«История бренда компании Apple»




Скачать 213.89 Kb.
Название«История бренда компании Apple»
страница1/3
Дата публикации19.04.2013
Размер213.89 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Информатика > Документы
  1   2   3

http://antibotan.com/ - Всеукраїнський студентський архів

Министерство науки и образования Украины Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт» ФАКУЛЬТЕТ СОЛИОЛОГИИ И ПРАВА
Контрольная робота

по предмету «Маркетинг в социалой сфере» на тему: «История бренда компании Apple» Выполнил: студент 4 - го курса группы АМ-74 Русинов Л. А. Проверила: Пертовская И.П. Киев 2010

План

Введение

  1. История кампании

  2. Миллиардер с зарплатой 1$

  3. PR и реклама

  4. Система ценностей компании Apple

  5. Девиз и символ

  6. Apple как культура

Заключение

Список использованных источников

Введение

Наверное, каждый поймет, о чем идет речь при упоминании таких слов как Microsoft и Windows. И в тоже время для многих жителей СНГ абсолютно не с чем не связываются слова Apple и Macintosh. И в целом это естественно, просто «наш человек» в отличие от человека западного мира просто не знаком с продукцией этой организации. Причин тому есть несколько: во-первых - Apple не занимает лидирующие позиции на рынке компьютерной продукции, во-вторых – Apple ориентируется на специфическую целевую аудиторию, которой, увы, в большей части не соответствует население большинства стран бывшего СССР. Впоследствии причин указанных выше компания не торопится активно продвигать свой рынок в направление, к примеру, Украины.

В тоже время несоответствие отечественного потребителя стандартам Apple на ринке компьютеров и программного обеспечения ничуть не мешает если не массовому, то точно успешной рекламе и продвижению на рынок mp3 плееров и мобильных телефонов. Говоря более понятно, мало кто знает, что такое Macintosh, но почти каждый слышал про iPod или iPhone.

Что такое Apple? Вообще и в принципе — американская компания, один из пионеров компьютерного рынка, производитель персональных компьютеров, аудиоплееров, телефонов, программного обеспечения. Один из пионеров в области персональных компьютеров и современных многозадачных операционных систем с графическим интерфейсом. Отличительная черта Apple от конкурентов это чувство стиля, изысканного вкуса, высокого качества и бескомпромиссность в решениях. В свою очередь это приводит к высокой стоимость продукции и сложности в совместимости оборудования.

Но недостатки не мешают организации вот уже почти 35 лет быть лидером в области стиля и качества современных компьютерных технологий.
История компании
Вся маркетинговая политика Apple, все рекламные инициативы и весь ее продуктовый ряд уже более 20 лет строятся на противопоставлении себя остальному миру IT. Думать иначе, иначе жить, работать и развлекаться — «инность» ставится Apple во главу угла во всем, это ядро ее идеологии. Но инность эта — не андеграундная, не линуксовая. «Яблочная» инность — нарядная, стильная и нарочито простая. И оттого — коммерчески успешная.

Впрочем, демонстративное (а местами даже показушное) позиционирование себя вне мейнстрима — вовсе не единственный фактор, который позволяет компании все эти годы оставаться на плаву. Apple — это немного больше, чем просто производитель компьютерной техники. Apple — это явление и, не побоюсь этого слова, феномен. Явление и на рынке, и в индустрии, и в мировом медиапространстве.

Главный офис находится в городе Купертино, штат Калифорния. Собственных производственных мощностей у Apple немного — основная часть продукции выпускается на крупных заводах других компаний, где размещается в виде ODM-заказов.

Фирма Apple Computer была основана 1 апреля 1976 года Стивом Джобсом, Роном Вейном (бывшими сотрудниками Atari) и Стивом Возняком (Hewlett-Packard). Спустя 30 лет, в январе 2007 года, название сократили и слово «Computer» из него исчезло. Кстати, по легенде (а их за все эти годы возникло немало) такое, прямо скажем, странное для компьютерной фирмы название было выбрано исключительно для того, чтобы находиться выше Atari в телефонном справочнике.

В начале своей деятельности Apple работала на молодом рынке персональных компьютеров — и работала успешно. Модели Apple II, II+, IIe и IIgs, Lisa и Lisa II, выпущенные с 1978 по 1984 год, — вехи в истории ПК. Самым же знаменитым проектом калифорнийской компании стала линейка компьютеров Macintosh (или просто Mac), которая успешно существует уже 23 года и постоянно обновляется. За это время Mac уже два раза «переезжали» на новые процессоры. В 1980-х ЦП для Apple производила Motorola, в 1990-х и начале нового века — IBM. В прошлом году компания перевела свои продукты на системную архитектуру Intel и новейшие чипы Core Duo и Xeon.

За прошедшие десятилетия успех компании не всегда был безусловным, а положение на рынке — не всегда стабильным. К 1985 году из руководящего состава Apple выбыли все ее основатели. Рон Вейн покинул двух Стивов спустя 12 дней после регистрации фирмы — сожалеть об этом впоследствии пришлось лишь самому Вейну. А вот потеря технического гения Возняка и гения маркетинга Джобса после стольких лет их плодотворной работы была для компании невосполнимой.

Тем не менее, на 1990-е годы приходится становление Macintosh как ведущей платформы для дизайна и полиграфии. Примерно в это же время Apple пробует себя на рынке мобильных компьютеров: если Mac Portable (1989 год) и не стал «бомбой», то выпущенный два года спустя PowerBook пользовался отменной популярностью. А в 1993 году компания представила принципиально новый класс устройств — первый в мире КПК под названием MessagePad (проект Newton). К сожалению, тогда потребители не были готовы принять эту идею — до «бума PDA» оставалось еще семь лет.

И все же новое руководство не выдерживало напора конкурентов во главе с Microsoft и медленно, но верно сдавало позиции. В 1996 году Apple оказалась на грани банкротства и практически полностью потеряла долю рынка. Ситуацию спас Стив Джобс, вернувшись в компанию сначала в должности консультанта, а затем — исполнительного директора. Именно с 1997 года начался второй подъем «яблока». iMac, iBook и iPod — три кита, которые в 2001 году очутились на черепахе Mac OS X, — стали главной опорой Apple в новом веке.

Первый квартал 2007 финансового года Apple окончила с рекордными показателями. 7,1 миллиарда долларов США дохода при чистой прибыли 1 миллиард — почти в два раза больше, чем в первом квартале прошлого года. За этот период времени компания поставила 1606000 компьютеров Macintosh и 21066000 плееров iPod (а стомиллионный iPod был продан совсем недавно — 10 апреля). 42% от общего дохода Apple составили международные продажи.

Сегодня компания стоит на ногах крепче, чем когда-либо. В актуальном модельном ряду производителя — действительно яркие и удачные продукты: от профессиональных ноутбуков до бюджетных настольных ПК. И, конечно же, iPod — самый популярный MP3-плеер в мире. Ждем iPhone. И новых сюрпризов от Большого Стива.

Что же такого особенного в Apple? Каким образом ей столько лет удается держаться на плаву, преуспевать и конкурировать с Microsoft? Почему платформа PC до сих пор не убила Mac? Чем компания привлекает пользователей?

«Феномен Apple», как и всякое явление такого масштаба, следует рассматривать по частям. И не нужно быть аналитическим гением, чтобы их здесь выделить. Вот они — семь «яблочных долек».

Персональным компьютером в наше время мало кого удивишь - для многих людей он так же привычен, как телефон или телевизор. При этом из сотен миллионов ПК, работающих сегодня во всем мире, более 90 процентов относятся к классу так называемых IBM-совместимых компьютеров (см. "Наука и жизнь" № 8, 2001 г.). Поэтому обычно, говоря "персональный компьютер", подразумевают IBM-совместимый ПК, и наоборот. Однако существуют персональные компьютеры, не похожие на стандартные IBM PC. Это компьютеры Macintosh фирмы Apple. За свою четвертьвековую историю, начавшуюся на заре микрокомпьютерной революции, компьютеры фирмы Apple не только успешно выдержали конкуренцию с появившимися позже IBM-совместимыми ПК, но и заняли особое место среди персональных компьютеров, во многом определив тенденции развития всей отрасли. История компании Apple, превратившейся в огромную корпорацию с многомиллиардными оборотами и многотысячным штатом сотрудников, начиналась... в гараже одного из ее основателей.

Миллиардер с зарплатой 1$

Хороший художник копирует, отличный — ворует

Стив Джобс
Именно с гаража ^ Стива Джобса и Стива Возняка начиналась история Aplle. И хотя все первые разработки принадлежали Возняку, с самого начала явным лидером компании показал себя именно Джобс.

Сегодня Стив Джобс (Steve Jobs) считается одной из ключевых фигур в компьютерной индустрии, человеком, который во многом определил ее развитие. В 70-ых годах прошлого века вместе со своим приятелем Стивом Возняком (Steve Wozniak) он основал компанию Apple, которую теперь и возглавляет. Он по праву может считать себя одним из отцов современного персонального компьютера, который из дорогого инженерного оборудования превратился в потребительский товар. Кроме того, Стив Джобс считается менеджером, сотворившим управленческое чудо, за которым с конца девяностых наблюдает весь деловой мир. Компания, которая была на грани банкротства, возродилась и стала одним из лидеров отрасли. С потребительской точки зрения компания Apple – это прежде всего, компьютеры Macintosh и плееры iPod, к которым совсем недавно добавился новый продукт – iPhone. Годовые продажи компании превышают $20 млрд., а акции Apple, которые за последние 12 месяцев подорожали вдвое, были недавно включены в расчетную базу индекса S&P 100.

В 1997 годуя когда Джобс вернулся в Apple, мысль о том, что компания будет занимать то место, которое она занимает сейчас, показалась бы абсурдным предположением из области фантастики. Сражение с Microsoft и IBM за рынок персональных компьютеров было проиграно, и само существование компании, подарившей миру современный персональный компьютер, оказалось под угрозой. Apple теряла деньги, теряла талантливых специалистов, теряла авторитет. Но теперь Macintosh начинает, хоть и медленно, отвоевывать рынок у компьютеров, использующих программную платформу Windows.

Уже на ранних фотографиях времен зарождения Apple на нас смотрит уверенный Стивен Джобс, который твердо знает, что у него особая миссия на Земле, и он может изменить мир.

“Он всегда верил, - вспоминает Стивен Возняк, - что он поведет за собой все человечество.” Отношение к “мессии в джинсах” отнюдь не однозначное и, как правило, весьма далеко от бесцветного равнодушия. Кроме друзей и поклонников, называющих его лучшим менеджером, есть и те, кто его откровенно недолюбливает, находя излишне самоуверенным и эгоцентричным. Вступая в деловые или личные отношения с Джобсом, интеллигентные и воспитанные бизнесмены, приученные вести вежливый деловой диалог, попадают в крайне неуютное окружение. Многие порой не сдерживаются и публично высказывают какую-нибудь гадость в адрес главы Apple. Надо сказать, публика любит скандалы, а такие люди, как Джобс, обладают уникальной способностью их генерировать вокруг себя с регулярной частотой, привнося остроту и новизну в жизнь. Пресса не без удовольствия смакует подробности перебранки среди деловой элиты.

О резкости натуры Джобса ходят легенды. Под огонь его прямых и бесцеремонных слов и действий может попасть кто угодно. Как-то раз журналист издания Wired спросил Джобса: “Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое и дать совет себе в 25 лет, что бы вы сказали?”. Джобс вспылил: “Не соглашаться на идиотские интервью – у меня нет времени на этот философский бред!” Взглянув на первые образцы персонального “умного” электросамоката Segway с компьютерной системой балансировки, Стив Джобс рявкнул: “По-моему, полный отстой… ”. Потом больше: Джобс позвонил главному акционеру компании, назвал нанятого им менеджера “дубиной” и сказал, что его директор по маркетингу “должен продавать туалетную бумагу в магазине уцененных товаров где-нибудь в Айдахо”. Когда правительственные чиновники умоляли Джобса принять участие в антимонопольном судебном процессе против Microsoft, глава Apple огрызнулся на помощника генерального прокурора: “Вы что-то серьезное затеваете? Или опять их не поимеете?”

Неудивительно, что о Стиве Джобсе уже написано несколько книг. Собственно, вся жизнь и личность Джобса окрашена яркими цветами, подобно яблоку на логотипе Apple. Стив Джобс родился в Сан-Франциско 24 февраля 1955 года. Нельзя сказать, что он был желанным ребенком. Спустя всего неделю после рождения, его незамужняя мать – аспирантка Джоанна Шибл (Joanne Carole Schieble) – отдала ребенка на усыновление. Отцом был сириец Абдулфаттах Джандали (Abdulfattah Jandali), который тоже учился в аспирантуре. Отказавшись от ребенка, Джоана Шибл, тем не менее, очень хотела, чтобы ее сын смог окончить колледж. Стивен Джобс вспоминает: “Она настаивала на том, чтобы меня усыновили люди с высшим образованием, поэтому она договорилась о том, что меня усыновит один юрист и его жена. Правда, за минуту до того, как я вылез на свет, они решили, что хотят девочку. Мои родители стояли следующими в списке кандидатов на усыновление, поэтому им позвонили посреди ночи и спросили: “Неожиданно родился мальчик. Вы хотите его?”. Они сказали: “Конечно”. Потом моя биологическая мать узнала, что моя приёмная мать никогда не училась в колледже, а мой отец предпочел пойти работать, чем доучиваться в старших классах школы. Она отказалась подписать окончательные бумаги по усыновлению. И только несколько месяцев спустя всё же уступила, когда мои родители пообещали ей, что я обязательно пойду в колледж.”

Стивен Джобс родился 24 февраля 1955 г. в городке Маунтин-Вью, штат Калифорния. Его детство и юность прошли там же, в приёмной семье Пола и Клары Джобс, которым был отдан на воспитание родной матерью.

В школе, увлекшись электроникой и тяготея к общению со старшими ребятами, Джобс знакомится со Стивом Возняком, своим будущим коллегой по компании Apple. Первая их совместная работа граничила с хулиганством: два Стива смастерили т. н. BlueBox (букв. «Синяя коробка») — устройство, позволявшее совершать бесплатные телефонные звонки на дальние расстояния. Впоследствии, согласно легенде, на основе всё той же схемы они построили первый совместный бизнес. Возняк изготовлял эти устройства во время своей учебы в Беркли, а Джобс, будучи учеником старших классов, занимался их продажей.

Окончив среднюю школу в 1972 году, Стив Джобс поступил в колледж Рида в Портленде, штат Орегон. После первого семестра он был отчислен по собственному желанию, но оставался жить в комнатах друзей ещё около полутора лет. Тогда он попал на курсы каллиграфии, что в впоследствии натолкнуло его на мысль оснастить систему MacOS масштабируемыми шрифтами. Затем Стив устроился на работу в Atari.

Стивен Джобс и Стивен Возняк стали основателями компании «Apple». Занимавшаяся производством компьютеров собственной конструкции, она была основана 1 апреля 1976 года, а зарегистрирована официально в начале 1977 года. Автором большинства разработок был Стивен Возняк, тогда как Джобс выступал маркетологом. Считается, что именно Джобс убедил Возняка доработать придуманную им схему микрокомпьютера, и тем самым дал толчок к созданию нового рынка персональных компьютеров.

Первым персональным компьютером, который представили Стив Джобс и Стив Возняк, был Apple I по цене 666 долларов 66 центов. Впоследствии был создан новый компьютер Apple II. Успех компьютера Apple I и Apple II сделал Apple ключевым игроком рынка персональных компьютеров.

В Декабре 1980 г. произошла первая публичная продажа акций компании (IPO), что сделало Стива Джобса мультимиллионером.

В 1986 г. Стив покупает The Graphics Group (позже переименованную в Pixar) у Lucasfilm за 5 миллионов долларов. Хотя оценочная стоимость компании составляла 10 миллионов долларов, в тот момент Джорджу Лукасу нужны были деньги для финансирования съёмок Звёздных войн.

Под руководством Джобса Pixar выпустила такие фильмы, как «История игрушек» и «Корпорация монстров». В 2006 г. Джобс продал Pixar студии Walt Disney за 7,4 миллиарда долларов акциями компании. Джобс остался в совете директоров Disney и одновременно стал крупнейшим физическим лицом-акционером Disney, получив в свое распоряжение 7 процентов акций студии.

В 1997 г. Стив Джобс становится временным исполнительным директором Apple, сменив на посту прежнего исполнительного директора Гила Амелио.

В 1998 г. находясь в должности временного исполнительного директора компании Apple, закрывает несколько убыточных проектов, таких как Apple Newton, Cyberdog и OpenDoc. Был представлен новый компьютер iMac. С появлением iMac рост продаж компьютеров Apple начал увеличиваться.

В 2000 г. из названия должности Джобса исчезло слово «временный», а сам основатель Apple попал в Книгу рекордов Гиннеса как исполнительный директор с самой скромной зарплатой в мире (по официальным документам, зарплата Джобса на тот момент составляла
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«История бренда компании Apple» iconPусский внимание: используя ipad, вы соглашаетесь соблюдать следующие...
Лицензионное соглашение компании apple об использовании программного обеспечения ipad

«История бренда компании Apple» iconPусский внимание: используя ipod touch, вы соглашаетесь соблюдать...
Лицензионное соглашение компании apple об использовании программного обеспечения ipod touch

«История бренда компании Apple» iconPусский внимание: используя ipod touch, вы соглашаетесь соблюдать...
Лицензионное соглашение компании apple об использовании программного обеспечения ipod touch

«История бренда компании Apple» iconИсследовательская работа по теме: Apple Corporation
В наше время довольно-таки много конкурирующих между собой компаний в it индустрии, но речь пойдет об одной из мировых лидеров –...

«История бренда компании Apple» iconТаинственная история символа Chevrolet: «галстук-бабочка» детройт
Детройт – Логотип Chevrolet, известный сегодня во всем мире, был представлен соучредителем компании Уильямом С. Дюраном в конце 1913...

«История бренда компании Apple» iconКурсовая по теме: Маркетинг и менеджмент в корпорации Apple
Земле. На мировом компьютеном рынке существует несколько платформ, которые создавались для решения разных и схожих задач: Wintel...

«История бренда компании Apple» iconДиссертация Шаромова А. В «Рекламно-информационное пространство бренда...
Шаромов А. В. «Рекламно-информационное пространство бренда в сми (на примере разработки бренда региона)»// Дисс. Канд. Фил. Наук...

«История бренда компании Apple» iconНазвание компании/брЕнда/продукта/проекта
Пункты (*) обязательны к заполнению для подготовки максимально точного предложения

«История бренда компании Apple» iconИстория первая. «Как я ушел из созданной мной компании»
История четвертая. «Метаморфозы воспитания» или «Как творчество уступило целеустремленности»

«История бренда компании Apple» iconЛицензионное соглашение об использовании программного обеспечения ipod
Обеспечения. Если вы не согласны с условиями настоящей лицензии и не использовали ipod, вы можете вернуть ipod в магазин apple или...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница