Художник Игорь Леонтьев устроил в галерее «Антония» выставку под названием «Город снов»




Скачать 38.58 Kb.
НазваниеХудожник Игорь Леонтьев устроил в галерее «Антония» выставку под названием «Город снов»
Дата публикации04.10.2013
Размер38.58 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Информатика > Документы
z_start

живопись

«Для меня истинная религия — это искусство»

n250_leontjev-2.jpgФото автора.Игорь Леонтьев на вернисаже.

Художник Игорь Леонтьев устроил в галерее «Антония» выставку под названием «Город снов»

n250_leontjev-1.jpg«Альфа» — квинтэссенция эгоцентризма.

Игорь Леонтьев прежде всего известен как утонченный сюрреалист.

Текучесть существ и предметов на его картинах словно вводит зрителя в пограничное состояние между сном и явью. Однако в последние годы Леонтьев все более пристальное внимание уделяет абстракции.

На выставке есть два реалистических портрета высокой пробы — вашей матери и сына. Они разделены двадцатью годами. Что вас заставило от таких замечательных образцов уйти в абстракцию? Вам уже трудно выразить себя в категориях реальности?

Почти все мои реалистические работы находятся в коллекциях, поэтому их нет на выставке. Я не утратил реалистического видения. Я от него во многом отталкиваюсь и в работах другого направления. Потому что без реализма, без его школы невозможно работать в абстракции. Иначе получается мазня.

Без реализма невозможно работать и в сюрреалистической живописи. Обязательно должна быть база видения — цвета, ритма, формы. Мне кажется, что реализму я с возрастом буду отдавать предпочтение. Как ни странно, все элементы, что есть в реализме, они есть и в абстракции, которой я начал заниматься еще в 70-е годы.

А ваша «Альфа» какой образ несет?

Это вспышка, озарение. Мне один друг-художник сказал: это же эгоцентризм! Но почему эгоцентризм — это обязательно плохо? Как любая вещь или состояние в этом мире он несет в себе положительное и отрицательное. Почему «Я», которое распирает эгоцентриста, не может быть направлено на доброе?

^ Что-то там есть

В своих сюрреалистических работах Леонтьев опирается на такие шедевры литературы, как любимые им «Золотой осел» и «Гаргантюа и Пантагрюэль».

Чем не сюрреализм? — восклицает художник. — Это не имеет ничего общего с реальностью. Настолько выпячено, расширено — гипербола, трансформация. И чувствуется, что у автора это получается спонтанно. Я тоже так работаю.

Некоторые считают, что все, что творит человеческий мозг, любые его фантасмагории, кошмары, чудеса и прочее — все оно где-то существует. На других планетах, в других измерениях, но оно есть. Потому что мозг не может выдумать того, чего нет. Что вы, человек, изображающий фантазии, думаете по этому поводу?

Дело в том, что 99% нашего восприятия — это наше воображение, ведь мы получаем только маленькую часть информации о мире. И на этой скудной базе делаем далеко идущие выводы. Даже наше зрение, наш глазной нерв не может пропустить всю информацию о визуальном объекте. Просто мы научены видеть таким образом. Наш мозг дорисовывает — воображает...

Чуть ли не в ХIХ веке был проведен эксперимент: людям надели специальные линзы, которые переворачивали все видимое вверх ногами. Несколько дней они их не снимали и привыкли — снова стали видеть все «нормально».

Что самое интересное: наш мозг устроен по тем же принципам, что и мир. И если нечто существует в нашем мозгу — значит, существует и в мире.

Вспомнилось выражение, что мир всего лишь «сон Будды». Нет, Брахмы! Этот сон и есть наша жизнь. Все наши муки, счастье, надежды и прочее — чей-то сон. Недурно?

Я с большим пиететом отношусь к буддизму. И к ведистам... У всех верующих, молящихся, медитирующих людей включаются практически одни и те же центры. Это теменная область правого полушария.

Единственно, я не могу принять чью-то сторону, потому что истинная религия для меня лично — это искусство. Это не поклонение кому-то или чему-то, а состояние, в котором ты посвящаешь себя Господу как центру всего.

Настоящее искусство служит всему лучшему. Даже то, в котором нет религиозной направленности, а есть пот, кровь и слезы автора. Оно все равно является посвящением Высшему — как исповедь человека: «Вот я такой, я не могу быть другим».

^ Закончить, а не прикончить

Вы как-то планируете, над чем работать в ближайшее время и потом? Или действуете как получится?

Это мне напоминает вопросы по политэкономии — о плановом хозяйстве. Когда-то все кричали, что это плохо, что капитализм хорош своей стихийностью и рынок определяет все. Однако сейчас японцы не стесняются признавать, что они во многом переняли и освоили советский опыт государственного планирования.

Я не адепт Советского Союза или там чего-то еще, я — адепт искусства. И честно признаюсь, что при любой спонтанности чувства я тоже планирую. Но как? Я не загадываю, не рассчитываю наперед. Стараюсь жить этим днем, но таким образом, чтобы удался и следующий. Потому что все наши ошибки и победы закладываются буквально вот здесь и сейчас. И сегодняшний день — это следствие прошлых моментов.

Вы работаете только над одной картиной от начала и до конца? Или над несколькими сразу?

Я могу делать несколько дел сразу: есть, работать на компьютере и разговаривать по телефону. С картинами примерно то же самое. Нужны, конечно, остановки в работе, иначе глаз «замыливается».

Вообще раньше считалось среди живописцев реалистической школы, что художнику можно работать маслом три часа в день. Или сразу, или разбить время по частям. Это веками отработано. Я стараюсь придерживаться этого правила. И всегда помню слова Врубеля, который говорил, что самое главное — вдохновение для начала работы и для того, чтобы закончить работу, а не прикончить ее.

Сергей НИКОЛАЕВ.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Художник Игорь Леонтьев устроил в галерее «Антония» выставку под названием «Город снов» iconЦветов. Потом яркие полотна с розами и маками сменили графика и фотоработы...
До конца апреля в «Кухонной студии» (Virtuves studija) на углу улиц Лачплеша и Бирзниека-Упита можно посмотреть работы известного...

Художник Игорь Леонтьев устроил в галерее «Антония» выставку под названием «Город снов» iconЛюдмила зинченко: населенный пункт в галерее «Белый куб» (Омск)
Школа фотографии и мультимедиа «Событие», галерея Photographer ru и компания Fujifilm представляют выставку фотографий Людмилы Зинченко...

Художник Игорь Леонтьев устроил в галерее «Антония» выставку под названием «Город снов» iconВ галерее «Ригас» открылась выставка четырех картин Иманта Ланцманиса,...

Художник Игорь Леонтьев устроил в галерее «Антония» выставку под названием «Город снов» iconКопенгаген древний и красивый датский город. Впервые упоминаниется...
Копенгаген древний и красивый датский город. Впервые упоминаниется в истории с 1043 года под названием Half гавань. На этапе с XIX...

Художник Игорь Леонтьев устроил в галерее «Антония» выставку под названием «Город снов» iconИннокентий Шевченко Художник. Москва
Художник иллюстратор, текстурный художник, 3D моделер, главный аниматор в подразделении Storm

Художник Игорь Леонтьев устроил в галерее «Антония» выставку под названием «Город снов» iconРижский русский театр закрыл 128-й сезон Закрывались по традиции...
Езона неизменно проходит под музыку Раймонда Паулса и искрометные сцены яркого действа под названием «Одесса, город колдовской»....

Художник Игорь Леонтьев устроил в галерее «Антония» выставку под названием «Город снов» iconПродолжение истории о легендарных героях о т обладателя премий «оскар» и «эмми»
В ноябре 2012 г состоялась грандиозная кинопремьера анимационного фильма «Хранители снов», в основе которого лежит серия книг Уильяма...

Художник Игорь Леонтьев устроил в галерее «Антония» выставку под названием «Город снов» icon«Обрученная с морем Венеция!» (билеты на катер: взрослые 18€, дети 16€)
Выезд со Львова. Переезд на Запад Венгрии – в Дьер – «город встреч». У города – тысячелетняя история. Он основанный римлянами под...

Художник Игорь Леонтьев устроил в галерее «Антония» выставку под названием «Город снов» iconКнига была переведена с испанского на английский под названием «The Great Rebellion»
Эта книга была переведена с испанского на английский под названием «The Great Rebellion» by Samael Aun Weor, а затем на русский

Художник Игорь Леонтьев устроил в галерее «Антония» выставку под названием «Город снов» iconСобрание сочинений том четвертый детская психология под редакцией Д. Б. Эльконина москва
Т. А. Власова г. Л. Выгодская в. В. Давыдов а. Н. Леонтьев а. Р. Лурия а. В. Петровский

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница