Памятка для родителей
по использованию компьютера ребенком
Для того чтобы родители могли контролировать использование ребенком компьютера, они сами должны хотя бы на элементарном уровне уметь им пользоваться.
Ребенок не должен играть в компьютерные игры перед сном.
Через каждые 20-30 минут работы на компьютере необходимо делать перерыв.
Ребенок не должен работать на компьютере более 1,5 - 2 часов в сутки.
Если ребенок посещает компьютерный клуб, родители должны знать, в каком клубе (зале) он бывает и с кем там общается.
Родители должны контролировать приобретение ребенком компьютерных дисков с играми, чтобы они не причинили вреда детскому здоровью и психике.
Если ребенок использует компьютер безответственно, необходимо ввести пароль, чтобы сделать невозможным доступ без разрешения родителей.
Контролируйте, какие именно Интернет - сайты посещает ваш ребенок.
Правила, доступные каждому
Если ваша семья решились на покупку компьютера, то надо постараться не экономить на здоровье: компьютер и монитор должны быть хорошего качества.
Компьютер следует расположить на столе в углу комнаты, задней его частью к стене, но так, чтобы на экране не было бликов.
Следует правильно организовать рабочее место. Мебель должна соответствовать росту ребёнка. Сидеть за столом он должен так, чтобы ноги стояли на полу или на специальной подставке. (Согласно методическим рекомендациям, для детей ростом 115-130 см рекомендуется высота стола - 54 см, высота сидения стула - 32 см; для детей ростом выше 130 см - соответственно 60 и 36 см. Стул должен быть обязательно с твёрдой спинкой. Сидеть ребёнок должен на расстоянии не менее 50-70 см от видеотерминала (дисплея), но чем дальше, тем лучше. Воображаемая линия взора (от глаз до экрана) должна быть перпендикулярной экрану и приходиться на его центральную часть. Поза ребёнка - прямая или слегка наклонённая вперёд, с небольшим наклоном головы. Чтобы обеспечить устойчивость посадки, ребёнок должен сидеть на стуле, опираясь на 2/3 - ¾ длины бедра. Между корпусом тела и краем стола необходимо сохранять пространство не менее 5 см руки должны свободно лежать на столе, ноги согнуты в тазобедренном и коленном суставах под прямым углом и располагаться под столом на специальной подставке (опора для ног обязательна).
В помещении, где используется компьютер, делайте ежедневную влажную уборку.
До и после работы на компьютере протирайте его чистой тряпкой или губкой (Во время уборки компьютер должен быть выключен).
Поставьте недалеко от компьютера кактусы: считается, что эти растения поглощают вредные излучения компьютера.
Почаще проветривайте комнату, а для того, чтобы увеличить влажность воздуха, в помещении должен быть аквариум и т.п.
С особой тщательностью отбирайте компьютерные программы: они должны соответствовать возрасту ребёнка как по содержанию, так и по качеству оформления.
Без ущерба для здоровья дошкольники и младшие школьники могут работать за компьютером не более 15 минут, а дети близоруких родителей и дети с отклонениями в состоянии здоровья - только 10 минут в день. Причём не ежедневно, а три раза в неделю.
После каждого занятия делайте с ребёнком упражнения для глаз и общеукрепляющие упражнения.
Упражнения для глаз при работе с компьютером
На счёт 1-4 закрыть глаза с напряжением, на счёт 1-6 раскрыть глаза.
Посмотреть на кончик носа на счёт 1-4, а потом перевести взгляд вдаль на счёт 1-6.
Не поворачивая головы, медленно делать круговые движения глазами вверх-вправо-вниз-влево и в обратную сторону: вверх-влево-вниз-вправо. Затем посмотреть вдаль на счёт 1-6.
Держа голову неподвижно, перевести взор и зафиксировать его: на счёт 1-4 - вверх, на счёт 1-6 - прямо; затем так же вниз-прямо, вправо-прямо, влево-прямо. Проделать движение глазами по диагонали сначала в одну, потом в другую сторону, затем посмотреть прямо, на счёт 1-6.
Посмотреть на кончик указательного пальца, удалённого от глаз на расстояние 25-30 см, на счёт 1-4 медленно приблизить его к кончику носа, потом, опять же глядя на кончик пальца, отдалять от носа на то же расстояние.
«Метка на стекле»: переводить взгляд с метки на стекле окна (красный кружок диаметром 3-5 мм) на выбранный предмет вдали за окном.
Перемещать взгляд по траекториям, изображённым на больших плакатах: по восьмёрке, по часовой стрелке и против.
Упражнения выбираются по желанию, каждое из них повторяется 4-5 раз. Общая длительность упражнений должна равняться 2 минутам. Зрительная гимнастика поможет восстановить функциональное состояние аккомодационного аппарата глаза и предупредить его переутомление.
^
Положите руку на край стола ладонью вниз. Взявшись за пальцы другой рукой, отведите кисть назад и удерживайте в таком положении в течение 5 с. Повторите упражнение для другой руки.
Слегка упритесь рукой в стол, на 5 с напрягите пальцы и запястье. То же проделайте другой рукой.
Сильно сожмите пальцы в кулаки, затем распрямите их.
Сядьте на стул прямо, ноги твёрдо поставьте на пол (если стул на колёсиках, позаботьтесь о том, чтобы он оставался неподвижным). Наклонитесь как можно ниже, чтобы достать головой колени. Оставайтесь в таком положении 10 с, затем распрямитесь, напрягая при этом мышцы ног. Повторите упражнение 3 раза.
Многие держат на столе резиновую эластичную игрушку или кольцо-экспандер и с его помощью время от времени разминают кисти рук.
|