ПУБЛИЧНЫЙ ДОКЛАД директора МКОУ
«Средняя общеобразовательная
школа № 11»
Миасского городского округа
Свинуховой Натальи Зуфаровны
«Реализация ФГОС начального общего и основного общего образования важная инновационная составляющая модернизации образовательной среды школы»

2012 год
1. ВВЕДЕНИЕ Подрастающее поколение необходимо обеспечить
не только современным образованием,
но и кружками, лагерями, доступными детям
независимо от места жительства и достатка семьи,
а также развивать систему технического
и художественного творчества,
открывать специальные познавательные
и туристические маршруты для детей.
Сфера образования - это не набор услуг,
а прежде всего пространство для формирования
нравственного, гармоничного человека,
ответственного гражданина России.
Путин В.В.
Уважаемые коллеги!
Публичный доклад за 2012 учебный год содержит информацию об основных результатах деятельности педагогического коллектива и проблемах образовательного учреждения.
Информация о результатах, основных проблемах функционирования и перспективах развития школы адресована нашим учредителям, местной общественности, органам местного самоуправления, определяющим роль каждого образовательного учреждения в образовательном пространстве города и области.
Обеспечивая информационную открытость нашего образовательного учреждения, посредством публичного доклада, мы надеемся на увеличение числа социальных партнеров, повышения эффективности их взаимодействия с нашей школой. ^ Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 11» Миасского городского округа было основано в 1972 году
Зарегистрировано по адресу: Россия, 456300, Челябинская область, Миасс, ул. 8 Июля, 45;
телефон 8 (3513)57-33-24
E-mail: s11@miass.edu.ru
Сайт: miass11.ucoz.com
Постановлением администрации Миасского городского округа от 14.12.2011 № 8162 «Об изменении типа Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 11» тип муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 11» изменен на Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №11».
Учредителем Муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №11» является Администрация Миасского городского округа.
Лицензия: серия А № 0001495, выдана Министерством образования и науки Челябинской области 23 января 2012г. бессрочно с приложением № 1.
Свидетельство о государственной аккредитации: серия 74А01 № 0000036 от 06 ноября 2012г. до 06 ноября 2024 года выдано Министерством образования и науки Челябинской области.
В настоящее время в школе обучается 585 учащихся в 25 классах. Работает 31 учитель, из них 24 с высшей и первой категорией,
Коллектив учителей и администрация находятся в постоянном поиске таких систем обучения и воспитания детей, которые рассматривали бы ребенка как субъекта учения, способного самостоятельно находить способы решения возникающих перед ним задач.
Внеурочная деятельность детей организована в клубах, кружках, секциях по интересам, в которых у школьников появляется возможность реализовать свои способности, осуществлять различные проекты.
Традиционно школа ориентируется на учебные возможности обучающихся, их физиологические, психологические, интеллектуальные особенности, образовательные потребности с учетом их личностных склонностей, способностей, их жизненных планов и родительских ожиданий, с одной стороны, а с другой стороны - на требования федеральных образовательных программ.
Первый директор с 1972 по 2004 год Черных Александр Петрович (Награды: орден Трудового Красного Знамени; Заслуженный учитель Российской Федерации; Отличник народного образования).
С 2004 года по настоящее время директор - Свинухова Наталья Зуфаровна (директор высшей категории).
В 2012году школе исполнилось 40 лет.
Выпусков: 38, медалистов: золотых - 33; серебряных - 50 .
Школа является лауреатом Регионального этапа Конкурса инновационных социальных технологий в номинации "Образование".
Школа является площадкой по изучению правил дорожного движения.
МКОУ "СОШ № 11" в 2008 году включена в реестр образовательных учреждений Челябинской области со специализированными классами "Юный спасатель".
МКОУ « СОШ № 11» в 2012 году стала пилотной площадкой по внедрению ФГОС ООО. ^ Муниципальное казенное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 11» г. Миасса строит свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, ведомственными нормативными актами, нормативно – правовыми актами органов местного самоуправления, Уставом, договором между школой и учредителем, локальными правовыми актами. Школа обеспечивает общедоступность начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, индивидуальное обучение на дому учащимся, имеющим медицинское заключение. Реализуемые образовательные программы
Виды программ
| Срок освоения
| Уровень образования, получаемый по завершении обучения
| Документ, выдаваемый по окончании обучения
| 1.Программа начального общего образования
| 4 года
| Начальное общее образование
|
| 2.Программа основного общего образования
| 5 лет
| Основное общее образование
| Аттестат об основном общем образовании
| 2.Программа среднего(полного) общего образования
| 2 года
| Среднее (полное) общее образование
| Аттестат о среднем (полном) общем образовании
| В учебном году начальная школа работает в режиме 6- дневной рабочей недели. Образовательный процесс в 1 классах осуществляется в условиях 5- дневной рабочей недели (для первоклассников предусмотрены дополнительные каникулы с 01 октября по 8 октября 2012 года). В 1 классах реализуется программа внеурочной деятельности по ФГОС НОО, в режиме занятий с 11:30 до 13:30. Учебный год – 34 недели. Продолжительность урока- 40 минут. Занятия проводятся в две смены: первая смена (6 классов)- с 8:00до 12:50 (в среду проводится единый для всех классов школы классный час с 13:00 до 13:40). Вторая смена (2 класса) - с 13:00 до 17:40. В 2-4 классах проводятся занятия группы продленного дня в количестве 5 групп в режиме 5 – дневной рабочей недели: первая смена с 12:00 до 13:30, вторая смена с 16:30 до 18:00.
Занятия в основной школе проводятся в режиме 6- дневной рабочей недели. Учебный год – 34 недели. Продолжительность урока- 40 минут. Обучение проводится в одну смену: с 8:00 до 12:50 (в среду проводился единый для всех классов школы классный час с 13:00 до 13:40). В 5-8 классах проводятся занятия группы продленного дня в количестве 2 групп в режиме 6 – дневной рабочей недели: с 13:00 до 16:30. Занятия по выбору (групповые и индивидуальные) проводятся в течение рабочей недели по расписанию.
Обучение в средней школе проходит в дневной и очно-заочной (вечерней) формах. Занятия дневной формы проводятся в режиме 6 - дневной рабочей недели. Учебный год – 34 недели. Продолжительность урока- 40 минут. Занятия проводятся в одну смену: с 8:00до 12:50 (в среду проводился единый для всех классов школы классный час с 13:00 до 13:40). Элективные курсы проводятся в течение недели по расписанию.
Обучение по очно-заочной (вечерней) форме проводится в режиме 4 дневной рабочей недели (понедельник, вторник, четверг- с 18:00 до 21:30; пятница- с 8:00 до 15:00). Учебный год – 34 недели. Продолжительность урока- 40 минут.
Специализация школьного образования обеспечивается наличием и соотношением в структуре его следующих компонентов:
общеобразовательного базового, определяемого Министерством образования РФ;
регионально – национального, определяемого соответствующими органами образования;
школьного компонента, определяемого Уставом. ^
Центральное внимание уделяется введению ФГОС НОО с сентября 2011 года, общему развитию личностно ориентированному образованию, сохранению и укреплению здоровья детей, развитию кадетского образования в начальной школе;
- Тесная связь учителя с семьей;
К моменту окончания начальной школы обязательными являются освоение ФГОС, а также сформированность положительного отношения к учебе (мотивационная готовность), достаточно высокий уровень произвольного поведения, что означает умение включаться в задание, выполнять задачу, планировать свои действия, выполнять их по правилу и контролировать, развитие способности к адаптации в новых условиях, овладение учениками доступными им способами и навыками освоения учебной программы.
Целями основной образовательной программы начального общего образования являются создание условий:
- для охраны и укрепления физического и психического здоровья детей, обеспечение их эмоционального благополучия;
- для сохранения и поддержки индивидуальности каждого ребенка;
- для развития ребенка как субъекта отношений с людьми, с миром и с собой через: побуждение и поддержку детских инициатив в культуросообразных видах деятельности, обучение навыкам общения и сотрудничества, расширение опыта самостоятельного выбора, формирование желания учиться и основ умения учиться.
Задачи:
- развить содержание образования учащихся с учётом требований общества к выпускнику школы;
- обеспечить становление личности, способной к активной деятельности по преобразованию действительности;
- способствовать всемерному интеллектуальному, эстетическому, нравственному, физическому развитию личности каждого ученика.
Начальная школа закладывает основы элементарной грамотности обучающихся - начальный, самый простой, но универсальный уровень обученности основным способам деятельности (письмо, чтение, рисование, счет и др.).
Для решения этих задач в начальной школе имеются необходимые условия:
• профессионально подготовленные, опытные учителя.
• материальная база.
• поддержка со стороны родителей.
• имеется педагогическая служба сопровождения.
Портрет выпускника начальной школы как главный целевой ориентир в учебно-воспитательной работе с обучающимися на начальной ступени.
Выпускник начальной школы
это ученик, который успешно овладел обязательным минимумом содержания образования, достиг уровня элементарной грамотности, а именно, сформированности опорных знаний и учебных умений в области счета, письма, чтения и умения решать простейшие познавательные задачи; он готов, а главное, хочет учиться;
это ученик, у которого есть потребность выполнять правила для учащихся; он умеет различать хорошие и плохие поступки людей, правильно оценивать свои действия и поведение одноклассников, соблюдает порядок и дисциплину в школе и общественных местах;
это ученик, у которого есть опыт участия в подготовке и проведении общественно полезных дел, осуществления индивидуального и коллективного выбора поручений и заданий в процессе организации жизнедеятельности в классе и школе;
это ученик, который способность сопереживать, сочувствовать, проявлять внимание к другим людям, животным, природе;
это ученик, который стремится стать сильным, быстрым, ловким и закаленным. ^
Сохранение и укрепление здоровья детей (закладывание основ здорового образа жизни);
- Формирование прочных, устойчивых, глубоких знаний основ наук;
- Повышение мотивации обучения через активизацию познавательной деятельности, развитие общих и индивидуальных способностей;
- Формирование навыков работы с компьютером;
- Формирование коммуникативных и начало вырабатывания рефлексивных навыков;
- Выявление способностей и наклонностей воспитанников, с целью выбора дальнейшего профиля обучения;
- Вовлечение учащихся в кружки и секции по интересам на базе школы и учреждений дополнительного образования;
- Развитие детских общественных объединений;
- Дифференцированная работа с родительской общественностью.
|