Морить ли лихорадку голодом?




Скачать 22.64 Kb.
НазваниеМорить ли лихорадку голодом?
Дата публикации03.06.2013
Размер22.64 Kb.
ТипВопрос
vbibl.ru > Химия > Вопрос
z_start

Морить ли лихорадку голодом?

n087_lihoradka_flu_medic_zdorovye.jpg

Все мамы знают, как нелегко накормить больного ребенка. Он капризничает, привередничает... А надо ли его кормить, раз не хочет? И если надо, то чем?

Мы решили поделиться своими сомнениями с экспертами - профессором И. Я. Конем, главным специалистом по питанию детей Департамента здравоохранения города Москвы, и профессором Л. Н. Хахалиным, педиатром-иммунологом.

Сомнение первое: кормить - не кормить?

Если у ребенка высокая температура, навязывать еду не надо, да он и сам ничего «тяжелого», высококалорийного в это время не съест. Давайте ему больше жидкости. Пусть пьет что хочет: чай с молоком или малиной, клюквенный морс, компот из сухофруктов (только не сладкие газированные напитки!).

Но если температуры нет, а только насморк и «скребет» горло - отказываться от еды нет смысла. Некоторые родители готовят больным детям желе - его легко глотать. Желе можно сделать из чего угодно: сока, молока, овощного и мясного бульонов, из того же клюквенного морса. Подойдут мясное суфле или фрикадельки, омлет или молочная каша - все это нужно красиво сервировать. Пусть встанет, если, конечно, состояние позволяет, умоется, сядет за стол. Так он скорее почувствует себя здоровым.

Во время болезни повышена потребность в витаминах и минералах, так что не помешает попить аптечный поливитаминный комплекс.

^ Сомнение второе: давать молоко или нет?

Некоторые родители считают, что из-за высокой температуры дети не усваивают молоко. Это заблуждение. Часто именно теплое молоко облегчает состояние. Но если у ребенка ангина и он принимает антибиотики - молоко может препятствовать их усвоению, снижая кислотность желудочного сока. Антибиотики же, в свою очередь, мешают усвоению молока, уничтожая полезные бактерии в кишечнике. Прекрасным выходом из положения могут стать кисломолочные продукты - они помогут и лекарствам усвоиться, и обогащают «животный мир» кишечника. Если ребенок от кефира и йогуртов отказывается, пусть пьет кислые морсы, соки, чай с лимоном. Они по меньшей мере повышают аппетит.

^ Сомнение третье: кислое питье или щелочное?

Одни люди лечат больное горло кислым, другие - щелочным питьем. Какой подход верен? ОРЗ можно вылечить теплым молоком, в том числе с боржоми или содой, и пребыванием в тепле. Если же у ребенка ангина, то ее щелочным питьем не вылечишь - нужны антибиотики. При ангине лучше поить ребенка клюквенным морсом - в нем есть бензойная кислота, подавляющая жизнедеятельность опасных микробов. В клюкве, как и в малине, содержится и салициловая кислота. Эти ягоды (правда, съеденные в большом количестве) являются аналогом аспирина (ацетилсалициловой кислоты) и способны снижать температуру. Если ребенок отказывается от кислого питья, потому что «дерет» горло, разведите напиток водой, но не кладите в морс больше сахара, который сам по себе раздражает слизистые.

^ Сомнение четвертое: бульон обязателен?

Многие родители верят в целебную силу куриного бульона. В народе его называют «еврейским пенициллином». Существует гипотеза, что лечебный эффект связан с цистеином. Эта аминокислота действительно помогает при бронхите и астме, уменьшает образование слизи в носоглотке и облегчает дыхание. Это вещество часто используют в ингаляторах. Осталось понять, почему оно так успешно действует именно в составе куриного бульона. Вполне возможно, что все дело в быстроте и легкости, с которой он усваивается.

Наталья КОРШУНОВА.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Морить ли лихорадку голодом? iconТест «Россия и СССР в 20-е годы XX века» Новая экономическая политика (нэп) начала проводиться в
Массовая конфискация церковных ценностей под предлогом борьбы с голодом была проведена в

Морить ли лихорадку голодом? iconЭкскурсия по храмам и монастырям Приморья
«Голодом духовным томится православный христианин без храма Божия», писал еще в прошлом веке приморский священник Григорий Ваулин....

Морить ли лихорадку голодом? iconЮрий Мухин За что убит Сталин? Часть Вождь поневоле
Ссср держали в рабстве и непрерывно убивали граждан Советского Союза, а кого ленились убить – того сажали в тюрьмы или лагеря. Тех...

Морить ли лихорадку голодом? iconКаждый из нас хотя бы раз в жизни испытал головокружение. Хорошо,...
Личных состояниях. Именно поэтому медики различают головокружение истинное (возникает из-за нарушений вестибулярного аппарата) и...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница