Инструкция по применению дезинфицирующего средства «форимикс-лайт (час)»




Скачать 157.6 Kb.
НазваниеИнструкция по применению дезинфицирующего средства «форимикс-лайт (час)»
страница1/2
Дата публикации27.05.2013
Размер157.6 Kb.
ТипИнструкция
vbibl.ru > Химия > Инструкция
  1   2



ИНСТРУКЦИЯ


по применению дезинфицирующего средства «ФОРИМИКС-ЛАЙТ (ЧАС)» для дезинфекции поверхности скорлупы пищевых яиц в птицеперерабатывающей промышленности

Ржавки, 2011 г.

ИНСТРУКЦИЯ

по применению дезинфицирующего средства «ФОРИМИКС-ЛАЙТ (ЧАС)», производства ООО НПК «Альфа», Россия, для дезинфекции поверхности скорлупы пищевых яиц на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности
Инструкция разработана Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельскохозакадемии)

Авторы: Козак С.С., Городная Н.А. (ГНУ ВНИИПП Россельскохозакадемии).

Инструкция предназначена для работников предприятий птицеперерабатывающей промышленности, ветеринарной службы и предприятий общественного питания. Инструкция определяет методы и режимы применения дезинфицирующего средства, технологический порядок санитарной обработки, контроль полноты смываемости и остаточных количеств средства с поверхностей обрабатываемых объектов, требования техники безопасности.
^ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Средство «ФОРИМИКС-ЛАЙТ (ЧАС)» представляет собой прозрачную жидкость от бесцветного до желтого цвета с запахом отдушки. В качестве действующих веществ содержит алкилдиметилбензиламмоний хлорид – 10%, N,N-дидецилдиметиламмоний хлорид – 10%, кроме того в состав средства входят комплексообразующая добавка, комплекс неионогенных ПАВ, вода умягченная, рН средства 10,0±1,0.

Средство выпускается в полимерных флаконах 200, 500, 1000 см3 с плотно закрывающимися колпачками, в полимерных канистрах с плотно завинчивающимися крышками вместимостью 5, 10, 20, 40 дм3, в бочках полимерных вместимостью 50, 100, 200 дм3.

1.2. Срок годности средства в невскрытой упаковке производителя – 3 года.

Срок годности рабочих растворов – 14 суток при условии их хранения в закрытой стеклянной, пластмассовой или эмалированной (без повреждения эмали) емкости при комнатной температуре в местах, защищенных от прямых солнечных лучей. Рабочие растворы могут использоваться многократно в соответствии со специализированными рекомендациями, приведенными в настоящей инструкции.

Средство сохраняет свои свойства после замораживания и последующего оттаивания.

Рабочие растворы средства, при использовании в соответствии рекомендациями настоящей инструкции, обладают дезодорирующими свойствами, а также высоким моющим действием при малом пенообразовании, не оказывают коррозирующего действия, не повреждают изделия медицинского назначения из металлов и других конструкционных материалов.

Средство несовместимо с мылами, стиральными порошками (СМС) и анионными поверхностно-активными веществами.

1.3. Рабочие растворы средства обладают бактерицидными (в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий), туберкулоцидными, вирулицидными (в отношении всех известных вирусов-патогенов человека, в том числе вирусов энтеральных и парентеральных гепатитов (в т.ч. гепатита А, В и С), ВИЧ, полиомиелита, аденовирусов, вирусов «атипичной пневмонии» (SARS), «птичьего» гриппа H5N1, «свиного» гриппа, гриппа человека, герпеса и др.) и фунгицидными (Кандида, Трихофитон) свойствами.

1.4. По параметрам острой токсичности согласно классификации ГОСТ 12.1.007-76 (DL50 при введении в желудок) концентрированное средство относится к 3 классу умеренно опасных веществ и к малоопасным веществам 4 класса по величине DL50 при нанесении на кожу и в виде паров при ингаляционном воздействии; при парентеральном введении относится к 4 классу мало токсичных веществ согласно классификации К.К.Сидорова; оказывает умеренное местно-раздражающее действие на кожу и выраженное – на слизистые оболочки глаз, не обладает кожно-резорбтивным действием, не оказывает сенсибилизирующего действия.

При однократном воздействии на кожу рабочие растворы не оказывают местного раздражающего действия; при многократных воздействиях вызывают сухость кожи, при использовании способом орошения вызывают раздражение органов дыхания и слизистых оболочек глаз.

Обработку любых объектов способами протирания, погружения и замачивания в помещениях растворами средства можно проводить в присутствии пациентов.

ПДК в воздухе рабочей зоны ЧАС – 1 мг/м3, аэрозоль, 2 класс опасности, необходима защита кожи и глаз.
^ 2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ

2.1. Рабочие растворы средства готовят путем его разбавления питьевой водой, соответствующей требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» и ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля».

2.2. Для дезинфекции загрязненных яиц используют средство «ФОРИМИКС-ЛАЙТ (ЧАС)» в виде рабочих водных растворов, бактерицидная концентрация которых установлена 1,0%; 1,5% (по препарату) при температуре (20±2)ºС.

Рабочие растворы средства «ФОРИМИКС-ЛАЙТ (ЧАС)» готовят в пластмассовых, эмалированных (без повреждения эмали), стеклянных емкостях путем смешивания средства с водой в соотношениях, указанных в таблице 1.
^ Таблица 1.-. Схема приготовления рабочих растворов препарата «ФОРИМИКС-ЛАЙТ (ЧАС)»

(для типичного состава концентрата W (ЧАС)=20.00%, ρконц.=1.000г/мл).


Концентрация

рабочего раствора, %

Количества концентрата «ФОРИМИКС-ЛАЙТ (ЧАС)» и воды (мл), необходимые для приготовления рабочего

раствора объемом:





10л

по

препарату

по ДВ

средство

вода

средство

вода

средство

вода

ЧАС

(суммарно)

1,0

0,1

10

990

50

4950

100

9900

1,5

0,15

15

985

75

4925

150

9850


2.3. Отработанные растворы перед сбросом в канализацию нейтрализуют в общей специальной емкости, контролируя рН раствора с помощью индикаторной бумажки или специальных приборов. При нейтральном значении рН смесь отработанных растворов сбрасывают в канализацию, руководствуясь действующими нормативными документами по санитарной охране водоемов от ПАВ.
^ 3. Применение средства для дезинфекции поверхности скорлупы ПИЩЕВЫХ яиц

3.1. Порядок применения растворов средства «ФОРИМИКС-ЛАЙТ (ЧАС)» для дезинфекции поверхности скорлупы яиц на птицеперерабатывающих предприятиях.

Санитарную обработку яиц осуществляют на машинах или вручную.

Яйца с поврежденной скорлупой не подвергаются санитарной обработке. При санитарной обработке на машине агрегата переработки яиц марки Я6-ФЯА яйца механизированным устройством выгружаются из прокладок на транспортер агрегата, проходят операции: овоскопирование, мойку, ополаскивание, дезинфекцию и повторное ополаскивание.

Предназначенные для обработки яйца просматривают в прокладках, удаляя яйца с поврежденной скорлупой и присохшие в емкости для технического брака.

На место отобранных укладывают яйца с неповрежденной скорлупой, заполняя полностью прокладки. Прокладки с яйцами вручную по одной подают в устройство выгрузки яиц из прокладок на роликовый транспортер машины. Транспортер подает яйца в зону овоскопа, где производится их сортировка, при этом отбирается технический брак, пищевые неполноценные яйца, согласно НТД на яйца куриные пищевые. Освободившиеся ячейки транспортера заполняют доброкачественными (заранее проовоскопированными) яйцами.

Мойка яиц производится в течение 2 мин на роликовом транспортере камеры мойки, где поверхность скорлупы подвергается механическому воздействию капроновых щеток, совершающих колебательные движения. При этом яйца смачиваются 0,2%-ным раствором каустической соды или 0,5%-ным раствором кальцинированной соды с температурой (38±2)С.

Дезинфекция поверхности скорлупы яиц осуществляется 1,5%-ным (по препарату) раствором средства «ФОРИМИКС-ЛАЙТ (ЧАС)» с экспозицией 2 мин при температуре (20±2)С. Ополаскивание поверхности скорлупы яиц производится водопроводной водой в течение 10 сек.

При санитарной обработке вручную яйца овоскопируют, отделяя технический брак, пищевые неполноценные яйца и яйца с визуально чистой скорлупой от загрязненных.

Яйца с загрязненной скорлупой устанавливают в ящиках, пластмассовых прокладках или другой таре на решетки в ванны для замачивания в растворе кальцинированной соды 0,5%-ной или каустической соды 0,2%-ной концентрации при температуре (28±2)С в течение 10 мин. После замачивания яйца очищают щетками и промывают под душем водой, температура которой (18±2)С. Яйца с визуально чистой скорлупой и яйца после замачивания и мойки направляют на дезинфекцию.

Дезинфекцию яиц проводят методом погружения в ванну с 1,0%-ным (по препарату) раствором средства «ФОРИМИКС-ЛАЙТ (ЧАС)» на 5 мин с помощью специального транспортера или вручную. По истечении соответствующей экспозиции тару с яйцами вынимают, ополаскивают в течение 10 с и ставят на решетчатые стеллажи на 15-20 мин для стекания раствора, а затем их передают в яйцеразбивальное отделение или на хранение не более 12 суток при температуре от 0С до 20С и относительной влажности воздуха 85 – 88%.

3.2. Порядок применения растворов средства «ФОРИМИКС-ЛАЙТ (ЧАС)» для дезинфекции поверхности скорлупы яиц, используемых для приготовления блюд.

Обработка яиц, используемых для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в соответствии с действующими «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Для замачивания яиц с визуально загрязненной скорлупой применяют средства, официально зарегистрированные и разрешенные в установленном порядке уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетентности (например, 0,5%-ный раствор кальцинированной соды или 0,2%-ный раствор каустической соды при температуре (28 ± 2)°С в течение не менее 10 мин.). После замачивания яйца очищают щетками, промывают под душем водой с температурой (18± 2)°С и направляют на дальнейшую санитарную обработку.

Обработка яиц с визуально чистой скорлупой, а так же яйца с визуально загрязненной скорлупой после их замачивания, моют раствором моющего средства (применяют средства, официально зарегистрированные и разрешенные в установленном порядке уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетентности), ополаскивают холодной проточной водой и дезинфицируют яйца путем погружения их в емкости с 1,0%-ным раствором «ФОРИМИКС-ЛАЙТ (ЧАС)» на 5 мин., после чего яйца ополаскивают холодной проточной водой.

Чистое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду.

3.3. Полноту смываемости остатков раствора средства «ФОРИМИКС-ЛАЙТ (ЧАС)» осуществляют по наличию (отсутствию) щелочности смывных водах, при ополаскивании на поверхности оборудования.

Контроль на остаточную щелочность при ополаскивании на поверхности скорлупы яиц после обработки растворами «ФОРИМИКС-ЛАЙТ (ЧАС)» проводят с помощью универсальной индикаторной бумаги путем погружения индикаторной бумаги в смывную воду и прикладывания индикаторной бумаги к поверхности обрабатываемого объекта.
^ 4. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1. К работе со средством не допускаются лица моложе 18 лет, страдающие аллергическими заболеваниями, беременные женщины и кормящие матери.

4.2. Средства индивидуальной защиты.

Общие требования к СИЗ персонала.

Перед тем как приступать к процедуре очистки ИМН наденьте пару перчаток из химически стойких материалов, в т.ч. обеспечивающих защиту от патогенных микроорганизмов – нитрила, каучука, латекса, поливинилхлорида, неопрена или др. Оденьте защитный полиэтиленовый (или из другого полимерного материала) фартук для предотвращения попадания загрязненных жидкостей на одежду. Если обрабатываются предметы большого размера, то возможно образование брызг или аэрозолей, в этом случае необходимо иметь средства защиты глаз (очки или лицевой экран).

^ Средства защиты кожных покровов: всегда используйте химически стойкие перчатки, обеспечивающие адекватную защиту от щелочных моющих агентов, а также от патогенных микроорганизмов. Всегда используйте защитные халаты или другую спецодежду.

^ Средства защиты глаз: используйте очки или лицевые маски, обеспечивающие защиту от брызг химических дезинфектантов, а также от брызг жидкостей, содержащих патогенные микроорганизмы.

^ Средства защиты органов дыхания: используйте подходящие фильтрующие маски, обеспечивающие защиту от паров химических дезинфектантов (при использовании способом орошения), а также патогенных микроорганизмов (в случае возможного появления организмов в воздухе, передающихся воздушно-капельным путем).

После работы вымыть лицо и руки с мылом.

4.3. Дезинфекцию объектов способами протирания, погружения и замачивания можно проводить в присутствии людей без средств защиты органов дыхания.

4.4. Обработку объектов растворами средства способом орошения проводить в отсутствии пациентов и с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (универсальными респираторами типа РПГ-67 или РУ-60М с патроном марки «В») и глаз (герметичными очками).

4.5. Емкости с рабочими растворами средства для дезинфекции изделий ме­дицинского назначения должны быть плотно закрыты крышками.

4.6. Не смешивать средство «ФОРИМИКС-ЛАЙТ (ЧАС)» с другими дезинфицирующими средствами

4.7. По окончании работ со средством способом орошения помещение необходимо проветрить.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Инструкция по применению дезинфицирующего средства «форимикс-лайт (час)» iconИнструкция №005-1/2009 по установлению концентраций рабочих растворов...
«форитест-фм-л», ООО «Донская научно – производственная компания «Альфа», Россия (ту 2642-005-51599530-2009)

Инструкция по применению дезинфицирующего средства «форимикс-лайт (час)» iconИнструкция №025/2010 по применению дезинфицирующего средства «форимикс-мид»
Авторы: А. Г. Афиногенова, Т. Я. Богданова, Г. Е. Афиногенов (илц фгу «рниито им. Р. Р. Вредена Росмедтехнологий»), С. С. Симонян...

Инструкция по применению дезинфицирующего средства «форимикс-лайт (час)» iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства «форэкс-хлор комплит (4% а х+Пав)»
Инструкция предназначена для работников предприятий птицеперерабатывающей промышленности, ветеринарной службы и предприятий общественного...

Инструкция по применению дезинфицирующего средства «форимикс-лайт (час)» iconИнструкция №002/2005 по применению средства дезинфицирующего «форимикс»...
«форимикс» для дезинфекции и предстерилизационной очистки, ООО «Донская научно – производственная компания «Альфа»

Инструкция по применению дезинфицирующего средства «форимикс-лайт (час)» iconИнструкция №17/08-и по применению дезинфицирующего средства «Альфадез орто»
Инструкция предназначена для персонала лечебно-профилактических учреждений

Инструкция по применению дезинфицирующего средства «форимикс-лайт (час)» iconИнструкция №1/06 по применению средства дезинфицирующего «экобриз концентрат»
Инструкция Разработана в Испытательном лабораторном центре фгу «рниито им. Р. Р. Вредена Росздрава»

Инструкция по применению дезинфицирующего средства «форимикс-лайт (час)» iconИнструкция №2-1/11 по применению дезинфицирующего средства «экобриз»
Инструкция разра­бо­та­на: илц фгу «рниито им. Р. Р. Вредена» Минздравсоцразвития России; ООО «Мир дезинфекции»

Инструкция по применению дезинфицирующего средства «форимикс-лайт (час)» iconИнструкция №007/2006 по применению средства дезинфицирующего «фориспот»
Инструкция разработана: илц фгу «рниито им. Р. Р. Вредена Росздрава», ООО «днпк «Альфа»

Инструкция по применению дезинфицирующего средства «форимикс-лайт (час)» iconИнструкция №011/2006 по применению дезинфицирующего средства «форэкс-хлор...
Инструкция разработана: илц фгу «рниито им. Р. Р. Вредена Росздрава», ООО «днпк «Альфа»

Инструкция по применению дезинфицирующего средства «форимикс-лайт (час)» iconИнструкция №3/06 по применению средства дезинфицирующего «экобриз...
Инструкция Разработана в Испытательном лабораторном центре фгу «рниито им. Р. Р. Вредена Росздрава»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница