В докладе о




Скачать 246.49 Kb.
НазваниеВ докладе о
страница1/3
Дата публикации25.09.2013
Размер246.49 Kb.
ТипДоклад
vbibl.ru > Информатика > Доклад
  1   2   3


Всемирная организация интеллектуальной собственности







Наилучшая практика
в
отношении кодов стран доменов верхнего уровня (ксДВУ)

для целей предотвращения и урегулирования споров

в области интеллектуальной собственности
(Вариант: 20 июня 2001 г.)


Предыстория и цель



В докладе о процессе консультаций в рамках ВОИС по названиям доменов в Internet (30 апреля 1999 г.), подготовленном Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), сформулированы рекомендации, направленные на облегчение урегулирования споров в отношении родовых доменов верхнего уровня (рДВУ). Со времени опубликования доклада многие из предложенных в нем мер были приняты Корпорацией Internet по присвоению названий и номеров (ICANN), а внедрение Единой политики по урегулированию споров в области названий доменов (ЕПУСД) имело важные последствия для сокращения возможности недобросовестного киберсквоттинга в рДВУ.
В результате роста своей популярности ксДВУ оказались в центре внимания, а урегулирование конфликтов в ксДВУ стало в этом отношении одним из ключевых политических вопросов. С учетом такого развития событий ВОИС предложила своим государствам-членам разработать программу сотрудничества для администраторов ксДВУ с тем, чтобы консультировать их по вопросам стратегии в области интеллектуальной собственности и управления их доменов, включая предотвращение и урегулирование споров. После такого запроса ВОИС приступила к осуществлению своей программы в области ксДВУ, охватывающей следующие сферы:
1. Разработка соответствующей практики регистрации названий доменов, направленной на предотвращение столкновений между названиями доменов и правами интеллектуальной собственности;
2. Разработка соответствующих процедур урегулирования споров в дополнение к традиционным процедурам судебного урегулирования с тем, чтобы споры в отношении названий доменов регулировались оперативно и при небольших расходах; и
3. Оказание услуг по урегулированию споров через Центр ВОИС по арбитражу и посредничеству любому администратору ксДВУ, желающему прибегнуть к его услугам для этой цели.
С начала осуществления вышеуказанной Программы администраторы многих ксДВУ запрашивали и получали от ВОИС консультации по управлению интеллектуальной собственностью в своих доменах, а ряд из них воспользовался услугами Центра ВОИС по арбитражу и посредничеству, как провайдера услуг по урегулированию споров. В настоящее время ВОИС дает консультации по интеллектуальной собственности администраторам ксДВУ на текущей основе.
Чтобы помочь администраторам ксДВУ государства-члены обратились к ВОИС с просьбой разработать набор добровольных для применения руководящих принципов по совершенствованию практики и разработке политики в целях предотвращения недобросовестных регистраций охраняемых названий и урегулирования связанных с этим споров.
проект таких руководящих принципов был обнародован в связи с конференцией ВОИС по вопросам интеллектуальной собственности, касающимся ксДВУ, состоявшейся 20 февраля 2001 г.. Впоследствии этот проект был опубликован на веб-сайте ВОИС по электронной торговле (http://ecommerce.wipo.int) и всем заинтересованным сторонам было предложено представить замечания по нему к 30 апреля 2001 г. Данный документ представляет собой окончательный вариант руководящих принципов и принимает во внимание замечания, которые ВОИС получила по этому проекту.
^ Общие принципы
В основе нынешней наилучшей практики ВОИС в области ксДВУ лежит целый ряд общих принципов, который следует учитывать при оценке их уместности для ксДВУ и их применения администраторами ксДВУ. Речь идет о следующих принципах:


  • Наилучшая практика в области ксДВУ основана на (а) рекомендациях, сформулированных ВОИС в ее докладе о процессе консультаций в рамках ВОИС по названиям доменов в Internet (30 апреля 1999 г.), (b) опыте, накопленном Центром ВОИС по арбитражу и посредничеству при урегулировании споров в отношении названий доменов (как в области рДВУ, так и ксДВУ) со времени начала осуществления в декабре 1999 г. принятой ICANN Единой политики по урегулированию споров в области названий доменов (ЕПУСД) и (с) уроках и замечаниях, полученных ВОИС от администраторов ксДВУ в рамках программы ВОИС в области ксДВУ.




  • Признавая большое разнообразие условий и процедур регистрации ксДВУ, наилучшая практика в области ксДВУ не должна стать индивидуальной схемой охраны интеллектуальной собственности, подлежащей внедрению в какую-либо конкретную область. Напротив наилучшую практику следует рассматривать как гибкие рамки, построенные на ряде базовых элементов, важных с точки зрения интеллектуальной собственности. В этой связи ясно, что при применении наилучшей практики в отношении какой-либо конкретной ксДВУ необходимо принимать во внимание местные правовые и иные требования.




  • Предполагается, что наилучшая практика в области ксДВУ должна применяться к открытым ксДВУ, т.е. к тем ксДВУ, которые не предусматривают каких-либо ограничений в отношении лиц или органов, регистрирующих их. Масштабы применения наилучшей практики в отношении закрытых ксДВУ определяется конкретными условиями регистрации данных ксДВУ. Учитывая большое разнообразие условий регистрации в закрытых ксДВУ (и в их поддоменах, если таковые существуют) весьма трудно сказать заранее что-либо относительно применимости наилучшей практики в области ксДВУ к закрытым доменам. Однако, с некоторой долей уверенности можно заявить о том, что некоторые ограничения в отношении регистрации (например, домен строго ограничен правительственными учреждениями) являются более обязательными, чем другие (например, домен ограничен лицами или учреждениями, размещенными на какой-либо конкретной территории) и чем более либеральными они являются, тем большие возможности имеются для применения наилучшей практики в области ксДВУ.




  • Наилучшая практика в области ксДВУ представляет собой набор минимальных стандартов охраны интеллектуальной собственности в области ксДВУ. Хотя могут быть разработаны многие дополнительные охранные меры, наилучшая практика в области ксДВУ сосредоточивает свое внимание на тех из них, которые считаются важнейшими.




  • С учетом быстрого изменения в системе названий доменов (СНД) ожидается, что ВОИС будет регулярно пересматривать наилучшую практику в области ксДВУ и обновлять ее по мере необходимости. затрагивающие ксДВУ изменения,, которые могут произойти в результате второго процесса консультаций в рамках ВОИС по названиям доменов в Internet, имеют в этом отношении особое значение.




  • Наилучшая практика в области ксДВУ концентрирует свое внимание на трех аспектах практики и процедур регистрации названий доменов, которые являются наиболее важными для охраны интеллектуальной собственности в СНД: (а) соглашение о регистрации названий доменов, (b) сбор и наличие контактной информации о регистранте названий доменов и (с) альтернативные средства урегулирования споров, касающихся регистраций названий доменов.


^ Соглашение о регистрации названий доменов
Основное предварительное условие для надлежащего управления доменом состоит в том, что права и обязанности регистранта и регистрирующего органа, возникающие в связи с регистрацией названия домена, должны всесторонне фиксироваться в официальном соглашении о регистрации.
Основная масса положений, содержащихся в соглашении о регистрации, обычно не имеет прямого отношения к интеллектуальной собственности, но затрагивает другие главным образом договорные вопросы, влияющие на отношения между регистрантом и администратором ксДВУ, такие как уплата пошлин, продление срока действия регистраций и другие подобные вопросы. Тем не менее, соглашение о регистрации дает прекрасную возможность для введения некоторых условий, нацеленных на сдерживание потенциальных конфликтов, которые могут возникнуть между регистрацией названия домена и правами интеллектуальной собственности любой третьей стороны.
Условия, которые рекомендуется включать в соглашение о регистрации названий доменов для смягчения подобных конфликтов, перечислены ниже. Логическое обоснование включения этих положений, особенно положений, касающихся контактной информации и урегулирования споров, поясняется более подробно в других разделах этого документа.


  • Заявление регистранта о том, что по имеющимся у него сведениям и по его убеждению ни регистрация названия домена, ни порядок его прямого или косвенного использования не нарушают права интеллектуальной собственности другой стороны.




  • Заявление регистранта о том, что информация, представленная им во время первоначальной регистрации названия домена, в частности контактная информация о регистранте, является правильной и точной, а также договоренность о том, что такая контактная информация будет обновляться регистрантом с тем, чтобы обеспечить ее сохранность верной и точной на протяжении всего периода, в течение которого название домена зарегистрировано.




  • Положение о том, что предоставление неточной и ненадежной контактной информации о регистранте или непредоставление регистрантом такой контактной информации является существенным нарушением соглашения о регистрации и основанием для аннулирования регистрации названия домена администратором ксДВУ.




  • Согласие регистранта на то, чтобы вся контактная информация о регистранте была обнародована в режиме реального времени через службу «кто есть кто?» или подобную службу, если только не действуют какие-либо иные обязательные положения применяемых правил о секретности.




  • Четкое уведомление со стороны администратора ксДВУ о целях сбора и предоставления контактной информации о регистранте.




  • Согласие регистранта на рассмотрение спора по процедуре, которая может быть принята администратором ксДВУ.


^ Сбор и наличие контактной информации о регистранте
Одним из ключевых компонентов соответствующей праву интеллектуальной собственности системы регистрации названий доменов, является жесткая политика в отношении контактной информации о регистранте. Сбор и предоставление контактной информации о регистранте являются исключительно важными, поскольку нельзя принять какие-либо неформальные шаги или возбудить формальную процедуру, направленную на ликвидацию последствий нарушений, если нельзя связаться с виновными регистрантами.
Важность контактной информации была подробно обсуждена в докладе о процессе консультаций в рамках ВОИС по названиям доменов в Internet и один из критериев системы ICANN предусматривает, что контактная информация о регистранте должна собираться и предоставляться в реальном режиме времени через службы «кто есть кто?» в сфере рДВУ. Поскольку сообщество интеллектуальной собственности все в большей степени сосредоточивает свое внимание на ксДВУ, одна из основных озабоченностей касается политики в отношении контактной информации, которую проводят или будут проводить администраторы ксДВУ. С учетом вышесказанного рекомендуется, чтобы администраторы ксДВУ проводили в отношении контактной информации о регистранте политику, в полной мере согласующуюся с желанием сократить как можно больше число возможных нарушений положений права интеллектуальной собственности в их доменах. Такая политика должна охватывать сбор контактной информации, ее доступность для публики и последствия неточности или ненадежности такой информации.
^ Сбор контактной информации
Если только местные правила об обязательной секретности не предусматривают иное, рекомендации относительно сбора контактной информации о регистранте, сформулированные в докладе о процессе консультаций в рамках ВОИС по названиям доменов в Internet, равным образом применяются и к ксДВУ. Соответственно, рекомендуется, чтобы соглашения о регистрации ксДВУ содержали четкое требование о том, чтобы регистрант названия домена предоставлял точную и надежную контактную информацию состоящую из:


  • полного имени регистранта;




  • почтового адреса регистранта, включая название улицы, дом и почтовый ящик, город, штат или провинцию, почтовый код и страну;




  • адреса электронной почты регистранта;




  • номера телефона регистранта;




  • номера факса регистранта, если таковой имеется; и




  • если регистрантом является организация, ассоциация или корпорация, имени уполномоченного лица (или учреждения) для административных или юридических целей.


  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В докладе о iconРаспределенной системы мониторинга. В проекте принимало участие два...
В моем докладе будет освещена модель системы, ее архитектура а также рассмотрена реализация основополагающего компонента – службы...

В докладе о iconРаспределенной системы мониторинга. В проекте принимало участие два...
В моем докладе будет освещена модель системы, ее архитектура а также рассмотрена реализация основополагающего компонента – службы...

В докладе о iconМониторинга. В проекте принимало участие два человека. В моем докладе...
В моем докладе будет освещена модель системы, ее архитектура а также рассмотрена реализация основополагающего компонента – службы...

В докладе о iconО стандартах нового поколения
В итоговом докладе юнеско определены приоритеты современного образования: научить получать знания, то есть учить учиться

В докладе о iconДобрый день, уважаемые коллеги!
В своем коротком докладе, я бы хотел поделиться тем небольшим опытом, который был получен при модернизации нашего механообрабатывающего...

В докладе о iconПубличный доклад муниципального образовательного учреждения дополнительного...
Также в докладе указаны основные сохраняющиеся проблемы и направления ближайшего развития детского спорта

В докладе о iconИ побежали впереди европейского «паровоза»
«Новые солдаты холодной войны», — так в докладе Еврокомиссии по внешней политике названы Польша, Литва, Латвия и Эстония, занимающие...

В докладе о iconВ докладе о
Корпорацией Internet по присвоению названий и номеров (icann), а внедрение Единой политики по урегулированию споров в области названий...

В докладе о iconПц "Мемориал": Ингушетия 2007 год. Куда дальше?
В докладе Правозащитного центра "Мемориал" систематизируются сведения о нарушениях прав человека в Ингушетии в 2007 году и показываются...

В докладе о iconМид заявил, что Россия не помогает Ирану в разработке ядерного оружия
Более 1% населения России поражено вич-инфекцией эти данные приводятся в докладе Объединенной программы ООН и Всемирной организации...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница