1. Общие критерии научности Критерий проверяемости




Скачать 278.95 Kb.
Название1. Общие критерии научности Критерий проверяемости
страница1/5
Дата публикации25.09.2013
Размер278.95 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Информатика > Документы
  1   2   3   4   5
Буржуазная наука не признаёт научности трудовой теории стоимости. Основные направления критики представлены здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Labour_theory_of_value#Modern_criticisms. Однако, западные марксисты, исследуя статистическую информацию об экономике разных стран, строго доказывают, что существующее на протяжении последних 100 лет положение, полностью соответствует выводам Маркса. В предлагаемой статье исследуется соответствие данных Бюро экономического анализа (BEA, http://www.bea.gov/) по постоянному воспроизводимому материальному богатству в США, 1925-1989 гг. трудовой теории стоимости.
Пол Кокшотт и Аллин Коттрелл

Научный статус трудовой теории стоимости

Оригинал: http://www.wfu.edu/~cottrell/eea97.pdf

Перевод Юрия Жиловца

Содержание


1. Общие критерии научности

2. Три формулы

3. Некоторые практические соображения

4. Сравнение прироста информации

5. Невыравнивание норм прибыли

Ссылки

В этой работе мы хотим доказать, что трудовая теория стоимости является научной теорией в самом сильном смысле эмпирических наук. Вначале мы уточним, что мы считаем критериями научности, а затем покажем, что они практически выполняются для трудовой теории стоимости.
^

1. Общие критерии научности

Критерий проверяемости

Научные теории говорят нам что-то о материальном мире. Это средства, с помощью которых мы одновременно объясняем и предвидим различные стороны реальности. Они не являются единственными средствами объяснения: мифы, сказки и религия также объясняют мир, но с более ограниченной способностью предсказания.

Теория, не делающая предсказаний, не может быть научной, а та, чьи предсказания не подтвердились, лишается права считаться наукой. Научная теория делает проверяемые предсказания. Обратите внимание, что под «предсказанием» мы не имеем в виду только предсказание будущего, хотя оно сюда тоже входит. Историческая наука может формулировать временные «послесказания» как логические предсказания. Научные предсказания дают информацию о мире, которая была недоступна в имевшихся ранее данных. Например, австралопитек жил задолго до Дарвина, но его существование – как «недостающего звена» - было выведено на основе теории эволюции гораздо позже. Такие предсказания предполагают применение какого-то общего закона к уже известным данным и получение производных данных, правильность которых может быть проверена. Производные данные не обязательно должны относиться к будущему или даже быть до того неизвестными, если только они не использовались в качестве входных.
^
Элегантность или простота

Второй критерий – элегантность, выраженная в афоризме Уильяма Оккама «Сущности не следует умножать без необходимости». Если есть две теории, одинаково хорошо предсказывающие доступные данные, наука выбирает более простую. Система Птолемея плюс эпициклы могла бы победить теорию Ньютона, если бы последней не помогла простота.

Выбор простой теории отражает требования к предсказанию. Лучшее предсказание расширяет наше знание больше, пользуясь при этом меньшим количеством исходной информации. Теория с дополнительными эпициклами, специальными случаями и поддельными числами может хорошо предсказывать наблюдения... поскольку эти наблюдения лежат в самой ее основе.
^
Прирост информации

Научный закон сжимает множество, даже потенциально бесконечное множество, наблюдений в простую формулу. Это машина для получения информации. В таком контексте мы снова вернемся к предсказаниям и простоте. Информация, полученная из закона, равна информации, полученной при применении закона, минус вложенная информация. Мы можем вложить информацию или в виде набора данных, к которому применяется закон, или в виде формулы, с помощью которой закон закодирован 1 . Хотя кодирование формулы должно, в принципе, включаться в любое измерение информационной стоимости теории, в рассматриваемой нами теории ценности мы будем считать длину всех формул примерно одинаковой, а длину входных данных - различной.

Будем рассматривать применение закона как применение функции , где означает закон, - данные, к которым он применяется, а - полученные предсказания. Для правильного закона информационное содержание должно превышать сумму информационного содержания и . Первый критерий указывает, что предсказания не должны быть включены во входные данные; они должны быть новой информацией, не должно быть просто повторением . Теория может предсказывать входные данные, но она должна предсказывать еще что-то помимо них. Наш второй критерий, простота, гарантирует, что в сам закон не заложены заранее все его предсказания. Критерий прироста информации дает более строгую форму обоим критериям: сумма информации во входных данных и формулировке закона должна быть меньше, чем информация в полученных предсказаниях. Только тогда можно получить прирост информации (Solomonoff, 1964).
Случайность

Поведение случайных процессов не подчиняется какому-либо закону, и, следовательно, не может быть предсказано. Теория информации постулирует, что последовательность чисел случайна, если не существует формулы, более короткой, чем сама последовательность, способной ее породить. Неслучайная последовательность, напротив, имеет более короткий генератор. 1, 1, 2, 3, 5, 8 – вероятно, случайна, а 1, 1, 2, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 510, 887, 1397 – нет, поскольку вторую последовательность можно породить с помощью формулы Фибоначчи:



более короткой длины. Научный закон отражает неслучайное поведение реальности. Если мы рассматриваем как формулу закон и его входные данные, то эта формула должна быть короче, чем данные, которые получаются при его применении.

Цель нашей работы – использовать эти общие принципы для оценки относительных достоинств трех различных формул, предсказывающих наблюдаемые цены, а именно «стандартные» стоимости по Марксу (или вертикально интегрированные трудовые коэффициенты), цены продукции по Сраффе и цены продукции в интерпретации школы «Временнóй отдельной системы» (ВОС) (например, McGlone and Kliman, 1996). Мы знаем, что эти теории помимо предсказания реальных цен могут использоваться также для логических рассуждений, но мы будем считать их просто формулами, делающими предсказания.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Общие критерии научности Критерий проверяемости iconКритерий Стьюдента, стандартная ошибка, интервальный прогноз с применением...
Критерий Стьюдента (или t-критерий Стьюдента) общее название для класса методов статистической проверки гипотез (статистических критериев),...

1. Общие критерии научности Критерий проверяемости iconКритерии оценки перевода с листа Общие критерии оценивания
Неточности: например, неточности передачи смысла на текстовом, фразовом уровне, не искажающие общий смысл

1. Общие критерии научности Критерий проверяемости iconКритерий Позитивная динамика учебных достижений обучающихся (сравнение с предыдущим годом)
Критерии и показатели для оценивания результативности деятельности работников общеобразовательных учреждений

1. Общие критерии научности Критерий проверяемости iconОбъявлен минимум баллов егэ по русскому языку перед началом учебного года 36
Уточнены критерии проверки и оценки выполнения заданий с развернутым ответом (критерий К1)

1. Общие критерии научности Критерий проверяемости iconКритерий 1: Учебные достижения обучающихся (формирование учебных компетенций)
Критерии и показатели оценки результативности профессиональной деятельности учителя моу «сош№2 с. Карагач» Прохладненского муниципального...

1. Общие критерии научности Критерий проверяемости iconАбсолютная устойчивость нелинейных систем. Критерий Попова
Подобно теореме Лурье критерий Попова позволяет установить устойчивость нелинейной системы сразу для целого класса нелинейности,...

1. Общие критерии научности Критерий проверяемости icon1. Признаки и критерии сегментирования рынка
Целью контрольной работы является рассмотрение таких вопросов как определение рынка, понятие сегментации и рыночного сегмента, понятие...

1. Общие критерии научности Критерий проверяемости icon3 предмет отрасли гп это основной критерий для выделения отрасли
Метод правового регулирования – это вспомогательный критерий для выделения отрасли

1. Общие критерии научности Критерий проверяемости iconИнструкция для претендентов общие условия тендера 1Основная информация...
Требования к претендентам, процедура и критерии предварительной квалификации претендентов

1. Общие критерии научности Критерий проверяемости iconОбщие положения
Настоящее Положение определяет цели, порядок, процедуру проведения и критерии конкурсного отбора среди учащихся 5-8 классов образовательных...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница