Симпатичные шторы, уютная откидная кровать, любимый плюшевый медведь Маленький мир, отдельная страна, похожая на сказку. Дизайн детской комнаты играет немаловажную роль в развитии личности вашего ребенка




Скачать 58.99 Kb.
НазваниеСимпатичные шторы, уютная откидная кровать, любимый плюшевый медведь Маленький мир, отдельная страна, похожая на сказку. Дизайн детской комнаты играет немаловажную роль в развитии личности вашего ребенка
Дата публикации16.03.2013
Размер58.99 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Информатика > Документы
z_start

Мебель будущего Эйнштейна

n186_children_computer.jpgФото Светланы Барски.«Сначала надо учиться, потом играть».

Симпатичные шторы, уютная откидная кровать, любимый плюшевый медведь... Маленький мир, отдельная страна, похожая на сказку. Дизайн детской комнаты играет немаловажную роль в развитии личности вашего ребенка

Школьная мебель, кресло-кровать, кровати двухъярусные, детские диваны — выбор мебели для детской комнаты сегодня более чем велик. Как не заблудиться в лабиринте современных тенденций, своих фантазий и желаний ребенка? Дизайн детской — это не только модные решения современных дизайнеров. Это тот мир, куда вашему ребенку всегда хочется вернуться, где ему приятно находиться, интересно играть или делать уроки. Скоро новый учебный год. «Домашний Час» привлекает ваше внимание к детской теме.

^ Попробуем выбрать

Если у вас есть возможность предоставить ребенку отдельную комнату, то для нее надо выделить наиболее светлое, сухое и теплое помещение в доме, желательно на солнечной стороне. В идеале у каждого ребенка должна быть своя территория, где есть простор для игр и детских занятий. В детской не должно быть ничего лишнего, а мебель нужно поставить только самую необходимую.

Так будет легче поддерживать чистоту и порядок в комнате. Детская мебель не всегда отличается от взрослой размерами (хотя в идеале они должны соответствовать возрасту ребенка), однако она имеет характерный внешний вид. Лучший вариант для детской комнаты — трансформирующаяся мебель. Наборы такой мебели включают в себя не просто отдельные предметы. Это многофункциональные конструкции, состоящие из двухъярусных кроваток, лесенок, горок, по которым можно съезжать, шкафчиков, полочек и тумбочек.

Чтобы увеличить срок пользования мебелью, удобнее сразу приобрести модели, которые можно преобразовывать по мере роста ребенка. Это могут быть столы и стулья, высота сиденья и столешницы которых регулируются, или кроватки, со временем превращающиеся практически во взрослые (до 190 см длиной).

Матрац для кровати нужен полужесткий, толщиной не менее 6 см, с чехлом из хлопка или льна. Наполнение также должно не вызывать аллергии, это может быть, например, кокосовая стружка или морские водоросли. В детской необходимо продумать и комфортную цветовую гамму, чтобы не испортить зрение вашего ребенка. Лучше выбрать пастельные тона: светло-зеленый, голубой и т. п., — которые повышают обычную освещенность комнаты и хорошо сочетаются с теплым цветом натурального дерева. Плафоны всех светильников должны быть небьющимися. К материалам, из которых изготавливается детская мебель, предъявляются повышенные требования, особенно в плане их экологической чистоты. С этой точки зрения лучше, чтобы мебель была деревянной (к примеру, сосна — дешевый и красивый материал). Однако древесина не очень практична, ведь на ней остаются вмятины даже от небольших механических воздействий. Будьте готовы к тому, что со временем деревянную мебель придется обновлять, например, грунтовать и красить.

В качестве покрытий для детской мебели используются материалы, которые могут выдержать влажную уборку. Это могут быть различные краски, эмали, лаки или высокопрочные ламинат и меламин, которые к тому же делают мебель более гигиеничной. Самое важное при устройстве детской — обеспечение безопасности живущего в ней ребенка. Любая высокая кровать должна быть оборудована ограничителями или иметь соответствующие бортики; металлические ручки, уголки и прочее надо заменить пластмассовыми, чтобы избежать травмы. Покупая новую мебель в детскую, необходимо проверить качество фурнитуры и стыков. По возможности не выбирайте шкафы со стеклянными или зеркальными дверцами, предпочитайте открытые полки закрытым. Кроме того, глубина шкафа должна быть не больше 50 см, а высота — также небольшой, чтобы ребенок мог сам достать нужную ему вещь.

^ Компьютерный столик как рабочая зона

Перед покупкой компьютерного стола для школьника следует все взвесить. А для этого нужно ответить на основные в данном случае вопросы:

Сколько времени ваш школьник планирует проводить за компьютером?

В какой комнате вы собираетесь поставить компьютерный столик и сколько места вы можете на это выделить?

Должна ли конструкция стола позволять хранить дополнительную оргтехнику, а также мелкие сопутствующие предметы: диски и пр.

По типу компьютерные столики можно подразделить на стойки-столы и просто рабочие столы. Они могут быть угловыми или прямыми. Столы-стойки выглядят как конструкция из, как правило, трех (реже двух) ярусов полок: нижний — для процессора и оргтехники, средний — для монитора, верхний — для дисков и прочей полезной мелочи. Стойки сегодня один из самых популярных видов компьютерных столов. Они занимают минимум места, а потому с успехом поместятся даже в самую маленькую комнату.

Если вы рассматриваете компьютерный стол не как регулярную рабочую зону, а просто как место для установки компьютера, то такой стол-стойка вполне подойдет. Однако для детей, а также для тех, кто проводит за компьютером достаточное количество времени, такая конструкция стола не совсем подойдет. За ним откровенно неудобно сидеть — например, при желании вытянуть ноги вперед они упираются в полочки и ниши с оргтехникой внизу. Кроме того, подобные конструкции действительно настолько обычно компактны, что на столешнице иной раз ничего кроме монитора и не может поместиться. Высота столешницы от пола должна быть 68—76 см, а глубина столешницы — не менее 80 см. Плюсы: компактность, минимум места в комнате. Минусы: неудобство для длительной работы за компьютером. Особенность: наличие выкатной полочки для клавиатуры и мышки. По советам специалистов для удобства и увеличения функциональности зоны лучше покупать столы с верхней системой полок над нишей для монитора. В противном случае все диски будут раскиданы по всей квартире.

Простой компьютерный стол представляет собой более или менее стандартный рабочий письменный стол со специальной компьютерной зоной. Такие столы хоть и занимают больше места в комнате, однако и функциональность их несколько выше. Достаточная площадь столешницы, не занятая монитором, позволяет заниматься за этим же столом различной бумажной работой, что практически невозможно за столом-стойкой.

Советы: если стол покупается для ребенка, то лучше купить именно этот вариант.

Цвет и фактура. Еще несколько лет назад при выборе компьютерных столов выбор был не большой — ДСП стандартной коричневой гаммы под дерево. Сегодня выбор достаточно широк. Можно найти компьютерные столы из натурального дерева и ДСП, металлические и со стеклянной столешницей. А о разнообразии форм и размеров и говорить не стоит. Главное — подобрать такой стол, чтобы он был не только удобным и функциональным, но и чтобы единый стиль интерьера, в который он будет помещен, не был бы разрушен.

Традиционно под компьютерный стол отводят местечко в гостиной, спальне или даже в прихожей, если место позволяет. В психологическом отношении спальня из всех мест самое неудачное место под столик, потому что из зоны отдыха и сна комната моментально превратится в рабочий кабинет, игровую, кинотеатр и прочее. Однако и здесь можно найти решение.

Достаточно отгородить уголок, где стоит компьютерный столик, от основной комнаты с помощью декоративной ширмы. Еще как вариант — приобрести компьютерный стол наподобие бюро или секретера, которые после работы можно закрыть выдвигающейся или выкатывающейся крышкой. В результате чего компьютерный стол визуально исчезает, а появляется нечто похожее на просто шкафчик, что для спальни более естественно.

^ Сергей ВАСИЛЬЕВ.

Из общих советов

1. Под детскую, особенно предназначенную для маленького ребенка, должна быть отведена самая просторная комната в квартире.

2. Достаточное количество естественного дневного освещения в комнате (не менее двух-трех часов в день) — непременное условие для детской. Поэтому окна этой комнаты должны выходить на юго-восток.

3. Стоит сразу отойти от стандарта: мальчикам — комнаты голубых оттенков, а девочкам — розовых. Главное, чтобы основная цветовая гамма комнаты не была чрезмерно яркой, чтобы ребенок не разучился различать полутона.

4. Желательно, чтобы все в комнате соответствовало возрасту ребенка, а не покупалось на вырост. Единственное исключение можно сделать для кровати малыша — сразу после кровати-колыбели можно купить большую кровать.

5. Мебель желательно выбирать натуральную или экологически чистую. Также в тему безопасности немаловажным будет купить специальную прорезиненную защиту на углы мебели, чтобы ребенок не ушибся.

6. Можно, а психологи даже говорят: нужно, опираться на вкус ребенка при выборе некоторых вещей в его комнату — например, при выборе обоев или некоторых предметов мебели.

В заключение скажем лишь одно. Разрабатывая дизайн детской, не стоит полагаться только на собственный вкус: обратитесь к профессионалам, специалистам, почитайте не только красочные журналы, но и полезную литературу, например, по психологии. Ведь детская комната, мебель накладывает неизгладимый отпечаток на всю последующую жизнь человека, оказывает влияние на развитие личности вашего ребенка. Пускай ваш ребенок улыбается — и мир улыбнется ему!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Симпатичные шторы, уютная откидная кровать, любимый плюшевый медведь Маленький мир, отдельная страна, похожая на сказку. Дизайн детской комнаты играет немаловажную роль в развитии личности вашего ребенка iconМетодические рекомендации по развитию ученического самоуправления...
Детство это часть всей жизни. В ней ребята получают первый опыт решения возникших проблем, учатся жить и работать вместе с другими...

Симпатичные шторы, уютная откидная кровать, любимый плюшевый медведь Маленький мир, отдельная страна, похожая на сказку. Дизайн детской комнаты играет немаловажную роль в развитии личности вашего ребенка iconУ вашего ребенка есть любимый сказочный или мультипликационный герой?
Сделайте каждый день вашего пребывания в Holiday Inn неповторимым и незабываемым

Симпатичные шторы, уютная откидная кровать, любимый плюшевый медведь Маленький мир, отдельная страна, похожая на сказку. Дизайн детской комнаты играет немаловажную роль в развитии личности вашего ребенка iconЯ и мой ребенок (Тест для родителей)
Роль родителей в воспитании ребенка незаменима. Они главные «проектировщики, конструкторы и строители» детской личности

Симпатичные шторы, уютная откидная кровать, любимый плюшевый медведь Маленький мир, отдельная страна, похожая на сказку. Дизайн детской комнаты играет немаловажную роль в развитии личности вашего ребенка iconПамятка об ответственности родителей
К тому же семья для ребенка это и своего рода убежище, обеспечивающее его выживание. Вот почему одним из основных прав ребенка является...

Симпатичные шторы, уютная откидная кровать, любимый плюшевый медведь Маленький мир, отдельная страна, похожая на сказку. Дизайн детской комнаты играет немаловажную роль в развитии личности вашего ребенка iconСодержание работы с родителями по предупреждению нарушений речи у детей младенческого возраста
Речь играет важную роль в умственном развитии ребенка. Под влиянием речи сенсорный тип восприятия перестраивается на смысловой, предметный...

Симпатичные шторы, уютная откидная кровать, любимый плюшевый медведь Маленький мир, отдельная страна, похожая на сказку. Дизайн детской комнаты играет немаловажную роль в развитии личности вашего ребенка iconТема «роль игры в психическом развитии ребенка»
Д. Б. Эльконин в своей книге "психология игры" раскрывает значение игры в психическом развитии ребенка

Симпатичные шторы, уютная откидная кровать, любимый плюшевый медведь Маленький мир, отдельная страна, похожая на сказку. Дизайн детской комнаты играет немаловажную роль в развитии личности вашего ребенка iconСоветы родителям о необходимости своевременной логопедической помощи
Речь занимает чрезвычайно важное место в развитии ребёнка, являясь одним из наиболее мощных факторов и стимулов его развития. Это...

Симпатичные шторы, уютная откидная кровать, любимый плюшевый медведь Маленький мир, отдельная страна, похожая на сказку. Дизайн детской комнаты играет немаловажную роль в развитии личности вашего ребенка iconИ нформация для прессы
Компания Opel играет ведущую роль в развитии технологий заправки водородным топливом

Симпатичные шторы, уютная откидная кровать, любимый плюшевый медведь Маленький мир, отдельная страна, похожая на сказку. Дизайн детской комнаты играет немаловажную роль в развитии личности вашего ребенка iconОрганизаторы программы Детская общественная организация «Школьная...
Программа представляет собой авторскую разработку по деятельности детской организации «Школьная страна «Олимпия» и включает в себя...

Симпатичные шторы, уютная откидная кровать, любимый плюшевый медведь Маленький мир, отдельная страна, похожая на сказку. Дизайн детской комнаты играет немаловажную роль в развитии личности вашего ребенка icon«Роль муз эстет воспитания в формировании культуры личности ребенка...
«Роль муз-эстет воспитания в формировании культуры личности ребенка в условиях учреждения дополнительного образования»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница