Дмитрия Зимина «Династия»




Скачать 70.33 Kb.
НазваниеДмитрия Зимина «Династия»
Дата публикации19.08.2013
Размер70.33 Kb.
ТипКонкурс
vbibl.ru > Информатика > Конкурс
ПОЛОЖЕНИЕ

О Конкурсе на организацию учебных курсов в ведущих вузах России, реализуемом Фондом Дмитрия Зимина «Династия» при финансовой поддержке основателей компании «Яндекс»
Настоящее Положение определяет порядок организации, проведения и определения победителей «Конкурса на организацию учебных курсов в ведущих вузах России, реализуемом Фондом Дмитрия Зимина «Династия» при финансовой поддержке основателей компании «Яндекс» (далее – Конкурс).


  1. Общие положения

    1. Конкурс проводится Фондом некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия» (далее – Фонд «Династия») при участии Фонда инновационных научно-образовательных программ «Современное Естествознание» (далее – ФСЕ).

    2. Миссией Конкурса является повышение уровня преподавания компьютерных наук, математики и физики посредством организации новых оригинальных курсов лекций по ряду специальных дисциплин, в которых отражены достижения современной мировой науки.

    3. Цели Конкурса:

  • повышение качества преподавания компьютерных наук, математики и физики в ведущих вузах РФ;

  • расширение научного кругозора и содействие установлению профессиональных научных контактов в среде студентов старших курсов, магистрантов, аспирантов, молодых преподавателей.

    1. Задачи Конкурса:

  • отбор наиболее востребованных учебных курсов и наиболее квалифицированных приглашенных лекторов в рамках поданных на Конкурс проектов (заявок).

  • содействие наиболее эффективной реализации проектов – победителей в конкретных вузах или на факультетах вузов РФ в течение одного или двух семестров.

    1. Все проекты оцениваются экспертами, входящими в состав Экспертного Совета.

    2. Конкурс завершается определением не более 15 (Пятнадцати) лучших проектов на итоговом заседании Экспертного Совета.

    3. Лекторам, участвующим в реализации проектов-победителей выплачиваются гранты на реализацию проектов, включающие расходы на транспорт и проживание.



  1. Организация Конкурса

2.1. Фонд «Династия» и ФСЕ производят постоянное взаимодействие по развитию стратегии Конкурса, а также по осуществлению практических мер при организации и проведении Конкурса.

    1. К компетенции Фонда «Династия» относится:

  • финансирование Конкурса за счет денежных средств, предоставляемых основателями компании «Яндекс»;

  • размещение объявления о Конкурсе на сайте Фонда «Династия»;

  • контроль и координация всех процедур, связанных с подготовкой, проведением и реализацией итогов Конкурса.

  • утверждение состава Экспертного Совета;

  • утверждение итогов Конкурса;

  • взаимодействие с организациями-заявителями на всех этапах Конкурса.

  • контроль за реализацией проектов-победителей.

2.3. К компетенции ФСЕ относится:

  • подготовка конкурсной документации, включая положение о Конкурсе, официальное объявление Конкурса, анкету соискателей, договор гранта с лауреатами Конкурса;

  • организация процедуры сбора и регистрации заявок;

  • уточнение параметров проектов-заявок на этапе их регистрации;

  • организация и поддержка работы Экспертного Совета;

  • организация выплат грантов лауреатам;

  • контроль за реализацией проектов-победителей.




  1. Участники Конкурса

3.1. Участниками Конкурса выступают российские вузы, в которых осуществляется подготовка специалистов (бакалавров, магистров) по направлениям подготовки, относящимся к таким областям научных знаний, как компьютерные науки, математика и физика, приглашающие с целью обучения студентов автора оригинального учебного курса – «приглашенного профессора». Допускается участие в Конкурсе заявок, поданных от профильных факультетов вузов.

3.2. Участие в Конкурсе осуществляется путем направления заявки, оформленной в соответствие с требованиями, указанными в объявлении о Конкурсе, в адрес организаторов в сроки, указанные в объявлении о Конкурсе.


  1. Порядок и сроки проведения Конкурса

4.1. Информация о проведении Конкурса (в т.ч. условия и сроки проведения Конкурса, требования, предъявляемые к участникам Конкурса, перечень необходимых для участия в Конкурсе документов, порядок их подачи) публикуется ФСЕ в средствах массовой информации не позднее 31 января 2013 г. Аналогичное объявление размещается также на сайте Фонда «Династия».

4.2. Дополнительно к этому Фонд «Династия» и ФСЕ распространяют информацию о проведении Конкурса в среде своих целевых аудиторий, а также путем направления информационных писем в ведущие вузы РФ (около 100 вузов).

4.3. Участники Конкурса в срок до 31 марта 2013 г. представляют на Конкурс пакет документов в соответствии с условиями, изложенными в пп. 5.3-5.5 настоящего Положения.

    1. 4.4. Определение лауреатов Конкурса производится Экспертным Советом в срок до 29 апреля 2013 г.



  1. Условия Конкурса и критерии отбора

5.1. Заявка на участие в Конкурсе должна быть оформлена в соответствии с требованиями (стандартные формы), содержащимися в объявлении о Конкурсе, и направлена на электронный адрес dynasty-fse@mtcm.ru.

5.2. Заявка должна быть подписана руководителем организации (подразделения организации) – заявителя проекта.

5.3. Заявка должна содержать документальное подтверждение (в свободной форме) согласия на участие в конкретном заявляемом проекте автора оригинального учебного курса – «приглашенного профессора».

5.4. При оформлении заявки должны быть заполнены две основные анкеты:

5.4.1. Анкета проекта включает следующие основные разделы:

  • название оригинального учебного курса (включающего лекционный курс в течение одного или двух учебных семестров, а также форму итогового контроля – экзамен, зачет), который должен быть реализован «приглашенным профессором» для студентов вуза (факультета)-заявителя;

  • название направлений подготовки бакалавров, магистров и специалистов, магистерских программ или образовательных программ по специальности;

  • обоснование необходимости привлечения «приглашенного профессора» для чтения оригинального учебного курса;

  • примерный объем часов и календарная продолжительность курса (один или два учебных семестра);

  • ориентировочное количество слушателей курса;

  • ФИО и место работы «приглашенного профессора», которого заявитель рассматривает в качестве основного участника реализации проекта.

5.5.2. Анкета «приглашенного профессора» должна включать следующую информацию:

  • краткие фактические данные (ФИО, контактный телефон, электронный адрес);

  • список основных научных публикаций за 3 (Три) года;

  • участие в научных грантовых программах (конкурсах) в течение последних 5 (Пяти) лет;

  • участие в научных конференциях в течение последних 3 (Трех) лет;

  • руководство аспирантами в течение последних 5 (Пяти) лет;

  • монографии, учебники и учебные пособия, изданные под авторством «приглашенного профессора» в течение последних 5 (Пяти) лет;

  • стаж педагогической деятельности; основные курсы, прочитанные в течение последних 5 (Пяти) лет;

  • в случае необходимости компенсации транспортных расходов – смета, обосновывающая сумму таких расходов.

5.6. Отбор лауреатов производится Экспертным Советом, который формируется из авторитетных представителей научно-образовательного сообщества – ученых, активно ведущих научную и преподавательскую работу, а также специалистов, хорошо знакомых с системой российского высшего образования.
5.7. В задачи Экспертного Совета входит:

  • экспертиза документов, представленных участниками Конкурса;

  • определение рейтингов всех проектов с учетом того, что могут быть заявлены различные типы учебных курсов (базовые - фундаментальные, вариативные, элективные и т.д.), ориентированные на слушателей различного уровня (бакалавры, магистры, специалисты, аспиранты) и имеющие различную продолжительность.

  • окончательный отбор лауреатов Конкурса.

5.8. Основные критерии определения лучших проектов, которыми должен руководствоваться Экспертный Совет при подведении итогов Конкурса:

  • актуальность и важность заявленных оригинальных учебных курсов «приглашенных профессоров» с позиций современного образования;

  • качество обоснования и методическая проработка проекта;

  • уровень научно-педагогического коллектива организации-заявителя;

  • научный уровень и педагогический опыт «приглашенного профессора»;

  • оценка ожидаемых положительных последствий реализации проекта.




  1. Порядок и сроки реализации проектов, ставших победителями Конкурсов

6.1. Список победителей конкурса публикуется на сайте Фонда «Династия» в срок до 30 апреля 2013 г.

6.2. В срок до 15 мая 2013 г. ФСЕ информирует лауреатов (администрации вузов) об итогах Конкурса.

6.3. В срок до 30 июня 2013 г. ФСЕ заключает договоры гранта с «приглашенными профессорами» вузов (факультетов)-лауреатов Конкурса.

6.4. Проекты должны быть осуществлены в течение 1 (Одного) учебного года (с 01 сентября 2013 г. по 30 июня 2014 г.).

6.5. Сроки реализации конкретного проекта должны находиться в диапазоне от 1 (Одного) учебного модуля до 2 (Двух) учебных семестров – в зависимости от особенностей учебного плана, применяемого в вузе (факультете)-лауреате Конкурса.


  1. Условия предоставления финансовой поддержки

7.1.Размер гранта, выплачиваемого каждому «приглашенному профессору» (далее – Грантополучатель), определяется индивидуально для каждого проекта вуза (факультета)-лауреата Конкурса. Сумма гранта включает оплату деятельности Грантополучателя по реализации в вузе(факультете)-лауреате Конкурса оригинального учебного курса в соответствии с абз. 2 п. 5.4.1. настоящего Положения - в размере 70.000-00 (Семидесяти тысяч) рублей и транспортные расходы Грантополучателя (в случае их наличия). Грант не предусматривает оплату проживания «приглашенного профессора».

7.2. Грантополучатель представляет ФСЕ отчет (в 2 экземплярах), который включает содержательный отчет о проведении курса, а также финансовый отчет о расходовании средств. Научный и финансовый отчеты должны быть подписаны Грантополучателем и представлены в ФСЕ не позднее, чем через 3 месяца после окончания проекта.

7.3.ФСЕ передает вторые экземпляры отчетов Грантополучателей Фонду «Династия» в срок не позднее одного месяца после получения отчетов от Грантополучателей.

7.4. Грантополучатели признают право Фонда «Династия» и ФСЕ на опубликование отчетов по проекту (в печатной и электронной форме).

7.5.Грантополучатели признают право Фонда «Династия» и ФСЕ на использование любой информации о результатах Конкурса, включая финансовые условия.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Дмитрия Зимина «Династия» iconНил Шубин Внутренняя рыба. История человеческого тела с древнейших времен до наших дней
Издание осуществлено при поддержке Фонда некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия" Художественное оформление и макет Андрея...

Дмитрия Зимина «Династия» iconАлекс Виленкин мир многих миров Физики в поисках параллельных вселенных...
Фонда некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия" Художественное оформление и макет Андрея Бондаренко Виленкин, А

Дмитрия Зимина «Династия» iconАлекс Виленкин мир многих миров Физики в поисках параллельных вселенных...
Фонда некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия" Художественное оформление и макет Андрея Бондаренко Виленкин, А

Дмитрия Зимина «Династия» iconНина Николаевна Зимина Белорецк 2010г. Ббк 78. 38 (2Рос. Баш) з 62
З 62 «Изолью я чувства под перо»: Н. Н. Зимина: [Методическое пособие] / Сост. Г. Ф. Шарипова. Мбук «Централизованная библиотечная...

Дмитрия Зимина «Династия» iconIx-й Саранский региональный Историко-литературный конкурс памяти...
Саранска и Республики Мордовия принять участие в конкурсе “Династия Романовых: 400 лет служения Богу и России”, посвященном событиям...

Дмитрия Зимина «Династия» iconЯнвар ь
Котова Андрея, Котова Артема, Андреева Дмитрия, Румянцева Андрея, Бадалян Юрия. В упорной борьбе они переиграли команду ветеранов...

Дмитрия Зимина «Династия» iconДмитрия Глуховского "Метро 2033"
Роман Дмитрия Глуховского "Метро 2033" главный бестселлер 2007 года. 300 000 проданных книг, популярная компьютерная игра и планы...

Дмитрия Зимина «Династия» iconОоо «Династия», именуемое в дальнейшем «Продавец»

Дмитрия Зимина «Династия» iconМ. А. Базанов к вопросу о методологии источниковедения А. А. Зимина:...
К вопросу о методологии источниковедения А. А. Зимина: «источниковедение системы систем» и работы по проблемам дипломатики

Дмитрия Зимина «Династия» iconРоссийская Федерация Развитие представлений А. А. Зимина о ходе централизации...
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница