ?????????

??????????? ???
2 ?????? __________________________________________________________";

????? ? ???????????? ???????????? ???????? ?? ??????????????

(??), ? ??? ????????????? ????? ????? ? ???????????? ???

??????????? (??), ??? ?????????? ?? - ????????????

???????????? ?????? ?????????????? ?????? ??? ?????

????????? ?????????? ?????????*(1)
?) ???????? ?? ??????????? ????????? ? ???????? ??? ? ????????:
"????????? ? ?????? ? ???????? ______________________________________";

??????? ???????????? ?????????????

?????? ?? ??????????????, ???? ????????

? ????? ??????????????-?????????????????

?????????
?) ???????? ? ???????????? ????????? ?? ????????????? ???

???????????? ?????? (? ?????????? ??? ?????????? ?????????

??????????????, ?????????????, ????????????? ????????? ??? ???????

???????????? ????????? ? ???????????? ? ???????? 8);

?) ???????? ? ?????????? ? ????????? ???? ????????????(??)

??????(??) ?/??? ????????????(??) ??????????(??):

"? ????????? ????????? ??????????? ????? _________________________";

???????????? ?????? (??????????)
?) ???????? ? ????????? (??????????), ?????? ???????? (???????)

?????????? ???????????? ????????:

"?????? ___________________________________________________________"

??????????? ????????? (??????????? ??????????)

???
"?????? ___________________________ ? ????? ______________________",

??????????? ?????????
??? ???????? ? ???, ??? ???????? ???????? ???????:

"?????? ???????";

?) ???????? ? ??????????? ?????????:

"??????????? ______________________________________________________"

?????, ???
??? ???????? ? ????? ??????? ?????????:
"???????__________? ?????????? ___________________________________";

?????, ??? ????? ????????? ? ????? ???, ?

??????? ???????????

????? ??????? ?????????
?) ???????? ? ??????? ????????????? ?????????? ?? ?????????? ?

?????????, ??? ?????????? ??? ??????:

"?????????? ?? ?????????? ? ?????????? ????????? ??????????? ?

???????? ?????????? ?????????????? ????????? "???????????? ?????????", ?

????? ????????? ? ???????? - ? ?????????? ?????????? ??????????????

?????????? "???????????? ?????????". ? ?????? ?????????? (??????) ???

?????? ?????????? ????????? ??????????????? ??????????? ?????

???????????? ? ?????????? ?????????? ?????????????? ?????????

"???????????? ?????????". ??????????????? ??????????, ??????????? ?

?????? ??????????? ????? ? ?????????????? ??????? ?????? ??????????? - ??

??????????? ????? ????????????? ?????? ?????????? ????????? ??

?????????????? ? ???? ????????".
Примечания

1 Сведения, приводимые в соответствии с перечислениями: б), в), г), д), е), нумеруют как отдельные пункты.

2 Сведения, приводимые в соответствии с перечислением ж), не нумеруют, а выделяют при издании стандарта курсивом.
3.3.3 При необходимости в предисловие могут быть включены дополнительные сведения, в частности информация об использованном при разработке стандарта изобретении (полезной модели, промышленном образце), которое защищено патентом.

Пример - В настоящем стандарте использовано изобретение, защищенное Патентом Российской Федерации N 1460632 на изобретение "Способ определения газопылезащитной эффективности очков закрытого типа". Патентообладатель - Всероссийский научно-исследовательский институт охраны труда Минсельхоза России.
3.3.4 Предисловие размещают на следующей странице после титульного листа и начинают с соответствующего заголовка, который помещают в верхней части страницы, посередине, записывают с прописной буквы и выделяют полужирным шрифтом.

3.4 При включении в стандарт дополнительных элементов "Содержание" и "Введение" применяют правила, установленные ГОСТ 1.5 (подразделы 3.4 и 3.5).

3.5 Наименование стандарта излагают и оформляют по ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6). При этом заголовок стандарта рекомендуется формировать с учетом заголовка соответствующей подгруппы Общероссийского классификатора стандартов (ОКС) по OK (MK (ИСО/ИНФКО МКС) 001-96) 001 и/или наименования соответствующей группы (подгруппы или вида продукции) Общероссийского классификатора продукции (ОКП) по ОК 005 или Общероссийского классификатора услуг населению (ОКУН) по ОК 002, а при их отсутствии для данного объекта стандартизации - с учетом наименования соответствующего вида продукции (услуг) по ОК 004.

3.6 Элемент "Нормативные ссылки" ("Нормативная ссылка") приводят в стандарте, если в тексте данного стандарта даны нормативные ссылки (ссылка) на другие национальные стандарты Российской Федерации*(2) и/или действующие в этом качестве межгосударственные и иные стандарты, а также на межгосударственные и общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации (далее - межгосударственные и общероссийские классификаторы).

3.6.1 Элемент "Нормативные ссылки" оформляют в виде раздела 2. В нем приводят перечень ссылочных документов в области стандартизации, который излагают в следующем порядке:

1 национальные стандарты Российской Федерации;

2 республиканские стандарты РСФСР;

3 межгосударственные стандарты;

4 стандарты СЭВ;

5 общероссийские классификаторы;

6 межгосударственные классификаторы.

3.6.2 Перечень ссылочных нормативных документов начинают со слов: "В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты и/или классификаторы".

3.6.3 В перечне ссылочных нормативных документов указывают полные обозначения этих документов с цифрами года принятия и их наименования, размещая эти документы в порядке возрастания регистрационных номеров обозначений и в той же последовательности, в которой данные документы приведены в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты" в части, содержащей общий перечень обозначений соответствующих документов (в "номернике"). При этом аббревиатуры, которые применены в указателе для групповых заголовков наименований стандартов, входящих в системы общетехнических и организационно-технических стандартов, должны быть расшифрованы.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Standardization in the Russian Federation. National standards of the Russian Federation. Rules of structure, drafting, presentation and indication iconТест контроля знаний студентов по теме:”The Russian Federation” для...

Standardization in the Russian Federation. National standards of the Russian Federation. Rules of structure, drafting, presentation and indication iconTranslator from English into Russian, Russian into English, Polish into Russian
Проблема предотвращения аварий несущих систем, и в том числе строительных конструкций, в последнее время стала особенно актуальной....

Standardization in the Russian Federation. National standards of the Russian Federation. Rules of structure, drafting, presentation and indication iconRussian level one supplementary workbook
Здравствуйте, ребята. Кто это? (guess if they are American or Russian based on their names…)

Standardization in the Russian Federation. National standards of the Russian Federation. Rules of structure, drafting, presentation and indication iconRussian Startup Tour во Владивостоке
Зворыкинского проекта проводит первое мероприятие серии Russian Startup Tour. Тур пройдет в период с 15 октября по 25 ноября по десяти...

Standardization in the Russian Federation. National standards of the Russian Federation. Rules of structure, drafting, presentation and indication iconSun, 2/10/13, Asiansambo Federation
Василий Шестаков", "Николай Ленц", "Давид Рудман", "Давид Рудман", "Fernando Compte", "Roberto Ferraris", "Далил Скалли", "dalil...

Standardization in the Russian Federation. National standards of the Russian Federation. Rules of structure, drafting, presentation and indication iconAnglo russian
А б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф Х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я

Standardization in the Russian Federation. National standards of the Russian Federation. Rules of structure, drafting, presentation and indication iconHow the Russian Alphabet is organized

Standardization in the Russian Federation. National standards of the Russian Federation. Rules of structure, drafting, presentation and indication iconRussian Basic Expressions

Standardization in the Russian Federation. National standards of the Russian Federation. Rules of structure, drafting, presentation and indication iconTender Russian female names

Standardization in the Russian Federation. National standards of the Russian Federation. Rules of structure, drafting, presentation and indication iconFrench Russian "grow-for-food"

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница