А. А. Красилов Корпорация "Галактика"




НазваниеА. А. Красилов Корпорация "Галактика"
страница1/8
Дата публикации02.05.2013
Размер0.68 Mb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Информатика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8
УДК 681.3.06 – 519.852.6

Международный форум по информации. - М., ВИНИТИ, в печати, 2004

Экология информации и знаний

А.А. Красилов

Корпорация "Галактика"

Москва, Россия
Обсуждается понятие экологии на основе результатов работы интеллектуальной системы и ее применения для решения задач общего назначения. Классы обнаруживаемых системой ошибок позволяют определить понятие экологии знаний, построить модель философии на основе логики работы системы. Сравнительный анализ рассуждений человека и модели позволил построить интерпретацию понятий интеллектуальности, дуализма, триады, здравого смысла и определить новое направление в информатике под названием "знаниелогия".
Введение

Слово «экология» весьма популярно. Воспользуемся его значением для применения к ВМ и интеллектуальным системам (Интеллсист), к информатике. Большие тексты знаний плохо поддаются исследованиям на истинность знаний. Например, новые законы государства все больше и больше противоречат друг другу из-за необозримости всего состава свода законов. Конечно большинство противоречий в законах или между законами устраняются в процессе их рассмотрения и применения. Вспомогательные законодательные акты имеют списки отклонений ранее существовавших положений (как метод устранения противоречий). Однако чаще всего устранение противоречий делается с запозданием. В таком случае актуальна автоматизация проверки документов на чистоту информации, сведений и знаний. Информатика оказывает существенную помощь в разрешении таких проблем [1, 2].

В экологии на первом месте стоят взаимоотношения человека и природы. В этом контексте можно рассматривать отношения человека к культуре, знаниям, информации или сообщениям. Даже незначительные сообщения могут определять макрокартину предмета, явления или процесса, в особенности в условиях неустойчивости системы или ситуации. В связи с понятием экологии целесообразно рассмотреть путь (цепь) развития отношений человек - природа и человек - общество:

экология информации (ЭИ) - управление знаниями (УЗ) - социальная экология (СЭ) - экология знания как человеческий фактор (ЧФ) - экология знаний в чистом виде (ЭЗ).

Рассмотрим кратко каждую составную часть приведенной цепи.

ЭИ родилась вместе с кибернетикой, когда необходимо стало осмысливать точность управления величиной, а чистота сообщений (ложность, ошибочность) проверялась сразу после произнесения человеком первого слова.

УЗ долгое время было широко распространено [3], использовалось всеми по поводу и без повода, но по-разному понималось, и "могло включать в себя что угодно – от сбора данных и до работы в Интранете, имея в виду прежде всего селекцию и аккумуляцию необходимых для конкретной компании инженерных, технологических, экономических и других данных и их распространение среди сотрудников". По оценке группы специалистов знания сотрудников и организаций в целом становятся ценным ресурсом, который начинает учитываться наравне с другими материальными ресурсами. Вот какое бывает распределение потерь от общего объема атрибута, связанное с уходом ведущих сотрудников:

  • Потеря знаний о передовом опыте в специфической области от общего объема 49%,

  • Нарушение отношений с ключевыми клиентами/поставщиками - 43%,

  • Существенная потеря прибыли - 13%,

  • Потеря важной для ведения бизнеса информации - 14%.

Однако сейчас наиболее важным аспектом УЗ можно считать не технологические разработки, программные продукты или компьютеры и средства связи, а человеческий фактор, готовность вести дела по-умному. Европейские производители демонстрируют острый интерес к использованию программ управления знанием для информационной поддержки бизнеса. Согласно обзору, подготовленному компанией Ксерокс, 60% европейских предприятий уже имеют стратегические планы, учитывающие систему управления знанием, а 80% готовы приступить к таким программам в ближайшие 3 года. Преимущество использования УЗ - это прежде всего в возможности обеспечить более высокую прибыль. УЗ - это дисциплина, которая обеспечивает интегрированный подход к созданию, сбору, организации, доступу и использованию информационных ресурсов организации. Эти ресурсы включают структурированные БД, текстовую информацию, такую как документы, описывающие правила и процедуры, и, что наиболее важно, неявные знания и экспертизу, находящиеся в головах сотрудников. УЗ в значительной степени опирается на людей - очень важно использовать системы накопленного опыта, чтобы им могли воспользоваться другие посредством e-mail, дискуссионных баз, chat (техническая болтовня), досок сообщений, видеоконференций и т.п. Реально УЗ представляет собой систематический процесс создания и преобразования индивидуального опыта таким образом, чтобы эти знания могли бы быть перенесены в процессы, услуги и продукты для увеличения общей продуктивности. По оценкам [3] объем знаний, которыми в настоящее время обладает человечество, удваивается каждые пять лет. В 2020 г. знания человечества будут удваиваться каждые 72 дня. Таким образом, нас ожидает экспоненциальный рост объемов информации, и наши дети и внуки будут жить в достаточно сложном, с информационной точки зрения, обществе. Технологии работы со знаниями в обозримом будущем будут развиваться очень быстрыми темпами.

Еще одна интересная формула, предложенная той же компанией [3], состоит в следующем: ^ Знания = (Люди + Информация)**Распространение,

т.е., знания - это есть люди плюс информация, возведенные в степень средств распространения этой информации.

Затем развитие получила СЭ [4]. Даже самое напряженное творчество не может реализоваться, если нет той среды, которая благоприятствует или, по крайней мере, не препятствует этому творчеству. Но абсолютно податливых и пластичных сред не существует (трудно писать без ошибок!). В связи с этим развились понятия: экологическая география, экологические катастрофы, экологические факторы, экологический менеджмент, экологические словарь, законодательство, образование, право, сознание. Экология как наука сопоставляется с другими отраслями знаний, например, право, экономика, культура, медицина, поведение человека.

ЧФ вначале понималась как "встраивание" индивида в культуру. Эта дисциплина занималась факторами окружающей среды, определяющими выживание человека и других организмов; биоразнообразием жизни и разрушением его, а также средообразующей ролью живых организмов в биосфере; накоплением загрязняющих веществ в организмах и передаче их по цепям питания. Она охватывает такие тонкие понятия, как, например, архитектура здания, удобная для сотрудников и располагающая их к общению и обмену информацией. Все подобные понятия и идеи начинают развиваться в новых, зарождающихся направлениях - ЧФ и ЭЗ. Сегодня при осмыслении подобных реалий, в центре внимания, как уже отмечалось, находятся отдельные люди и группы людей, фактически рассматриваемые в первобытном состоянии, т.е. вне тесной связи со своей искусственной средой (костюм, дом, телефон и др.).

В информатику введено [1,2] понятие ЭЗ, относящееся к взаимоотношению человека или общества и вычислительной машины (ВМ) при толковании законов, речей, писем и т.п. Рассматриваются классы ошибок, средства определения смысла текста, роль Интеллсист [5,6] и разрешение запросов (задач, вопросов или проблем) прямого пользователя ВМ. ЭЗ связана прежде всего с возможностью появления ошибок в представлениях знаний. Знания передаются от человека к человеку, как уже было неоднократно указано, знаками, различными языками, понятиями, средствами тиражирования, теоретическими выкладками, программами и разнообразными системами [7,8]. Аналогичные средства используются и для передачи знаний на ВМ. Создание любого представления знаний осложняется внесением в них ошибок, что является средством их «загрязнения». В связи с этим возникла необходимость ввести понятие ЭЗ и осознать причины этого «загрязнения».

Через Интернет можно вызвать ряд сайтов, в которых содержится информация о некоторых перечисленных разделах ЭИ и ЭЗ:

Общие сведения: Knowledge Nurture, Knowledge Management Resource Center или IntelligentКМ, сведения УЗ-специалистов: www.knowledge-nurture.com

и www.co-i-l.com, сведения для занимающихся бизнесом: www.brint.com или о новостях в УС: www.kmresource.com, для профессионалов в области УС: www.intelligentkm.com, а также в документах: javascript:window.opener.rubrics_new и http://ioso.narod.ru/tezisi/tezisi4.html.

Термин "экология" предложен в 1866 г. Э. Геккелем, он определялся так:

экология (от греч. oikos - дом, жилище, местопребывание) - это наука об отношениях живых организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой. В 70-х гг. 20 века складывается экология человека, или социальная экология, изучающая закономерности взаимодействия общества и окружающей среды, а также практические проблемы ее охраны; включает различные философские, социологические, экономические, географические и другие аспекты (например, экология города, техническая экология, экологическая этика и др.). ЭЗ имеет некоторый практический опыт в решаемых задачах доступа (поиска) к нужной информации и к нужным людям в нужное время, при соединении людей и в измерении эффективности работы со знаниями.

У каждой компоненты цепи имеются глобальные и локальные проблемы. Например, главная проблема УЗ, по-видимому, состоит в том, как управлять, не управляя, т. е. обеспечить не управляемое (извне), а самоуправляемое развитие. Суть дела в том, чтобы дать простор для самоорганизации, чтобы развивающееся знание само выходило на идеальные структуры.

В 90-х гг. 20 века возникает новая отрасль знаний - ЭЗ нового направления. Этой отрасли посвящена предлагаемая статья. Отрадно, что имеющийся научный задел (13 классов ошибок обсуждался в начале в программировании и затем в информатике, но не в других сферах деятельности человека) уже позволяет получать соответствующую разностороннюю позитивную практическую отдачу. Важно продолжать методично наращивать экологический потенциал науки, т.е. ее способность разбираться с подобного рода трудностями человечества. ЭЗ вскрывает некоторые общие проблемы, являющиеся двигателями науки.
^ Экология информации

Определения и отличия понятий информация и знание подробно рассматривались в [7,8]. Исходя из этих определений обсуждаются вопросы ЭЗ. ЭИ и ЭЗ связаны с искажением сообщений. Причины искажения информации таковы: сбои в канале передачи сообщений, искажение текстов или смысла, несанкционированные доступ или преобразования, незащищенность. Несмотря на то, что ЭИ уделялось большое внимания, эта деятельность так не называлось. Информация является всеобщим достоянием, для человека необходим быстрый доступ и эффективное использование информации. Тем не менее, часто встречаются информационные утки, неправильное толкование смысла сообщений, возникает сумятица, что порождает негативные воздействия на человека или все общество.

ЭИ как дисциплина родилась и используется в кибернетике. В связи с важностью вопросов ЭИ в настоящее время обычно рассматриваются такие проблемы:

  1. точное кодирование сигналов или сообщений,

  2. защита кода и процесса кодирования,

(3) точное декодирование сигналов или сообщений,

(4) обнаружение, локализация и устранение сбоев,

(5) точность управления или уменшенгие рассогласований,

(6) устойчивость и надежность систем от поломок,

(7) обеспечение того, чтобы система выполняла свои предписанные функции.

Каждая из проблем уточняется и детализируется, всем указанным проблемам найдены решения в теоретической и практической кибернетике.

Можно сказать, что кибернетика занимается реализацией борьбы за экологическую чистоту всех величин, которые регулируются обратными информационными связями и выдерживаются в норме, предусмотренными функциями системы. Можно сказать также, что ЭИ известна и нет смысла говорить об этом подробнее. Приводимый ниже перечень ошибок в схемах можно сопоставить с ошибками в знаниях:

  1. неправильно собрана схема соединений,

  2. возникают из-за неправильного использования характеристик параметров,

  3. неправильно применены элементы схемы,

  4. не все контакты правильно использованы,

  5. неправильно расставлены элементы схемы,

  6. неправильно распределены функции узлов,

  7. использованы не те источники сигналов или напряжений,

  8. использованы не те элементы схемы,

  9. искажение кодов,

  10. короткие замыкания,

  11. обратные связи создают неустойчивость,

  12. использована чужая схема,

  13. не выполняются некоторые функции.

Сопоставление ошибок в ЭИ и ЭЗ может привести к детализации классов ошибок.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

А. А. Красилов Корпорация \"Галактика\" iconКрасилов Корпорация "Галактика"
Проводится сравнительный анализ понятий. Рассматриваются цели, задачи, законы и возможности информатики в соответствии с новым определением...

А. А. Красилов Корпорация \"Галактика\" iconКрасилов Корпорация "Галактика"
Определены классические операции, вспомогательные функции и способ построения правил логического вывода в многозначной логике. Приведена...

А. А. Красилов Корпорация \"Галактика\" iconC 1994,97 корпорация галактика

А. А. Красилов Корпорация \"Галактика\" iconC 1994,00 корпорация галактика
Работ разрешаю: ответственный за безопасное производство работ кранами (фамилия, и., о., подпись)

А. А. Красилов Корпорация \"Галактика\" iconПроект Галактика (с) 1995,2005 Галактика
Поручаем от нашего имени и за наш счет заключить сделку на продажу средств в иностранной валюте на следующих условиях

А. А. Красилов Корпорация \"Галактика\" icon© 2000 2009 зао корпорация Галактика. Все права защищены
Неавторизованное копирование или распространение этого программного обеспечения влечет за собой судебное преследование в гражданском...

А. А. Красилов Корпорация \"Галактика\" iconСтатья Общие положения. Представительство ОАО «Корпорация «Иркут»
Представительство ОАО «Корпорация «Иркут» в г. Таганроге, в дальнейшем тексте "Представительство", создано на основании решения Совета...

А. А. Красилов Корпорация \"Галактика\" iconСтановлению демократизации в школе №68 способствует деятельность...
Галактика. В декабре 2006 года музей школы участвовал в городском смотре-конкурсе школьных музейных экспозиций, посвященном 65-ой...

А. А. Красилов Корпорация \"Галактика\" iconРуководство по развертыванию Operations Manager 2007 Корпорация Майкрософт
Поскольку корпорация Майкрософт должна реагировать на меняющиеся условия рынка, эта информация не может считаться обязательством...

А. А. Красилов Корпорация \"Галактика\" iconОао «Корпорация Иркут» Протокол №22 от 29 июня 2005 г. Положение
«Научно-производственная корпорация «Иркут» (далее Положение) разработано в соответствии с действующим законодательством рф, Уставом...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница