Докладчик Кемаль Койшибаев




Скачать 55.33 Kb.
НазваниеДокладчик Кемаль Койшибаев
Дата публикации28.07.2013
Размер55.33 Kb.
ТипДоклад
vbibl.ru > Информатика > Доклад

  • Докладчик - Кемаль Койшибаев.



 

1.      Регистраторы. Их место в инфраструктуре рынка ценных бумаг Республики Казахстан

1.1 Роль регистраторов при обслуживании ценных бумаг акционерного общества не надо ни преувеличивать, ни преуменьшать

Первое влечет массу судебных разборок, второе – желание избавиться от этого участника рынка ценных бумаг (РЦБ) как лишнего звена в обеспечении инвесторов услугами на РЦБ.

Регистратор как информационно-учетная организация.

Регистратор есть организация, осуществляющая учет прав, связанных с корпоративными ценными бумагами, и все, что имеет к этому отношение: состояние эмиссии, лицевых счетов клиентов и т.д.

Кроме учета прав, регистратор хранит информацию о зарегистрированных в реестрах лиц, их действиях, а также информацию о том, как те или иные права возникли, обременены или переданы другим лицам. 

Проблемы, связанные с хранением и выдачей этой информации.

1.2 Регистратор – это лицо, обеспечивающее функционирование  системы: инвестор-профучастники-эмитент-уполномоченный орган (УО).

Регистратор – это профучастник, который осуществляет связь между инвесторами и рынком ЦБ как такового. Сюда относятся, в том числе, и консультации по действиям непрофессиональных субъектов РЦБ, связанными с операциями с их ценными бумагами, читай, правами и обязательствами.

1.3 В свете Кодекса корпоративного управления возможность акционера знакомиться со всеми документами по деятельности общества, может быть реализована именно с помощью регистратора.

 Предложение: в целях прозрачности деятельности общества предложить эмитентам передавать все документы регистратору, который обеспечит доступ к ним акционеров и потенциальных инвесторов. И не только при созыве общего собрания акционеров, но в любое время. А эмитент пусть зарабатывает деньги своей непосредственной деятельностью, тем самым повышая привлекательность своих бумаг.

Определить объем информации, который должен быть доступен для ознакомления для любого лица, а что – только для акционеров (номинальных держателей, залогодержателей и т.д.).

Возмездность передачи такой информации. Не упрекнут ли регистратора в получении незаконного дохода?

1.4 Сделка как процесс, который может длиться годами. Регистрация не сколько сделки, а перехода права, связанного с ценной бумагой (ЦБ), от одного лица другому, т.е. регистрация завершения сделки.

Исполнение приказа – это процесс, который осуществляет регистратор, а его траснсфер-агенты обеспечивают прием-передачу приказов и отчетов.

 

 

2.      Предложение по улучшению взаимодействия Инвестор-Организованный РЦБ

2.1 Создать единое информационно-технологическое пространство: эмитент-инвестор-регистратор-номинальные держатели-Центральный депозитарий (ЦД)-биржа.

Для этого необходим посредник (трансфер-агент) по приему-передаче информации и документов, имеющий филиалы в разных регионах страны и желательно единый для всех участников этой системы.

Предложение.

Субъекты РЦБ оформляют приказы в филиалах трансфер-агента (Т-А), который доводит их до соответствующего регистратора. Регистратор исполняет приказы и посредством Т-А возвращает отчеты в те же филиалы для передачи их  клиенту регистратора.

Полномочия Т-А и его филиалов должны быть урегулированы нормативными актами, в крайнем случае, как временное явление -  договорами между Т-А и другими профучастниками.

 

2.2 Ситуация: При размещении эмиссии на Казахстанской фондовой бирже (КФБ) с помощью андеррайтера вся эмиссия переводится на счет ЦД, и для регистратора считается размещенной. Согласно требованию УО о контроле по своевременной сдаче отчета об итогах выпуска и размещения, регистратор через месяц обязан арестовать реестр, если не получено подтверждение эмитента о сдаче отчета (Постановление НКЦБ № 678). Отсюда возникают недоразумения, которые могут повлечь серьезные проблемы: реестр регистратор арестовал, но на КФБ торги идут. Для торгов на КФБ не требуется утвержденный отчет об итогах выпуска и размещения эмиссии.

Сейчас. Информации о том, какая часть эмиссии действительно размещена, а какая осталась на «эмиссионном субсчете» в учетной системе (бэк-офисе) депонента ЦД у регистратора нет. Оперативной информации по этому поводу вовремя получить не всегда получается.

Предложение. Эмитент (его андеррайтер) оформляют приказы на перевод ЦБ в ЦД только на момент торгов и именно то количество, которое выставляется для продажи. В принципе, можно перевести на счет ЦД всю эмиссию. После окончания торгов неразмещенная часть встречными приказами эмитента (андеррайтера) и ЦД возвращается на эмиссионный счет (ЭС) в систему ведения реестра у регистратора.

^ Другой вариант. Эмитент (андеррайтер) оформляет несколько приказов на снятие с ЭС на ЦД и зачисление с ЦД на ЭС:

1)      ЦД оформляет встречный приказ на зачисление. Реквизиты этого приказа должны соответствовать реквизитам одного из приказов на снятие с ЭС;

2)      Если приказ на зачисление нашел в базе ожиданий свою «половинку», т.е. приказ на снятие, то перевод ЦБ с ЭС на ЦД осуществляется. Обратно из ЦД в реестр на эмиссионный счет эмитента - аналогично;

3)      Если параметры приказов не совпадают, то они остаются «висеть» в базе ожиданий регистратора.

4)      Приказы, которые оказались «лишними» вследствие удачного размещения ЦБ, после окончания срока ожидания автоматически снимаются и аннулируются. Можно для надежности оформить приказ на отмену «лишнего» приказа;

5)      С определенной периодичностью регистратор готовит отчет о состоянии эмиссии. К этому моменту андеррайтер и ЦД должны оформить соответствующие приказы на приведение эмиссионного счета вреестре в соответствие с размещенными ЦБ.

 

Соответствующие предложения по этому поводу обсуждены в Ассоциации регистраторов, депозитариев и агентов Казахстана «АРДАК». Вопрос в юридической корректности таких действий. Можно согласовать  с УО.

2.3 Если у андеррайтера также будет удаленный терминал, аналогичный, как у ЦД, то он сможет отправлять приказы любому регистратору, который обслуживает ЦБ, котирующеся на бирже. Этот регистратор также должен быть одним из участников данной схемы, т.е. иметь договор на оказание улуг по приему-передаче информации с тем же трансфер-агентом.

 

^ 2.4 Применение описанной схемы для аукционов. Если организуется аукцион по продаже ЦБ, и КФБ или андеррайтер собирает заявки от инвесторов на покупку ЦБ, то по окончании срока подачи заявок, достаточно сформировать встречные приказы на перевод соответствующего количества ЦБ с ЭС на счет номинального держателя. Причем, при согласованности действий между эмитентом, номинальным держателем и трансфер-агентом, это можно сделать в любое время и быстро.

2.5 Соблюдение принципа единства времени и места перехода права собственности.

Ситуация, когда два инвестора совершают операции через своих брокеров.

Ценные бумаги «в пути».

ЦБ в момент времени t1 списываются со счета инвестора И1, но зачисляются на счет инвестора И2 в момент t2. Промежуток времени t2-t1 можно уменьшить до минимума (1-2 часа), если воспользоваться вышеописанной схемой, и все операции провести согласованно. Если у обоих брокеров будет установлен удаленный терминал трансфер-агента, то срок t2-t1 можно уменьшить до нескольких минут.

 

2.6 Если трансфер-агентов будет несколько, то возможны варианты:

1)      объединиться в один;

2)      организовать согласованный (юридически, технологически и технически) обмен электронными приказами и отчетами между собой с целью дальнейшей передачи их своим клиентам – регистраторам, брокерам-дилерам и их клиентам - инвесторам.

 

3. РЕЗЮМЕ:

Коль скоро рынок ценных бумаг Республики Казахстан идет в направлении организации цивилизованного, «не уличного» обращения ЦБ, то эмитентам, финансовым консультантам и андеррайтерам, выбирая регистратора,  следует, видимо, отдавать предпочтение тем, которые обеспечивают быстрый, технически и технологически упорядоченный и надежный способ доставки ЦБ на организованный рынок. А также имеющих желание и возможность участвовать в четко отлаженной и согласованной учетной системе.

Такая система должна быть реализуема с минимальными организационными, временными, техническими и финансовыми затратами.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Докладчик Кемаль Койшибаев iconДокладчик
Межрегиональная общественная организация «Ассоциация травматологов-ортопедов России»

Докладчик Кемаль Койшибаев icon«Интеграция стратегии развития городского поселения г. Соль-Илецк...
Докладчик – заместитель главы администрации муниципального образования Соль-Илецкий район по экономике, бюджетным отношениям и инвестиционной...

Докладчик Кемаль Койшибаев iconДокладчик: Идрисов Марат Макеевич директор центра машиностроения...
Докладчик: Идрисов Марат Макеевич – директор центра машиностроения ао «Казахстанский институт развития индустрии»

Докладчик Кемаль Койшибаев iconДокладчик
Присутствовали: 8 из 9 членов Местного политического совета (Н. В. Калинин, Е. М. Шишкин, Н. М. Субботин, И. Б. Курасова, А. Ю. Токарев,...

Докладчик Кемаль Койшибаев iconДокладчик: директор школы Дорнес Ирина Анатольевна
Повестка дня: Об изменении системы оплаты труда работников образовательного учреждения

Докладчик Кемаль Койшибаев icon«Направления развития стратегии городского поселения город Соль-Илецк...
Докладчик – заместитель главы администрации муниципального образования городское поселение город Соль-Илецк – начальник отдела по...

Докладчик Кемаль Койшибаев iconДокладчик: начальник оууп омвд россии по Приуральскому району Соловьёв Б. Т
Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в муниципальном образовании Приуральский район

Докладчик Кемаль Койшибаев iconДокладчик: модина тамара николаевна
«Индивидуальный подход к комплексному лечению заболеваний пародонта. Выбор остеопластических материалов на основе клинических и экспериментальных...

Докладчик Кемаль Койшибаев iconДокладчик: Павлов П. А
Присутствовали члены Совета: Шахиджанян В. В., Мягкова Г. И., Самойлов Б. Л., Белоусов Г. С., Сидельникова Н. Н., Гриневская А. П.,...

Докладчик Кемаль Койшибаев iconДокладчик: Авруцкий И. Я
Председательствовал Авруцкий Игорь Яковлевич, первый заместитель городского головы, председатель общественных слушаний

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница