Построение интегрированных автоматизированных систем управления Предприятием




Скачать 78.83 Kb.
НазваниеПостроение интегрированных автоматизированных систем управления Предприятием
Дата публикации16.04.2013
Размер78.83 Kb.
ТипАнализ
vbibl.ru > Информатика > Анализ

Построение интегрированных автоматизированных систем управления Предприятием


ЖУРАВЛЕВА А.В., студентка специальности АСОиУ СГТУ,

ПАНАРИН А.В., студент специальности АСОиУ СГТУ,

Петров Д.Ю., к.т.н., доцент СГТУ

Тел. (8452) 22-10-42, 52-52-83, E-mail: iptmuran@san.ru

ВВЕДЕНИЕ


Интегрированные автоматизированные системы управления (ИАСУ) предприятием должны решать задачи всех уровней управления предприятием от сбора первичной информации до стратегического планирования его развития. В настоящее время не существует единого программного комплекса для создания ИАСУ предприятия, поэтому приходится использовать различные программные продукты [1].

Анализ существующих программных продуктов, используемых в ИАСУ, показывает, что имеют место два способа получения информации: от оператора и от датчиков. Второй способ объективный, но более дорогой и менее гибкий по сравнению с первым. Этот факт обусловил развитие двух групп программного обеспечения: АСУ предприятием и АСУ технологических процессов (ТП). Как видно из таблицы, данную классификацию «нарушает» программный продукт T-Factory, который позволяет собственными средствами реализовать уровень MES [2]. Это создает условия для создания ИАСУ предприятием на основе объединения Trace Mode и 1C или Trace Mode и SAP. Возможность реализации уровня MES двумя системами одновременно позволяет гибко разделить подзадачи уровня MES между 1C и T-Factory, что упрощает разработку ИАСУ предприятием и повышает степень интеграции программного обеспечения.

Таблица: Анализ программного обеспечения для ИАСУП

Уровни управления

Программное обеспечение

Тrace Мode и T-Factory

1С 8.0

SAP R3

Стратегические и тактические решения по управлению предприятием

ERP



+

+

Оперативное управление производством

MES

+

+

+

Операторское управление ТП

SCADA

+





Цифровое управление ТП

PLC/RTU

+






Для реализации уровня оперативного управления необходимы данные из вышестоящих и нижестоящих уровней. Trace Mode предоставляет уровню оперативного управления интегрированную информацию о ходе технологического процесса и результатах его работы за определенный период (смена, неделя и др.), используя каналы «единица оборудования» и «материальный ресурс». В Trace Mode использование каналов «единица оборудования» в полном объеме экономически целесообразно для основного технологического оборудования. В системе 1С 8.0 в конфигурации «Управление производственным предприятием» (УПП) помимо задач ERP реализована подсистема «Обслуживание оборудования», предназначенная для управления планово-предупредительным ремонтом всего оборудования предприятия, основного и вспомогательного. Основные задачи подсистемы: ведение нормативно-справочной базы; планирование обслуживания и ресурсов для их выполнения; учет результатов выполнения ремонтов, учет затрат на обслуживание; расчет стоимости обслуживания.

В конфигурации УПП реализованы два вида проведения ремонтов: по периодичности проведения ремонтов (по календарным срокам) и по наработке оборудования (по фактически отработанному оборудованием времени). Последний вид проведения ремонтов будет эффективен для оборудования, снабженного датчиками состояния при автоматической передаче данных из каналов «единица оборудования» T-Factory. Система 1С обеспечивает оперативное управление персоналом, используя подсистему «Посменное планирование», в которой формируются посменные графики работ и нарядов, проводится оценка их исполнимости. Применение каналов управления персоналом Trace Mode позволяет подсистеме 1С «Посменное планирование» оптимизировать загрузку производственного персонала.

Системы Trace Mode и 1С 8.0 дают возможность реализовать методику бизнес-процессов для повышения степени наглядности принятия и исполнения управленческих решений MES уровня управления.
^

Структура ИАСУ предприятия нефтепродуктообеспечения


Рассмотрим пример структуры ИАСУ предприятия нефтепродуктообеспечения (НПО), приведенный на рис. 1. ИАСУ предприятия НПО в общем случае состоит из основного подразделения и территориально распределенных автозаправочных станций (АЗС) [3]. В основном подразделении на сервере устанавливается серверная часть системы 1С 8.0 конфигурации УПП и клиентские части внутри подразделения. На этом аппаратно-программном комплексе решаются задачи уровней ERP, MES, EAM, HRM.

На АСЗ на компьютере устанавливается клиентская часть системы 1С 8.0, которая в процессе работы обращается к базе данных, размещенной на сервере в основном подразделении. К компьютеру на АЗС с установленной системой 1С 8.0 подключаются следующие специальные периферийные устройства: контрольно-кассовая машина (ККМ), устройство для считывания пластиковых карт (УПК), терминал сбора данных (ТСД). Этот аппаратно-программный комплекс решает задачи по формированию первичных учетных документов и обмену информацией о ходе технологического процесса со SCADA системой.



Рис.1. Структура ИАСУ предприятия НПО
На АЗС на компьютере также устанавливаются системы T-Factory 6 и Trace Mode 6. Первая из них обеспечивает взаимодействие с системой 1С через механизмы ADO/ODBC и промежуточную базу данных Access. Через эту базу данных передаются следующие данные: количество и виды поступивших нефтепродуктов (при поступлении и сводные раз в смену), количество и виды отпущенных нефтепродуктов (при отпуске и сводные раз в смену), состояние оборудования и фактически отработанное время (раз в смену). Trace Mode 6 и PLC обеспечивают операторское и цифровое управление ТП и обработку аварийных ситуаций.
^

Особенности интеграции систем Trace Mode 6 и 1С 8.0


Интеграция систем Trace Mode 6 и 1С 8.0 в данном примере осуществляется с использованием промежуточной базы данных my_Database в формате Access. Она является внешней базой данных и для Trace Mode 6 и для 1С 8.0. Trace Mode 6 использует для доступа к ней механизм ODBC, а 1С 8.0 – механизм ADO.

Универсальный механизм доступа к данным Microsoft (Microsoft Universal Data Access) обеспечивает высокопроизводительный доступ к различным источникам информации (включая реляционные и не реляционные базы данных, в том числе к данным, хранящимся на мэйнфреймах, данным электронной почты и файловой системы, текстовым, графическим и др.), за счет единой модели доступа [4].

Основные компоненты архитектуры универсального механизма доступа к данным Microsoft следующие: ADO, OLE DB и ODBC.

  • Microsoft AciveX Data Objects (АDО) представляет собой программный интерфейс для доступа к данным из приложений. С точки зрения программирования АDО и его расширения являются упрощенным высокоуровневым объектно-ориентированным интерфейсом к OLE DВ.

  • OLE DB – это низкоуровневый интерфейс для доступа к данным. ADO применяет OLE DB, но можно использовать OLE DB и напрямую, минуя ADO.

  • Open Database Connectivity (ОDВС) – это стандартный способ доступа к реляционным базам данных. Этот компонент универсального механизма доступа оставлен с целью обеспечения совместимости с прежними версиями программного обеспечения.

Для доступа к источнику данных с помощью OLE DB требуется, чтобы на компьютере, где используется клиентское приложение, был установлен OLE DB-провайдер для данной СУБД. OLE DB-провайдер представляет собой динамическую библиотеку DLL, загружаемую в адресное пространство клиентского приложения и используемую для доступа к источнику данных. Для каждого типа СУБД нужен собственный OLE DB-провайдер, так как провайдеры базируются на функциях клиентских АРI (Application Programming Interface), разных для различных СУБД.

АDО представляет собой высокоуровневый программный интерфейс для доступа к ОLЕ DВ-интерфейсам. Он позволяет манипулировать данными с помощью любых ОLЕ DВ-провайдеров, входящих как в состав Microsoft Data Access Components, так и в состав программных продуктов, разработанных сторонними производителями. АDО содержит набор объектов, используемых для соединения с источником информации с целью чтения, добавления, удаления или модификации предоставляемых им данных с помощью языка Т-SQL.

Объектная модель ADO определяет набор (коллекцию) программируемых объектов, которые могут использоваться на любой платформе, поддерживающей COM и Автоматизацию OLE. Объектная модель ADO разработана для выполнения большинства особенностей OLE DB.

Для работы с промежуточной базой данных нашего проекта по механизму ADO необходимо выполнить следующие этапы:

  • Соединение с базой данных (Создать объект ADODB.Connection) рис.2.

  • Формирование и отправка команды для SQL-сервера. Для формирования и отправки команды серверу необходимо создать объект ADODB.Command и связать его с текущим соединением. Для задания команды используется свойство CommandText: (рис.3). Текстом команды может быть оператор Т-SQL (SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE и т.д) или имя хранимой процедуры из той базы данных, с которой установлено соединение.

  • Получение и обработка результатов выполнения команды. Результаты можно получать следующими путями: а) набор данных возвращается функцией Execute объекта ADODB.Command; б) отдельные значения можно передавать из хранимой процедуры через параметры типа OUTPUT.


Соединение = Новый СОМОбъект("ADODB.Connection");

ConnectionString = "driver={SQL Server}; server=myserver; uid=mylogin;

pwd= myPasword; Database = my_Database”;

Соединение.ConnectionTimeOut =600;

Соединение.CursorLocation = 3;

try
Соединение.Open(ConnectionString);  
except
Предупреждение("Невозможно установить соединение”);
endtry;


Рис.2. Создание объекта ADODB.Connection

Cmd = Новый СОМОбъект ("ADODB.Command");
Cmd.ActiveConnection = Соединеиие;

Cmd.CommandText = текст_команды;



Рис.3. Формирование и отправка команды для SQL-сервера

Для выполнения запросов к промежуточной базе данных my_Database в реальном времени с помощью запросов на языке SQL в TRACE MODE 6 необходимо с помощью редактора связи с системой управления базами данных при редактировании проекта подключиться к базе данных по протоколу ODBC для Microsoft Access и создать запросы.

Заключение


Применение механизмов ODBC и ADO для доступа к промежуточной базе данных в формате Access позволило разработать учебный проект ИАСУ предприятия НПО на основе интеграции систем Trace Mode 6 и 1С 8.0. Данная ИАСУ позволяет успешно решать задачи всех уровней управления промышленным предприятием. В дальнейшем планируется разработать проект ИАСУ на основе систем Trace Mode 6 и SAP R3.

Литература


1.Демидов Д. Решение задач оперативного управления производством на различных уровнях информационной структуры предприятия // СТА. 2006. № 1. С.14-21.

2.Интегрированная разработка системы автоматизации промышленного предприятия в Trace Mode 6: АСУТП + АСУП от датчика до ERP / Р.А.Бузинов // Управление производством в системе Trace Mode: Тез. докл. 11-й междунар. конф. - М., 2005. С.9-18.

3.Летуновский А. Система автоматизации отпуска сжиженного газа на АГЗС // СТА. 2002. № 2. С.54-61.

4.Михайлов А.В. 1С:Предприятие 7.7/8.0: системное программирование. – СПб.: БХВ-Петербург, 2005. 336с.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Построение интегрированных автоматизированных систем управления Предприятием iconИнформационная технология и управление предприятием
Развитие информационного менеджмента связано с организацией системы обработки данных и знаний, последовательного их развития до уровня...

Построение интегрированных автоматизированных систем управления Предприятием iconАвтоматизированных систем управления основные положения
Разработан министерством приборостроения, средств автомати­зации и систем управления

Построение интегрированных автоматизированных систем управления Предприятием iconЛицензионный договор на предоставление права использования Корпоративных...

Построение интегрированных автоматизированных систем управления Предприятием icon2 Обеспечения При создании автоматизированных систем в общем, систем...
При создании автоматизированных систем в общем, систем документооборота и систем планирования, прежде всего различают разные виды...

Построение интегрированных автоматизированных систем управления Предприятием iconОсновной целью семинара-совещания является рассмотрение целостного...
Семинар-совещание проводится при поддержке и с участием Министерства промышленной политики Украины и Донецкой областной государственной...

Построение интегрированных автоматизированных систем управления Предприятием iconТехническому обслуживанию средств автоматизации, телемеханизации,...

Построение интегрированных автоматизированных систем управления Предприятием iconДоговор на оказание услуг по поддержке и сопровождению Корпоративных...
Ооо «лукойл-информ» (далее ООО «лукойл-информ», Исполнитель) в лице Заместителя генерального директора по экономике и финансам-казначея...

Построение интегрированных автоматизированных систем управления Предприятием iconДоговор на оказание услуг по поддержке и сопровождению Корпоративных...
Ооо «лукойл-информ» (далее ООО «лукойл-информ», Исполнитель) в лице Заместителя генерального директора по экономике и финансам-казначея...

Построение интегрированных автоматизированных систем управления Предприятием iconПеречень автоматизированных систем контроля производства, в создании которых принимал участие
Общая. 12 лет опыта работы в управленческом консалтинге. Участие в проектах по разработке методологии и автоматизации систем управления...

Построение интегрированных автоматизированных систем управления Предприятием iconРд автоматизированные системы. Защита от несанкционированного доступа...
Настоящий руководящий документ устанавливает классификацию автоматизированных систем, подлежащих защите от несанкционированного доступа...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница