Цель этого раздела, состоящего из семи глав, предостав­ление финансовой информации, которая поможет менедже­рам принимать решения более обоснованно. В гл




НазваниеЦель этого раздела, состоящего из семи глав, предостав­ление финансовой информации, которая поможет менедже­рам принимать решения более обоснованно. В гл
страница1/5
Дата публикации15.03.2013
Размер0.52 Mb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Информатика > Документы
  1   2   3   4   5






Информация

для принятия

решений

Цель этого раздела, состоящего из семи глав, — предостав­ление финансовой информации, которая поможет менедже­рам принимать решения более обоснованно. В гл. 8—12 главным образом обсуждаются краткосрочные решения, принимаемые с учетом общей обстановки на сегодняшний день, а также материальных, людских и финансовых ресур­сов, имеющихся в распоряжении компании. В значительной степени эти решения определяются обоснованностью долго­срочных решений компании, принятых ранее. Важное разли­чие между долгосрочными и краткосрочными решениями

заключается в том, что первые не так просто изменить, в то время как в последние часто можно вносить те или иные корректировки. Действия по исполнению краткосрочных решений часто повторяются, причем некоторые из них можно выполнить в более поздний срок. Например, изменение цены реализации или ассортимента товаров обычно может быть сделано достаточно оперативно. Что касается долгосрочных решений, например, в отношении капиталовложений (в частности, покупки нового завода или крупного оборудования), то их изменить за короткой срок, как правило, сложно. Средства на длительные периоды могут быть изысканы только на основе капиталовложений (в машины и оборудование), и здесь маловеро­ятно, что в течение короткого срока будут приняты новые решения о замене оборудования.

В гл. 8—12 основное внимание уделено тому, каким образом для принятия краткосрочных решений можно использовать учетную информацию. В частности, в гл. 8 рассматривается влияние изменения уров­ня деятельности предприятия или объема производства на финансовые результаты. Эта информация необходима для принятия оптимальных краткосрочных решений о выпуске продукции. В гл. 9 объясняется, каким образом следует определять затраты и поступления для некоторых нетривиальных краткосрочных и долгосрочных решений. В гл. 10 основное внимание уделяется альтернативному подходу к оцениванию ресурсов, требующихся на целевую затрату. Такой подход получил название функциональной калькуляции себестоимости. В гл. 11 речь идет об анализе рентабельности и предоставлении финансовой информации для принятия решений по вопросам ценообразования. Если в гл. 8—11 в целом говорится о достаточно стабильных явлениях, то в гл. 12 рассматриваются методы учета при проведении анализа затрат в услови­ях неопределенности; поэтому темы, которые рассмотрены в предыдущих четырех главах, здесь повторя­ются еще раз, но уже с учетом неопределенности.

В последних двух главах этого раздела речь идет о принятии долгосрочных решений. В гл. 13 разбираются методы оценивания реше­ний о капиталовложениях и вводится концепция временной стоимости денег. Чтобы упростить обсуждение этой темы, приняты несколько

238

^ Раздел третий. Информация для принятия решений

допущений, но в гл. 14 эти допущения снимаются и рассматриваются методы оценивания решений о капиталовложениях, применяемые в более сложных ситуациях.

^ ГЛАВА 8 АНАЛИЗ «ЗАТРАТЫ-ВЫХОД ПРОДУКЦИИ-ПРИБЫЛЬ»

ГЛАВА 9 ИЗМЕРЕНИЕ РЕЛЕВАНТНЫХ ИЗДЕРЖЕК И ПОСТУПЛЕНИЙ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ

ГЛАВА 10 ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ

^ ГЛАВА 11 ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ ПО ВОПРОСАМ ЦЕНООБРАЗОВА­НИЯ И АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

ГЛАВА 12 ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

ГЛАВА 13 ПРИНЯТИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ : ЧАСТЬ 1 ГЛАВА 14 ПРИНЯТИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ : ЧАСТЬ 2

Глава 8

Анализ «затраты—выход продукции—прибыль»

Учебные цели

Изучив материал этой главы, вы должны уметь:

  • описывать разницу между бухгалтер­
    ской и экономической моделями ана­
    лиза «затраты—выход продукции—
    прибыль»;

  • приводить доводы в пользу линейных
    функций затрат и поступлений в бухгал­
    терской модели;

  • применять математический подход для
    ответа на вопросы, подобные тем, ко­
    торые перечислены в примере 8.1;

  • строить диаграммы безубыточности, ва­
    ловой прибыли и соотношений прибыли
    и объема производства;

  • приводить и объяснять допущения, на
    которых основан анализ «затраты—вы­
    ход продукции—прибыль»;

  • вычислять точки безубыточности для
    производства нескольких видов изделий.

В предыдущих главах рассмотрено, каким образом следует учитывать затраты для оценки стоимости товарно-материальных запасов и измерения прибыли; причем отме­чено, что для принятия решений и осуществления контро­ля за уровнем затрат их следует учитывать по-разному. В следующих семи главах показано представление финансо­вой информации, необходимой для принятия решений. Мы начнем с того, что посмотрим, какую помощь может ока­зать бухгалтер-аналитик менеджерам в изучении последст­вий того или иного курса действий. Часто возникают сле­дующие вопросы. Какое воздействие на прибыль имели бы снижение цены реализации или реализация большего ко­личества продукции? Какой требуется объем реализации для покрытия дополнительных постоянных издержек в свя­зи с проведением рекламной кампании? Должны ли мы выплачивать нашим продавцам только ставку, только ко­миссионное вознаграждение или целесообразнее сочетать эти два вида оплаты? На эти и другие подобные вопросы можно ответить, если проанализировать данные о безубы­точности производства, что можно сделать при помощи мето­да «затраты—выход продукции—прибыль» (ЗВП).

В ходе такого анализа осуществляется систематическое отслеживание и изучение зависимости между изменения­ми объема производства (выхода продукции) и общими поступлениями от реализации продукции, расходами и чистой прибылью. Как модель такой зависимости анализ ЗВП позволяет сделать ре­альные условия, в которых действует компания, более простыми. Конечно, как и большинство других моделей, являющихся абстракциями реальных условий, анализ ЗВП проводится с учетом ряда допущений и ограничений, которые рассмотрены в этой главе ниже. Тем не менее, в опре­деленных ситуациях этот анализ служит мощным инструментом для принятия решений.

Цель анализа ЗВП — установить, что произойдет с финансовыми результатами, если изме­нится уровень деятельности или объем производства. Эта информация имеет существенное зна­чение для руководства, так как одной из наиболее важных переменных, влияющих на общую выручку от реализации продукции, общие затраты и прибыль, является выход продукции. По этой причине в данной главе выходу продукции уделяется особое внимание, поскольку знание указанной зависимости позволяет руководству определить критические уровни выпуска, напри­мер, установить уровень, при котором не будет ни прибыли, ни убытков (т.е. точку безубыточно­сти).

Анализ ЗВП основан на установлении краткосрочной зависимости между объемом производст­ва и поступлениями, затратами и прибылью; под краткосрочностью здесь понимается промежуток времени (обычно это год или даже меньше), в течение которого выход продукции компании огра­ничен уровнем имеющихся в настоящее время в ее распоряжении действующих производственных мощностей. В краткосрочном плане могут быть дополнительно использованы некоторые материа­лы или труд неквалифицированных работников, однако ввода дополнительных производственных мощностей в этом случае ожидать нельзя. Таким образом, в течение короткого периода выпуск продукции ограничен, потому что производственные мощности предприятия не могут быть увели-







240

Раздел третий. Информация для принятия решений

чены. Для сокращения производственных мощностей также необходимо время, поэтому весь ко­роткий период компания должна работать на относительно постоянных запасах производственных ресурсов. Более того, большинство затрат и цены на продукцию компании также определяются за­ранее, и основной областью неопределенности является объем реализации. Таким образом, оказы­вается, что наиболее чувствительным показателем в зависимости от объема реализации продукции является краткосрочная рентабельность. В свете сказанного анализ ЗВП позволяет показать, как изменения в объеме производства влияют в краткосрочном плане на уровень прибылей.

Экономисты выявили теоретическую зависимость между общими поступлениями от реализа­ции продукции, затратами и прибылью, с одной стороны, и объемом производства — с другой. Поэтому данную главу начинаем с описания экономической модели анализа ЗВП.

Экономическая модель

Экономическая модель динамики ЗВП представлена на рис. 8.1. На нем видно, что, как пред­полагается в модели, кривая общих поступлений является нелинейной, из чего следует, что ком­пания может реализовывать больше выпускаемой продукции только при уменьшении цены реа­лизации единицы продукции, поэтому общие поступления от реализации пропорционально вы­пуску продукции не возрастают. Другими словами, чтобы увеличить объем реализации, требуется снизить цену реализации единицы продукции, в результате чего кривая общих поступлений будет подниматься не так круто; в конце концов она пойдет вниз. Это происходит из-за того, что здесь влияние снижения цены начинает превышать эффект от увеличения объема реализации.



Рис. 8.1. ^ График затрат и выхода продукции по экономической модели

Кривая общих затрат AD показывает, что между точками А и В общие затраты при низких уровнях объема производства сначала резко возрастают. Это отражает трудности эффективного управления в таком режиме предприятием, которое рассчитано на гораздо более высокий объем производства. Между точками В и С кривая общих затрат начинает выравниваться и поднимается не так круто. Это свидетельствует, что теперь компания в состоянии эксплуатировать оборудование в экономически эффективных масштабах производства и может использовать преимущества от

г

^ 8. Анализ «затраты — выход продукции — прибыль»

241

специализации труда и непрерывных графиков организации основного производственного процес­са. Ближе к верхней границе диапазона возможного объема производства кривая общих затрат ме­жду точками С и D снова начинает подниматься круче, так как в этой области затраты на единицу продукции возрастают. Это происходит потому, что выпуск продукции за один час работы основ­ных работников, когда предприятие эксплуатируют выше его проектного уровня, уменьшается: возникают узкие места в организации производства, графики основного производственного про­цесса становятся более напряженными, чаще случаются поломки и выход оборудования из строя. В итоге затраты на единицу выпущенной продукции увеличиваются, вызывая резкий подъем кривой общих затрат.

Горизонтальная пунктирная линия, которая начинается в точке А, отражает затраты на обеспе­чение основных действующих производственных мощностей и, по мнению экономистов, является интерпретацией общих постоянных издержек компании. Обратите внимание, что форма кривой общих поступлений на рис. 8.1 такова, что она пересекается с кривой совокупных издержек в двух точках. Другими словами, существуют два уровня выхода продукции, при которых общие затраты равны общим поступлениям, или, если выразиться проще, есть две точки безубыточности.



Рис. 8.2. Функция переменных издержек по экономической модели

В рассматриваемой здесь экономической модели наиболее сильное влияние на функцию общих затрат оказывает именно форма кривой переменных издержек, что и показано на рис. 8.2. Эконо­мисты предполагают, что средние переменные издержки на единицу продукции сначала снижаются, что отражает тот факт, что по мере увеличения выхода продукции компания может получать круп­ные скидки при оптовых закупках сырья и материалов и экономию от разделения труда. В резуль­тате этого затраты на рабочую силу в расчете на единицу продукции снижаются. Экономисты опи­сывают такую ситуацию, как возрастающий эффект масштаба. То, что переменные издержки на единицу продукции выше при более низких уровнях производства, на рис. 8.1 показано в виде рез­кого подъема линии общих затрат между точками А и В. На рис. 8.2 видно, что переменные из­держки на единицу продукции между точками Q\ и Qi относительно стабилизируются, но затем по­степенно начинают снова возрастать. Происходит это потому, что в этом случае компания работает при наиболее эффективном уровне выпуска продукции, и дальнейшую экономию за счет оптими­зации масштаба производства за короткий период осуществить невозможно. Однако за пределами 02 предприятие эксплуатируется на уровне, более интенсивном, чем тот, на котором оно должно работать, из-за этого возникают узкие места в организации производства и поломки оборудования.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Цель этого раздела, состоящего из семи глав, предостав­ление финансовой информации, которая поможет менедже­рам принимать решения более обоснованно. В гл iconОтчетность» На тему: «Состав, этапы формирования и представление финансовой отчетности»
Одним из важнейших условий функционирования экономики, ее элементов в виде хозяйствующих субъектов, инфраструктуры и органов исполнительной...

Цель этого раздела, состоящего из семи глав, предостав­ление финансовой информации, которая поможет менедже­рам принимать решения более обоснованно. В гл icon“Построение и анализ алгоритмов” Лабораторная работа №1
Примечание: для решения большинства задач этого раздела могут быть использованы рекурсивные алгоритмы

Цель этого раздела, состоящего из семи глав, предостав­ление финансовой информации, которая поможет менедже­рам принимать решения более обоснованно. В гл iconУважаемые партнеры ОАО "Хутрофирма "Тысменица"!
Вы пользуетесь, каковы Ваши запросы и пожелания. Все это в Ваших интересах. Эта информация поможет нам определить конкретные заказы...

Цель этого раздела, состоящего из семи глав, предостав­ление финансовой информации, которая поможет менедже­рам принимать решения более обоснованно. В гл iconИнформации, отражаемой в бухгалтерской отчетности. От качества информации...
Его главная цель обеспечить контроль за достоверностью информации, отражаемой в бухгалтерской отчетности. От качества информации...

Цель этого раздела, состоящего из семи глав, предостав­ление финансовой информации, которая поможет менедже­рам принимать решения более обоснованно. В гл iconКомпиляция финансовой информации
Настоящее федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности, разработанное с учетом международных стандартов сопутствующих...

Цель этого раздела, состоящего из семи глав, предостав­ление финансовой информации, которая поможет менедже­рам принимать решения более обоснованно. В гл icon1. Основы организации и бухгалтерского учета
Бухучет является необходимым инструментом управления (управление – умение принимать решения, что нельзя без знания хозяйственных...

Цель этого раздела, состоящего из семи глав, предостав­ление финансовой информации, которая поможет менедже­рам принимать решения более обоснованно. В гл iconТематическое планирование построено в соответствии с содержанием...
Для каждого раздела указано общее число учебных часов, а также рекомендуемое разделение этого времени на теоретические занятия и...

Цель этого раздела, состоящего из семи глав, предостав­ление финансовой информации, которая поможет менедже­рам принимать решения более обоснованно. В гл iconКраткое
Всемирная паутина, теперь ее принято называть просто Веб, обрабатывать электронные вложения, принимать cookie-файлы, загружать и...

Цель этого раздела, состоящего из семи глав, предостав­ление финансовой информации, которая поможет менедже­рам принимать решения более обоснованно. В гл iconА вы видели триллер «Надаль против Федерера»?
То была битва гигантов, битва двух достойнейших мастеров большой ракетки, которая продолжалась с двумя перерывами из-за дождя более...

Цель этого раздела, состоящего из семи глав, предостав­ление финансовой информации, которая поможет менедже­рам принимать решения более обоснованно. В гл iconРассказ «Чистый понедельник»
Данное положение обоснованно и довольно интересно, но нам кажется более явственной и значимой связь рассказа «Чистый понедельник»...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница