Методические указания по обработке осциллограмм путевых точек саут, снятых блоками проверки бпpд-саут-ц, бпpпу-саут общие положения




НазваниеМетодические указания по обработке осциллограмм путевых точек саут, снятых блоками проверки бпpд-саут-ц, бпpпу-саут общие положения
Дата публикации16.03.2013
Размер88.7 Kb.
ТипМетодические указания
vbibl.ru > Информатика > Методические указания
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по обработке осциллограмм путевых точек САУТ, снятых блоками проверки БПpД-САУТ-Ц, БПpПУ-САУТ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие методические указания определяют порядок обра-ботки информации о состоянии путевых точек САУТ, полученной с по-мощью блоков проверки и диагностики БПpД-САУТ-Ц и блоков проверки путевых устройств САУТ БПpПУ-САУТ.

1.2. Порядок действий оператора при получении и записи инфор-мации приводится в технических описаниях и инструкциях по эксплуа-тации:

97Г.03.00.00 ТО для блока БПpД-САУТ-Ц;
98Г.05.00.00 ТО для блока БПpПУ-САУТ.



^ 2. ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ ОБРАБОТКИ

2.1. Вид и форма представления данных о состоянии путевых устройств САУТ, формируемых указанными блоками, идентичны и пред-ставляют собой набор файлов, имеющих структуру обозначения NNNN.bpr, где NNNN - четырехзначный десятичный порядковый номер записанной в память блока точки САУТ.

2.2. Каждый файл содержит информацию только по одной точке САУТ. В эту информацию включены как данные, принятые с пути и рас-шифрованные блоком БПpПУ-САУТ, так и данные, вводимые оператором в процессе работы.

2.3. Записанные в память блока в виде файлов данные могут быть переписаны на дискету (блок БПpПУ-САУТ) или переданы в ПЭВМ по последовательному порту с помощью имеющегося в комплекте прибо-ра соединительного кабеля и установленной на ПЭВМ программы обра-ботки.

2.4. Для обработки информации в условиях ШЧ, ТЧ необходимо иметь IBM-совместимую ПЭВМ с установленной на ней операционной системой WINDOWS-95 (или более позднюю).

2.5. Программа обработки представляет собой один файл (pscb.exe), который следует переписать на жесткий диск ПЭВМ и за-пустить на исполнение. Файлы, содержащие информацию о точках САУТ, должны быть переписаны с дискеты в заранее организованный каталог. Если предполагается передавать информацию через последовательный порт, необходимо запустить программу обработки на исполнение. В открывшемся окне внизу в нижней части окна выбрать опцию "прием" и далее следовать запросам программы обработки.

2.6. В открывшемся окне программы обработки в левом верхнем поле следует выбрать каталог, содержащий файлы точек САУТ, и зайти в него. В левом нижнем поле появится список точек САУТ. При выборе требуемой точки в правом верхнем поле появляется осциллограмма, показывающая распределение принимаемого локомотивной антенной САУТ сигнального тока САУТ вдоль шлейфа. Кнопками "19", "27" и "31" можно выключить из просмотра соответствующие частоты для более подробного просмотра оставшихся, а кнопками "Линия" и "Точки" при-дать осциллограмме требуемый вид. Под полем осциллограмм выводятся рассчитанные программой обработки числовые характеристики точки САУТ (токи в шлейфах, их длины и соответствующие этим длинам вели-чины: длина блок-участка, профиль, приведенная длина тормозного пути или скорость ограничения). Числовые значения параметров точки САУТ, рассчитанные программой, зависят от порога обсчета осцилло-граммы. Для удобства обработки измерений можно изменять порог на-жатием курсорных кнопок, находящимся справа в поле "Порог", при этом выводится цифровое значение порога.
Под таблицей измеренных параметров точки САУТ расположены две строки с измеренными данными и рассчитанными по ним значениями длин блок-участков, уклонов, ограничений скоростей. В первой стро-ке помещаются значения из таблицы с заданным фиксированным порогом обсчета. Во второй строке, обозначенной как “50%” находятся дан-ные, обсчитанные по “плавающему” порогу, т.е. на уровне 50% от максимального значения принятого сигнала.

2.7. В нижней части экрана находятся два поля с цифровым зна-чением бандажа колесной пары локомотива. В левом поле "Бандаж (из файла)" обозначена величина бандажа, переписанная из блока провер-ки, которым производились измерения параметров путевых устройств САУТ (эта величина устанавливается блоком проверки в режиме "Ка-либровка"). Для коррекции проведенных измерений после поездки су-ществует возможность изменения значения бандажа, используемого при расчете параметров. Для этой цели есть правое поле "Бандаж (для расчета)", которое может меняться вручную, и которое используется в расчетах параметров точек САУТ. Для переноса значения бандажа из левой части в правую надо нажать изображение кнопки с красной стрелкой.

2.8. В правой части экрана при просмотре данных некоторых то-чек (в частности предвходных, входных и маршрутных) появляется изображение светофора с показаниями, которые были введены в блок проверки в процессе проведения измерений.

2.9. Над полем осциллограмм в верхней части экрана выводится информация о кодировании. При просмотре кодированной точки выво-дится номер принятого кода, а при просмотре некодированной точки САУТ высвечивается надпись “Некодированный шлейф”.

2.10. Если необходимо быстро найти информацию о точке САУТ с конкретным кодом, это можно сделать с помощью поля "Перегон", рас-положенным в нижней левой части экрана. Сначала надо активизиро-вать это окно, подведя на него стрелку мыши и нажав левую клавишу. Затем можно вводить требуемый номер кода, после чего сразу появит-ся информация об искомой точке.

2.11. Поле, именуемое "Примечания", предназначено для записи требуемой информации оператором, ведущим обработку (замечания и др.). Для записи необходимо активизировать данное поле путем пере-вода на него курсора и нажатия левой кнопки мыши. Затем следует ввести требуемый текст и зафиксировать его выбором опции "Сохра-нить". Данный текст будет записан в файле NNNN.prm, где NNNN - имя просматриваемого файла с информацией по данной точке САУТ. Файл помещается в тот же каталог, где расположены файлы NNNN.bpr. В дальнейших просмотрах в данное поле будет автоматически выводиться записанная информация, которую можно исправлять и дополнять.

2.12. Выбором опции "Добавить" можно добавить содержимое поля примечаний в список замечаний, а выбором опции "Список" его про-смотреть и распечатать. Список замечаний хранится в файле resume.txt в каталоге с просматриваемыми файлами NNNN.bpr.

2.13. Осциллограмму и числовую информацию, а также примечания можно распечатать, выбрав опцию "Отчет" в нижней части основного окна. Перед этим необходимо произвести (однократно) настройку принтера выбором соответствующей опции "Принтер".

2.14. Если в процессе измерительной поездки проводились изме-рения длин блок-участков с сохранением их в памяти прибора, то эти данные записываются в соответствующий файл. При наличии этого фай-ла в просматриваемом каталоге активизируется опция "Б.П.", при вы-боре которой на экран выводятся измеренные длины блок-участков. Эти данные можно распечатать.

^ 3. ПОРЯДОК ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ. ОСНОВНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ

3.1. Обработка числовых параметров.
3.1.1. Определенные программой обработки длины шлейфов не должны отличаться от указанной в технической документации на точку САУТ более чем на 0,20 м.
3.3.2. Определенные программой обработки значения токов в шлейфах должны лежать в пределах от 0,40 А до 0,60 А.

Примечания:
1. На точность определения числовых параметров оказывает влияние тщательность тарировки измерительного тракта блока провер-ки перед проведением измерений и точность определения диаметра бандажа. В случае обработки массива информации с сомнительной точ-ностью тарировки рекомендуется эти параметры не учитывать или вы-водить коэффициенты коррекции путем сравнения с аналогичными вели-чинами в других поездках и обработки расхождений статистическими методами.
2. Значения токов в шлейфах справедливы для точек, осциллограммы которых не содержат резких провалов на значительной длине шлейфа.

3.2. Обработка осциллограмм. 3.2.1. Осциллограммы, имеющие нормальную форму, показаны на pис.1 и pис.2. На pис.1 показана удовлетворительная осциллограмма для выходной кодированной точки САУТ, на pис.2 - для точки САУТ с двумя шлейфами



Рисунок 1



Рисунок 2

3.2.2. На pис.3 показана удовлетворительная осциллограмма для выходной точки САУТ при размещении муфт слева по ходу движения (пологие фронты в этом случае нормальны).



Рисунок 3

3.2.3. На рис.4 показана осциллограмма предвходной точки, при-нятая не с пути, а из памяти локомотивного блока путевых парамет-ров (ЛБПП) через контрольный виток антенны.



Рисунок 4

3.2.4. В зависимости от места установки предвходных точек, а также времени расшифровки кода АЛСН возможны варианты при записи точек с пути и из ЛБПП. В большинстве случаев (нормальный режим работы) на предвходных точках сначала записывается информация с пути, а затем появляется сигнал из ЛБПП. Локомотивная аппаратура САУТ воспринимает только первую запись, а на осциллограмме мы ви-дим картину, представленную на рис. 5.



Рисунок 5

Иногда возникают ситуации, когда происходит нарушение порядка приема информации с пути и из ЛБПП, может произойти одновременный прием информации от двух источников. Данный случай представлен на рис.6.



Рисунок 6

3.2.5. При обработке осциллограмм прежде всего анализируется наличие и правильность чередования частот в шлейфах. Для точек САУТ, имеющих переключение, необходимо анализировать соответствие подключенных шлейфов реальной поездной ситуации (движение по кон-кретному сигналу на конкретный путь).

3.2.6. На pис.7 показана типичная осциллограмма при периодиче-ской кратковременной потере контакта в цепи шлейфа 27 кГц. Контакт чаще всего теряется в месте соединения с рельсом или при сильной коррозии подводящей перемычки. Возможно также нарушение клеммного соединения в муфте или шкафу, нарушение паянного монтажа в шкафу, неисправность переключающего реле, вибрация реле вместе со шкафом в момент проследования поезда мимо релейного щкафа.



Рисунок 7

3.2.7. На рис.8 показана осциллограмма путевой точки с непра-вильно выполненным монтажем в муфтах. Третья и четвертая перемычки замкнуты между собой и проводят токи обеих частот.



Рисунок 8

3.2.8. На pис.9 показано характерное искажение формы фронтов вследствие неправильно (непеpпендикуляpно рельсу) расшитых перемы-чек.



Рисунок 9

3.2.9. На pис.10 показан характерный провал осциллограммы из за отсутствия приварного стыкового соединителя на головке рель-са либо его неправильной приварки. Допустимая величина провала А - 5% от тока шлейфа.



Рисунок 10

3.2.10. На pис.11 показана осциллограмма точки САУТ, в гене-раторе которой поврежден диод в одном из плеч моста выпрямителя вторичного электропитания.



Рисунок 11

3.2.11. На pис.12 показана осциллограмма точки САУТ, в гене-раторе которой емкости фильтра источника вторичного электропитания уменьшились вследствие старения. Допускаемая величина двойной ам-плитуды пульсации тока А - 5% от тока шлейфа.



Рисунок 12

В зависимости от скорости движения локомотива данная неис-правность может осциллографироваться по-разному. Примеры осцилло-грамм приведены на рис. 13, 14.



Рисунок 13



Рисунок 14

3.2.12. На pис.15 показана осциллограмма точки САУТ с пульса-цией сигнала с частотой кодового трансмиттера. Это возможно в слу-чае питания генератора от сети 220 В через те же вставки, что и цепь тpансмиттеpного реле, либо в случае малого сечения питающего кабеля. Допускаемая величина пульсаций А - 5% от тока шлейфа.



Рисунок 15

3.2.13. На pис.16 показана осциллограмма точки САУТ с "под-ставкой" частоты 27 кГц. Устраняется настройкой в резонанс фильтpа-пpобки в корпусе генератора в условиях КИП и настройкой в резонанс со шлейфом канала 19,6 кГц (31 кГц) на точке. Максимально допустимая величина "подставки" А - 0,1 А.



Рисунок 16

3.2.14. На pис.17 показана осциллограмма точки САУТ с непра-вильно настроенным резонансом канала 27 кГц. Он настроен в резо-нанс на короткий шлейф либо вообще не настраивался. Провал возни-кает при переключении этого канала на длинный шлейф из-за ответв-ления части тока частоты 31 кГц в канал 27 кГц. Эффект ослабляется настройкой в резонанс на большую длину шлейфа канала 27 кГц. До-пустимая величина просадки А - 10% от максимального тока канала 31 кГц.



Рисунок 17

3.2.15. Вторая неисправность, диагностируемая по осциллограм-ме на pис.17 - неглубокая и неровная укладка кабеля между муфтами и, вследствие этого, сильное влияние обратного провода на величину результирующей напряженности поля над рельсом. Такая же неисправ-ность приведена на рис.18



Рисунок 18

3.2.16. На рис.19 показана осциллограмма точки САУТ с неис-правным конденсаторным блоком, в результате чего происходит пере-ключение шлейфов САУТ под движущимся локомотивом.

3.2.17. На pис.20 показана осциллограмма с замыканием 3 и 4 перемычек либо через лежащий на перемычках металлический предмет (рельс, труба), либо через отсыревший грунт, попавший в кабельную муфту.



Рисунок 19



Рисунок 20

3.2.18. На pис.21 показана осциллограмма точки САУТ, располо-женной близко перед изостыком. В начале присутствует "хвост". При величине "хвоста" А более 0,1 А точку следует перенести за изостык с изменением длин шлейфов, моделирующих соответствующие величины.



Рисунок 21

3.2.19. На рис.22 представлена осциллограмма путевой точки САУТ, расположенной на пути противоположного направления, сигнал от которой является помехой.



Рисунок 22

3.2.20. На рис.23 изображена осциллограмма путевой точки САУТ с большим уровнем сигнала частоты 27 кГц. Нормальный уровень тока в рельсе должен быть в пределах от 0,4 А до 0,6 А.



Рисунок 23

Copyright © Дорожная лаборатория СЦБ Все права защищены.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические указания по обработке осциллограмм путевых точек саут, снятых блоками проверки бпpд-саут-ц, бпpпу-саут общие положения iconРасширение технических возможностей саут-цм/485
Саут-цм/485, специалистами ООО нпо «саут» по техническому заданию, утвержденному 27. 08. 2009 г. Департаментом локомотивного хозяйства...

Методические указания по обработке осциллограмм путевых точек саут, снятых блоками проверки бпpд-саут-ц, бпpпу-саут общие положения iconКомплекс проверочной аппаратуры кпа-саут-цм/485 Руководство по эксплуатации...
Настоящее руководство по эксплуатации содержит необходимые сведения для изучения составных частей комплекса проверочной аппаратуры...

Методические указания по обработке осциллограмм путевых точек саут, снятых блоками проверки бпpд-саут-ц, бпpпу-саут общие положения iconСистема автоматического управления тормозами саут
Использование экстренного торможения влечет за собой ряд негативных последствий из-за значительных ударных механических нагрузок...

Методические указания по обработке осциллограмм путевых точек саут, снятых блоками проверки бпpд-саут-ц, бпpпу-саут общие положения iconРуководство по эксплуатации 02Г. 02. 00. 00-01 рэ
Настоящее руководство по эксплуатации содержит необходимые сведения для изучения устройства и работы блока связи с персональным компьютером...

Методические указания по обработке осциллограмм путевых точек саут, снятых блоками проверки бпpд-саут-ц, бпpпу-саут общие положения iconРоссийской федерации
Путевые устройства системы автоматического управления торможением поездов (саут). Департамент сигнализации, централизации и блокировки...

Методические указания по обработке осциллограмм путевых точек саут, снятых блоками проверки бпpд-саут-ц, бпpпу-саут общие положения iconМетодические указания по анализу финансового 12 состояния организации 12
Методические указания предназначены для выполнения курсовых работ по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности» для студентов...

Методические указания по обработке осциллограмм путевых точек саут, снятых блоками проверки бпpд-саут-ц, бпpпу-саут общие положения iconМетодические указания и задания к лабораторным работам по курсу "алгоритмы и структуры данных "
Методические указания предназначены для усвоения теоретических основ и формирования практических навыков по выбору рациональных структур...

Методические указания по обработке осциллограмм путевых точек саут, снятых блоками проверки бпpд-саут-ц, бпpпу-саут общие положения iconМетодические указания по выполнению и защите отчета магистерской...
Методические указания предназначены для магистеров специальности «Бизнес и администрирование» факультета «Экономические знания» ulim,...

Методические указания по обработке осциллограмм путевых точек саут, снятых блоками проверки бпpд-саут-ц, бпpпу-саут общие положения iconМетодические указания производство лекарственных средств. Валидация. Основные положения
Настоящие методические указания (МУ) разработаны в развитие общих требований Стандарта отрасли ост 42-510-98 (gmp)

Методические указания по обработке осциллограмм путевых точек саут, снятых блоками проверки бпpд-саут-ц, бпpпу-саут общие положения iconМетодические указания по выполнению курсовой работы «Организация...
Общие положения

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница