Основные характеристики стеклопластиковых труб Chuy frp composite




Скачать 61.81 Kb.
НазваниеОсновные характеристики стеклопластиковых труб Chuy frp composite
Дата публикации06.06.2013
Размер61.81 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Химия > Документы




Основные характеристики стеклопластиковых труб Chuy FRP Composite

Во всем мире подземные коммуникации стареют. Миллионы водопроводных и канализационных труб требуют реконструкции. Проблема имеет мировой характер. Там, где ее нет, обычно нет и самих коммуникаций, либо они только должны быть построены (именно так обстоит сейчас дело во многих развивающихся странах), но это не делает проблему, стоящую перед этими странами менее сложной: им необходимо выбрать, какие же материалы использовать для того, чтобы избежать той ситуации, которая сложилась в развитых странах.

В большинстве случаев, причиной возникновения проблем является коррозия. Внутренняя незащищенная поверхность бетонных канализационных коллекторов быстро разрушается под действием серной кислоты, образующейся в процессе окисления сероводорода. Разрушению внешней поверхности металлических трубопроводов способствуют воздействие грунта и блуждающие токи. Металлические трубы могут коррозировать, если проложены в плохо дренированных и нестабильных грунтах. В присутствии сульфатредуцирующих бактерий процесс коррозии ускоряется.

Разрушительные процессы, описанные выше, могут быть существенно снижены или совсем ликвидированы при правильном выборе материалов, устойчивых к коррозии. И выбор этот очень прост – стеклопластиковые трубы.

Не поддающиеся гальванической и электролитической коррозии, стеклопластиковые трубы являются идеальным выбором для систем подачи воды, а доказанное сопротивление кислотной среде сливов санитарной канализации позволяет использовать данный вид труб в системах сточных вод. За последние 20 лет эти трубы были выбраны для многих канализационных сетей региона Среднего Востока, известного наиболее агрессивными в мире сточными водами.

Более 35 лет в мире широко применяются стеклопластиковые трубы как наиболее эффективное и экономичное решение проблемы увеличения срока эксплуатации, надежности и безопасности трубопроводных систем, обновления устаревшего трубопроводного фонда.

Стеклопластики представляют собой композитные конструкционные материалы, сочетающие высокую прочность с относительно небольшой плотностью. В разных отраслях промышленности они успешно конкурируют с такими традиционными материалами, как металлы и их сплавы, бетон, стекло, керамика, дерево. В ряде случаев конструкции, отвечающие специальным техническим требованиям, могут быть созданы только из стеклопластика. Изделия из этого материала получили особенно широкое распространение в аппаратах, предназначенных для работы в экстремальных условиях – в судостроении, авиации и космической технике, оборудовании нефтехимической и газодобывающей отраслей.

Мировым лидером в производстве и потреблении изделий из композитных материалов являются США, где их промышленное производство было налажено еще в 1944 г. Стеклопластиковые трубы были впервые использованы в конце 50-х. В 70-х годах на Западе они стали обычным решением проблемы коррозии трубопроводов. Под трубами из полимерных композитных материалов (ПКМ) понимаются стеклопластиковые, базальтопластиковые, органопластиковые или иные трубы (в зависимости от типа армирующего наполнителя) с полимерным связующим из термореактивного материала. Для композитных труб применяются, как правило, эпоксидные или полиэфирные связующие. Для изготовления труб, в зависимости от назначения, места и способа прокладки могут применяться различные материалы:

• Базальтовые, стеклянные или углеродные волокна;

• Синтетические волокна из различных материалов;

• Резины, резинопласты и фторопласты различных марок;

• Связующие материалы на базе различных смол и клеевых композиций.

Высокие удельные показатели прочности и жесткости волокнистых композиционных материалов наряду с химической стойкостью, сравнительно малым весом и другими свойствами, сделали эти материалы привлекательными для изготовления трубопроводов различного назначения. Применение стеклопластиковых труб взамен металлических увеличивает срок службы трубопроводов в 5-8 раз, исключает применение антикоррозионных защитных средств, в 4-8 раз снижает массу трубопровода, исключает применение сварочных работ.

Трубы из стеклопластика классифицируются по жесткости и номинальному давлению и по диаметру

Жесткость трубы определяется ее способностью сопротивляться нагрузкам от окружающего грунта и движения транспорта, а также отрицательным внутренним давлениям. Чем толще стенка, тем выше жесткость и способность к сопротивлению нагрузкам.

По давлению трубы классифицируются по номинальному давлению ( PN ), под которым подразумевается величина безопасного давления воды в МПа при +40 °С в течение нормируемого срока службы (обычно 50 лет).

Например, стандартные стеклопластиковые трубы CC-GRP имеют комбинированные характеристики по рабочему давлению и жесткости.

Технологические процессы производства стеклопластиковых труб позволяют изготавливать трубы с внутренним покровным слоем, стойким к воздействию разных сред.

Стеклопластиковые трубы и детали в зависимости от температуры, содержания твердых компонентов, химического состава транспортируемого вещества изготовляют с различными защитными внутренними покрытиями.

^ Перевозка, перемещение, складирование

Разгрузка – обязанность покупателя. Необходимо контролировать разгрузку труб. Для успешной разгрузки нужно использовать направляющие канаты. Нужно использовать широкозахватные траверсы, когда разгрузка совершается в нескольких местах.

При работе с одной трубой использовать гибкие ремни или канаты, чтоб их поднимать. Не применять стальные тросы или цепи. Отрезок трубы можно поднимать только с одной точкой опоры, хотя две опорные точки, считаются более предпочтительным методом по причине безопасности, так как при этом трубу проще контролировать. Не поднимать трубу крючками с концов или тросом, цепью или канатом, протянутым сквозь трубу.



^ Складирование труб на месте прокладки

Рекомендуется складывать трубы на плоские балки, чтобы облегчить передвижение тросов или ремней вокруг трубы. При хранении труб на земле убедитесь, что поверхность относительно плоская и на ней нет камней или какого-либо строительного мусора. Эффективным способом складирования труб на стройплощадке считается помещение их на закладочный материал. Вокруг труб нужно вбивать колья, чтоб предотвратить их от раскатывания. Необходимо складывать трубы штабелями, лучше всего делать это на деревянных подстилах (с минимальной толщиной 75 мм), применяя опоры в точках на расстоянии четверти пролёта (от опоры). Если это возможно, то используйте оригинальные подстилки под груз, которые были использованы при транспортировке. Удостоверьтесь, что груда труб останется в стабильном состоянии при таких условиях, как сильный ветер, неровная поверхность или горизонтальная нагрузка. Если есть вероятность сильных ветров, то нужно привязать трубы к земле. Максимальная высота груды 3 м. Вздутости, плоские участки поверхности или другие явные искривления трубы не допустимы. Складирование труб с нарушением данных ограничений может привести к повреждению труб.

^ Прокладка надземного трубопровода

Данный раздел справочника описывает требования прокладки надземного трубопровода Chuy FRP Composite. Он касается трубопроводов, соединяемых раструбным методом. При монтаже надземного трубопровода необходимо помнить о силах, которые влияют на трубопровод и особенно на напорные системы. Когда компонент напорного трубопровода имеет изменения в площади поперечного сечения или в направлении, то возникает равнодействующая сила. Все эти компоненты, например: отводы, переходные муфты, тройники, клапаны должны быть укреплены, чтоб выдержать данные нагрузки. Для трубопроводов подземной прокладки необходимая устойчивость обеспечивается наполнителем и упорными подшипниками. Подобная устойчивость не достигается на опорах надземного трубопровода. Необходимо стараться избегать отклонений и укреплять трубопровод.

^ Укрепление трубопровода

Трубы Chuy FRP Composite монтируются методом раструбного соединения, которые не ограничивают линейное расширение или сжатие трубопровода. Для минимизации нагрузок на трубопровод и опор опоры не должны ограничивать линейное расширение труб. Важно, чтобы движения трубопровода были направляемы и контролируемы таким образом, чтобы участки трубопровода оставались стабильными. Каждая труба должна быть обеспечена по крайней мере четырьмя опорами и прикреплена к двум из них. Остальные опоры / опора монтируются как направляющие детали / деталь, допуская линейное расширение трубопровода, но ограничивая поперечные движения. У труб, самая близкая к центру опора используется как анкер. Анкеры должны располагаться на одинаковом расстоянии, чтобы обезопасить трубопровод даже от линейного расширения в местах соединений. Но при этом расстояние между двумя анкерами не должно превышать 12м. Типичное укрепление трубопровода показано на рисунке ниже. Но при этом расстояние между двумя анкерами не должно превышать 12м. Внимание: когда труба располагается на более чем одной опоре, опоры должны быть в прямом выравнивании. Максимальное отклонение от прямого выравнивания –1% от длины пролета. Опоры должны ограничивать смещение труб во всех направлениях до 0,5% от диаметра трубы или до 6 мм, в зависимости от того, что меньше.



Для прокладки труб DN-600 потребуется уплотнить зернистый песчаный грунт в зоне укладки трубопровода, далее на образовавшуюся подушку для обратной засыпки можно использовать крупнозернистый грунт, но без крупных камней. Грунт переменной засыпки используется весь оставшийся грунт обратной засыпки.





Chuy FRP Composite LLC http://www.chuy-frp-composite.com e-mail: info@chuy-frp-composite.com

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Основные характеристики стеклопластиковых труб Chuy frp composite iconУрок №7 Тема: Основные устройства компьютера
Цель урока – ввести понятие аппаратного обеспечения компьютера, разобрать основные этапы обработки информации, назначение и основные...

Основные характеристики стеклопластиковых труб Chuy frp composite iconСажа новые виды сажи p-типа для высококачественных напорных труб
Эти три марки сажи – наш ответ на возрастающую потребность в дифференцированных продуктах для напорных труб. Каждая из этих марок...

Основные характеристики стеклопластиковых труб Chuy frp composite icon«психология дошкольника»
...

Основные характеристики стеклопластиковых труб Chuy frp composite iconСпособ прокладки, глубина заложения трубопроводов из пп гофрированных труб
Пп гофрированных труб и другими коммуникациями должно быть таким, чтобы при ремонтных работах на этих коммуникациях трубопровод системы...

Основные характеристики стеклопластиковых труб Chuy frp composite icon2. Технические характеристики
Настоящий паспорт устанавливает основные технические параметры и характеристики аппарата для воздушно- плазменной резки металлов...

Основные характеристики стеклопластиковых труб Chuy frp composite iconАкт монтажа главной заземляющей шины
Итпдоу на 5 групп по адресу г. Москва, юзао, Южное Бутово, выполнен монтаж гзш. От гзш до труб отопления, труб водопровода проводом...

Основные характеристики стеклопластиковых труб Chuy frp composite iconОсновные технические характеристики

Основные характеристики стеклопластиковых труб Chuy frp composite iconСоциология
Основные характеристики социологического исследования: понятие, структура, виды, функции

Основные характеристики стеклопластиковых труб Chuy frp composite iconСтандарты качества
Композитные (Composite) файлы PostScript всех уровней языка (включая Language Level 3)

Основные характеристики стеклопластиковых труб Chuy frp composite iconКурсовая работа по дисциплине «Информатика» на тему «Классификация,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница