Учебное пособие Часть 1




НазваниеУчебное пособие Часть 1
страница1/19
Дата публикации22.03.2013
Размер2.16 Mb.
ТипУчебное пособие
vbibl.ru > Информатика > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный электротехнический

университет “ЛЭТИ” имени В.И. Ульянова (Ленина)»

(СПбГЭТУ)

Управление информационными ресурсами предприятия

Учебное пособие

Часть 1
Для подготовки магистров по направлению 552800 – “Информатика и ВТ” по инновационной образовательной программе “Управление информационными сисГлавами и ресурсами”


Санкт-Петербург

2008
Содержание

Глава 1. Классификация информационных (ИТ) ресурсов предприятия 2

^ Глава 2. Жизненный цикл ИР 7

Глава 3. Модели ИР как объекта управления 24

Глава 4. Функциональная структура процесса Управление ИР предприятия 29

Глава 5. Архитектура систем управления информацонными ресурсами предприятия 44

^ Глава 6. Моделирование процесса Поддержка сервисов 89

Глава 7. Моделирование процесса Управление инцидентами 90

Глава 8. Моделирование процесса Управление проблемами 92

^ Глава 9. Моделирование процесса Управление конфигурациями 94

Глава 10. Моделирование процесса Управление изменениями 97

Глава 11. Моделирование процесса Управление релизами 99

^ Глава 12. Моделирование процесса Предоставление сервисов 102

Глава 13. Моделирование процесса Управление уровнем сервисов 123

Глава 14. Моделирование процесса Управление финансами 126

^ Глава 15. Моделирование процесса Управление мощностью 127

Глава 16. Моделирование процесса Управление непрерывностью 129

Глава 17. Моделирование процесса Управление доступностью 130

Глава 18. Моделирование процесса Управление знаниями 131

Вопросы для самопроверки 145



^

Глава 1. Классификация информационных (ИТ) ресурсов предприятия


Системы управления информационными ресурсами предприятий и организаций (далее по тексту используется термин «предприятие») являются достаточно сложными, поскольку требуется учет интересов множества участников, вовлеченных в создание и использование ИТ-ресурсов (спонсоров создания информационной системы, конечных пользователей и разработчиков).

Понятие «информационные ресурсы», «информационные технологии» является общеупотребительным, в то же время отсутствует общепризнанное определение этого понятия. Мы будем придерживаться следующего определения. Информационные технологии (ИТ), или информационные и коммуникационные технологии (ИКТ), — это технологии, применяемые для обработки информации. В частности, они используют компьютеры и программное обеспечение для преобразования, хранения, защиты, передачи и извлечения информации в любом месте и в любое время». С учетом этого определения ИТ-менеджмент охватывает управление всеми компьютерными и коммуникационными ресурсами предприятия. Его основная задача состоит в создании и поддержании в работоспособном состоянии приложений и инфраструктуры, на которой они исполняются. Подобный менеджмент можно разделить на три уровня:

  • операционный,

  • тактический

  • стратегический.

На стратегическом уровне обеспечивается установление соответствия между информационными функциями системы и ее контентом, что сводится к атрибуции задач на поле информационной политики, определению содержания информационных функций и ИТ-поддержке. На операционном и тактическом уровнях ИТ-менеджмента должны обеспечиваться заданные уровни работоспособности и надежности эксплуатации приложений информационной системы (ИС) на продолжении всего жизненного цикла системы.

Набор ИТ-сервисов, необходимых организации, индивидуален и в значительной степени зависит от отрасли, размеров организации, уровня автоматизации, квалификации персонала, стратегии развития и т. п. Корпоративные ИТ-сервисы можно разбить на три большие группы:

  • поддержка ИТ-инфраструктуры;

  • поддержка бизнес-приложений;

  • поддержка пользователей.

В общем случае ИТ-сервис характеризуется рядом параметров:

  • функциональность;

  • время обслуживания;

  • доступность;

  • надежность;

  • производительность;

  • конфиденциальность;

  • масштаб;

  • затраты.

Функциональность определяет решаемую задачу (информатизацию бизнес-операции, бизнес-функции, бизнес-процесса) и предметную область её использования.

Время обслуживания определяет период времени, в течение которого ИТ-подразделение поддерживает данный сервис, т.е. несет ответственность за его непрерывное функционирование. Время обслуживания измеряется долей суток и долей календарной недели, в течение которых ИТ-подразделение поддерживает ИТ-сервис. Например, время обслуживания 24×7 означает, что ИТ-сервис поддерживается 24 часа в сутки 7 дней в неделю, 5×8 - 5 дней в неделю по рабочим дням по 8 часов в день, т.е. в течение рабочего дня.

Доступность определяет долю согласованного времени обслуживания, которая измеряется в процентах, и характеризует в течение какого времени ИТ-сервис доступен;. Например, доступность 95% при согласованном времени обслуживания 8×5 означает, что сервис простаивает 2 часа в неделю (5% от 40 часов).

Надежность определяется средним временем наработки на отказ ИТ-сервиса, т.е. средним периодом времени между двумя сбоями в предоставлении ИТ-сервиса. Например, если в условиях предыдущего примера (время обслуживания 8×5, доступность 95%) в неделю в среднем происходит два сбоя ИТ-сервиса, среднее время наработки на отказ составляет 19 часов.

Производительность характеризует способность информационной системы соответствовать требованиям своевременности. Для различных ИТ-сервисов показателями производительности могут быть время реакции (время выполнения бизнес-транзакции) или пропускная способность системы. Например, при задании времени реакции системы пользователь может потребовать чтобы время проводки по счету клиента было не более 5 сек., а при задании производительности – количество транзакций по счету клиента было не менее 20 в течении 1 часа т.е. 20 транзакции/ч. Для задания производительности ИТ-сервиса следует использовать бизнес-операции (бизнес-функции), существенные для конечного пользователя, - ввод документов, подготовку отчетов и т.д.

Конфиденциальность определяет вероятность несанкционированного доступа к данным и/или их несанкционированное изменение. Количественные измерения данного показателя обычно не проводятся. Вместо этого ИС, обеспечивающие ИТ-сервис, классифицируются по степени конфиденциальности. Принадлежность ИС к тому или иному классу подтверждается независимой сертификацией. Конфиденциальность ИТ-сервиса в целом определяется классом безопасности наиболее слабой из обеспечивающих сервис ИС, а также корректируется с учетом качества инструкций для конечных пользователей и их обучения.

Масштаб характеризует объем и сложность работ по поддержке ИТ-сервиса. Единого измерителя масштаба не существует, к его показателям относятся число рабочих мест, количество удаленных сайтов, сложность используемых приложений и т.п.

Затраты - стоимость всей совокупности ресурсов, вовлеченных в сопровождение ИТ-сервиса, а также потерь от простоев ИТ-сервиса. В ресурсы включаются стоимость оборудования, ПО, используемых ресурсов СКС и каналов связи, внешних услуг, заработная плата сотрудников организации (включая связанные с ней расходы) и т.д.

Параметры сервиса определяются не только свойствами ИС, которые его обеспечивают. Существенное значение имеет качество работы самой службы ИС, а также уровень регламентации деятельности службы ИС и конечных пользователей ИТ-сервисов.

Важным фактором эффективности деятельности службы ИС является инструментальная поддержка автоматизации процессов управления информационными технологиями предприятия, которая в значительной степени может способствовать снижению затрат на управление и мониторинг ИС с целью предоставления ИТ-сервисов требуемого качества.

Создание системы управления ИТ, как и любой другой системы управления, предполагает определение управляемых объектов и управляющих воздействий (рис.1.1.).




Рис. 1.1.  Объекты управления информационными ресурсами

Объектами ИТ-менеджмента являются:

  • инфраструктура;

  • приложения;

  • организационная структура службы ИС;

  • ИТ-проекты.

Инфраструктура ИТ включает техническое и системное программное обеспечение.

Техническое обеспечение ИТ состоит из серверов, персональных компьютеров, систем хранения данных, сети и коммуникационных приложений.

Программное обеспечение характеризуется операционными системами, инструментальными средами разработки, программами поддержки ИТ-менеджмента и средствами обеспечения информационной безопасности.

Приложения обеспечивают поддержку бизнес-процессов предприятия и работоспособность отдельных автоматизированных рабочих мест.

Организационная структура службы ИТ определяет состав подразделений, распределение между ними функций и задач. Служба ИТ должна обеспечивать разработку, ввод в действие и эксплуатацию информационной системы посредством координированных действий, которые обеспечивают непрерывность функционирования существующей системы в соответствии с согласованными правилами и процедурами на протяжении жизненного цикла ИТ.

ИТ-проекты представляют собой проекты внедрения новых информационных систем, а также модернизацию существующих. При этом модернизация (изменения, дополнения) рассматривается как результат действий, выполненных по запросу и относящихся к функциональным или нефункциональным требованиям, которые не были специфицированы изначально, при разработке и внедрении системы.

В настоящее время бизнес характеризуется высокой динамикой (слияния, поглощения, смена стратегических целей). Это обуславливает тот факт, что информационные системы предприятий находятся в условиях постоянных изменений, вызванных следующими факторами:

  • перемены как внутри предприятий, так и в окружающей среде;

  • развитие технологий, появление принципиально новых технических решений;

  • появление новых информационных технологий;

  • социальные изменения.

Кроме того, современное состояние бизнеса в отношении информационных технологий характеризуется достаточно жестким контролем инвестиций, выделяемых на ИТ, и возросшими требованиями к ИТ со стороны бизнеса. С учетом этого, на первый план выходят требования к информационным сисГлавам, которые определяют систему информационного менеджмента, способную видоизменять ИТ предприятия или организации синхронно с изменением бизнеса. В соответствии с этими требованиями основная роль ИТ на предприятии определяется как информационное обслуживание её подразделений с целью повышения эффективности бизнеса. Информационное обслуживание бизнеса состоит в предоставлении информационных сервисов (ИТ-сервисов) заданного качества подразделениям предприятия.

ИТ-сервис в корпоративной среде – это ИТ-услуга, которую ИТ-подразделение (департамент, отдел, служба) или внешний провайдер предоставляет бизнес-подразделениям предприятия для поддержки их бизнес-процессов.

Примерами корпоративных ИТ-сервисов могут быть электронная почта, сетевая инфраструктура, системы хранения данных, бизнес-приложения (начисление заработной платы, формирование счетов), бизнес-функции (списание/начисление денежных средств на счете клиента).
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебное пособие Часть 1 iconЛицензирование и сертификация на автотранспорте учебное пособие Часть...
Китов А. Г., Мордашов Ю. Ф. Лицензирование и сертификация на автотранспорте: Учебное пособие. Часть Сертификация на автотранспорте....

Учебное пособие Часть 1 iconУчебное пособие по спецкурсу для студентов неэкономических специальностей Часть 1
Найденов Н. Д. Экономика и предпринимательство: Учебное по­собие по спецкурсу для студентов неэкономических специальностей. Часть...

Учебное пособие Часть 1 iconУчебное пособие\, ч. 1 и 2
Банковское дело: Учебное пособие\, ч. 1 и Под редакцией В. И. Колесникова, Л. П. Кролевецкой с-пб.: Издательство с-пб

Учебное пособие Часть 1 iconУчебное пособие по компьютерному проектированию в программе «Archicad» Нижний Новгород
...

Учебное пособие Часть 1 iconКраткий курс лекций по управленческой психологии учебное пособие
Учебное пособие предназначено для студентов очного и заочного технологического и торгового отделения спо. Пособие включает алгоритмизированный...

Учебное пособие Часть 1 iconУчебное пособие по чтению математических
Учебное пособие предназначено для студентов математических факультетов неязыковых педвузов, изучающих английский язык. Пособие состоит...

Учебное пособие Часть 1 iconАнализ линейных электрических цепей Часть I учебное пособие для дистанционного обучения Сибгути
Пособие предназначено для самостоятельного изучения материала при дистанционном способе обучения в вузе

Учебное пособие Часть 1 iconШнейдер Л. Б. Ш763 Пособие по психологическому консультированию: Учебное пособие
Учебное пособие предназначено для студентов социально-психологи­ческих и психологических факультетов университетов, готовящих себя...

Учебное пособие Часть 1 iconСоложенцев Е. Д. Сценарное логико-вероятностное управление риском...
Учебное пособие предназначено для студентов, аспирантов и преподавателей экономических и финансовых факультетов университетов и школ...

Учебное пособие Часть 1 iconУчебное пособие является составной частью общего курса «Психодиагностики»
Прыгин Г. С. Введение в психодиагностику: Принципы и методы. История развития. Основы психометрики: Учебное пособие. М.: Умк «Психология»,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница