Общие правила




НазваниеОбщие правила
страница1/8
Дата публикации10.04.2013
Размер0.63 Mb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Информатика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8









УТВЕРЖДЕНЫ

приказом Минтранса России от_20 августа 2009 № 140__



ОБЩИЕ ПРАВИЛА

плавания и стоянки судов в морских портах Российской Федерации и на подходах к ним

I. Общие положения


    1. Общие правила плавания и стоянки судов в морских портах Российской Федерации и на подходах к ним (далее – Общие правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 08 ноября 2007 г. № 261- ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»1 (далее – Закон о морских портах) и Федеральным законом от 30 апреля 1999 г. № 81-ФЗ «Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации»2 (далее – КТМ Российской Федерации).

    2. Настоящие Общие правила устанавливают основные требования к плаванию судов и управлению движением судов на акваториях морских портов и на подходах к ним, в том числе в зонах действия систем управления движением судов; заходу судов в морские порты и выходу судов из морских портов; стоянке судов в морских портах и на подходах к ним; обеспечению безопасности и сохранности портовых гидротехнических сооружений; обеспечению экологической безопасности, соблюдению карантина в морских портах; выполнению маневров, связанных с прохождением судов относительно морских дноуглубительных судов при встречном плавании; ледокольной проводке судов; сигналам, регулирующим заход судов в морские порты и выход судов из морских портов; сигналам о приливах, об отливах и уровнях воды; сигналам об ожидаемых штормах и сильных ветрах3.

    3. Настоящие Общие правила обязательны для исполнения судами независимо от их национальной и ведомственной принадлежности, а также физическими и юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющими деятельность в морском порту и на подходах к нему.

    4. В каждом морском порту Российской Федерации с учетом географических, гидрометеорологических, технологических и навигационных особенностей морского порта в порядке, установленном Законом о морских портах1, и на основании настоящих Общих правил разрабатываются обязательные постановления в морском порту (далее – обязательные постановления).

    5. В случае, если военно-морская база или пункт базирования военных кораблей имеет смежную с морским портом акваторию, порядок захода в морской порт и выхода из морского порта судов устанавливается старшим морским начальником по согласованию с капитаном морского порта, должностным лицами пограничного и таможенного органов.

    6. При плавании и стоянке судов на акваториях морских портов и подходах к ним должны соблюдаться требования в области охраны человеческой жизни на море, безопасности мореплавания и защиты морской среды от загрязнения с судов.

II. Правила плавания судов и управления движением судов на акваториях морских портов и подходах к ним, в том числе в зонах действия систем управления движением судов

    1. При плавании на акватории морского порта и подходах к нему суда должны следовать по установленным схемам разделения движения судов, естественным или искусственным каналам, руслам рек, иным путям движения судов, оснащенным средствами навигационного оборудования и предназначенным для плавания судов (далее - фарватер), а также другим судоходным путям, предназначенным для плавания судов.

    2. При расхождении с другими судами, судно:

входящее в морской порт, уступает дорогу судну, выходящему из морского порта;

входящее на фарватер, уступает дорогу судну, следующему по фарватеру;

следующее по речному фарватеру против течения, уступает дорогу судну, следующему по этому фарватеру по течению;

входящее из бокового фарватера на главный фарватер, уступает дорогу судну, следующему по главному фарватеру.

    1. Если судно ограничено в возможности маневрировать и несет огни и знаки в соответствии с правилом 27 Международных правил предупреждения столкновений судов в море (далее – МППСС-72)2 или стеснено своей осадкой и несет сигналы в соответствии с правилом 28 МППСС-72, то вместо требований, установленных пунктом 8 настоящих Общих правил, применяются предписания МППСС-72.

    2. В зависимости от особенностей морского порта в обязательных постановлениях могут быть указаны иные правила расхождения судов, чем установленные пунктом 8 настоящих Общих правил1.

    3. При приближении с противоположных направлений двух судов к узкому месту, повороту или месту перехода со створа на створ, если одновременное прохождение судами таких мест невозможно или опасно, то судно, обязанное уступить дорогу другому судну, дает возможность судну, имеющему приоритет, завершить маневр, держась на безопасном расстоянии.

    4. Ограничения по скорости движения судов на акватории морского порта с учетом особенностей акватории морского порта, гидротехнических сооружений, средств навигационного оборудования, интенсивности движения, типов и размерений судов устанавливаются обязательными постановлениями2.

    5. Независимо от ограничений по скорости движения судов во избежание развития опасного волнения и снижения риска гидродинамического «присасывания» судов, судно заблаговременно уменьшает свою скорость до минимально возможной, позволяющей безопасно управлять судном, в случае:

расхождения с буксирными караванами;

прохода около работающих кранов, экскаваторов, дебаркадеров, пристаней, доков, ошвартованных у причала судов;

прохода мест проведения подводных, гидротехнических и других специальных работ;

обхода дноуглубительных судов;

прохода мимо плотов и шлюпок с людьми, работающими у причала либо у борта судна;

прохода мимо судов, занятых бункеровочными операциями.

    1. Судам с динамическим принципом поддержания, движение по фарватерам при видимости пять кабельтовых и менее, разрешается только в водоизмещающем положении.

    2. Постановка судна на якорь на фарватере не допускается, за исключением:

угрозы явной опасности при дальнейшем движении судна;

вынужденной остановки судна вследствие технических повреждений;

закрытия прохода другими судами.

Капитан судна, вынужденного встать на якорь на фарватере, немедленно сообщает об этом капитану морского порта. В сообщении указываются наименование судна, время, место и причины постановки судна на якорь, а также сведения о затрудненности движения в районе стоянки.

    1. В целях выполнения маневров судами или иными плавучими объектами на акватории морского порта и подходах к нему, в том числе для производства швартовых операций, входа судов или иных плавучих объектов в морской порт либо выхода их из морского порта, применяется операция по оказанию помощи одним судном (судами) другому судну (судам) при его (их) передвижении, маневрировании или осуществлении швартовых операций с использованием буксирного троса, других буксирных устройств или способом толкания (далее – буксировка).

    2. Буксировка плавучих объектов на акватории морского порта и подходах к нему, за исключением швартовых операций, производится с разрешения капитана морского порта.

    3. Количество и мощность буксиров должны обеспечивать безопасность буксировки судов на акватории морского порта.

    4. Буксировка лагом судов, груженных легковоспламеняющимися нефтепродуктами наливом, а также буксировка одним буксиром одновременно нескольких судов, груженных нефтепродуктами наливом, не допускается.

    5. Буксировка самоходного судна с ошвартованными у его борта плавучими объектами не допускается.

    6. Любое судно при подходе к месту проведения водолазных работ обязано следовать с особой осторожностью и заблаговременно уменьшить скорость до минимально возможной, позволяющей безопасно управлять судном. Отдавать якоря разрешается на безопасном расстоянии от места проведения водолазных работ.

    7. Судно, занятое водолазными работами, несет флаг А (Альфа) в соответствии с международным сводом сигналов.

    8. Суда, стоящие вблизи аварийного судна или проходящие мимо него, обязаны оказать помощь по спасению людей.

    9. Суда, направляющиеся в морской порт или находящиеся на акватории морского порта, обеспечиваются капитаном морского порта информацией о:

состоянии средств навигационного оборудования;

метеорологической и гидрологической обстановке;

состоянии судоходства и факторах, затрудняющих движение судов;

изменениях в режиме плавания судов;

изменениях в режиме работы службы управления движением судов;

состоянии средств сигнализации, контроля и управления судами и других средств обеспечения безопасности мореплавания в морском порту и на подходах к нему;

лоцманском, буксирном и ледокольном обеспечении;

уровне охраны, установленном в морском порту и/или на морском терминале (портовом средстве).

    1. Движение судов на подходах к морскому порту и на акватории морского порта осуществляется с использованием совокупности организационных и технических средств, а также персонала службы управления движением судов (далее – СУДС), предназначенных для передачи судам информации, выдачи рекомендаций, организации движения судов и их контроля.

    2. Описание границ зоны действия СУДС и правила плавания судов в такой зоне приводятся в обязательных постановлениях1 и включают:

основные характеристики СУДС и правила взаимодействия СУДС и судов;

выделенные каналы связи и процедуры связи в зоне действия СУДС;

организацию движения в зоне действия СУДС;

описание фарватеров, районов и мест якорной стоянки, районов с особым режимом плавания;

точки (рубежи) передачи сообщений с судов в СУДС и содержание сообщений;

дополнительные требования к судам в зависимости от их типа, размерений, осадки, конструктивных особенностей, включающие порядок следования таких судов по фарватерам, ограничения в скорости движения, запрещения захода на определенные участки акватории морского порта;

ограничения движения судов в зоне действия СУДС по погодным условиям.

    1. СУДС осуществляет следующие функции:

обнаружение судов на подходах к зоне действия СУДС, установление связи с ними, получение данных о судне;

передача судам информации;

организация движения судов (планирование, установление режимов движения судов, регулирование движения судов);

оказание помощи в судовождении;

контроль движения судов и положения судов на якорных стоянках и выносных причальных устройствах.

    1. Передаваемая СУДС судну информация содержит сведения о:

состоянии средств навигационного оборудования;

гидрометеорологической обстановке;

состоянии судоходства и факторах, затрудняющих движение судов (при наличии);

изменениях в режиме движения судов (при наличии);

режимах работы СУДС;

установленном в морском порту или на морских терминалах уровне охраны.

В зависимости от особенностей морского порта передаваемая СУДС информация может включать дополнительные сведения, для обеспечения безопасного плавания и стоянки судов в морском порту и на подходах к нему.

    1. Передача в зоне действия СУДС судам информации осуществляется по объявленному расписанию, по запросу судна или по мере необходимости.

    2. Организация движения судов в зоне действия СУДС устанавливается с учетом особенностей морского порта и включает:

планирование движения судов;

использование обязательных докладов с судов в СУДС о начале, окончании движения и прохождении регламентированных маршрутных точек;

использование маршрутов и приоритетных направлений движения судов;

использование одностороннего движения судов по фарватерам;

установление скорости и интервалов движения судов.

    1. На основании утвержденного капитаном морского порта графика движения и расстановки судов, с учетом возможных изменений во времени подхода судов или начала их движения, а также гидрометеорологической обстановки, СУДС обеспечивает движение в первоочередном порядке следующих судов:

терпящих аварию или бедствие, имеющих на борту больного или следующих для оказания помощи;

с опасными грузами;

кораблей, судов, катеров ВМФ и пограничных органов;

прибывающих по приглашению Правительства Российской Федерации;

осуществляющих доставку уловов свежих или охлажденных водных биологических ресурсов;

осуществляющих доставку иной продукции морского промысла;

работающих на регулярных линиях;

со скоропортящимися грузами;

с живыми животными, за исключением мелких домашних животных, принадлежащих физическим лицам.

    1. Регулирование движения судов осуществляется СУДС посредством передачи судам рекомендаций в отношении:

очередности и времени начала движения;

маршрута, интервала и скорости движения;

порядка прохождения судами фарватеров и их пересечений;

запрета на дальнейшее движение;

мест якорной стоянки или укрытий;

действий для предотвращения непосредственной опасности.

    1. При видимости две морские мили и менее осуществляется обязательная проводка судна с использованием рекомендаций СУДС, на основе информации о местоположении судна, его направлении и скорости движения, при котором СУДС регулярно информирует судно о его местоположении (далее - проводка судна СУДС).

    2. СУДС при осуществлении обязательной проводки судна СУДС, передает на судно следующие сведения:

о позиции судна по отношению к навигационному ориентиру, фарватерам и путевым точкам;

об элементах движения судна;

о положении и движении других судов;

рекомендации о курсе, скорости движения судна и интервалов между судами.

    1. Условия обязательной проводки судна СУДС согласовываются СУДС с капитаном судна до начала проводки судна СУДС.

Судно уведомляется о начале и окончании обязательной проводки судна СУДС.

При обязательной проводке судна СУДС, судно дублирует получаемую информацию и информирует СУДС о предпринимаемых действиях.

    1. Оказание помощи судну в судовождении осуществляется СУДС при любых условиях видимости по запросу капитана судна путем передачи информации в соответствии с пунктами 34 – 35 настоящих Общих правил.

    2. В случае обнаружения опасной ситуации (чрезмерное сближение с другими судами или с навигационными опасностями, дрейф на якоре и т.п.) или нарушения установленных правил плавания, СУДС дает судам рекомендации по предотвращению и устранению опасных ситуаций и выявленных нарушений, а также информирует капитана морского порта о выявленных опасных ситуациях и принятых по ним мерах.

    3. При входе в зону действия СУДС, судно передает следующие сведения:

номер, присвоенный Международной морской организацией (далее – ИМО номер) судну;

название и тип судна;

номер судна, присвоенный морской подвижной службой;

государственная принадлежность (флаг) судна;

порт назначения;

максимальная действующая осадка судна;

тип и количество груза, наличие опасного груза и класс опасности;

количество членов экипажа и пассажиров на судне;

наличие неисправностей судовых технических средств и других ограничений, влияющих на безопасность плавания.

    1. При запросе СУДС с целью опознания, судно сообщает свое место относительно навигационного ориентира или выполняет опознавательный маневр.

    2. При входе опознанного судна в зону действия СУДС, СУДС сообщает ему маршрут движения, якорное место, а также сведения, предусмотренные настоящими Общими правилами и обязательными постановлениями.

    3. В случае действия в морском порту разрешительного порядка плавания судов в зоне действия СУДС, суда входят в зону действия СУДС или начинают движение в зоне действия СУДС (постановка на якорь, снятие с якоря, подход и швартовка к причалу, отшвартовка и отход от него, перешвартовка и т.п.) только с разрешения СУДС.

Разрешение аннулируется СУДС и запрашивается судном заново, если судно в течение установленного СУДС времени не начинает разрешенные действия.

    1. Взаимодействие между СУДС и судами осуществляется с использованием радиотелефонной связи в соответствии с правилами радиосвязи морской подвижной службы и морской спутниковой подвижной службы Российской Федерации1. Для работы СУДС выделяются основной (основные) и резервный каналы связи, не используемые другими береговыми службами.

    2. Суда, находящиеся в зоне действия СУДС, несут постоянную радиовахту на 16 канале очень высокой частоты (далее – ОВЧ) и на предписанном рабочем канале (каналах) СУДС.

Судно может завершить радиовахту на рабочем канале СУДС только после получения соответствующего разрешения СУДС.

    1. Не допускается вести переговоры, не связанные с управлением движением судов и безопасностью мореплавания, на рабочих каналах СУДС или капитана морского порта.

    2. Судно, вставшее на якорь либо начавшее движение после снятия с якоря, начавшее швартовку к причалу либо после отхода от причала, должно информировать об этом СУДС.

    3. Судно, выходящее из зоны действия СУДС, должно запросить разрешение на окончание радиовахты на рабочем канале СУДС. После получения такого разрешения судно может завершить радиовахту на рабочем канале СУДС.

Судно, переходящее из зоны действия одной СУДС в смежную зону действия другой СУДС, должно установить связь с СУДС, в зону которой оно входит.

После получения разрешения на вход в зону, судно должно запросить разрешение закрыть связь с СУДС, из зоны которой оно выходит, и следовать процедурам взаимодействия с СУДС, в зону которой оно следует.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Общие правила iconОбщие правила воздушных перевозок пассажиров
Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров,...

Общие правила iconПравила внутреннего распорядка для учащихся школы Общие положения
Учащиеся должны неукоснительно соблюдать настоящие Правила, режим дня, санитарно-гигиенические нормы, правила техники безопасности...

Общие правила iconПравила соревнований ( jka wf ) Глава 1 Общие правила. Статья Цели....
Данные правила и условия проведения соревнований сформулированы для того, чтобы облегчить и урегулировать организацию и проведение...

Общие правила iconПравила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг Общие положения
Настоящие Правила (далее Правила) разработаны на основе Гражданского кодекса Российской Федерации, федеральных законов «Об акционерных...

Общие правила iconОбщие правила
Правила устройства электроустановок (пуэ) седьмого издания в связи с длительным сроком переработки выпускаются и вводятся в действие...

Общие правила iconОбщие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических,...
Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств (пб 09-540-03)...

Общие правила iconПравила внутреннего порядка квартирного товарищества Общие правила
...

Общие правила iconПравила безопасности при перевозке опасных грузов железнодорожным транспортом общие положения
Правила безопасности при перевозке опасных грузов железнодорожным транспортом устанавливают общие требования по: изготовлению, ремонту...

Общие правила iconПравила основной категории 3 Общие правила 3 Порядок проведения. 3 Судейство 4
Москве, по тем же правилам, что и первый этап. Для участия во втором этапе будут отобраны команды-победительницы окружных и региональных...

Общие правила iconПравила пользования услугами iptv, доступа в Интернет и передачи данных общие положения
Ооо "Украинская Мультисервисная Сеть" (далее – Оператор). Правила расположены на Интернет сайте Оператора. Данные Правила составляют...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница