1 Место выполняемых в ходе практики работ в процессе разработки программного обеспечения




Название1 Место выполняемых в ходе практики работ в процессе разработки программного обеспечения
страница1/3
Дата публикации08.04.2013
Размер198 Kb.
ТипАнализ
vbibl.ru > Информатика > Анализ
  1   2   3
Содержание

1 Место выполняемых в ходе практики работ в процессе разработки программного обеспечения

2 Этап постановки задачи

2.1 Основное содержание этапа постановки задачи

2.2 Предпроектные исследования предметной области

2.3 Принципиальные решения начальных этапов разработки

3 Этап анализа требований и определения спецификаций

3.1 Спецификации и их классификация

3.2 Модели этапа анализа требований и определения спецификаций, не зависящие от подхода к разработке

3.3 Модели этапа анализа требований и определения спецификаций при структурном подходе

3.4 Модели этапа анализа требований и определения спецификаций при объектном подходе

^ 4 Типовое содержание основной части отчета

1 Место выполняемых в ходе практики работ в процессе разработки программного обеспечения

Основной целью преддипломной практики и последующего дипломного проектирования по специальности 230105 «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» и направления подготовки бакалавров 230100.62 «Информатика и вычислительная техника»??? является получение практических навыков разработки и документирования программного обеспечения на учебной задаче. Поэтому, во-первых, необходимо рассмотреть процесс разработки программного обеспечения и охарактеризовать его этапы.

В общем виде процесс разработки программного обеспечения можно представить схемой, приведенной на рисунке Х.1.




Рисунок Х.1 – Схема процесса разработки программного обеспечения
В настоящее время на практике применяются более эффективные модели жизненного цикла программного обеспечения, такие как модель с промежуточным контролем, каскадная модель, но для целей рассмотрения сущности основных этапов достаточно приведенной классической каскадной схемы. Кратко охарактеризуем приведенные на рисунке Х.1 этапы.

  1. Постановка задачи. В процессе постановки задачи четко формулируют назначение программного обеспечения и определяют основные требования к нему.

  2. Анализ требований и определение спецификаций. Требования, полученные на первом этапе не могут являться прямым руководством к проектированию и реализации хоть сколько-нибудь сложного программного продукта. Они нуждаются в уточнении, то есть в определении спецификаций. Спецификациями называют точное формализованное описание функций и ограничений разрабатываемого программного обеспечения. Совокупность спецификаций дает общую логическую модель программного обеспечения, пригодную к использованию в процессе проектирования.

  3. Проектирование. Основной задачей этого этапа является определение подробных спецификаций разрабатываемого программного обеспечения, характеризующих его структуру, конкретное представление структур данных, детальные алгоритмы функционирования.

  4. Реализация. Реализация представляет собой процесс поэтапного написания программных текстов модулей на выбранном языке программирования (кодирование), их тестирование и отладку.

  5. Модификация. Модификация относится к процессу сопровождения, который в последнее время рассматривается обособленно. Под модификацией понимается изменение программного продукта, причиной которого может быть необходимость исправления ошибок, совершенствование или добавление отдельных функций, изменение среды функционирования программного обеспечения и т.д.

В рамках преддипломной практики основные внимание уделяется решению задач первых двух этапов. Во-первых, это соответствует назначению данного вида практики, как подготовительного этапа к дипломному проектированию. Во-вторых, как будет сказано ниже, на этих двух этапах исключительно важно активное взаимодействие между разработчиком программного обеспечения и представителями заказчика, каковым в данном виде учебной нагрузки выступает предприятие – база прохождения практики.
^ 2 Этап постановки задачи

Как было сказано выше, на данном этапе должны быть сформулированы основные требования к программному обеспечению. Каждое требование представляет собой описание необходимого или желаемого свойства программного обеспечения. Различают функциональные требования, определяющие функции, которые должно выполнять разрабатываемое программное обеспечение, и эксплуатационные требования, определяющие особенности его функционирования.

^ 2.1 Основное содержание этапа постановки задачи

На практике данный этап соответствует стадии «Техническое задание» в соответствии с ГОСТ 19.102-77 «Стадии разработки» и заканчивается разработкой технического задания на разработку программного продукта. В ходе преддипломной практики разработка такого документа не является обязательной, но содержание основных разделов технического задания тем или иным образом будет содержаться в отчете.

Рассмотрим основные принципы разработки технического задания. В его основе лежат начальные требования заказчика (обычно неформализованные, неточные и непригодные для дальнейшей работы без преломления под углом взгляда разработчика). Поэтому при его подготовке необходимо активное взаимодействие разработчиков с заказчиком. Во-первых, должны быть получены следующие сведения:

  • исходные данные и требуемые результаты, которые определяют функции программы или системы;

  • среда функционирования (программная и аппаратная) – может быть задана, а может выбираться для обеспечения параметров, указанных в техническом задании;

  • возможное взаимодействие с другим программным обеспечениеми/или специальными техническими средствами – также может быть определено, а может выбираться исходя из набора выполняемых функций.

На техническое задание существует стандарт ГОСТ 19.201-78 «Техническое задание. Требования к содержанию и оформлению». Рассмотрим те разделы, содержание которых должно обязательно войти в материал отчета по преддипломной практике.

1. Раздел «Введение» должен содержать наименование и краткую характеристику области применения программного продукта, а также объекта (например, системы) в котором предполагается их использовать. Основное назначение введения – продемонстрировать актуальность данной разработки и показать, какое место эта разработка занимает в ряду подобных.

2. Раздел «Назначение разработки» должен содержать описание функционального и эксплуатационного назначения программного продукта с указанием категорий пользователей.

3. Раздел «Требования к программе или программному изделию» включает в себя несколько подразделов. Наиболее важные из них:

– требования к функциональным характеристикам;

– требования к составу и параметрам технических средств;

– требования к информационной и программной совместимости;

Основным является подраздел «Требования к функциональным характеристикам». Именно в нем определяются функциональные требования к программному обеспечению, которые при сдаче-приемке будут проверяться в первую очередь. В этом разделе должны быть:

  • перечислены выполняемые функции;

  • описан состав, характеристики и формы представления исходных данных;

  • описан состав, характеристики и формы представления результатов.

В этом же разделе при необходимости указывают критерии эффективности: максимально допустимое время реакции системы, максимальный объем используемой оперативной и/или внешней памяти и др.

В подразделе «Требования к составу и параметрам технических средств» указывают необходимый состав технических средств с указанием их основных технических характеристик: тип микропроцессора, объем памяти, наличие внешних устройств и т.п. При этом часто указывают два варианта конфигурации: минимальный и рекомендуемый.

В подразделе «Требования к информационной и программной совместимости» при необходимости можно определить язык или среду программирования для разработки, а также используемую операционную систему и другие системные и пользовательские программные средства, с которым должно взаимодействовать разрабатываемое программное обеспечение. В этом же разделе при необходимости указывают, какую степень защиты информации необходимо предусмотреть.

^ 2.2 Предпроектные исследования предметной области

Для разработки технического задания может потребоваться проведение предпроектных исследований предметной области. Их целью является формулирование более точных требований к программному обеспечению в условиях нечетких начальных представлений о решаемых задачах. Можно выделить два вида неопределенности, на устранение которых могут быть направлены предпроектные исследования:

  1. Неизвестны методы решения формулируемой задачи – такого типа не определенности обычно возникают при решении научно-технических задач.

  2. Неизвестна структура автоматизируемых информационных процессов – обычно встречается при построении автоматизированных систем управления.

В первом случае предпроектные исследования осуществляются с целью определить:

  • возможность решения поставленной задачи;

  • методы решения поставленной задачи.

Во втором случае определяют:

  • структуру и взаимосвязи автоматизируемых информационных процессов;

  • распределение функций между человеком и системой, а также между аппаратным и программным обеспечением;

  • функции программного обеспечения, внешние условия его функционирования и особенности его интерфейсов, как с пользователями, так и при необходимости – с аппаратной частью;

  • требования к программным и информационным компонентам, необходимые аппаратные ресурсы, требования к базам данных и физические характеристики программных компонент.

В ходе преддипломного проектирования неопределенность первого вида возникает обычно только в случае специфических исследовательских тем дипломных работ.

В отличие от процесса разработки технического задания, в ходе преддипломной практики предпроектные исследования являются обязательными.

Также в большинстве тем преддипломной практики обязательным является анализ возможных методов решения задачи и существующих аналогов программных средств, реализующих подобные функции. Анализ аналогов преследует цели выявления эффективных способ реализации для их дальнейшего использования и недостатков существующих программных средств для их исключения в разрабатываемом программном обеспечении.

^ 2.3 Принципиальные решения начальных этапов разработки

Также на этапе постановки задачи должны быть приняты некоторые решения, принципиально влияющие как на этап анализа требований и определения спецификаций, так и на последующие этапы процесса разработки. К таким решениям относят:

  • выбор архитектуры программного обеспечения;

  • выбор типа пользовательского интерфейса и технологии работы с документами;

  • выбор подхода к разработке (структурного или объектного);

  • выбор языка и среды программирования.

Выбор архитектуры программного обеспечения. Архитектурой программного обеспечения называют совокупность базовых принципов его построения. Она определяется сложностью решаемых задач, степенью универсальности разрабатываемого программного обеспечения и числом пользователей, одновременно работающих с одной его копией. Различают:

  • однопользовательскую архитектуру, при которой программное обеспечение рассчитано на одного пользователя, работающего за персональным компьютером;

  • многопользовательскую архитектуру, которая рассчитана на работу в локальной или глобальной сети.

Кроме того, в рамках однопользовательской архитектуры различают:

  • программы;

  • пакеты программ;

  • программные комплексы;

  • программные системы.

Многопользовательскую архитектуру реализуют системы, построенные по принципу «клиент-сервер».

Выбор типа пользовательского интерфейса. Различают четыре типа пользовательских интерфейсов:

  • примитивные – реализуют единственный сценарий работы;

  • меню – реализуют множество сценариев работы, операции которых организованы в иерархические структуры;

  • со свободной навигацией – реализуют множество сценариев, операции которых не привязаны к уровням иерархии, и предполагают определение множества возможных операций на конкретном шаге работы;

  • прямого манипулирования – реализуют множество сценариев, представленных в операциях над объектами.

Выбор двух последних типов интерфейсов предполагает использование одной из визуальных сред разработки программного обеспечения. Если соответствующие среды разработчику не доступны, то следует учитывать большую трудоемкость создания подобных интерфейсов.

Кроме того, выбор типа интерфейса включает выбор технологии работы с документами. Различают две технологии:

  • однодокументная, которая предполагает однодокументный интерфейс (SDI – Single Document Interlace);

  • многодокументная, которая предполагает многодокументный интерфейс (MDI – Multiple Document Interface).

Многодокументную технологию используют, если программное обеспечение должно поддерживать работу с несколькими документами одновременно.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1 Место выполняемых в ходе практики работ в процессе разработки программного обеспечения iconТрадиционные процессы разработки по. Стадии разработки по. Водопадный...
В компьютерной терминологии, показатель Стадии разработки программного обеспечения используется программистами для описания степени...

1 Место выполняемых в ходе практики работ в процессе разработки программного обеспечения iconРазработка информационного программного обеспечения для автоматизации...
Обоснование выбора субд и средств разработки прикладного программного обеспечения. 5

1 Место выполняемых в ходе практики работ в процессе разработки программного обеспечения iconДисциплина «Технология разработки программного обеспечения» Курсовой...
Целью разработки программного продукта является повышение эффективности создания uml-диаграмм активности за счет сокращения сроков...

1 Место выполняемых в ходе практики работ в процессе разработки программного обеспечения iconКурсовая работа Дисциплина: Технологии разработки программного обеспечения...
В рамках проекта будет частично разработана документацию на web- проект «Рок-клуб «Орлеан» в соответствии с требованиями методологии...

1 Место выполняемых в ходе практики работ в процессе разработки программного обеспечения iconРазработка структурной схемы программы Разработка структурной схемы...
Разработка структурной схемы (архитектуры) программы является одним из наиболее важных этапов в процессе разработки программного...

1 Место выполняемых в ходе практики работ в процессе разработки программного обеспечения iconРазработка структурной схемы программы Разработка структурной схемы...
Разработка структурной схемы (архитектуры) программы является одним из наиболее важных этапов в процессе разработки программного...

1 Место выполняемых в ходе практики работ в процессе разработки программного обеспечения icon«Технология разработки программного обеспечения»
Программа предназначена для разработки, построения и редактирования диаграмм idef0

1 Место выполняемых в ходе практики работ в процессе разработки программного обеспечения iconВопрос 1 Тестирование программного обеспечения
Тестирование программного обеспечения — процесс, помогающий определить корректность, полноту и качество разработанного программного...

1 Место выполняемых в ходе практики работ в процессе разработки программного обеспечения iconОрганизация и планирование процесса разработки При использовании...
При использовании традиционного подхода, организация и планирование процесса разработки программного продукта или программного комплекса...

1 Место выполняемых в ходе практики работ в процессе разработки программного обеспечения iconРасшифровка подписи Печать
Во вводной части приводят основные сведения о техническом, информационном и других видах обеспечения ас, необходимые для разработки...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница